Материнское поле

Инна Коротаева
     Едва Екатерина успела порог  переступить, навстречу мать:

     - Катя, Наташка-то документы  уехала подавать…

     Екатерина Павловна растерялась: то ли расстраиваться, то ли радоваться?  Вот так, без лишнего шума, решительно поставила  Наташа точку на долгом разговоре:

     - Мама, - сказала она еще прошлой весной, окончив восьмой класс, - я подам заявление  в Вятское училище, буду трактористкой.

     Сказала как о давно решенном. А мать вдруг сразу все спокойствие потеряла:

     - Девочка. Это же трудное, не женское дело.

     - А что же ты,  мама, двадцать лет с машинами расстаться не можешь?

     - А в поле одна работать, да ночью? Страшно…

     - Да ты же сама столько раз говорила, что  такой уж трусихой  росла, а ведь не испугалась, - упрекнула дочь.

     - Нелегко работать среди мужчин, вдруг обидят  грубым словом, - уже нерешительно упрямилась  мать.

     Наташка не сдержалась, рассмеялась:

     - То-то тебя обижают! Твоего почета  и уважения  на полколхоза хватит…

     И что бы ни говорила мать, дочь каждый ее  довод разбивала легко и спокойно.

     Выйдет мать после такого разговора из  дома, а навстречу старый тракторист  Павел Дмитриевич  Климов. С той весны у них общих забот  прибавилось. Его сын Валентин вместе с товарищем Вячеславом Яровым тоже в Вятское  училище поступил. Уезжают дети из родной деревни.  Для родителей всегда это неожиданность и тревога. Екатерине Павловне вроде и смешно немного – Климову-то чего удивляться, что сын  пошел по его дорожке! Она помнит: как весна, кто-нибудь из сыновей  вместе с отцом прицепщиком работает, от трактора не оторвешь. Старший давно уже комбайнером  стал, теперь и младший туда же. Но ведь и Климов ей может сказать:  «А ты, Катя, всей своей работой, своим примером не воспитывала в дочери той же привязанности к машине?»

     И верно. Вместо первой детской книжки был Наташе учебник по трактору. Увидит в руках матери книгу, к картинке тянется:

     - Что это мама на картинке?

     А на картинке карданный вал или коробка перемены передач.
Или, бывало, работает Екатерина Павловна на «Беларуси», у дома  на ночь иной раз  его оставит.  Утром умоется, поест, хватится Наташки – мало приходится  видеть девочку в весеннюю страду.

     - Да где ж ей быть? – ворчит  мать Анна Андреевна. – Давно уже  на тракторе сидит, рычагами двигает, тебя изображает.

     Так и стал для нее трактор любимой игрушкой. Росла девочка, с каждым годом становясь все больше похожей на Екатерину  Ермакову в молодости. А матери все кажется – хрупка, слаба, стеснительна. И, открывая в дочери новое, неожиданное, Екатерина Павловна искренне изумлялась: и откуда в ее тихонькой дочке такое?

     Вот летом вдруг пролетит возле дома конский топот. Выглянешь из окна – лишь пыль по дороге стелется, и тонкая девичья  фигурка на мчащемся коне мелькнет над берегом Лахости. У  матери только сердце ёкнет:  хоть бы потише скакала,  сорви-голова.

     Самой ей со стороны смотреть страшновато – с детства лошадей побаивалась. А Наташа каждые каникулы на конюшне пропадала, прошлое лето  вообще за конюха работала. А когда открыла для себя это чудо верховой езды, чуть ли не всех колхозных лошадей приучила под седлом ходить.
Скромная, незаметная, а все колхозники стали уважать ее за трудолюбие и сноровку. Как и сейчас в училище – всего две девушки среди трехсот курсантов, а по учебе они среди лучших. И все триста парней относятся к девчатам с уважением, на «вы» называют.  Наташа, к тому же член комитета комсомола.

