Новогодние приключения деда Мороза и Снегурочки-1

Татьяна Бродская
 Мои соседи, Клавдия и Григорий, вот уже лет пятнадцать  подрабатывают  в новогодние праздники  дедом Морозом и Снегурочкой. Но время не прибавило им шарма, у Григория поседели борода и усы, а Клавдия прибавила в весе. Если дед Мороз с седыми усами и бородой смотрелся вполне сносно, то толстая Снегурочка как-то совсем не котировалась.
  В прошлом году Клавдия говорит  мужу,- Гриша, надо менять имидж, я слышала, что вместо Снегурочки может выступать в этом году баба Яга.
 Григорий от такого предложения потерял дар речи, но молча, кивнул. Клавдия взялась с большим рвением готовить  себе новый костюм, купила седой парик и зелёный платочек на голову, пошила из ткани болотного цвета  коротенькие брючки, юбку и кофту. На кофту надела много монисто, бусы, на руки надела браслеты, а свои нижние клыки обернула золотистой фольгой,кроме этого она наклеила на свой нос  крючковатый бутафорский, щёки нарумянила. Получилась вполне современная  симпатичная баба Яга. Из корзины Григорий сделал ступу, дно вырезал, Клавдия примерила - ступа сидела на её располневших бёдрах, как влитая, а из швабры смастерил ей метлу, пришив к ней веник. Подали рекламу, таких представлений с бабой Ягой никто больше не давал, поэтому заказов было много. Все праздники  были расписаны до самого Старого Нового года.

 Вот наступило время первого представления, звонят они в  первую квартиру, открыл им хозяин, он уже три дня, как провожал Старый год, так что был сильно навеселе. Увидев бабу Ягу зелёного цвета, хозяин перепугался, думал, что к нему опять белая горячка пожаловала, заорал дурным голосом ,убежал и закрылся в ванной комнате. Клавдия испугалась, думала, что с их костюмами что-то не так, она  заставила позвонить деда Мороза, а сама спряталась за него.
 На этот раз открыла хозяйка квартиры, она спросила,- Чем это вы так моего мужа напугали, сидит в ванной весь дрожит!
 Клавдия засмеялась,- Это он нас с белой горячкой перепутал, видно не первый раз ему зелёные человечки привиделись,ну, где ваши детки?

 Тут выскочили в прихожую пятеро детишек,хозяйкины и соседские, потащили бабу Ягу в комнату к ёлке, давай ей разглядывать, щупать, девочки сразу стали  просить подарить им браслетики и бусы, они восторгались её нарядом. Дед  Мороз,Григорий, степенно вошёл в комнату, стал поздравлять хозяйку, ребятишек, дальше всё представление покатилось по давно обкатанному сценарию, стихи, песни под баян, особенно пользовался успехом танец бабы Яги в ступе, ей так хлопали, что пришлось повторить два раза. Детки рассказывали стихи, танцевали. пели детские песенки, а дед Мороз раздавал подарки, заказанные родителями. Хозяин боязливо вылез из ванной, разглядел, что это вовсе не черти, а дед Мороз с бабой Ягой, прослезился от счастья, стал обнимать деда Мороза. Хозяева сердечно простились с домашними артистами, а те поехали домой на такси обедать, а вечером у них было ещё одно  представление.

 Во вторую квартиру позвонил дед Мороз, открыла им старушка, увидев зелёную бабу Ягу, стала стучать  клюшкой по ступе.
  При этом она кричала,- Изыди сатана!  Будешь гореть в аду!
 Вышла хозяйка, оказалось, что это им открыла её свекровь, у которой давно мозги не в порядке. Она пригласила деда Мороза и бабу Ягу в квартиру, где их встречали восторженно семеро деток, хозяйка пригласила детей своих родственников.Они  обняли бабу Ягу, стали с ней танцевать, петь, рассказывать стихи. Праздник был в самом разгаре, когда выскочила из соседней комнаты персидская кошка Багира, ей не понравилась баба Яга, она прыгнула ей на спину и вцепилась в платок Клавдии, стащила его с головы вместе с париком, с ним в зубах уселась на ёлку,стала его жевать, хитро поглядывая на бабу Ягу, Долго хозяева ловили Багиру, но всё же парик и платочек вернули, Клавдия ловко надела на голову свой растерзанный парик, праздник продолжили. Дед Мороз раздал подарки, а Клавдия  была рада сбежать с этой квартиры, как можно быстрее.

