Глава 22. Нобелевская тема

Сэлл Славиков
      Изначально я не планировал включать историю об Альфреде Бернхарде  Нобеле (швед. Alfred Bernhard Nobel;  21 октября 1833, Стокгольм, Шведско-норвежская уния — 10 декабря 1896, Сан-Ремо, Королевство Италия)  в свой цикл (даже особо писать не планировал,ведь его жизнь не особо мистична,хотя и является судьбоносной для всего человечества), но обойти вниманием этого человека просто невозможно.
      Удивительно,блистательный  шведский химик, человек, совершивший множество открытий, создав несколько изобретений (главное из которых динамит,смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами, патент на который Нобель получил в 1867 году), даже написав несколько литературных произведений (главное из которых - пьеса «Немезида», 4-х актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи*), известен во всем мире прежде всего, как учредитель всемирно известной премии.
       Желание пожертвовать свое состояние на благотворительность, возможно, объясняется причиной того, как Альфред скопил свой капитал. Динамит-это оружие массового уничтожения. Применить динамит в мирном направление практически не возможно. Как я думаю-его можно использовать только для сноса домов (хотя такой способ уже практически не применяют),для взрыва льда на дорогах и реках (для борьбы с потопом весной), для добычи полезных ископаемых в горном деле, ну вроде бы и все.
       Сам ученый понимал, что делает деньги на крови и смерти (ведь из-за опытов на одном из заводов, принадлежавшем семье Нобелей, в 1864 году даже погиб его младший брат Эмиль Оскар Нобель (1843-1864 гг.), вместе с несколькими рабочими и взрывов от динамита и других взрывчатых веществ у него на заводах было не мало) и потому решил полученные деньги пустить на благо.
       Его премия стала самой известной и самой почетной во всем мире. Она создана для поощрения особо важных и полезных заслуг для всего человечества.Она охватывает практически все сферы науки и культуры: физика, химия, физиология и медицина, экономика, литература и содействие по укреплению мира. Не указал А.Нобель только математику. Как известно жена Нобеля изменила ему с математиком и из-за этого он не включил эту науку в завещание.Но при этом огорчатся математикам не стоит. Во-первых есть премия С.Ковалевской (учреждена фондом имени Александра Гумбольдта, спонсирована Министерством образования и научных исследований ФРГ), не менее значимая, но чисто математическая.Лауреатами ее стали, в том числе, и не мало наших соотечественников, наиболее яркие из которых: Максим Поляков,Александр Пухов, Григорий Важенин, Михаил Фейгинов. Всё это довольно молодые ученые. На момент вручения им было до 40 лет. При этом не все лауреаты  являлись чисто математиками: были и физики, и химики, и генетики и микробиологи.А во-вторых, большинство  лауреатов премии по экономике (которую в прочем сам Нобель и не учреждал, она появилась только в 1969 году, по решению Шведского банка)были математики. Из советских в первую очередь вспоминается Леонид Витальевич Канторович (6 [19] января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва), получивший премию в 1975 году («за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»).Он был  пионером и одним из создателей линейного программирования. На данный момент уже учредили премию и в честь него самого. А так же Саймон Смит Кузнец (англ. Simon S. Kuznets; до эмиграции — Шимен (Семён) Абрамович Кузнец; 30 апреля 1901, Пинск, Минская губерния — 8 июля 1985, Кембридж, Массачусетс)(американский экономист, статистик, демограф и историк экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом»), Василий Васильевич Леонтьев (5 августа 1905, Мюнхен — 5 февраля 1999, Нью-Йорк; американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике  «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам»(1973 год)), Леонид Соломонович Гурвич (англ. Leonid Hurwicz; 21 августа 1917, Москва, Российская республика — 24 июня 2008, Миннеаполис, США;  американский экономист еврейского происхождения, почётный профессор Университета Миннесоты. Работал в Комиссии Коулса, старейший лауреат Нобелевской премии по экономике (2007 год, получил в 90 лет)).
        Завещание Нобеля было объявлено в январе 1897 (написано 27 ноября 1895 года), т.е премии по сути чуть меньше 120 лет (114 если считать с 10 декабря 1901 года, с момента первого вручения,которое состоялось после открытия комитета и распределения финансов:(вначале, 29 июня 1900 года, появился Фонд Нобеля ( швед. Nobelstiftelsen ) — частная организация, основанная для управления финансами и администрированием Нобелевских премий;  комитет в Осло (Норвежский Нобелевский комитет) начал распределять премии в области укрепления мира (члены комитета были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания); 7 июня Каролинский институт стал ответственным за присуждение премии в области физиологии и медицины;  9 июня Шведская академия получила право присуждать премию по литературе; 11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за присуждение премий по физике и химии).
         Если учесть то, что прибыль с патента динамита и других сфер до сих пор приносит колоссальную прибыль наследникам Нобеля, то история премии еще долго не закончится.Так-теперь несколько интересных фактов.

         Во-первых, Нобелевскую премию за одно открытие могут получить не более 3 человек (из советских- трое людей награждались лишь однажды:в 1958 году по физике -Павел Алексеевич Черенков(1904—1990),Игорь Евгеньевич Тамм (1895—1971) и Илья Михайлович Франк(1908—1990) «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»).

         Во-вторых, Нобелевская премия вручается только прижизненно, а то, я думаю, премии были бы удостоены многие замечательные люди, умершие задолго до учреждения. К примеру: А.Пушкин, М.Ломоносов и многие другие люди начиная
с 15-16 века и заканчивая концом 19. Здесь фантазия богата, не буду перечислять всех достойных ученых и писателей прошлого, которых мне бы хотелось отметить.

         В-третьих, в число номинантов были внесены такие люди, как Лев Николаевич Толстой и даже Владимир Ильич Ленин (об этом говорил ранее, в статье про трагедию семьи Романовых, но здесь я объясню это подробнее). Как известно премии они не получали. Не получили по ряду причин. "Глава русской литературы" Лев Толстой, автор довольно фундаментальных произведений "Война и мир"(1863—1869), "Анна Каренина" (1877 г.), "Воскресение"(1889—1899), имел довольно богатый и яркий язык и явно был достоин премии, но как было сказано ранее, премия начала вручатся с 1901 года, т.е. приходилась на последние годы жизни писателя. А начиная с конца 19 века Толстой усилил негативное отношение к церкви и религии (с 1890-го года, хотя первые нападки  были еще в 1870-ых (он изрекал свои мысли в различных трактатах:«Исповедь», «Исследование догматического богословия»)).Что вынудило Синод, с февраля 1901 года,  окончательно склонился к мысли о публичном осуждении Толстого и отречении его от церкви. После такого он не мог претендовать на награждение, потому что не смог бы получить одобрения от церковнослужащих и советских властей. Как известно, после смерти писателя, его тело не отпевали (архимандрита Варсонофия (в миру Павел Иванович Плиханков, 5 [17] июля 1845, Самара — 1 [14] апреля 1913, Коломна, Московская губерния)не пустили к умирающему Льву Николаевичу и он не смог его исповедать), и похоронен он бы без подобающих почестей. Отпет он был тайно в 1912 году- одним из друзей и почитателей писателя, неким священником,в присутствии самой Софьи Андреевны.Что же касается В.И.Ленена, все тоже понятно. Его могли отметить как писателя (ведь он автор множества томов научного содержания), как экономиста (но экономики тогда не было в числе номинаций) и за укрепление мира.Он был одним из ярых зачинщиков революции. Революция достигла больших результатов-свержения самодержавия и смерти царской семьи  (во многом зверской казни Императора Николай II (6 [18] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург)и императрицы Александры Федоровны (Феодоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, нем. Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein, Николай II называл её также Аликс — производное от Алиса и Александра; 6 июня 1872, Дармштадт — 17 июля 1918, Екатеринбург) и их детей (Ольги Николаевны (после февраля 1917 официально именовалась по фамилии Романова; 1895—1918), Татьяны Николаевны (29 мая (10 июня) 1897, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия),Марии Николаевны (14 (26) июня 1899, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия), Анастасии Николаевны (5 (18) июня 1901, Петергоф — в ночь с 16 на 17 июля 1918, Екатеринбург) и Алексея Николаевича  (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург)), а так же слуг и других родственников (лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп)(принятие решение о казни царей приписывают в первую очередь В.И.Ленину и Я. М. Свердлову). Понятно, что революция- дело великое, но у нее есть сторонники, а есть противники. Ярых сторонников революции 1917 года было явно мало, зато противников хватало и среди красных и среди белых. Двоякость революции вероятнее и не дало В.И.Ульяову получить Нобелевскую премию, а так же ранняя смерть, ведь умер он 21 января 1924 года и его партийная власть длилась совсем не долго (чуть больше 6 лет (с 10 (23) октября 1917 по 21 января 1924)), и полностью оценить его заслуги за рубежом прижизненно не успели.

      В-четвертых, Нобелевская премия, по пожеланию самого Нобеля, вручается одному человеку или организации лишь однажды, но оно было несколько раз нарушено:

1)Самый известный случай Мария Склодовская-Кюри (фр. Marie Curie, польск. Maria Sk;odowska-Curie; урождённая Мария Саломея Склодовская, польск. Maria Salomea Sk;odowska; 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 4 июля 1934 года, близ Санселльмоза, Франция)(в 1903 году-по физике вместе с мужем Пьером Кюри  (фр. Pierre Curie; 15 мая 1859 года, Париж, Французская империя, — 19 апреля 1906 года, Париж, Третья Республика) и по химии в 1911 году уже одна, а так же лауреатами стали еще и ее дочь Ирен Жолио-Кюри (фр. Ir;ne Joliot-Curie, девичья фамилия — Кюри; имя читается как «Ирэн», прим.; 12 сентября 1897, Париж — 17 марта 1956, там же) и ее зять Фредерик Жолио-Кюри (фр. Jean Fr;d;ric Joliot-Curie, до брака — Фредерик Жолио; 19 марта 1900, Париж — 14 августа 1958, там же)).Эта семья самая богатая на Нобели. У нее-2,  у мужа-1, у дочери-1 и у зятя-1, всего 5. Мария стала первым человеком, получившим 2 премии и пока единственной женщиной-дважды лауреатом. Не стоит исключать и тот факт, что родилась она на территории Российской империи (Варшава, Царство Польское, Российская империя), хотя на момент вручения премии и не имела российского подданства.Но ее тоже можно считать одной из российских лауреатов.
 2)Дважды был удостоен премии и американский ученый-химик, кристаллограф Лайнус Карл Полинг (англ. Linus Carl Pauling; 28 февраля 1901, Портленд, Орегон — 19 августа 1994, Биг-Сюр, Калифорния) (по химии в 1954 году и премии мира в 1962 году).
3)Американский физик Джон Бардин (англ. John Bardeen, 23 мая 1908, Мэдисон, Висконсин, США — 30 января 1991, Бостон, Массачусетс, США) (единственный ученый в истории, получивший две Нобелевские премии по физике: в 1956 и 1972 гг.)
4)Английский биохимик Фредерик Сенгер (англ. Frederick Sanger; 13 августа 1918, Рендкомб, Глостершир — 19 ноября 2013)  (единственный ученый — дважды лауреат Нобелевской премии по химии — в 1958 и 1980 (совместно с У. Гилбертом и П. Бергом))
5)А так же 2 организации-Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев(две премии мира, в 1954 и 1981 гг),
а Международный комитет Красного Креста даже трижды (премия мира, в 1917, 1944 и 1963 гг.)

       В-пятых, Нобелевской премии удостаивались известные политики и даже президенты. Наиболее известные: Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, МФА; 30 ноября 1874, Бленхеймский дворец, Великобритания — 24 января 1965, Лондон)  (пример-министор Виликобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах;,  правда награды был удостоен не за политику, а за литературу,1953 год), Михаил Сергеевич (род. 2 марта 1931, с. Привольное, Северо-Кавказский край, РСФСР, Нобелевская премия мира «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 года -удостоен, 10 декабря 1990 года - получил, но не лично. В место него, по поручению самого президента, на церемонию в Осло приехал заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалёв) и совсем недавно (Нобелевской премии мира 2009 года) действующий (с 20 января 2009 года) 44-й президент Соединённых Штатов Америки США Барак Хуссейн Обама — младший (англ. Barack Hussein Obama II,род. 4 августа 1961, Гонолулу, Гавайи, США).

        Что я могу сказать еще по поводу Нобеля? Можно сказать, что мистика заключается в том, что если бы А.Нобель не создал бы оружие для массового уничтожения, т.е. для вреда,то он бы не стал богатым и не смог бы учредить премию уже для добра.Вот так-зло превращается в добро. 
*)4-х актная трагедия в прозе, пьеса «Немезида»- была написана, когда Нобель был при смерти. Весь тираж, изданный в Париже в 1896 году, кроме трёх экземпляров, был уничтожен сразу после смерти Альфреда, так как пьеса была сочтена церковью скандальной и богохульной. Однако не была полностью забыта. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля.