Газетные штампы СССР

Александр Сумзин
                Внешняя политика

Заокеанские (вашингтонские) ястребы.

Глашатаи пресловутой (так называемой) демократии.

Оголтелые (махровые) враги Советской власти.

Реакционные круги Запада продолжают антисоветскую шумиху вокруг…

Американская (японская, израильская) военщина опять бряцает оружием.

Западногерманские реваншисты, японские милитаристы, американские империалисты.

В странах капитала, где всё продаётся и покупается.

Пропагандисты всех мастей. Американская пресса трубит о... В западной печати усиленно муссируется слух...

Преступная клика, мировая закулиса.

Финансовые воротилы с Уолл-стрит.

Загнивающий Запад.

Буржуазные борзописцы лезут из кожи вон, чтобы доказать…

Прислужники (адепты, наймиты) мирового капитала стремятся во что бы то ни стало опорочить (очернить)…

Прогрессивная общественность всего мира и люди доброй воли…

Свободолюбивый народ Греции (Мозамбика, Конго).

Поджигатели войны, акулы империализма.

Гримасы буржуазного образа жизни.

В мире наживы и чистогана. Буржуазная мораль, поощряющая культ наживы.

Тлетворное влияние Запада.

СССР — оплот мира.

Страны, вставшие на путь социализма. Страны народной демократии.

Большой друг Советского Союза (Арманд Хаммер, Поль Робсон, Бокасса).

СССР оказывает всемерную помощь и поддержку братскому народу Непала (Ганы, Гвинеи-Бисау).               

                Внутренняя политика

Непоколебимая вера в светлое будущее.

Народ, воодушевлённый решениями партии, выдвинутыми на (следует номер) съезде КПСС.

Переломный этап в истории нашей страны.

Руководящая и направляющая роль партии. Блок коммунистов и беспартийных.

Ударные темпы, трудовые подвиги, залог успеха, гарантия наших грядущих трудовых побед.

Битва за урожай. На переднем крае борьбы за качество (высокие надои, социалистическую законность).

Хлеборобы (труженики полей, овцеводы, свиноводы и т.д.) рапортуют о новых трудовых свершениях.

Пятилетка качества. Решающий год пятилетки. Энтузиасты (правофланговые) пятилетки.

Повышенные трудовые обязательства, прогрессивные методы работы, в рекордно короткий срок, дали стране сверх плана, досрочно ввели в строй, встали на трудовую вахту.

Передовики производства. Наши маяки. Инициаторы (застрельщики) социалистического соревнования.

Хорошо идут дела в совхозе "Ленинский путь", что на Полтавщине (Херсонщине, Тамбовщине).

В преддверии этой знаменательной даты...

Этот почин нашёл одобрение и поддержку со стороны местных партийных организаций.

Достойно встретим предстоящий праздник (съезд КПСС, ленинский юбилей, годовщину революции) новыми трудовыми успехами (свершениями, победами).

Романтика комсомольских строек (дальних дорог).

Станут новой строкой в рабочей биографии (школой идейно-нравственного становления).

Иногда допускаются просчёты. Не всегда поддерживаются инициативы. Нередко срываются сроки сдачи (поставки, снабжения).

Отличник боевой и политической подготовки.

Соблюдение норм социалистической морали (морального кодекса строителей коммунизма).

По многочисленным просьбам трудящихся...

Письмо позвало в дорогу.

Выйти на заслуженный отдых.

Борьба за успеваемость. Воспитание достойных членов социалистического общества, будущих строителей коммунизма. Неустанная забота партии о подрастающем поколении.

Компетентные органы. Где надо — разберутся.

Граница на замке. Страна может спать спокойно. Наши погранцы.

Выше знамя советского спорта! Свой рекорд он посвятил предстоящему ХХII съезду КПСС.

Ледовая дружина. Такой спорт нам не нужен. Хвалёные канадские профессионалы.

        2015 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum