Воспитание. Легко ли это?

Дмитрий Кулёмин
В последнее время, помимо классической литературы, изучаю труды Сергея Николаевича Лазарева. Скажу честно, читается не очень легко, но интересно. Хотя, может быть, это только мое личное восприятие. Писать о Сергее Николаевиче я не буду, кто желает сам все найдет в интернете. Коротко о нем: практический философ, парапсихолог, исследователь законов духовной жизни человека и их влияния на его  здоровье и судьбу. 
Пишет книги, основывая их на изучении Священных книг Библия, Коран, Тора и Бхагавад-Гита.
Не думайте, пересказывать Вам прочитанное я не собираюсь. Хочу лишь высказать свое мнение по одной из обсуждаемых им тем, к которой я пришел раньше, чем ознакомился с его трудами. Лазарева я уважаю и было очень приятно, что хоть в чем-то я сошелся с ним.
Сергей Николаевич пишет о любви. О любви к себе, к людям и самое главное к Богу. Именно Божественную любовь он возглавляет над остальными. Именно любовь к Богу должна быть самой искренней и чистой. Потому что наш Создатель  любит нас всегда. Ни наше поведение, ни наши поступки не отворачивают его от нас. Ближайшая такая любовь, это естественно материнская. Более ничья. Ни друзей, ни подруг, ни мужа, ни жены. Искренняя и взаимная любовь в придачу с уважением крайне редка в человеческом обществе.  К сожалению, даже материнская не всегда такова...  Конечно же, заслужить расположение Бога, если это можно так назвать, крайне тяжело. Ежедневно мы совершаем поступки, которые нас оскверняют. Мы не умеем,  точнее не хотим любить людей, ближних своих. Прощать, не ругаться, улыбаться, оказывать внимание и помощь гораздо тяжелее, чем кричать, проходить мимо человека которому нужна помощь, улыбаться не сердиться, не унывать, не гневаться и так далее. Мы не довольны многими моментами окружающими нашу жизнь. Ругательными словами мы засоряем свою душу.
Так вот, хотелось бы мне написать о нравственном воспитании и его роли в обществе.
Возвращаюсь к нашему правительству. Такие уж мы русские люди, а может и не только русские, что во всех наших невзгодах кто-то виноват. Если, не во всех, то в большинстве и если, не все население, то абсолютное его большинство, считают виноватыми правительство.
Я согласен, в нашей молодой стране, а именно таковой сейчас можно назвать Россию, крайне много проблем. Наши дорогие и уважаемые депутаты решают далеко не все. Основные моменты, которые должны быть решены, по моему мнению, это здравоохранение, образование, жилищный вопрос, проблема незащищенных слоев населения, естественно правоохранительная составляющая и вопросы воспитания на всех уровнях.
В книге "Неопубликованные лекции", описывается ситуация в одной из арабских стран. Так вот, местный эмир, решил вопрос с воспитанием и законами в стране очень грамотно. Кому интересно тот прочитает. Официальной религией в том государстве считается Ислам. Их Конституция и Коран, "лежат"  рядом и по ним выстраивается политика. Закон и воспитание по священной книге мусульман привели к тому, что на сегодняшний момент, это одно из самых чистых  и культурных государств мира. Низкий уровень преступности комфортная и спокойная жизнь, подкрепленная материальными благами.
Многие люди, прочитав эту историю сразу же скажут, что наши правители так не поступят. Не буду с вами спорить. Допустим это так. Допустим нашему правительству действительно без разницы на нравственное воспитание и духовное развитие страны. Но...Есть одно но.
Каждая семья, каждый здравомыслящей человек знает, что такое хорошо, и что такое плохо. Родители, воспитывая своих детей, знают и осознанно допускают многочисленные ошибки в своем поведении. Это выражается и в их речи, и в поведении, и в отношении других людей, животных, а самое страшное в отношении самих себя и своих близких.
Сейчас время возможностей, перед нами открыты многие дороги, в том числе и образовательные. Постоянное самообразование, это и есть та "школа жизни", в которой мы учимся на протяжении всех дней отведенных нам Всевышним.
Если не хватает ума, опыта еще какие-то пробелы в вашей голове имеются, так откройте интернет, книгу, журнал и заполните их в этом вопросе. Дети, рожденные не в любви, живущие в раздорах и ругани, вряд ли вырастут счастливыми людьми. Я не имею ввиду какие-то бытовые разногласия. Но и их лучше разрешать наедине. Ведь человек, если впитывает всю жизнь негатив, то он к нему привыкает и потом очень тяжело с этим бороться. Он будет ожидать от жизни только плохого. Подсознание, это такая тонкая материя в устройстве человека, что он практически не может ее контролировать и она диктует ему как поступать.
Все в молодости совершают ошибки, слышали мы эту фразу не раз. Я опять же соглашусь с этим умозаключением. Однако, есть ошибки, которые совершают люди за недостатком опыта, либо знаний, в том или ином вопросе, а есть ошибки совершенные абсолютно осознанно.
Например, кто-то из семейной пары изменил своей второй половинке. Как можно это списать на молодость? И как после этого, родитель может требовать от своего ребенка нравственного поведения. Либо от своей половинки того же? А если такая ситуация неоднократная? Что тогда? В лучшем случае развод. Поверьте это в лучшем случае. В худшем тяжелая болезнь, либо смерть. Другого варианта нет.
За все в этой жизни приходиться платить. И к сожалению, не всегда деньгами.
Нельзя ребенку говорить фразы типа: -ты такой же как твой отец (мать), имея ввиду какие-то отрицательные черты. Если конечно они не переданы в шуточной форме, которую адекватно воспринимает ребенок.
-идиот, делай уроки.
-тупица, опять двойку получил.
Ну и все в этом плане. Ненормативная лексика не приемлема вовсе. Во-первых она пагубно влияет на восприятие детей, а во-вторых оскверняет свою собственную душу.
Вот представьте себе такую ситуацию. Живет семья, скажем: папа, мама, дочь и сын.
Родители культурные люди, опираются на моральные и нравственные устои, занимаются спортом, посещают регулярно церковь. Тоже самое они прививают своим детям. Контролируют на начальном этапе их увлечения, круг знакомых, отношении к СМИ и в какую сторону направлено их духовное развитие. Какую музыку слушают, какие фильмы смотрят и так далее. Общение, максимальное общение с детьми, ответы на абсолютно любые их вопросы. Если речь заходит о зле нашего мира, наркотики, секс в том проявлении, в котором он сейчас, алкоголь табакокурение, и другие острые вопросы, то решать их нужно не запретами, а объяснением и хитрым рассказом в свою пользу, используя некие запугивающие истории (даже если они выдуманные). Ребенок, занимаясь спортом, посещая кружки, имеет определенный круг знакомств. На уличные связи времени практически не остается. Да и потом, к тому времени, когда он начнет заводить знакомства на улице, при таком отношении родителей к делу, у него сформируется четкая позиция зла и добра. Обозначим это так.
Посмотрите американские фильмы, которые вы так любите. Ведь во многих прием пищи начинается с молитвы. Это как раз тот пример, который необходим для подражания. Прививают родители патриотизм, к флагу, к гербу, к гимну. Рассказывают о Великом прошлом. Не двумя словами, а длительными историями. Практически все дети очень любознательны. Показывают старые советские фильмы, например "Ко мне Мухтар..."  или "Белый Бим черное ухо".  На всю жизнь запомнится отношение к животным. Пусть и со слезами на глазах. И вот когда ребенок начнет переходить в так называемый трудный возраст, хороший фундамент у него есть. Да легко не будет. Да будут споры, ссоры конфликты. Но в любом случае, духовный мир напичкан хорошем, мозги работают, тело здоровое, в котором здоровый дух. При таком раскладе, процесс переходного возраста пройдет гораздо спокойнее и после него личность будет сформирована гораздо сильней, чем без всей этой работы. Осознание после ссор и споров с родителями придет. Но придет раньше, чем у детей с которыми не работали.
А теперь представьте, что большинство семей действуют по такому принципу. Что тогда?
А тогда, улицы в разы чище, фонари не горят только лишь тогда, когда лампа перегорела, старым людям уступают места, больным приходят на помощь, появляется чувство стыда и совесть просыпается. Вместо секса в кустах и туалете клуба, романтика с чтением стихов.      
Идеального ничего нет и плохое конечно же будет иметь место. Но хотя бы не так явно и не в таких объемах. Запретный плод он всегда сладок это ясно. В любом случае будет намного лучше. И вот тогда, правительство увидит здоровое, духовно и физически развитое общество. И уже его не проведешь. Только в таком случае митинги и выступления будут иметь силу. Люди буду разбираться в проблеме, а не руководствуясь стадным чувством и надеждой на светлое будущее без затрат и жертв идти на Болотную и еще там куда-то.
Нравственность в стране на уровне плинтуса, и чтобы не опуститься еще ниже, необходимо развиваться самому и учить этому детей. С огромным удовольствием изучаю данный вопрос.
Это тяжело распределять добро и зло в себе. Тяжело жить морально и нравственно. По себе знаю тяжело и пока не всегда получается. Даже чаще не получается. Книга, журнал или сайт, не догма. Лишь предложение подумать над проблемой, подумать о том как относится к ней автор. Ваше дело соглашаться или нет, но развитие в этом направлении будет 100%!!!
Ни один закон, каким бы суровым он не был, не удержит преступника от правонарушения. Он станет изощренней действовать, тщательней составлять план, а закон напугает только тех, кто колеблется совершать ему деяние или нет. И то не всех. А вот воспитание, нравственное воспитание, на уровне подсознания поможет гораздо лучше.
Кто-то не верит в Бога и не читает Библию, но ни один нормальный человек не скажет, что там написано плохое. Честно признаться мы не можем, что не в состоянии так жить.
Ну да ладно, это всего лишь мои мысли.
В любом случае, обернитесь...обернитесь и посмотрите на свое поведение хотя бы в отношение к близким людям. Кроме них вам и нам никто не поможет...