Ёлки-палки, или когда упорствовать не надо

Вячеслав Абрамов
На Новогодние праздники прилетает в гости внук. Ему четыре годика, поэтому надо ставить ёлку. Лучше, конечно, чтоб была из леса. Чтобы пахла!

Сын повёз меня сначала за принадлежностями к лесной красавице. Шарики, гирлянды, мишура. На глаза попалась подставка для ёлки. Не крестовина, а самая современная, круглая подставка из зелёного пластика. Решили взять. Не самим же что-то сколачивать!

А в кассе она по штрих-коду не пробивается, и по цифрам – «не бьёт», потому что одной не хватает. Сын сбегал за другой подставкой, – и на другой на наклейке не всё пропечаталось, экономит производитель на размерах совсем маленькой наклеечки. И не пробивается!

Уже бы оставить злополучную подставку и отойти, да вот смотрю, у мужика, который от другой кассы отходит, в тележке такая же подставка, только другого цвета. Она пробилась!

Попросил его эту подставку, объяснил зачем, - для пробивки. Мужик любезно согласился. Пробили. Заплатили.

А поехали на другой день покупать ёлку – они все совсем не красавицы. Облысевшие и уже осыпаются. Не ёлки, а палки. В некоторых местах есть пихты, но цена... И не сторгуешься.

Мы-то загодя и искусственные ёлочки смотрели, так они чуть подороже выходят. Но ведь их можно ставить не один год. Без ущерба лесам и своему карману. И без ущерба чистоте в машине, - они в коробки упакованы.

В итоге, ёлку заимели. А подставка для ёлки оказалась не нужна. Недаром ведь она не хотела пробиваться.

Ну и кому интересна эта история? Кто прочитал, уже жалеет: это ни о чём! Никто ведь не умер.

Но неужели у тебя не было такого? Когда не сходилось, не пробивалось, а ты упорно сводил, ты пробивал! А получалось, - в лучшем случае все усилия были и не нужны. А в худшем – получалось ещё хуже, чем никак.

Конечно, упорство во многих случаях себя оправдывает. Но до поры, до времени. Надо быть внимательным и вовремя распознать ту пору и то время. Всегда есть подсказки. Но часто мы их не чуем, не видим, не слышим. А ещё чаще – не хотим, и всё доказываем другим, доказываем себе.

Наш самый уважаемый инструмент – это грабли! Мы их в подставки не ставим, мы их, как полагается, - кладём! И получать по лбу вроде бы не любим, но... так получается. А для чего ещё он такой крепкий?!