Территория затмения

Ульяна Левченко
                Глава IV.
                «Повсюду знаки..»
-Ребята, а кто-нибудь видел Риту?- опомнился Олег.-Она что не идет на за нами?
   Все оглянулись и как ожидалось не увидели её.
-Мы что её потеряли?-заорала во весь свой громкий голос Саша.-Да как так?
-Что бы то ни было, мы должны её найти.-сказала Марина.-Кто знает что с ней могло произойти?
-Нам нельзя возвращаться. Волкособы властвуют в ночи и могут легко вычислить нас. Придется оставить вашу подругу.
-Что? Совсем сбрендил?-сорвался Женя.-Рита наш друг, мы одна семья и не можем бросать её что бы с ней не случилось.
-Ладно пойдем.-как всегда безразлично отмахнулся Рома.-Но учтите что я вас предупреждал.
  Все они повернули назад и начали кричать и аукать пропавшую девушку.
   В глубине леса выли волкособы, их вой был понятен всем. Около двух часов ребята прочесывали  лес, но безрезультатно.
-Ребята вот она!-крикнул Олег.-Она без сознания!
   Все рванули на голос Олега. И вправду Рита лежала в крови без сознания.
  -Что с ней,Рома?-спросила Саша.
-Скорее всего она наткнулась на волкособа и он её поцарапал или укусил.
-Поцарапал. Смотрите четыре глубоких пореза от когтей на плече.-показал Женя.-Она уж точно не сможет идти.
-Надо продезинфицировать пораженное место- сказал Рома.-Я займусь.
   Он подошел к Рите ,поставил рюкзак и начал в нём рыться.
-Эй, есть у кого-нибудь что-то на подобие марли или бинт?
-У меня есть.-сказал Олег.
  Олег протянул скрученную марлю Роме. Рома промыл рану и забинтовал пораненное плечо. В этот момент в себя пришла Рита.
-Ребята, вы нашли меня.-слабым голосом сказала она.
-Ритка, как ты себя чувствуешь?-спросила озадаченная Марина.-Все хорошо?
-Да.. вроде нормально. Это он..он.. Волкособ .. Он меня загипнотизировал и набросился…
-Хаха, загипнотизировал?-посмеялся Олег.
-Не вижу ничего смешного.-отозвался Рома.-Вполне возможно что эти волкособы не обычные гибриды волка и собаки. Ведь они появились после синего пожара.
-Да, они были страшные, у них были длинные клыки и красные глаза.-заревела Рита.
-Идти сама можешь?-спросил он её.
-Да могу только вы меня поддерживаете потому что ноги как то не слушаются.-всхлипнула девушка
   Парни молча кивнули и помогли ей встать,«костылями» для Риты стали Олег и Женя, потому что Рома должен был идти впереди и показывать путь.
      Рита то и дело оборачивалась назад, боясь увидеть очередного волкособа.
-Ром,Рома далеко еще идти?-шептала Рита.
-Не хнычь,скоро привал.-огрызнулся Рома.
    Все это время Саша пялилась на Рому. Это никого не удивляло. Рома вполне симпатичный парень с мягкими чертами лица. Саша влюбилась, и все прекрасно понимали это. Олег постоянно подкалывал сестру по этому поводу.
   Неожиданно все раздумья Саши и насмешки Олега прекратились. Пред подростками предстала необычная обстановка. Деревья были погнуты полуарками, место ручья было завалено горой опавших листьев. Всех сильно удивило то что в середине лета все деревья обнажены и под ногами шуршат кленовые листья.
-Я что-то не догоняю-сказал Олег.-Вы это серьезно? Осень наступила в июле?
   Рома опустился на колени и начал копаться в золотистой куче листьев.Около пяти минут он ни на кого не обращая внимания копошился на месте заброшенного ручья. Тут он повернулся ко всем и сказал:
-Слушайте, мне надо вас кое о чем предупредить.
-Что?Что такое?-пискнула  Марина.-Эти твари здесь?
-Я точно не знаю…-недоговорив Рома закашлялся и повалился на землю.
   Саша тут же подбежала к нему и начала трясти:
-Рома,Ромочка ответь!
-Да отойди ты.-отогнал Олег  свою сестру.-Ребят, вам не кажется что тут какой-то странный запах, запах гари. Тут наверное недавно что-то горело. Хорошо что мы под пожар не попали.
-Да не до пожара сейчас всем! Что с Ромой?-ковыляя крикнула Рита.
-Кажется без сознания.Да что же за чертовщина творится в этой глуши?!-обращаясь куда –то в пустоту заорал Женя.
