глава 18 Маски-шоу

Алекс Калашник
В перерыве между парами, взяв с Сары слово, что она никому не проболтается, Алисия в подробностях рассказала о светящемся лице в парке. Правда, она умолчала о свидании с Филом, туманно объяснив подруге, что ее замучила бессонница, и она решила развеяться перед сном.

Слушая ее повествование, Сара даже выплюнула жвачку. Она с жадным любопытством ловила каждое ее слово, отчаянно завидуя, что с ней ничего подобного не произошло.

К обеду весь колледж знал о белоглазом светящемся монстре с клыками до земли, изрыгающим огонь. По рассказам Сары выходило так, что не Алисия, а она сама видела ночное чудовище и чудом осталась жива в неравной с ним схватке. Сара стала героиней дня. За обедом все только и говорили об этом.

Кэтрин смотрела, как Ник ест, и печально молчала. Стив с мстительным удовольствием удвоил свои ухаживания за Алисией, осыпая ее неуклюжими комплиментами.

Неожиданно Ник  перестал жевать, поднял на Кэтрин свои маленькие глазки и громко сообщил:

- Две луны!

- Что-что? – не поняла Кэтрин.

- Ночью… две луны… - пропыхтел Ник, и как ни в чем не бывало, налег на мясной рулет.

Стив с Алексом переглянулись.

- И я видела две луны прошлой ночью, - неожиданно заявила Джессика, приковав к себе всеобщее внимание. – Одна луна была большой и ослепительно яркой, а другая, словно ее бледное отражение.

- Да тебе это приснилось, - снисходительным тоном произнес Джон.

- Мне не приснилось! - запротестовала Джессика.

Она умолкла, потому что в этот момент в столовую вошел Рауль, переключив внимание студентов на себя. На его бледном лице возле губ и под глазом багровели обширные кровоподтеки. Он был хмур, но, увидев, что Кэтрин сидит вместе с Ником, враз преобразился. Он сел напротив, не отрывая от ее лица счастливых глаз. Кэтрин повернулась к Стиву и посмотрела на него торжествующим взглядом. А победоносная улыбка соперника совсем его добила.

- Хватит объедаться, пошли! – грубо заявил Стив Алексу. - Дело есть!

Алекс молча повиновался.

Друзья вышли. Высокомерно глянув на Дашу, Алисия презрительно фыркнула, взяла свой поднос и перешла обратно к Саре. Даша не стала доедать обед в одиночестве и перебралась к сестре.

Эти перемещения не укрылись от внимания Аси и Бэтти. Они переглянулись и тихонько между собой зашептались. Не скрывая усмешки, Ллойд остро глянул на женщин и, не мигая, уставился на Смита.

А Смит, никого и ничего вокруг себя не замечая, со зверским аппетитом уплетал обед за четверых. Урча от нетерпения, он уже съел две тарелки супа и доедал тройную порцию ростбифа с гарниром. Руки его дрожали, неестественно яркий румянец алел на небритом лице.

Ася была очень удивлена. Такой прожорливости и неопрятности она за ним никогда не замечала.

После обеда друзья уединились в комнате Алекса. Временами оттуда раздавались их громкие спорящие голоса и взрывы хохота. Наконец Стив вышел, а через пять минут, туда поспешно зашла Марта.

Алекс метался головой по подушке, тяжело дышал и громко стонал. Фрау Марта потрогала ему лоб, пощупала пульс, посмотрела горло и, пожав плечами, сунула своему пациенту подмышку градусник. Застыв на стуле возле его кровати, и просидев так ровно десять минут, она вытащила градусник, изучила его и скрипуче сказала:

- Мне кажется, вы симулируете, Валуа. Вы практически здоровы.

- Да вы что? – возмущенно вскрикнул Алекс и даже подскочил на месте.

Но тут же с тяжким стоном повалился на кровать и закатил глаза к потолку.

Марта была в нерешительности. Она подозревала Алекса в подвохе, ведь, поди, наверняка готовится очередная пакость. С другой стороны долг врача заставлял ее прилежно выискивать симптомы болезни и верить тому, что неугомонному студенту действительно плохо.