 Вечером Клавдия приклеила парик пластырем, решила, что так его никто не снимет. На другой день у них было, как всегда, два представления, одно в двенадцать дня, а другое вечером. Григорий дрожащей рукой надавил на звонок первой квартиры, из неё выскочила крупная собака, не известной породы, стала лаять на деда Мороза и бабу Ягу, всё норовила укусить Григория  за мешок с подарками, а Клавдию за ступу. Наконец она ухватила деда Мороза за полу кафтана, злобно рыча, стала терзать его оторочку из меха, пока не оторвала добрый кусок.  Вышла хозяйка, всплеснула руками, загнала собаку, закрыла её в ванной и приветливо пригласила их в квартиру. Там  в прихожей Клавдия, достала белые нитки и иголку и пришила наспех кусочки истерзанного меха.
 
  Они прошли в зал,их встречала целая ватага детей разного возраста, оказалось, что хозяйка сложилась с соседями, поэтому дети были с трёх семей. На бабу Ягу накинулись сразу девчонки, стали стаскивать с неё браслеты, бусы.
 "Не дети,а грабители с большой дороги",- подумала Клавдия.
 Дед Мороз решил защитить бабу Ягу, он растянул меха своего баяна, да как грянул плясовую. Баба Яга стала танцевать с детьми,петь им песенки,рассказывать сказки, праздник покатился по задуманному сценарию,а в конце баба Яга исполнила свой фирменный танец в ступе,дети захлопали в ладоши, требуя от бабы Яги танец на бис!  Потом водили хоровод, он получился большой, детей было восемь, да взрослые тоже присоединились. Затем дед Мороз достал подарки, дети исполняли стихи, песни, танцы и получали ценные призы, заказанные  их родителями. Клавдия так устала от первого представления, что не знала, как она выдержит второе. Хорошо, что у них был большой перерыв, так что они поехали домой отдохнуть.

 Когда они позвонили в дверь очередной квартиры, там долго никто не отвечал. Потом из соседней квартиры вышел мужчина, держа на поводке добермана, тот завидев деда Мороза, сорвался с поводка, повалил Григория на площадку и стал терзать его колпак, пока не сорвал его вместе с бородой.
 Хозяин подошёл к собаке,- Филя, фу, это всего лишь дед Мороз, отстань от него!
 Доберман нехотя выпустил свою добычу, повинуясь хозяину, сошёл вниз на улицу. Григорий поднялся,снова надел бороду на резинку, а потом свой истерзанный колпак. Клавдия, наконец, дозвонилась  до нужной им квартиры, из двери с интересом выглядывали детские лица. Их впустили в квартиру,где в зале стояла большая ёлка, а детей было так много,что Клавдия не могла их даже сосчитать,соседи привели своих детей из пяти квартир.  Дети с восторгом разглядывали бабу Ягу, не решаясь к ней приблизиться. Клавдия взяла их за руки, стала водить вокруг ёлки, рассказывая волшебную сказку. Дети развеселились, пели, плясали вместе с бабой Ягой, её танец в ступе привёл в полный восторг даже их родителей. Но тут вышел крупный мопс,который весь праздник мирно сидел под ёлкой.  Он стал бегать за детьми, а потом за бабой Ягой, кусал её за ноги, таскал бабу Ягу за подол юбки, пока совсем не стащил её. Клавдия стала бегать за ним, пытаясь отобрать юбку, она выглядела очень смешно в коротеньких штанишках. Но юбка была безнадёжно разорвана, когда хозяин отобрал её у мопса, а его закрыл в ванной комнате. Пришлось Клавдии уйти на кухню, чтобы заштопать юбку.  В это время появился хозяйский кот, он степенно подошёл к деду Морозу,обнюхал его и презрительно обмочил его сапоги, а потом по  кафтану деда Мороза взлетел на самый верх ёлки, ёлка не выдержала и завалилась. У деда Мороза от свечки загорелась борода, еле потушили. Хозяйка отнесла кота к собаке в ванную, а хозяин поднял ёлку, зажёг снова её огни, дед Мороз с бабой Ягой продолжили праздник.
 Дед Мороз приободрился, вытер сапоги ватой,он достал подарки, дети читали стихи, пели песенки,танцевали,и получали новогодние подарки у деда Мороза, заказанные родителями.  С облегчением, Дед Мороз и Баба Яга простились с хозяевами и уехали домой на такси.
 После этих приключений Клавдия всегда  просила хозяев,- Если у вас есть животные, то изолируйте их от нас!
 В этом году Клавдия придумала новый имидж, но мне она пока не рассказала какой.