-Мне кажется что этот запах какой-то специфический.-зеваяя заключила Марина.-Ох, ребятушки давайте немного поспим… а потом дальше пойдем.
  Марина прилегла на обломанное дерево и подложила под свою щёку ладони. Она уснула.
-Понял! Я все понял!-подумал про себя Олег.-Это не просто запах гари, от него клонит в сон. Но с каких пор гарь усыпляет?...-Олегу это показалось довольно странным.
    Парень обернулся и увидел, что уже и Женя и Саша примостились на куртках и сладко сопят. Одна Рита стояла  опираясь на дерево.
-Вот блин! Уснули. Хорошо хоть что ты не свалилась.
-Я бы прикорнула пару часиков, да у меня так сильно ноет плечо что никакая гарь меня не усыпит. Олежка, нам надо разобраться о каких неприятностях нас хотел предупредить Рома.
-Согласен с тобой. Только вот есть еще одна проблема.
-Какая?
-Откуда мы знаем когда проснутся ребята?
-Да ты не парься Олежек. Надо покопаться в этой куче листьев в которой копался Рома. Ты этим займешься, а я пока попробую поймать связь.
   Олег покорно побрел к опавшей куче листвы. Он начал активно рыться в смешение различных листочков.
   Рита тем временем бродила вокруг поваленной осины с вытянутой рукой, в которой был телефон. Она пыталась поймать хотя бы одну палочку связи что бы связаться с родными.
  -Ритка! Быстрей сюда.-крикнул Олег.
    Рита оставила свое бессмысленное занятие и рысцой подбежала к Олегу.
-Что тут у тебя?-нахмурилась девушка.
-Тут под листьями  какая-то крышка как будто под землёй есть погреб.
-Нужно разрыть землю и нормально посмотреть.
    Ребята переглянулись и начали разрывать опавшие листья. После получаса работы с листьями, они принялись руками рыть землю, но к их большому несчастью ничего не получалось
-Черт подери, земля промерзла, очень плотная корка. Руками мы не разроем хоть убейся.
-У меня в рюкзаке есть смягчающий крем, может им попробовать?
-Рит, ты серьезно взяла в поход смягчающий крем?
-А что такого? Все своё ношу с собой!
-Ладно,допустим  земля станет помягче, чем мы будем её копать?
-Ложки там не знаю, вилки… Кто-нибудь из ребят наверняка что-нибудь такое брал.
  Рита и Олег соскочили с земли и начали рыться в рюкзаках друзей.Они понимали что это довольно некрасиво лазить по чужим вещам, но нужно было узнать что  это за дверца.
   Когда Олег полез в сумку Ромы, Рита его отодвинула:
-Слушай не лезь в его сумку, он же вонять начнет что в его вещах шарились.
-Да, ты права.Лучше не буду. Кстати я нашел ложку в сумке Жени, а ты что-нибудь нашла?
-Я ничего не нашла путного, но думаю что пилочка для ногтей сгодиться.
   Друзья начали активно рыть землю, что бы полностью освободить заржавевшую дверь.
   Наконец когда работа закончилась и ребята решили открыть заветный замочек, в себя пришел Женя.
-Эй, вы чего там копаетесь?-пробурчал он.
-Женек, наконец-то ты одыбался.-похлопал его по плечу Олег.
-Так что вы тут делаете то?
-Тут какая то странная дверь, мы её открыть хотим.-осторожно начала Рита.
-Дверь? Вы чокнулись? Где здесь стена для двери?
-Да нет, тут дверь в подземелье или подвал, а может и погреб. Мы не знаем и хотим глянуть что там.
   Женя молча поднялся со своего места и пошел к месту, где работали Рита с Олегом. Он как то слабо  стоял на ногах и очень подозрительно пошатывался.  Но все же  паниковать никто не собирался, всё списали на недомогание либо же усталость.
   Женя сел рядом с дверцей и пару раз поколупал замочную скважину.
 -Ключ есть?-спросил он.-Ну или шпилька, ножичек, что-нибудь чем есть возможность открыть дверцу.
-Пилочка для ногтей есть.-промямлила Рита и протянула Жене инструмент.
-Псс,Ритка, да твоя пилочка универсальная.-усмехнулся Олег.-Везде пригодилась.
-А ты как думал? Все таки не бесполезная побрякушка.-возгордилась девушка.
   Пока Женя ковырялся в замке, в себя пришли Саша и Марина. Олег с Ритой подбежали к ним и выложили все что произошло пока они спали.