Внезапно за дверью раздался громкий надсадный кашель. Услышав его, Алекс сразу перестал стонать.

- Мне стало лучше, доктор, - улыбаясь, сообщил он, глядя, в черные очки фрау Мюллер незамутненным младенческим взором. – Вы знаете, на меня иногда накатывает.

- Когда в следующий раз накатит, - процедила сквозь зубы Марта. – Непременно позовите меня, Валуа.

Поджав губы, она вышла за дверь.

Почти в ту же минуту в комнату друга влетел Стив. Радостно ухмыляясь, он вытащил из-за пазухи наполненный какой-то жидкостью пузырек и помахал им перед носом Алекса. Живо, будто он не лежал сейчас пластом, Алекс соскочил с постели.

- Надо торопиться! – воскликнул он. – Времени в обрез!

* * * * * *

После ужина студенты решили собраться в гостиной юношей и вместе посмотреть какой-нибудь фильм пострашней. Например, про оборотней или вампиров, или маньяков. В конце концов, после долгих споров остановились на вампирах.

Пока Джон возился с дисководом, ребята занимали места. Алисия села на диван в самом центре. Справа к ней, с неизменной жвачкой во рту, подсела Сара. Фил примостился слева, зажавшись в самый угол дивана. Кэтрин погрузилась в глубокое кресло, Рауль присоединился к ней, присев на подлокотник. Остальные расположились на полу, образуя полукруг.

Ник встал, чтобы погасить свет, но Даша закричала, что будет бояться. Сара с Алисией зашикали на нее. Но Джон неожиданно поддержал Дашу. Да и Стиву тоже нужен был свет, чтобы не выпускать Кэтрин из поля зрения.

Джон прекратил спор тем, что нажал на кнопку пульта. По плазменному экрану побежали титры, и полилась тоскливая музыка. Поежившись, Даша прижалась к Алексу. От души надеясь, что никто этого не заметит, он не стал отодвигаться.

Пока внимание ребят было сосредоточено на развивающемся сюжете фильма, Алисия быстро наклонилась вперед и уронила на колени Алекса записку. Алекс машинально прикрыл ее ладонью, но ни развернуть, ни прочитать ее не успел, потому что наступил самый напряженный момент, когда к спящей главной героине подкрался, оскалив клыки, вампир.

В гостиной повисла мертвая тишина.

И в это момент, где-то наверху, раздался ужасающий грохот. Взвизгнув, Даша уткнулась лицом Алексу в живот. Студентки закричали, а Фил вскочил с дивана и чуть не припустил к двери.

Единственный, кто не был напуган, а наоборот хохотал до упаду, оказался Алекс.

- Не бойтесь, - сквозь душивший его смех еле выговорил он. – Это Марта шлепнулась со стула. У одного из них, еще вчера, я подпилил две ножки. Надо же ей было сесть именно на этот стул!

Алекс напрочь забыл о записке, он выронил ее, когда смеялся. Фил тихонечко придвинул ее ногой к себе, незаметно поднял, быстро прочитал и, закусив губу, злобно покосился на Алисию.

Алисия целиком была поглощена фильмом. Как раз сейчас главный герой утешал плачущую главную героиню и страстно ее целовал.

В гостиной стало тихо, все с интересом внимали любовной сцене. Даша зевала.

- Любимый!

Звенящий голос Фила, перекрыл откровенные стоны экранных любовников, заставив зрителей посмотреть в его сторону.

Отставив руку с запиской в сторону, глумливо растягивая слова, Фил начал декламировать, смакуя каждое слово:

«Впервые в жизни я хочу, чтобы у меня был один-единственный парень. И чтобы этим парнем был ты, Алекс! Мне не стыдно признаться, я готова сказать это при всех. Я тебя люблю. Твоя навсегда Элис.»

Кое-кто из ребят начал смеяться. Алисия закрыла лицо руками. Сара с изумленным видом лихорадочно жевала жвачку. Стив вырвал у Фила записку и толкнул его с дивана. Фил попятился, не отрывая испуганного взгляда от Алекса, который тоже не отводил от него своих пылающих голубых глаз.

- Тебе конец, придурок! – убийственно тихо отчеканил он.

