Кое-что об оркестре

Лука Герасимов
Большой симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии носит пафосное и гордое звание Академического Заслуженного коллектива.
В разные годы этим супер-оркестром руководили всемирно известные, а порой и гениальные дирижеры, например, великий Евгений Мравинский!

В составе питерского оркестра всегда были выдающиеся музыканты, каждый из которых вполне мог бы солировать. Однако в бедственные 90-е годы ряды этих потрясающих артистов сильно поредели из-за отъезда многих из них в Израиль, США, Германию за сытой жизнью.
Но потом как-то всё «устаканилось», и коллектив воспрянул духом, восполнившись свежими силами. Возобновились гастроли в «козырные» страны Европы, Северной Америки, Азии. Между тем менталитет музыкантов остался совковым, как и дефицит валюты в кошельках. Поэтому на гастролях приходилось всячески экономить на питании и не тратить доллары, евро, шекели, юани, иены в кафе или ресторанах, приберегая импортные денежки «для дома, для семьи».

«Хотите, верьте – хотите, нет» (цитата из бессмертной кинокомедии «Полосатый рейс»), но музыканты в родном Петербурге, как и когда-то в Ленинграде, накануне гастролей загружают в свои объемистые чемоданы банки консервов типа «тушенка-сгущенка-сайра», а еще всевозможные концентраты вроде «Доширака» и пакетиков с порошкообразными супами.
Питаться всем этим всухомятку не только вредно и не питательно. Это просто не реально без разогрева или без кипятка в условиях абсолютно не приспособленного для такой «стряпни» роскошного парижского, лондонского, венского, чикагского или токийского отеля. При этом электросети всех этих, как правило, изумительных пятизвездочных гостиниц  обычно не выдерживают вторжения  петербургского творческого коллектива и мгновенно обесточиваются, стоит только Академическому Заслуженному коллективу в полном составе врубить после концерта привезённые из дому электрокипятильники для приготовления «кипяточка».

Особенно примечателен такой вот случай: знаменитый кларнетист, между прочим, народный артист сумел ночью, пока другие спали, сварить с помощью электрокипятильника гороховый суп из концентрата в бедэ лучшего мюнхенского отеля!

С тех пор администратор оркестра накануне вылета на гастроли стал обыскивать музыкантов и насильственным образом отбирать у них электронагревательные приборы. Несмотря на такую вопиющую жесткость, «лабухи» ; народ весьма хитрый, изобретательный – сумели массово затовариться миниатюрными портативными газовыми плитками, и запретная стряпня в зарубежных гостиницах продолжилась с новой силой вопреки противопожарным правилам.

Появилась и другая жгучая проблема. Вдоволь налетавшись по всему миру, питерские оркестранты так и не перестали бояться многочасового передвижения на самолетах. Наоборот, фобия бешено усилилась, и ради притупления страха перед самолетом, многие музыканты стали под завязку превентивно наливаться спиртным. Более того, прибыв в иностранный город, они, если и переставали пить, то только до концерта. Зато после него «принимали на грудь» еще более мощные дозы алкоголя.

Особенно «сильный» случай произошел в Токио. Духовики, ударники и примкнувшие к ним единичные струнники после концерта накупили японского шипучего вина, ибо в действенность «узкоглазой» водки верить наотрез отказались. Вернувшись «домой» ; в грандиозный, феноменально комфортабельный и модерновый токийский отель «Мандарин» ; с бутылками в руках, питерцы стали ждать лифт. Будучи уже навеселе, посылая проклятия «мерзким япошкам», рафинированно культурные петербуржцы принялись колотить бутылками по серебристой обшивке стены с лифтовыми дверьми. Думали, стена эта из стали, но сильно ошиблись. Она оказалась из тонкого алюминия, и в ней моментально образовались дыры. А  это мигом повлияло на автоматику, вырубившую электричество во всем «Мандарине»! Япошки, оказавшиеся в кромешной тьме, испытали шок, но сразу же кинулись ремонтировать и электроснабжение, и лифты. Музыкантская же стыдоба не помешала творческим индивидам, как только в отеле дали свет, до последней капли выпить «японское шампанское».

Однако, несмотря на эти и другие схожие конфузы, оркестр Петербургской филармонии продолжил радовать обожающих его поклонников по всему миру!