Глава 5. Как Рома встретил странников и военных

Ал-Риза
По дороге Рома встретил странников, сидящих на одной стороне дороге и военных, сидящих на другой стороне.
И странники, и военные были одеты в камуфляж и обвешаны оружием.
Здравствуйте странники! - поприветствовал Рома. - Здравствуйте военные!
И странники, и военные ответили не сразу,  сначала они стали звонить и спрашивать у какого-то начальства можно ли им поздороваться с Ромой.
Потом и странники и военные ответили
- Здравствуй Рома.
- Зачем вам оружие? - спросил Рома.
И странники, и военные стали морщить лоб. Ведь ни одна инструкция не предусмотрела появление Ромы на позиции, в общем снова стали звонить, а потом ответили хором:
- Оружие чтобы стрелять в них. - Они указали друг на друга.
- А почему вы вместе?
Снова ни кто не нашел, что ответить, поэтому снова взялись за телефон.
- Вместе, потому что нам друг без друга ни как.
- Зачем убивать друг друга? - удивился Рома
И странники, и военные опять стали звонить, а потом снова ответили хором:
- а чтобы пугать людей смертью и рабством.
- Зачем пугать людей? Я по дороге видел многих мирных граждан, которые стригут и косят во имя Баб Ло без насилия.
И снова, странники и военные стали звонить, и снова ответили хором:
- Мы тоже стрижем и косим во имя Баб Ло и тоже не хотим войны.
- А кому вы все время звоните прежде чем ответить?
Все так же - звонок и ответ хором:
- Каждый наш шаг согласован со старшим рабом Баб Ло.
- Может вы, военные и вы, странники звоните одному и тому же человеку? - Спросил Рома.
И снова звонок и ответ хором:
- Может и так - мы не задаем себе таких вопросов.
Рома пожал плечами и положил венки к их ногам и отдал честь, потом подумал, что венки возлагают защитникам, а не пугалкам. Рома забрал и венки, и честь.
- А скажите, где найти мне старшего раба Баб Ло?
Странники и военные кивнули в одном направлении.
- Там, - и указали на высокую стену, к которой была приставлена хлипкая и узкая лестница.