Живая вода. ЧСЗ - 1977-1997 гг

Людмила Хасхачих
КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.» 

                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.

               
                ЖИВАЯ ВОДА.

Галина Ивановна любит трудную работу. Некоторые её товарки по участку и цеху радуются, если удаётся получить задание легкое, простое. Они выбирают для изолировки и окраски хотя и большие, но ровные помещения, чтобы класть изоляцию большими кусками, красить с размахом, без запинок.

— Что это, Галина Ивановна, вас все в пример нам ставят  – обижаются некоторые. –   Мы ничуть не хуже работаем, и получается у нас красивее. Посмотрите, какой у нас блеск, а   у вас и смотреть не на что, все какие-то скобы, балки, уступы.

— Да, блестит у вас что надо! Глаз не оторвешь. А вот изоляцию оторвать можно. Большие листы, а вы их плохо проклеили, вот они и отходят: то там, то здесь – «пузо». А вот здесь вы пыль и мусор поленились вымести,  краску сверху положили. Она сейчас блестит, а когда высохнет хорошо – полупится.

Что тут ответишь? Опять права Галина Ивановна. Да и то сказать, качество у неё всегда на первом месте, ни разу такого не было, чтобы не приняли у неё работу с первого раза, чтобы она что-то переделывала.

А ей всё-таки порой обидно слышать от своих  – такое. Особенно  потому ещё, что многие из  «завистниц» – её ученицы. Боже ж мой, сколько девчонок прошло через её руки! Через руки? – нет, через сердце, через душу. Текучесть кадров в малярных цехах всегда была и остаётся высокой. Только приспособишь девчонку к делу, только пошли у неё ровные мазки и  краскораспылитель в руках плясать перестал — уходят. Та – замуж, та – от трудной этой работы  бежит. Не держатся…
 
Однако, в цехе говорят, что если кто-то до конца прошел «школу Федоренко», тот уже из цеха не уйдет. Пусть не все достигнут вершины её мастерства, но к делу этому, к заводу к кораблям этим сердцем и душой прикипают.

Вот так и Галина Ивановна — давно уж на пенсии, но уйти с завода ей трудно. Впрочем, она и сейчас работает так же споро и легко, как и раньше. Пора бы уже и на отдых, но по-прежнему тверда рука и молода душа.  Правду говорят: стоячая вода быстро загнивает и умирает, а бегущая — всегда жива! Такой живой водой всегда для нее была работа.

У советского хирурга Н.H.Бурденко есть такое наблюдение: «Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс».

Жизнь не баловала её. Наоборот, всё делалось как будто для того, чтобы пригнуть к земле её гордую голову, смирить непокорный нрав, который вынесла она из своего крестьянского рода.



Только достигла школьного возраста — началась война. Помнит, как отец уходил на фронт. Обнял жену, горько посмотрел на своих четырех детей и сказал: «Пропадёшь ты с ними, Саша!»

Всю войну прошёл отец и погиб накануне победы. Не пропали его дочери, выросли, выжили и стали настоящими людьми. Отец мог бы ими гордиться.

А Галина Ивановна стала гордостью столярно-малярного цеха. Когда её спрашивают, сколько она за жизнь различных грамот получила, она не называет цифру, а показывает руками: «Вот такая стопа!»

Постоянно побеждает она в цеховых, заводских соревнованиях. Была лучшей в отрасли по профессии. Участвовала и побеждала в областных и республиканских конкурсах мастерства. Портрет её украшает цеховую доску почёта и аллею трудовой славы. За 36 лет работы — ни одного прогула.

Много лет работала Галина Ивановна бригадиром, а теперь – индивидуально. Она одна выполняет задание, к которому иная бригада и подступить боится.

Не нахвалится на неё мастер Татьяна Трус, тоже бывшая ученица Галины Ивановны:

— Самые трудные участки даем тёте Гале. И жалко её, а ну-ка попробуй на девятый, порой, этаж вверх-вниз изоляцию поноси, краску! А в ином помещении развернуться негде, или палуба с наклоном, переборки с изгибом, да ещё всяких железок на них десятки наварено, или подволок весь в скобах. Тут чтобы изоляцию порезать адское терпение надо. Кусочек к кусочку состыковать. С каждой скобы, трубы или крюка пыль смести. Молодые идти в такие помещения не хотят, да и не справятся так, как тётя Галя. И жаль её, но и  послать больше некого. Нет ей равных. Если уйдет на пенсию, не знаю, что делать будем? Она в работе безотказная.

Хорошо, добротно устроен сегодня быт Галины Ивановны. Ведь эта работа приносит, как ни как,  приличный заработок, позволяющий в наших экстремальных условиях и одеться красиво, и дом обставить, и поесть вкусно. Это, конечно, хорошо. Но не это главное. Главное в том, что работа  укрепляет в ней чувство собственного достоинства, удовлетворяет её потребность – быть нужной. Именно её любимая, трудная работа стала источником уважения и благодарности  окружающих её людей. А ещё  – она  приносит  радость преодоления препятствий, преодоления себя, преодоления материала и  даёт приятную лёгкость мастерства и – любование плодами своих рук. Об этом она сама, смеясь,  говорит: "Покрашу, отойду, посмотрю – как красиво! Снова покрашу и снова радуюсь-любуюсь». Только как при таком «любовании» у неё сохраняется необыкновенная скорость, когда  работа – кипит в её руках? Это секрет. Секрет мастера!

Но, тем не менее, как уже говорилось выше, судьба её не баловала. Учиться особенно не пришлось. В школу пошла поздно – после войны, переростком. С раннего детства помогала матери-доярке. А потом пошла на собственный хлеб.
 
Где легче в то время было добывать себе хлеб насущный? Увы! — не в деревне и уж, конечно, не в маленьком городишке Новый Буг.

Подалась в Николаев, выучилась на изолировщицу и с тех послевоенных трудных дней строит Галина корабли. Сколько же их было — от китобаз и танкеров до современных сухогрузов?!
Личная жизнь? Ну что ж, здесь , как и у всех , – по-разному. Семья, двое детей, а значит – постоянные заботы, тревоги, радости и печали, праздники и будни, пятерки и двойки, болезни и выздоровления. 

Все было: «слякоть и пороша», но вместе с мужем, – горько ли, сладко ли, – прожиты долгие годы. Выросли замечательные дети, и уже внучка охватывает ручонками бабулю за шею. Возможно, и сын, мамина гордость и мамина боль, скоро женится.

Но вот заболел муж и снова печалится Галина Ивановна, снова разрывается её сердце между любимой работой и долгом жены. («Что вы, что вы! Не пишите об этом!») А как же не писать? Ведь человек не плоская «рабочая единица», пусть даже с огромным знаком «плюс» подле него, если он – передовик производства. Человек многомерен и производственная сторона ещё не самая определяющая в его жизни.

Но так и быть ограничимся только производственным портретом Галины Ивановны Федоренко, которая любит свою работу, особенно, – трудную, а значит – интересную.

Умение трудиться – вот истинное богатство человека. Еще К. Д. Ушинский, великий педагог русский,  сказал: «Если вы удачно выберете труд, и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет».

Вот такой простой, но,  порой и трудно выполнимый рецепт счастья и долголетия!
Кажется, Галина Ивановна строила свою жизнь именно по этому рецепту. А счастлива ли она — это уж знает только она сама.

— А что еще вы любите, кроме работы, чем охотнее всего занимаетесь в часы досуга? – спросила я Галину Ивановну в конце нашего разговора и услышала совершенно неожиданное:

— Страшно люблю читать газеты? Читаю запоем! А потом обсуждаем: «что?», «да как?». Сейчас вот – выборы. Очень я переживала за нашего Лисицкого: так больно было за него, за свой завод, который я люблю, которым я горжусь...

Вот так высветилась еще одна грань этой личности. А ведь мой разговор с мастером цеха               Т. Трус и с самой Галиной Ивановной лишь приоткрыл дверь в её жизнь в её духовный мир.

Кто знает, что бы еще открылось внимательному взору?

прибл.1991 г
                Л. ХАСХАЧИХ.