Голодное детство в науке

Зет Просто Зет
                Другу моей тоскливой
                молодости посвящается …

Студент купил на последние деньги. Нет,  не на последние. Взял авансом стипендию. Купил грызун научного гранита  замечательнейший  и дорогущий иллюстрированный альбом об особенностях рецидивного окраса мутировавших самцов  Суматорских экваториальных бабочек  класса Badun семейства Bellaus Goriachkus  вида Fig Rasberesh. Строение  8 и 3 (возможно еще и 6 по ряду параметров) молекулы ДНК этих насекомых сходно с Российскими капустницами, что дает широкие возможности разработки экологически чистых средств защиты от вредителей. 
Студент спешил. Он буквально летел по улицам к Родной обители, просчитывая в уме экономический эффект в масштабах народного хозяйства, который произведет  своим  «НОУ-ХАУ». В стране не останется ни одной погрызенной капусты, а немногочисленные вредители будут отставлены исключительно для научных целей.   Думал он: «возможно меня даже наградят…», - живот его опять свело.   «…посмертно» – предположил Студент.  Мысли плавно переключились на денежный перевод, который он получит только послезавтра. Родители выслали деньги четыре дня назад. Студент уже получил бы, но при забастовке транспортников, осаждавших здание мэрии,  разнесли, случайно, почтовое отделение.
До покупки альбома, поразмышляв,  незрелый научный муж пришел к выводу: сегодня удастся выбить у Васи  из 113-ой  старый долг. Студент ходил за деньгами нерегулярно. Однако уже второй месяц, встретив друга в коридоре,  он, подавив природную воспитанность, настойчиво предлагал расплатиться. На вырученные деньги можно купить 4 пакета лапши и стакан семечек. Этой пищи ему вполне хватит до послезавтра. «А сейчас» - думал он, вбегая в Родную обитель,  - «я голоден как зверь».
- Кое-что у меня осталось от завтрака, - промелькнула в голове мысль со скоростью, заплеванных ступенек штурмуемой общежитской лестницы.
- Приду, открою книгу, буду читать и есть, есть и читать. С каким наслаждением я вонзю хищные зубы в овсянку, - простонало в голодном предвкушении тело, бросая себя через порог Родной комнаты.
- Как сладострастно буду втягивать желто-белую жижу, - не отпуская ни на секунду свое сокровище, прижимая альбом к сердцу (а заодно к подбородку и туловищу почти до нижнего основания), вытянул-таки из шкафчика с месячным запасом носков  хорошей выдержки, ковшик  вожделенной овсянки. Когда пластмассовая ручка уютно устраивается в ладони, Студент в очередной раз, хвалит себя за гениальную идею - прятать в шкафу от сожителей продукты питания. Потом  открывает книгу, начинает с жадностью поглощать кашу прямо стоя.
- Глотая питательную слизь, чувствуя, как жизнь с каждым мгновением возвращается в истерзанное тело, наливая каждый  мускул - именно так делаются великие открытия, - размышляя подобным образом, он хватает еще одну, шестую ложку.
- .. и нежное тепло разошлось по всему телу, приятно обожгло от пищевода до желудка… ай… ой…, что за черт, маа-а-ама-а.
Студент вскакивает. Роняет ковшик. Долго оплевывается. Издает шипящий хрип. Делает попытку испить воды  из аквариума, в котором  Серега выявляет влияние радиоактивных элементов  на надпочечники тихоокеанских лягушек *.  Однако опухшая за годы учебы квадратная голова застревает. Освободиться не удается. Откуда-то возникает Сергей. Застает с поличным. Зная трепетное отношение друга к аквариуму, Студент смиренно  ожидает  сердечные замечания с предложениями и пожеланиями. Но тот почему-то не ругается, а виновато смотрит на ковшик. Голова наконец-то полностью возвращается из аквариума  в распоряжение законного хозяина.  Проворчав, что воды не очень-то и хотелось, студент наклоняется над ковшиком. 
- Ладно, сейчас уберу, - произносит он и отчетливо видит, как в морозном воздухе не отапливаемой общежитской комнаты от овсянки клубиться густой пар.  Да и овсянка какая-то не такая, не овсянистая. 
