МУЛ к м

Андрей Митёшин
Оптимистичная короткометражная история про делание детей на основе                правдивой истории, пересказанной  И.Б.
Октябрь 2014

1. ИНТ. ФЕРМА.
Большая коровья голова смотрит на зрителя. Мирно дышит и что-то жует. Пар идет из коровьей пасти.
Крупный план мужчины который так же смотрит вперед в камеру. Это Миша (35 лет  близок по типажу наверно к Эдриану Броуди). Миша тоже что-то жует делает это неспеша. Миша наклоняет голову. Снова  в кадре морда коровы она в ответ Мише шевелит ушами. Миша и корова играют в гляделки.
Профиль морды коровы и лица Миши они заинтересовано смотрят друг-на друга. Корова жует и Миша жует. Корова щиплет траву, Миша откусывает припасенное яблоко.
На Мише и на корове нет особых эмоций, они гармоничны, без чувств, просто в созерцании и каком-то животном трансе.

1a) ИНТ. Автобус (электричка). Вечер.  На  одной из стенок висит реклама какого-то молочного продукта.
Ребенок со стаканом молока:
«Папа, будешь?». (Плакат может быть и с более удачным слоганом, но в плакате важны три вещи 1) ребенок 2) слово ПАПА 3) молоко. Миша бледен, худ. сутул.) Миша с пакетом , в пакете хлеб, а так же полуторные пластмассовые бутылки заполненные молоком.

2. НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ПОСЁЛОК. ВЕЧЕР
Загородный дачный посёлок, с высокими заборами. Здесь живут постоянно. Высокая сутулая фигура (МИША) движется в сумерках, за заборами слышны разговоры с детьми, может, крики, разборки, смех, плач. Кипит жизнь, мимо которой проходит человек в пальто.
3. НАТ. ДОМ. ВЕЧЕР
Около одного из заборов , не помпезных и пафосных, а вполне советского типа наш герой останавливается и открывает калитку.
Во дворе тишина, ни души, ни кошек, ни собак, ни детей, но стоит какая-то машина.
Он ковыряется что-то долго в дверях. Дверь открывается сразу в большой холл, на сутулого МИШУ налетает с распущенными волосами и голыми плечами АНЯ. Она чуть младше, в противовес ему кровь с молоком. Она обнимает его и целует. Она искренне рада приходу МИШИ.  МИША безучастен.
АНЯ висит на шее МИШИ, смотрит на него влюблёнными глазами.
АНЯ
Хлеба купил?
МИША
Чибатта чёрная
АНЯ
Чи-ААА-батта!
4. ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР
АНЯ перестаёт обнимать МИШУ и отходит от него, зритель видит, что АНЯ была не только с голыми плечами, она выбежала встречать его голая. АНЯ, хитро поглядывая на МИШУ, идёт в центр большого холла. Эта пустая большая комната, практически без обстановки, но ярко освящённая. На стенах висит что-то «намалёванное», лежат большие куски ватмана и на полу, тряпки, измазанные в краске. В центре зала, усевшись по-турецки, около самовара сидят ещё двое голых: МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА , они пьют чай с баранками. МУЖЧИНА с бородой и худой, ЖЕНЩИНА также худа. Хотя вполне они могут быть и сексуальны, но первенство по свежести и  привлекательности должно быть за Аней, поэтому легче других героев делать наверняка проигрышных.  Может они бледней, может освещены похуже, но они не должны затмевать своими телесами «кровь с молоком» Ани…

МУЖЧИНА в знак приветствия приподнимает руку с кружкой. МИША привычно приветствует парочку.
МУЖЧИНА
Приветствую, МИША!
ЖЕНЩИНА
Привет, Михась!
МИША уже снял пальто, он прошёл в зал и разглядывает эскиз на большом мольберте. На эскизе знакомые голые пьют чай с баранками на фоне моря.
АНЯ
( говорит радостно, без подтекстов)

Васю помнишь?  Обещал привезти  с о своего лазурного берега лягушачьих лапок и устриц. Фуршет как обычно !
МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА деловито одеваются.

МИША
(ревниво, со злостью,резко)
Эти пъянки-гулянки…Иваси-скумбрия, морской гребешок, куда это все?
(Передразнивая) «Всем привет я одноклассник Ани Василий можно - Иваси!»

АНЯ
Иваси закансервирован, не меняется по-моему 20 лет уже. Он милый, умный и добрый,  и поверь  у него все есть..

МИША
Тебя нет…

ЖЕНЩИНА (ИЗ ПРИХОЖЕЙ ОДЕВАЯ ПАЛЬТО)
Миша ты конечно принес?
МИША
Как обычно. Одна твоя!

ЖЕНЩИНА  берет бутылку молока из пакета в прихожей.

            МУЖЧИНА
Завтра Давай пораньше?
Продолжают одеваться.
ИНТ. ДОМ. КУХНЯ. АНЯ подпоясав голое тело фартуком хлопочет на кухне. МИША наблюдает за бегающей хозяйкой. МИША напряжён, он переживает. Его злость никак не связана с ревностью или переживанием от увиденного. Он напряжён другими проблемами, он просто не замечает ни задницы АНИ, ни её хлопот. Он даже её побаивается. Но ему надо собраться и сказать, он обязательно ей скажет. АНЯ суетлива, также немного нервничает.
АНЯ
Я сейчас разогрею суп или как ты его называешь, борщ.
АНЯ и МИША сидят по разные стороны стола, мы видим их в полный рост. АНЯ голая с фартуком, МИША в чем-то сером и длинном. Вроде как в длинном свитере, длинных штанах. МИША ест ложкой суп. На столе перед героями лежит чиабата и стоят две полторахи молока.
АНЯ сидит с чашкой чая.
Звонит мобильный телефон. Аня смотрит на табло  и сбрасывает звонок.
АНЯ
Ты выпивал сегодня?
МИША кивает.
АНЯ
Тогда и я.
Легко вскакивает, бежит за бутылкой вина, хватает бокалы. И вот уже на столе её руки, немного перемазанные краской, наливают вино. Она услужливо подаёт бокал МИШЕ.
АНЯ
За что пьём?
МИША берет бокал набирается духа посмотреть в глаза АНЕ.
МИША
Мёртвые сперматозоиды
АНЯ сконфужена, принимает решение выпить бокал, не чокаясь, она его опрокидывает весь.
АНЯ
Выпей и ты!
МИША уходит из-за стола.


МИША лежит на матрасе в комнате, он не разделся. АНЯ обвилась вокруг него.
МИША
Мул - гибрид жеребца и ослицы, потомства иметь не может. Сначала не хотел, а теперь выясняется, что никогда и не мог.
АНЯ пытается пристать к МИШЕ, но он только больше скукоживается.
АНЯ
Но трахать-то мул может!
МИША
Что мы с тобой нажили? Что у наc есть? Мы 8 лет вместе… У нас не будет ни выставок,  ни детей.
АНЯ
Знаешь дети…
(она подбирает слова, стараясь угодить МИШЕ)
дети… это мерзко! Фу!
МИША отворачивается от АНИ.
5. ИНТ. ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕНЬ
Несколько десятков детских глаз смотрят  в камеру. Дети нарядные и в ожидании чуда.
Голос за  кулисами говорит радостно заигрывающе. Это ВАСИЛИЙ.

ВАСИЛИЙ
И только сейчас на один день к нам прибыл он, гроза морей, победитель морских страшилищ и неуловимый непобедимый капитан...

Дети хором
…Джек Воробей!

Перед детьми появляется Василий в костюме пирата. Ожидание зрителя от образа и детей в кадре явно должно не совпасть с тем, что (кого) они увидят. Василий это возможно большой, крепкий мужчина с густой бородой, он ближе по образу к капитану Барбоса. Может и толстый и неуклюжий, борода с сединой. Летят в потолок конфети. Василий  высоко поднимает вверх поднос с чем –то экзотическим и кричит.
ВАСИЛИЙ
Карамба!

Поднос вспыхивает огнем!

Миша тихо сидит в углу праздника, он  счастлив он надувает детям длинные шарики, крутит из них сабли, жирафиков. Дети висят у него на шее.  Миша как и большинство гостей вечеринки имеет какой-то элемент пиратского костюма. У Миши шляпа-треуголка и перевязан один глаз черной повязкой.  Но Мише во всем этом неудобно и повязку он отвернул от глаза.
Зритель свидетель какого-то праздника. Есть взрослые с бокалами, носятся и дети. Мы видим и Аню, мы видим натурщиков. Натурщик оживленно общается с ВАСИЛИЕМ. Василий скучает невнимательно выглядывая кого-то в толпе.
Зритель свидетель праздника всех вместе собрал Василий. Он центр мероприятия.  Есть взрослые с бокалами, носятся и дети. Мы видим и АНЮ, мы видим и натурщиков.
АНЯ внимательно с бокалом вина наблюдает за этим купанием в детском внимании МИШИ.
Две девочки близняшки не сползают с МИШИ. Они ведут его знакомиться со своей мамой. Мама стоит одна, она молода и красива.
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
Джек, вы вскружите голову любой женщине!
МИША
Я Миша!
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
Миша-пират?! Как романтично!
МИША
Пиратство в прошлом. Я ветеринар. Зоотехник точнее…
Девочки одёргивают МИШУ, прося помочь что-то надуть, завязать.
АНЯ наблюдает с тревогой за этой картинкой из далека.
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
Девчонки, нам нужны ветеринары?
ДЕВОЧКА 1 И ДЕВОЧКА 2
(хором)
Нам нужны пираты!  Капитан Джек-Воробей!
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
(Приближается близко к МИШЕ)
Ты сможешь полечить нашу кошечку?
МИША
Нет, я специализируюсь на коровах… Хвосты кручу
(проводит круг рукой)

Аня  настороженно через толпу наблюдает разговор МИШИ С МАМОЙ БЛИЗНЕЦОВ. Видит как МАМА БЛИЗНЕЦОВ касается руками его МИШИ, как девочки жмутся к нему, видит что незнакомка что-то шепчет на ухо Мише.
Аня тихо сползает по стене вниз.  Звонит ее мобильный. Она берет трубку.
Мы видим Василия который говорит в трубку.
ВАСИЛИЙ
Аня тебе необходимо попробовать лягушачьи лапки.
АНЯ
Вася нет! Нет Вася. Мы ушли..
ВАСИЛИЙ
На нет и суда нет. Все хорошо?
Камера показывает что он видит ситуацию общения МАМЫ БЛИЗНЕЦОВ и МИШИ.
ВАСИЛИЙ
Я вернусь месяца через три.
АНЯ
Возвращайся… Я ушла.
Аня сидит на полу под ногами танцующей толпы. Миша тусуется с близнецами и их мамой.  Василий стоит озадаченный, он видит ноги Ани вытянутые на полу. (Ноги можно сделать узнаваемыми за счет контраста красных туфель и черных колготок, которые ранее мелькнут на некоторых планах). ВАСИЛИЮ по-прежнему ездит по ушам натурщик МУЖЧИНА.

6. ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
Женщина крупных форм ЧИНОВНИК  сидит за казённым столом. ЧИНОВНИК занята собой, что-то пишет. Вид её суров и грозен. Перед ней сидит АНЯ, тихо нервничая и переживая.
ЧИНОВНИК
Где муж?
АНЯ
Он сегодня занят. Не смог подойти. Работа срочная.
Звонит мобильный. Аня сбрасывает звонок.
АНЯ
Извините.
ЧИНОВНИК
К детям я сегодня вас не пущу.  У нас новые технологии. Будете смотреть кино.
7. ИНТ. КАБИНЕТ-ПРОСМОТРОВАЯ. ДЕНЬ
Аня сидит одна в небольшой в комнате, в комнате кресло и большой телевизор. На экране дети 3-5 лет, играют, рассказывают о себе, мелькают и люди в белых халатах.
ТЁТЯ В ХАЛАТЕ
(в телевизоре)
Этот ребёнок ласков, может считать до 5. Это достаточно для такого возраста. Очень любит конструировать.
РЕБЁНОК В КАДРЕ
Я люблю, когда светит солнце, тепло… я дружу со всеми.
Общий план. Кабинет с работающим экраном телевизора, кресло, где сидела АНЯ пусто.
8. НАТ.САДЫ-КОТЕДЖИ. ВЕЧЕР
Одинокий вопль слышен за забором особняка.
9. НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ
На детской площадке играют девочки-близнецы, рядом МИША и МАМА БЛИЗНЕЦЦОВ. Зритель не сразу их узнает, ему не сразу удаётся разглядеть взрослых. МАМА БЛИЗНЕЦОВ стоит в сторонке, МИША бегает с девочками, носит их на руках, вытирает сопли. Он счастлив. Успокаивает, если споткнулись и тд и тп. Девочка что-то сделала или нашла (снеговик или забралась высоко на шведскую стенку)
ДЕВОЧКА 1
Папа! Папа! Смотри!
ДЕВОЧКА 2
Папа! Ты будешь с нами играть!?
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
Девчонки, МИША не ваш папа! Он наш герой, но не ваш папа!
ДЕВОЧКА 1
МИША догонишь меня?
МИША растерян от такого заявления, но присоединяется к игре, после того как его зовут близнецы побегать.
10. ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР
Звонит мобильный. АНЯ сбрасывает звонок. АНЯ рисует голая своих голых натурщиков, которые по прежнему пьют чай с баранками.
МУЖЧИНА
Иваси на берегу…

