Сравнение двух персонажей

Лев Вишня
Сравнение двух персонажей Джона Коффи  (1) из «Зеленой мили» (Стивен Кинг) и Валерии Авербах (2) из «Проект Психокуб» http://www.proza.ru/2016/04/10/2028.

Внешние характеристики и биография:
1. Зек, приговоренный к смертной казни за убийство двух маленьких девочек (каждой меньше 10 лет). Негр. Человек огромного роста и физической силы и непривлекательной внешности. Явный невротик, внешне по поведению соответствует примерно уровню пятилетнего ребенка.
2. Девушка 21 год. Филолог и натурщица в худучилище. Белая, невысокого роста и внешне красивая. Галахическая еврейка православного вероисповедания. Ненавидит свое творчество и помешана на некрофилии (обожает книги, фильмы и все что угодно, где может прозвучать слово «смерть»). Помешана на теме смерти. Страдает шизофренией (2-я стадия), эпилепсией и ДРИ (в ней две личности).

Сверхспособности или просто способности, которых нет у обычных людей:
1. Шаман и гуру, способен «отсосать» болезнь и даже смерть. Воскресить мертвого, если смерть случилась недавно. Общается с темными силами, наделен невероятной магией.
2. Полное отсутствие любых паранормальных способностей. Гениальный математик и физик. Может считать в уме дифференциальные уравнения и играть вслепую со смартфоном в шахматы. Необычайно способна к языкам (знает минимум пять, кроме русского: английский, французский, латынь, арабский и древнеарамейский).

Поведение по отношению к друзьям и врагам:
1. Макиавеллевское. Он отсосал болезнь у жены начальника тюрьмы, но удержал ее в себе, чтобы через ненавистного ему полицейского поквитаться со своим врагом. Просчитывает свои действия и способен к многоходовкам. Самоубийство в виде согласия на казнь в этой ситуации выглядит крайне нелепо. С такими способностями он мог просто уйти из тюрьмы или сбежать, когда его увозили лечить жену начальника. Его согласие и смирение со своей смертью выглядит крайне странно.
2. Макиавеллевское. Чтобы спасти жизнь своему суженому, попавшему в Лабиринт, она целенаправленно направляет туда же бандитов, чтобы понять, как Ведущие контролируют Лабиринт. По ходу развития событий в общей сложности отправляет на смерть минимум 7 человек, чтобы выйти на «уровень разговора с Ведущими». Просчитывает комбинации на 10-15 ходов вперед. Пошла на смерть в ситуации, когда другие шаги просто отсутствовали. Использовала свою болезнь как средство борьбы с Ведущими, а саму себя как бомбу, чтобы разрушить, или просто повредить Лабиринт. Ее согласие и смирение со своей смертью выглядит как очередной тактический ход в головоломной многоходовке. Именно она нанесла максимальный урон, как Ведущим, так и Лабиринту и запрограммировала своими действиями полное разрушение Лабиринта в перспективе.

Общее и различия:
1. Оба персонажа внешне отталкивающие от себя, но притягивающие внутренне.
2. Оба персонажа по существу приговоренные к смертной казни суицидники.
3. Оба совершенно не похожи на окружающих людей.
4. Оба обладают сверхспособностями, которых нет ни у кого.
5. Различия у них, то что: один – громадный негр и шаман, а другая – маленькая девушка, еврейка и ученый. В остальном поведение схожее.

ЗЫ: если их познакомить… могла бы случиться интересная семья. Особенно если потомку передались бы способности от обоих. Это был бы сверхчеловек без преувеличения.

Мы познаем любовь как искусство
Они же не знают про нас ничего.
И вся наша вера просто притворство
В волшебном мире, где знания – всё!