Завизжав пронзительным фальцетом, Фил кинулся к двери. Но не успел он пробежать и двух шагов, как Алекс настиг его и пнул под зад. Фил плашмя упал на пол и попытался уползти от Алекса. Но Алекс подскочил к нему и еще одним пинком перевернул на спину. Потом наклонился и за шиворот рывком поднял на ноги. Фил нечленораздельно замычал. Его глаза умоляюще остановились на искаженном яростью лице обидчика. Алекс размахнулся и с хрустом заехал кулаком в ненавистную прыщавую физиономию Фила.

Фил кубарем покатился по полу и чуть не врезался в расступившихся ребят. Алекс стремительно шагнул следом. По рядам зрителей пронесся испуганный вздох. Даша стала громко плакать.

- Алекс, ты убьешь его! – Стив бросился другу наперерез.

К ним на помощь ринулся Ник. Он обхватил Алекса своими медвежьими лапами и вопросительно посмотрел на Стива.

- Не стоит марать руки об эту мразь, - Стив успокаивающе похлопал друга по плечу.

Тяжело дыша, Алекс мельком посмотрел на Алисию.

- Точно! – прогудел Ник и энергично хлопнул Алекса по другому плечу с такой силой, что у того подогнулись колени.

- О кей, - злорадно наблюдая, как Фил на карачках уползает к двери, согласился Алекс. – А ну, сидеть! – приказал он ему.

Фил послушно замер, боясь пошевелиться.

Стив довольно хохотнул и умолк, встретившись взглядом с Кэтрин. Сверкнув глазами, она высокомерно отвернулась от него и демонстративно прижалась к Раулю. Тонко улыбаясь, Рауль надменно смотрел на соперника. Кровь бросилась Стиву в лицо. Уставившись в экран ничего не видящим взором, он не сразу сообразил, что Алекс толкает его в бок.

- Пора, - прошептал он.

Убавив звук так, что крики вампиров и их жертв, стали почти не слышны, он встал и громко объявил:

- Не пора ли нам перекусить?

- Пора, - пробасил Ник и выразительно погладил себя по животу.

Даша засмеялась. Остальные одобрительно загудели.

- Сидите и досматривайте эту скукотищу, - махнул Алекс на экран. – А мы притащим вам чипсов из столовки. Крысеныша не выпускать!

- Не трусь, - Ник снисходительно хлопнул Фила по спине.

От чувствительного шлепка Фил чуть не зарылся носом в ковер. Выставив большой палец вверх, Алекс вышел вслед за Стивом.

Громко топая, друзья добежали до лифта, но вместо того, чтобы сесть в него, на цыпочках прошли обратно мимо гостиной и направились вглубь коридора к электрощиту.
 
* * * * * *

Ллойда занимали ревнивые мысли, что случилось с его коллегой Рэем Смитом? Не связано ли это с Асей? Вдруг он сделал ей предложение и она, не дай бог, дала ему согласие?

Время от времени Ллойд подкрадывался к Асиной комнате и чутко прислушивался. Затем бесшумно скользил по коридору и слушал, что делается за дверью Смита. Он готов был не спать хоть всю ночь, лишь бы помешать им встретиться.

В очередной раз, когда Ллойд вышел на свой наблюдательный пост, он сразу заметил, что дверь Смита приоткрыта. Ллойд мгновенно пролетел коридор и нетерпеливо заглянул внутрь, но так как Смит был один, сразу успокоился.

- А, это вы, - увидев коллегу, неживым голосом сказал Смит. – Хорошо, что вы зашли, а то я сам собирался навестить вас.

- Ну? – ворчливо осведомился Ллойд.

Смит молчком прошелся по комнате, нервно приглаживая волосы. Ллойд пристально его разглядывал, отмечая еще большие в нем перемены. Его лихорадочное возбуждение и нервозность усилились, дрожь в руках стала заметнее, бледное лицо с багровыми пятнами на щеках, постоянно подергивалось. Под блуждающими глазами залегли глубокие тени. Смит смотрел на грозного коллегу каким-то диким воспаленным взглядом.

- Так получилось, Ллойд, что вы мой соперник, - стараясь говорить спокойно, произнес он. – Вы мне неприятны и даже ненавистны. Но вы единственный человек, на которого я могу положиться.

- Чего вы от меня хотите, Смит? – нетерпеливо спросил Ллойд.

- Вначале посмотрите в окно, - попросил Смит.

Будучи совершенно равнодушен к красотам природы, Ллойд все же подчинился.

Он в изумлении застыл, глядя в небо, освещенное багровым заревом. На небосклоне висели две огромные пунцово-красные луны. Их устрашающий размер и багряный окрас заставил Ллойда высунуться в окно. Весь парк, насколько хватало глаз, был окутан зловещим пурпурным туманом. От нестерпимого сияния, Ллойд зажмурился.

- Дьявол, - поворачиваясь к Смиту, пробормотал он. – Что это значит? Вчера их было две, но они были белыми! Вам не кажется, коллега, что вокруг нас происходят необъяснимые события? Странные лица, неизвестные водяные твари, кровавые светила? Черт, подери! Сплошные аномальные явления! Пора нам обсудить это вместе с Шевель…

- Сейчас не время, - перебил коллегу Смит, по его лицу пробежала судорога. – Видите ли, я… не совсем здоров. К ночи я совсем разболеюсь. Приступы мои бывают ужасны. Боюсь, - Смит отвел глаза от проницательного взора Ллойда. – Боюсь, я становлюсь буйным. Поэтому, прошу вас… Я на вас очень надеюсь…

Ллойд видел, как тяжело ему было говорить.

- Что от меня требуется? – резко оборвал он его.

Глаза Смита перестали блуждать и остановились на лице Ллойда.

- Прошу вас, - твердо сказал он. – Никого, слышите меня? НИКОГО сегодня не выпускайте из здания.

Ллойд пристально смотрел на Смита, словно надеялся прочитать его мысли.

- Я проверил все входы и выходы, - продолжал Смит. – Двери заперты. Они должны оставаться закрытыми до утра.

- Я проверю их еще раз. Это все? – Ллойд отвернулся.

- Да, благодарю вас.

Ллойд подошел к двери и уже взялся за ручку, но Смит окликнул его.

- Еще одно… - он шагнул к Ллойду. – Ася… То есть, миссис Шевель… Она ничего не должна знать… даже если… Даже если вы что-то увидите… или услышите…

При этих словах Ллойд криво усмехнулся и как-то вяло произнес:

- Даю слово.

Он вышел в коридор. На площадке, перед лифтом, стояла Ася.

- Подождите! – крикнул Ллойд.

Ася покачала головой и, не дожидаясь лифта, стала торопливо спускаться по лестнице.

Ллойд побежал. Он настиг Асю, спустился на две ступеньки ниже и перегородил ей дорогу.

- Вы куда? – стараясь успокоить дыхание, спросил он.

- В библиотеку, - коротко ответила Ася. – Разрешите мне пройти, Ричард.

- Я с вами, - торопливо проговорил Ллойд. – Мне надо проверить, заперты ли двери, так что нам по пути.

- Идите без меня, - сухо сказала Ася. – Я поеду в лифте.

Развернувшись, она стала подниматься вверх по лестнице, но Ллойд положил вытянутую руку на перила.

- Я сказал мы пойдем вместе! – ледяным тоном произнес он. – Сейчас небезопасно разгуливать одной по колледжу.

- С вами я не пойду! – теряя терпение, отрезала Ася.

Они в упор смотрели друг на друга.

- Когда вы перестанете меня бояться, Ася? – вкрадчиво поинтересовался Ллойд.

- Тогда! - рассерженно выпалила она. - Когда вы перестанете быть таким навязчивым!

И в тот момент этажом выше раздались страшные крики. Переглянувшись, преподаватели со всех ног ринулись наверх.

* * * * * *

Дожидаясь возвращения друзей, ребята включили новый фильм, теперь уже про оборотня. В захватывающий момент, когда экранный герой превратился из человека в оборотня и завыл так, что кровь стыла в жилах, в гостиной внезапно погас свет. Экран потух. Все погрузилось в кромешную темноту. В ушах остался звучать леденящий душу вой. В том месте, где сидели Джон с Джессикой, появилось и тут же погасло зеленоватое свечение.