          ЖЕНЩИНА
Молочка не хватает, да?
Нервная оценочная реакция Ани.
Голый МУЖЧИНА подходит к АНЕ
           МУЖЧИНА
Я всегда полагал, что художник от слова худо.
           АНЯ
Очень худо…

АНЯ
Смотрит на звонящий телефон.
МУЖЧИНА
Поговори, разговоры ничего не стоят…ИВАСИ скоро опять исчезнет на год-другой.
Звонит телефон.
Инт. Ночь. СПАЛЬНЯ.
Звонит мобильник. На  корпусе телефона нарисована рыба в консервах.
Мужская рука сбрасывает звонок. Камера переходит на лица это ВАСИЛИЙ он лежит в кровати на белой подушке, рядом Аня.
Аня не расслаблена, но секс по всей видимости уже был.
АНЯ
О чем говорят богатеи на твоем корабле?

ВАСИЛИЙ
У нас яхта.. 96 метров. Средняя по нынешним меркам.
АНЯ.
Какие проблемы у хозяев мира?

ВАСИЛИЙ
Обычные. Как страшно жить и мало денег.
Васлий поворачивается на бок смотрит на АНЮ.
Василий
20 лет морочила голову? Я завтра уже… (покачивает ладонью-лодочкой)
АНЯ
Давай-ка, рыбка еще разок перед заплывом…потрудись.
Василий
Мне конечно все равно, но ты там таблетки пъешь?
АНЯ
Пью-пью 10 лет с мужем и никаких детей…Иди сюда, моряк…c  яхты бряк!

11. НАТ. ПРОБКА. ДЕНЬ
Автомобильная пробка. В одном из автомобилей сидит МИША за рулём, рядом МАМА БЛИЗНЕЦОВ. На задних сиденьях в детских креслах девочки-близнецы.
Мама близнецов раздаёт яблоки. Вся компания смачно их раскусывает. Жуют яблоки, молчат, но…
ДЕВОЧКА 1
МИША, мы тебя любим!
ДЕВОЧКА 2
МИША, ты не наш папа!
МИША глядит на МАМУ БЛИЗНЕЦОВ.
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
Ну это правда… вот у нас будут дети и станешь папой!
МИША поворачивается на девчонок.
МИША
Я вас очень люблю! Но меня зовут пиратские дела!
МАМА БЛИЗНЕЦОВ
МИША, следи за дорогой!
МИША включает аварийку, отстёгивает ремень. Обращается к МАМЕ БЛИЗНЕЦОВ.
МИША
Дальше сама!
12. ИНТ. КОРОВНИК. ДЕНЬ
Задом к проходу стоят коровы. Сутулая длинная фигура МИШИ в спецодежде идёт в проходе с ведром.  Коровы смотрят на МИШУ, МИША смотрит на коров.
Параллельное событие: АНЯ рисует картины,
МИША вздыхает и натягивает огромную резиновую перчатку по локоть. Люди в спецодежде переносят картины. Распаковывают на выставке.
Миша приближается к заду коровы. Корова на крупном плане мычит.
Висит большой постер с двумя знакомыми голыми и баранками.
13. ИНТ. ВЫСТАВКА. ВЕЧЕР
Открытие выставки, люди с бокалами. АНЯ окружена вниманием людей и прессы. Все о чем-то оживлённо говорят.
МИША с пакетом c хлебом чиабатта  приближается к АНЕ. Вот АНЯ уже стоит одна, никого рядом нет, она смотрит на свою картину. АНЯ спиной к зрителю и МИШЕ.
МИША подходит к АНЕ, она разворачивается, и зритель видит значительно округлившийся животик.
МИША не ожидал, МИША рад. МИША встаёт на колени перед АНЕЙ, обнимет живот. АНЯ обнимает МИШУ, МИША счастлив.
Оба счастливы.
КОНЕЦ