Новая русская сказочка 6. Кот-Баюн

Сергей Дрозд 2
      Кот – Баюн

      У  Лукоморья жило и процветало три-второе  государство.  И правил в нём Царь-Ампиратор.  Государство было тихое и большое.  Даже очень большое по меркам даже сказочным.  То есть сказочно большое.
     На первое место в этой сказочной стране оно не претендовало, но и до третьего, бронзового места не позволяло никому его скотить.  И как-то это состояние уже устоялось, и Царь-Ампиратор к этому привык.  И его подчинённые тоже к этому привыкли.   То есть во дворце и в стране было полное умиротворение. 
    Возможно потому, что во дворце Царя-Ампиратора какая-то сволочь пригрела на кухне чёрного кота с белой бабочкой около горла.
    Кота подобрала одна молодая кухарка из жалости.  В тот день шёл страшный дождь со снегом, и бедный котик  от холода трясся так, что дрожью своего хвоста чуть не вышиб дверь на кухню с улицы.
    И вот бедная-несчастная кухарка впустила в тамбур эту бедную и несчастную тварь.  И дала ему немного ливерной колбаски.  Если бы только знала бедная девушка, какую Тварь она запустила во дворец. 
     Ведь это был не простой котик, а тот, который ходил по цепи на многовековом дубе у Лукоморья.  Он рассказывал сказки, песни пел.  Напевал поэтам, которые отдыхали в тени этого многовекового дуба сюжеты для их новых сонетов, стихов и романов.   
    И вот какая-то  ….  гадина приказала этот дуб спилить, потому что он мешает тому-сему, и это всё делается в государственных интересах.
     Но самое главное, что всё это было неправда.  Просто недалеко от дуба министр финансов этого три-второго государства построил себе, как бы это мягче выразиться – э-э-э …дачу, нет коттедж  (какой к чёрту в сказке коттедж?), тогда виллу (это, что английская сказка?).  Вот, вспомнил, терем-теремок, о трёх этажах с мансардой, мезонином и джакузи.
    Вот такие, примерно, разговоры и пошли тогда.  А кот что сделал?  Обозлился он на всех людей и на весь свет Чёрный и Белый. Ведь его места жительства лишили.
    На последние деньги купил он чёрные очки, и стал заниматься парапсихологией, чёрной и белой магией, с гипнозом.  Самое удивительное, что это у него как-то сразу пошло.  Наверное, талантливым был, котяра.
     И вот потянулся к нему народишко, в основном лихой, за советом да помощью.  Типа, морок на кого навести, или наколочку на дело на какое дать.  И был сей кот в большом авторитете.
      И вот к тому времени, когда его подобрала кухарка, он был уже в ранге Кота-Баюна, правда, про это мало кто знал, и дошёл до высшей степени совершенства охмурения и замутнения. Он утверждал, что постиг мудрость Вселенскую.
     Да вот только не постиг он житейскую мудрость, что сколь верёвочке не виться, а всё одно конец придёт.  Как-то у него в его пророчествах и наводках что-то не срослось, и он подставил группу крутых парубков из этого три-второго государства.  И случился у парубков облом, после чего пришли они к Коту-Баюну и выставили его на счётчик.  И пообещали эти парубки порубить его в капусту, если он им неустойку не выплатит.  И пришлось Коту-Баюну линять в прямом и переносном смысле.   В прямом, потому что он полинял, чтобы сменить внешность, в переносном, потому, что ему пришлось податься в бега.
    Вот так он и оказался в тот дождливо-снежный день около Ампираторского терема.
   
     Он быстро пришёл в себя на задворках царской кухни.  Быстро отъелся,
и его шерсть приобрела характерный блеск, который среди котов является знаком благополучия.
     Сначала он свои песни, байки и стихи пел и выговаривал на кухне. А потом карьера его полезла резко вверх.  Про плохое как-то забылось, и фактически к тому времени, про которое идёт речь, он стал самым главным Баюном страны.
У всех всё стало сразу хорошо.  Он сидел в самом главном, тронном зале страны и раздавал приказы направо и налево.   Дело дошло даже до того, что принц – добрый молодец, уже ни кого не хотел, даже в извращённой форме. 
     А Царь-Ампиратор радовался от всей души.  В Багдаде всё спокойно, ну и ладненько.   Тем более, что благодаря Коту-Баюну  у него появился отменный аппетит, и у него уже не было проблем ни с троном, ни со стулом.  И все дошли до такой степени сонности, что даже дворцовые коты мышей перестали ловить.
     И казалось бы, вот оно тихое спокойное котовское счастье.  Ан нет, тут то сказочке не конец.
       Прознали злобные и жестокопамятные парубки про то, где скрывается их обидчик, и решили его извести любыми законными и незаконными способами.
     А лучшего способа борьбы с неугодными придворными, чем наговор, донос и навет ещё никто не придумал.  И стали доносить Царю-Ампиратору, что Кот-Баюн зазря казённые харчи проедает.  Мол, сам мышей не ловит и другим не даёт свои обязанности справлять.  Сначала Царь-Ампиратор гнал от себя доносчиков.  Но в одно злосчастное для Кота-Баюна утро, пришёл Царь-Ампиратор в свою трапезную, и обомлел от гнева.  По его трапезному столу, по только что приготовленному ромштексу бодро разгуливали три мыши.  Разгневался тут Царь-Ампиратор, и велел гнать Кота-Баюна из три-второго государства взашей.  А придворные и рады стараться – вышвырнули Кота-Баюна на улицу через чёрный ход.  Кот-Баюн спросонья на них даже морок не успел навести.   Так
Кот-Баюн стал один-одинёшенек неприютён и неприкаен.
     И тогда, разочаровавшийся в жизни и в людях, Кот-Баюн ушёл жить в
три-первый маркизат.  По-крайней мере там медицина и ветеринария была на высоком уровне.
    Но и там у него что-то не сложилось.  Не ужился Кот-Баюн  с трипервыми людьми.  То ли правду-матку им в глаза стал резать, то ли они слишком были заняты своими трипервыми заботами.  Одним словом, того авторитета, что был у него раньше, там он так и не обрёл.
    И пошёл Кот-Баюн скитаться по свету: из царства в королевство, из графства в баронетство.   На харчи пришлось самому как-то зарабатывать.  Исхудал
Кот-Баюн, но зато стал жилистым, хитрым и злым на выдумки и проказы.
    Вот и стал он Вечно Странствующим Котом-Баюном.