Взвизгнув, Даша ринулась к сестре, наступив в темноте кому-то на ноги. По болезненному вскрику Фила и басом охнувшего Ника стало ясно, по чьим ногам прошлась малышка.

Внезапно дверь зловеще заскрипела и начала медленно приоткрываться. На ребят повеяло холодом. Оцепенев, все замерли, напряженно всматриваясь в кромешную темноту.

Хлоп!

С оглушительным ударом дверь захлопнулась и тут же с надрывным скрежетом открылась вновь.

- Кто там? – дрогнувшим голосом спросил Рауль и осекся, увидев, как в гостиную, не торопясь, вплывают два страшных светящихся лица с черными провалами вместо глаз и рта.

В полном молчании страшные лица поплыли в воздухе, приближаясь к ребятам.

Заверещав, как заяц, Фил бросился наугад к двери, сбивая с ног всех, кто был у него на пути. Визг, хохот и громкие вопли раздавались со всех сторон. В гостиной поднялась невообразимая суматоха. Кто-то и впрямь, перепугавшись до смерти, в панике искал, куда бы спрятаться. А кто не боялся, давясь от смеха, убегали от «привидений», натыкаясь в темноте на углы мебели.

Неожиданно в гостиной вспыхнул свет, и почти в ту же минуту дверь с треском распахнулась, и, с грохотом ударившись о стену, чуть не соскочила с петель.

- Что здесь за светопреставление? – раздался убийственно-ледяной голос Ллойда.

Ответом ему был жуткий, нечеловеческий вой. Телевизор заработал и на экране крупным планом появилась окровавленная волчья морда с открытой зубастой пастью.

Ллойд шагнул через порог, за ним Ася.

Преподаватели молча оглядывали гостиную. Похоже, здесь пронесся ураган. Опрокинутые стулья, ощетинившись гнутыми ножками, валялись на полу. Ковер бесформенной кучей громоздился возле окна. Диван отъехал куда-то вбок. Стол, раскорячившись, стоял под таким немыслимым углом, что давно бы уже перевернулся, если бы не упирался в стену.

Из-под дивана медленно выползала Сара. Ее лицо было перепачкано помадой, и сейчас она была похожа на вампиршу из только что просмотренного фильма. Фил выглядел не лучше, с физиономией, измазанной засохшей кровью, он подозрительно напоминал ожившего мертвеца из ужастика. Возле него, вцепившись обеими руками в край его футболки, сидел на коленях Ник.

Стив с Алексом стояли посреди гостиной плечом к плечу. Взгляды всех собравшихся были прикованы к неразлучным друзьям. Повернув голову к телевизору, Алекс старательно делал вид, что заинтересовался разворачивающимися событиями на экране. В руке он держал бледно-зеленую маску с прорезями для глаз и рта. У Стива на лице красовалась точно такая же маска, застигнутый врасплох он не успел ее снять.

Ллойд подошел к дивану, поднял с пола пульт и выключил dvd-проигрыватель. После пронзительных захлебывающихся криков и звериного рычания, в комнате повисла звенящая тишина.

- Та-а-ак! – зловеще протянул Ллойд, взгляд его еще раз обежал разгром в гостиной. – Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто устроил весь этот тартарарам! Это шоу масок!

Стив поспешно сдернул с лица маску, Алекс же вдруг начал потихоньку отступать в угол гостиной, потому что позади застывшей у порога Аси, возникла высокая костлявая фигура Марты.

* * * * * *

 «5 октября…

…У Валуа отвисла челюсть, когда он увидел нашу докторшу. Отодвинув Асю, Марта шагнула к нам, сжимая в руках отпиленные ножки стула. Губы у старой карги тряслись так, что она долго не могла произнести хоть слово.

У Ллойда на лице появилась кислая мина.

- Ну-ну, Мюллер, - подбодрил он ее. – Выкладывайте, что там у вас стряслось?

Марта, этот мешок с костями, протянула ему обломки ножек и плачущим голосом простонала:

- Он подпилил мне ножки стула, Ллойд, и я упала!

- Кто он, Мюллер? – у Ллойда явно не хватало терпения.

- Он украл у меня фосфор! – Марта словно не слышала вопроса и трясла этими несчастными ножками прямо перед самым его носом. – Ведь это он написал мне записку, и я как дура пошла…

Она осеклась, захлопнув рот, а Валуа с Уилсоном, переглянулись, и чуть не расхохотались.

- Какая записка? – заинтересовался Ллойд.

- М-м-м, - замялась Марта. – Оставим это, Ллойд, это личное.

Лицо у Ллойда разочарованно вытянулось.

- Личное, так личное, - буркнул он. – Ну и чего вы хотите?

- Я хочу забрать этого наглеца для наказания.

- Которого из двух? – глядя в сторону Уилсона и Валуа, вкрадчиво осведомился Ллойд.

- Вот этого! – Марта ткнула ножками в грудь Недомерка Валуа, и ее тонкие губы растянулись в зловещей улыбке.

Голову даю на отсечение, если бы она сняла свои дурацкие очки, ее глаза светились бы торжеством.

- В воскресенье забирайте его хоть на весь день, Мюллер, - у Ллойда тоже появилась улыбка, только кривая, будто у него защемило лицевой нерв. – А сейчас я сам с ним разберусь. С ним и его дружком.

- Фрау Мюллер! Мистер Ллойд!

Это встряла Ася. Голос у нее был такой звонкий, и я бы сказал вызывающий, что все сразу повернули к ней головы.

- Вы уверены, что обвинения против Алекса справедливы?

От этих слов Ллойда всего передернуло.

- Опять? – сморщился он. – Опять вы выступаете в роли адвоката, Шевель?

А Марта эдак высокомерно чуть повернулась к Асе, ядовито усмехнулась и снисходительно изрекла:

- Вы еще слишком молоды и неопытны, Шевель, чтобы понимать всю глубину пороков таких молодчиков, как Уилсон и Валуа.

Поразительно, но Ася, вместо того, чтобы растеряться, как это сделал бы любой молодой препод, спокойно осведомилась:

- И о каких пороках вы говорите, фрау Мюллер?

Вот это-то ее спокойствие и взбесило Ллойда.

- Хватит! – взорвался он. – Не начинайте, Шевель! Ваши студенты нам на головы сели! И все из-за вашей мягкотелости и вседозволенности!

Мои товарищи, с интересом слушавшие перепалку преподов, просто перепугались. Малявка Шевель даже что-то пискнула, но старшая сестрица дернула ее за руку и та замолчала, только глазами захлопала.

Лицо Аси стало словно чужим. Она в упор смотрела своими глазищами на Ллойда, а тот так же пристально сверлил ее яростным взглядом.

Я глянул на наших клоунов. Похоже, все им было нипочем! Каланча Уилсон посмотрел на меня и гаденько ухмыльнулся, толкнув в бок своего дружка. Недомерок смерил меня взглядом и незаметно показал мне кулак. Ну, ничего! Скоро они не так заговорят! Ни сегодня–завтра появится мой Хозяин, и тогда смеяться буду я!

Наконец Ллойд отвел глаза от Аси и, вперив их в неразлучную парочку, объявил:

- Вы, Уилсон, и вы, Валуа, завтра, в послеобеденный перерыв, вымоете пол в студенческий коридорах. Я предупрежу коридорного, чтобы он предоставил вам орудия труда – ведра и швабры! И чтоб пол блестел! Я проверю.

Как я обрадовался, когда увидел их вытянутые физиономии. Но на этом Ллойд не остановился. Ухмыльнувшись, он добавил:

- После коридоров отправитесь драить туалеты во всех студенческих комнатах. Это умерит ваш пыл и охладит ваши горячие головы. В следующий раз вы сто раз подумаете прежде, чем откалывать свои развеселые номера.

Среди наших раздались смешки и хихиканье. А Валуа с Уилсоном растерянно переглянулись и возмущенно воззрились на Ллойда.

Я возликовал! Наконец-то, я буду отомщен за все мои унижения!

Но тут к Ллойду подошла Ася и, встав на цыпочки, что-то ему прошептала на ухо. Покраснев, как помидор, он схватил ее за локоть и проворно оттащил к окну. Мне не было слышно, о чем они шептались, но я видел, как он пожирает ее глазами.

Уж не знаю, что она ему сказала, но Ллойд отменил свое последнее распоряжение, сказав, что на первых порах с них довольно и коридоров.

Какая жалость! Противная Аська! Если бы не она, пришлось бы этим уродам драить сортиры. И мне даже не было ее жалко, хотя я видел, какое у нее стало несчастное лицо, когда Ллойд пошел с ней к выходу.

Марта велела нам убираться в свои комнаты, предупредив, что тот, кто выйдет на ночную прогулку, будет иметь дело с директором. Все это очень странно, нам всегда разрешалось выходить ночью в парк…»

* * * * * *

Ллойд торопился. Вцепившись в Асину руку чуть выше локтя, он поднимался с ней по лестнице, перешагивая через две ступеньки. Асе приходилось бежать, чтобы поспевать за ним. В душе Ллойд проклинал Валуа с Уилсоном за то, что они устроили весь этот бедлам именно теперь, когда он боялся упустить Смита. И ругал себя за то, что так легко сдался, согласившись на Асину просьбу о смягчении наказания. Правда, взамен, он вырвал у нее обещание встретиться с ним завтра вечером в Беседке Поцелуев и потом, она так шепнула ему в ухо: «Риччи», что он не устоял.

Ллойд замедлил шаг, сбоку посмотрел на запыхавшуюся коллегу, дождался, когда она зайдет к себе, и тихо сообщил:

- Предупреждаю вас с полной серьезностью, запритесь на замок и до утра из комнаты ни ногой. Все вопросы завтра.

Прежде, чем Ася успела сказать хоть слово, он захлопнул дверь перед ее носом и отправился на этаж выше. Замерев на площадке между директорской половиной и закрытым крылом, он чутко прислушивался, ловя каждый шорох.

Девиль не спал. Звука шагов не было слышно, скорее всего, их заглушал ковер, но легкий скрип двери и тихая музыка говорили о том, что директор бодрствует.

За дверью запертого крыла, тоже происходило движение. Оттуда слышались шаги, тихое позвякивание и приглушенное жужжание мужских голосов. Ллойд еще раз задался вопросом, что же там за секретной дверью?

Но тут все посторонние мысли вылетели у него из головы. Он услышал, как внизу, в преподавательском крыле, открылась дверь, а затем раздались торопливые шаги. Ллойд бесшумно спустился на этаж ниже и чуть не столкнулся нос к носу со Смитом. Тяжело дыша, глядя вперед безумными глазами, тот бегом спускался с лестницы. Ллойд последовал за ним.

Спустившись, Смит стремительно пробежал холл, бросился к входной двери и стал яростно дергать ее за ручку. Потом, словно вспомнив что-то, отшатнулся и в панике заметался в поисках выхода.

Скрывшись под лестницей, Ллойд в изумлении наблюдал, как мечется его коллега. А Смит тем временем подбежал к одному из окон и попытался его открыть. Невероятно, но он забыл, что два часа назад сам запер не только дверь, но и окна!

Раздался звон, и грохот разбившегося стекла. Смит выбил его ударом кулака. Не обращая внимания на кровоточащую руку, он стал лихорадочно вытаскивать из рамы крупные осколки стекла.

Затаив дыхание, Ллойд ждал, что будет дальше.

Подтянувшись на руках, Смит влез на подоконник и, хотя до земли было довольно далеко, не раздумывая, спрыгнул вниз. Ллойд услышал легкий вскрик, затем стон, а потом странный звук.

Бросившись к окну, Ллойд выглянул наружу и застыл, как вкопанный. Ноги его, казалось, приросли к полу, руки примерзли к подоконнику, потому что он увидел нечто такое, чему разум отказывался верить.

Расширенными глазами Ллойд смотрел на то, что происходит под окном, слыша звуки мало похожие на человеческие.

Когда напугавшее его существо скрылось в глубине парка, Ллойд взобрался на подоконник, спрыгнул на землю и побежал следом.