     Об этом Екатерина Павловна сама узнала, когда приехала однажды навестить Наташу. Ехала, волновалась: предстояла ей встреча не только с Наташей, но и со своей собственной молодостью…

     Весной сорок первого года Катя Ермакова окончила семь классов,  окончила блестяще. Учителя в один голос твердили Павлу Константиновичу и Анне Андреевне о талантливости ее младшей дочери. Но война вынесла свое решение. Осень Катя встретила не за школьной партой, а на  строительстве противотанковых рвов.  Следующий год – строительство дороги, что тоже была нужна для фронта. А потом три года на Берендеевском  торфопредприятии. Вот какие университеты были у Кати Ермаковой! Тяжелые это университеты, не для шестнадцатилетних девчонок. Но она работала, не хныкала, не сдавалась.

     Кончилась война, но не вернулись на родные поля многие из тех, кому надо было обрабатывать землю. И опять главные заботы легли на молодежь. Катя летом в бригаде, зимой – на заготовке дров. А осенью создавали бригаду для работы на сложной молотилке. Катя в ее составе – она комсомолка. Вот там и приметил ее парторг МТС. В обеденный перерыв, во время ремонта девушка эта все у молотилки, помогает машинисту  проверять узлы.  Договорился с председателем, чтобы отпустили Катю на учебу, в  то же самое Вятское училище. Шесть девушек было в училище. Старались они из всех сил, от ребят не отставали…

     В недавний свой приезд в Вятское Екатерина Павловна с волнением обошла  территорию училища. Изумлялась новым корпусам, обилию техники на полигоне. Им-то куда труднее было. Один «ДТ-54» на все училище. Два часа практики за полгода. Один раз удастся машину самостоятельно завести. А тут вспомнила, как во время очередной побывки Наташи дома  спросила ее, что труднее  всего дается.
Наташа вздохнула:

     - Курс сельхозмашин. И сколько же их изобрели…
Вернулась с учебы Катя к началу посевной. И прямо в поле, где уже на знакомом ей  «ДТ-54» работал Вениамин  Михайлович Устимов. Увидел ее – обрадовался:

     - Вот и сменщик есть. Теперь хоть отдохну, а то всю неделю – круглые сутки  на тракторе.

     Посмотрела Катя,  и верно – устал, даже почернел весь. Поездил Устимов весь день вместе с ней, пахотой остался доволен, посоветовал у реки  осторожней быть – берег крутой, как бы не сползла вместе с машиной.

     - А теперь пойду, ты уж прости, пока  отосплюсь  - не приду…

     На всю жизнь запомнились Кате Самарино поле, его длинные ровные гоны, короткая апрельская ночь и первый рассвет на пашне.  Почти двое суток работала она тогда одна, останавливались только часа на два, чтобы подремать  тут же, в кабине, когда уж невмоготу было. Но и трактор   будто старался, помочь  молодой трактористке – шел  ровно, надежно.

     - Наверное, с  того времени  и припала я душой к машине, - теперь  вспоминает Екатерина  Павловна – Мне и ночами не страшно было на поле, с трактором-то.

     А потом поля сменялись  одно за другим.  Второе Самарино,  Иличино,  Малиново, Кривец,  Лучиновка...   Сколько раз каждое  она утюжила за двадцать лет, не сосчитаешь. Только вдруг всплывет в памяти миг.  Вот  здесь еще в первые месяцы  работы случилась поломка в тракторе. Самой не справиться, и помощи ждать неоткуда. Пришлось тащить Кате сломанную деталь в МТС, за  двадцать  километров. А на этом ей впервые вручали  красный вымпел победителя.  И сколько раз потом это случалось! А вон то поле запомнилось горько и радостно. Наташка только родилась.  Катя каждую минуту о ней думала, да ведь не бросишь трактор среди пашни.
И льняные поля все ее, ермаковские, все 130 тракторов. Через  год она окончила  курсы льнотеребильщиков. Каждую осень, когда спадет утренняя роса, Катина теребилка уже стрекочет на поле. Туда,на льны, однажды явилась с ней целая делегация мужчин-механизаторов из соседних деревень.

     - Говорят, Павловна, уж очень ты ловко со льном управляешься. Покажи будь ласкова…

     И она, совсем еще  молодая в то время, показывала, какие ровные и аккуратные  ложатся на поле  льняные рядки.

     За эти годы все прибывало в колхозе техники. Сейчас одних тракторов – двенадцать. И с интересом встречала каждую машину и каждый агрегат Екатерина Павловна. Нравилось подчинять себе, нравилось быть среди первых. А слава талантливой трактористки за эти годы шагнула  далеко за  деревенскую околицу. Екатерину Павловну избрали  депутатом областного Совета. С тех пор вся округа идет к ней со своими заботами. Есть на ее счету и дела крупных масштабов. Вот хотя бы мост через Лахость. Раньше лишь весна наступала , в колхоз имени Кутузова ни пройти, ни проехать. Сейчас крепкий, надежный мост перекинулся с берега на берег, дорога ремонтируется. Этого, выполняя наказ, добилась  Екатерина Павловна.
Лежит село Ульяново на оживленной трассе. И весело жить у дороги, да пыльно и грязно. Опять односельчане к своему депутату обращаются: нужно заасфальтировать улицу. Сейчас уже гравий завозят на  дорогу.

     Еще год спустя принимали Екатерину Павловну в партию. Дочь первых здешних колхозников, депутат, знаменитый  механизатор – любая  парторганизация будет горда таким пополнением. Екатерина Павловна стала самым скромным, самым исполнительным членом  организации. Работала агитатором на ферме, в бригаде  механизаторов. Не загордилась и тогда, когда вручили ей орден «Знак Почета». И так же, как в первые годы работы, она все лето приходила  на «свои» поля  посмотреть, хорошо ли набирают силы всходы. А когда  в прошлом году проводились областные соревнования пахарей, она, лучшая в своем районе, здесь опять волновалась, как школьница. А четыре женщины – участницы этих, казалось бы , сугубо  мужских соревнований показали себя с самой лучшей стороны, дали  высокое качество вспашки6 борозды будто по  линейке проведены, нет  на загоне ни бугорка, ни тем более огреха…

     Все заметнее синеет небо над косогором  у Лахости. И дороги вот-вот почернеют. Председатель довольно улыбается:

     - Пусть хоть завтра снег растает, мы готовы выйти в поле.
Ремонт тракторов почти закончен, готовится уборочная техника. Механизаторов в колхозе теперь много. Правда, пятнадцать  человек под руководством  опытного механизатора Юрия Геннадьевича Смурова будут изучать  трактор. Среди будущих курсантов есть женщины -  это уж не без влияния Екатерины Павловны.
Для самой Екатерины Павловны будет эта весна непривычной. Несколько месяцев назад по состоянию здоровья  вынуждена  она была временно, а может и насовсем, уйти с трактора.  Но от товарищей по работе не ушла – стала работать учетчицей в тракторной бригаде. Каждый день она начинает с машинной базы:  следит за заправкой тракторов, ведет учет запасных деталей, объема выполненных работ. И каждый трактор провожает завистливым взглядом, везет ли тот удобрение,  или лес, сено. И тоскует о том, что ее трактор , на котором шесть лет проработала, выведет нынче  на первую борозду кто-то другой.

     Не надо тосковать, Екатерина Павловна. Ведь не замолкнет  на полях  ермаковская песня. Этой весной выведет на первую борозду свой трактор Наташа. Пока – в опытном хозяйстве, а через год – на материнское поле у Лахости. И, как когда-то ее старая мать, будет  Екатерина Павловна  чутко прислушиваться, ровно ли гудит Наташин трактор. Она уже  и сейчас с волнением  мечтает об этом дне.

     - Хоть каждая мать и хочет своим детям более легкой и счастливой жизни,  - говорит она, - но нет  большей радости, когда видишь, что дети пошли по твоей  дороге. Значит не зря были и трудности, и беды, и заботы. Конечно, Наташе  будет легче, чем мне. Недавно, например, рассказала, что на уроке эстетики им о новом  тракторе, специально для женщин, говорили. Сама-то она, правда, давно уж самый мощный  «ДТ-75» себе облюбовала. Ведь  и я  буду рядом, помогу, если нужно будет.

     И она вдруг улыбнулась так светло, такой  яркий румянец вспыхнул на ее щеках, что  забылись  и слишком ранняя седина и морщинки вокруг глаз. И вдруг как-то ясно увиделось, что еще далеко до старости Екатерине Ермаковой и что на ее  крепкое плечо может надежно опереться молодая трактористка Наталья Ермакова.

     Колхоз имени Кутузова Гаврилов-Ямского района.

     Северный рабочий, 08.03.1970