Серега, очухавшись от первого потрясения,  и норовя собрать в кучку вылезшие на лоб глазки, пытался издавать звуки, которые постепенно стали формироваться в членораздельные выражения.
- Кашу я твою еще с утра съел, - пояснил он Студенту -  у меня уже ничего не осталось, а у тебя где-то большие бабки водились.  Я сам видел, как они вчера к тебе в карман переселялись.  А чтоб ты не ругался, я ковшик  даже помыл.  Тут Деня прибегает. Ему, видите ли, свою лабораторную миску мыть не захотелось. У него, видите ли,  там пиявки в прошлом месяце засохли. Это когда он еще качественные характеристики крови изучал. Миску, растяпа, тогда сразу замочил, только помыть было некогда. Вот и завонялась. Дениска другой чистой посуды не нашел, а тут ковшик твой подвернулся.   Теперь этот деятель разрабатывает тему «Значение  искусственного осеменения в  селекционной работе». Не знаю, как он собачьего семенного материала  раздобыл. Судя по количеству, или это… гм… - не собачий или от деканского дога. Другие собаки в окрестностях ветеринарной общаги  не выживают, а Деня, сволочь ленивая, лишнего шагу не сделает. Декан если узнает, что его любимого племенного голубого дога, которому не больше пяти раз в год можно** , того … совратили… Беде быть… Вышибут Деню.   
 Проследив взгляд Студента, Сергей подтвердил:
-  Ага, она самая и в твой ковшик.
- Но как же…
- А, да тут все дело в питательном бульоне. Вот ты, как думаешь, что это там похожее на овсяные хлопья ? Мяса у нас, сам знаешь, взять для бульона негде. В анатомичке трупов посреди зачетной недели днем с огнем не сыщешь. Те, что есть - в формалине и для питания эмбрионов не пригодны. За кошками и собаками в город ехать надо, да и гоняться за ними не охота. Они как увидят студента-ветеринара, сразу все четыре лапы делают. Поэтому Деня решил тараканов наварить. Поохотился, поохотился, лентяй несчастный, даже у нас много наловить не смог. Сварил насекомых, а бульон жидкий получается. Пошел стырил у зоотехников високосной муки. У дурня карман дырявый, так почти всю и рассыпал. Из остатков бульон – ну совсем не питательный.  Так он стащил того моего полудохлого лягушонка. Ага, который был моим основным доказательством  теории о невозможности регрессивного  эволюционного привыкания  к бензиново-нитратной среде. Потом для наваристости из лапши понавыдавливал жировых основ. Бульон охладил, как положено, влил в него семя и решил подогреть до температуры собачьего тела. А пока он яйцеклетку готовил, бульон  с семенем закипел.  (Кстати, еще и слегка пригорел, придется ковшик чистить). А чтоб ты не сразу ругался, ковшик он в носки и спрятал.
  - Ну, ты за овсянку не обижайся, мы больше не будем, - извиняющимся тоном сказал Сергей, который  весьма неуютно себя почувствовал, оценив странное выражение на лице у Студента.   
И тут, как всегда в самое подходящее время, появился Денис. Ужасно довольный, он держал в руке   пакет с осиным гнездом, полосатые обитатели которого осатанело бились в стеклянные стены.
Руки студента потянулись  к горлу как-то внезапно изменившегося и потухшего Дени.
- А чёё …  а … - произнес тот, бросив пакет и закрывая голову руками.
 В помещении раздалось назойливое жужжание. …
____________________

Когда все успокоилось,  сожители отправились к соседям,   поискать холодненького,  дабы приложить оное к синякам и укусам. Слегка припухший Студент все еще лежал на спине, устремив бессмысленный взор в потолок.  Потом глаза его остановились на новом альбоме, монументально устроившемся на подоконнике. Взгляд жертвы системы высшего образования слегка потеплел. Жрать, однако, было совершенно нечего, а до вечера оставалось бесконечно много времени.  Он подумал,
- А не поохотиться ли на тараканов?


____________
*Как он доставал эти самые радиоактивные элементы, чем ему это грозило и  что ему подсунули – это уже совсем другая, но не менее интересная история.

**Ибо чистопородных кровей. Декан щенка чуть ли не самолично у английской королевы выпросил.