-Ой, а что Рома не проснулся что ли?-перепугалась Саша.
-Спокойно, проснется.-успокоил девушку Олег.-Жень, ну что там с дверью?
-Еще пять минуточек.-пролепетал Женя.
   Буквально через это время дверь была открыта. Женя с открытым ртом сидел и смотрел вглубь небольшой ямки.
   Все подбежали к нему и замерли. В этой самой ямке лежал медальон с точно таким же знаком, который они видели  возле ёлок. Под медальоном лежала ветхая бумажка, скрученная в свиток.
   Достать её решился Олег. Он осторожно отодвинул украшение с бумажки и достал её. Парень раскрутил бумагу и ко взору ребят предстала записка. Олег начал читать вслух:
-« Я Андрей Ковальский, некто ученый-физик из Москвы, сумевший выжить после рокового синего пожара. Как только я попал в этот лес я понял что это единственное место где я могу выжить, пока не наткнулся на волкоподобных тварей. Их глаза горят красным пламенем, оскал их острых и длинных зубов наводит ужас. Я предполагаю что эти животные не простые. Они владеют гипнозом, и это пока малая часть того что я смог узнать. Неизвестно на что способны эти монстры. После синего пожара многие животные мутировали и стали намного сильней человека. Так же я нашел огромный камень который находится в самой глубине леса. С одной стороны он ржавый,а вот с другой стороны просто белоснежный. Мне кажется что именно этот камень связан с появлением этого кошмара. Те кто сейчас читает эту записку, знайте что я уже мёртв.Возьмите с собой медальон он обеспечит вам безопасность от волков и других мутантов в этом лесу. Остерегайтесь Касс…»- дальше записка была оборвана и ребятам не удалось прочесть её до конца.
-Вот ведь мистика.-ахнула Марина.
-Ковальский…-за спиной ребят слабо говорил Рома.
   Саша подбежала к нему и оперла его на себя. Рома не сопротивлялся, потому что стоять ему было крайне тяжело. Он кашлял и задыхался, но говорить мог. Он продолжил:
-Я знал этого типа. Он появился у нас через несколько дней после пожара. Он говорил что все стали мутантами и умерли, говорил что в наших лесах водятся волкособы,люди считали его за сумасшедшего.  Но вскоре все это подтвердилось нашествием этих гадин.
-То есть он вещал об апокалипсисе?-спросил Женя.-Получается что все это произошло еще тогда когда мы были в посёлке…
-Тогда мы попали в другое время? В будущее что ли?-ухмыльнулась Марина.-Ты хочешь сказать что наших родных нет? Что мы тут навсегда? Что весь мир умер?-девушка судорожно схватилась за ветку дерева и её истерический смех смешался со слезами. У Марины началась самая настоящая истерика. Рита поспешила её успокоить.
-Ром, а что случилось с этим Ковальским?-поинтересовалась Саша.
-Он умер при загадочных обстоятельствах.  Через неделю или две его нашли мертвым под мостом. На шее были следы верёвки,ходили слухи что в Маркедонце завёлся маньяк. Но я так не считаю. Мне кажется, кто-то не хотел что бы Ковальский узнал об его существовании. И я думаю что именно этот «Касс» и есть убийца физика.
-Блин ребята мне страшно! Вдруг оно и до нас доберется?-пищала и вопила Рита.
-Ты не его бойся, а зверюшек мутантов которые так и жаждут что бы осталась одна в лесу, что бы тебя прикончить.
    Рита заткнула уши и прижалась в плечо Жени. Как все уже поняли, к Роме вернулись силы и его чёрный юмор. Он отпихнул от себя Сашу и пошел за своим рюкзаком.
-Эй, а спасибо?-крикнула ему вслед девушка.
  Рома как будто её не услышал. Его невозмутимость удивляла всю компанию. Он был очень серьезным для семнадцатилетнего подростка. Ну конечно, он пережил смерть близких,синий пожар,боролся с волкособами и наверняка видел много нечисти в этом лесу.Ему суждено было стать серьезным.
    Молчание прервала Рита:
-Жень, смотри этот медальон чем то похож на кусок камня который Олег отколол от того валуна. Тебе не кажется?
-Олег, дай-ка этот камушек.-сказал Женя.-А ведь точно. Материал очень похожий, да и этот  медальон точно так же как камень с одной стороны ржавый, а с другой белый.
-Мне кажется что этот Ковальский сделал себе медальон в качестве защиты от всякой нежити. А сделал его именно из этого камня.-подвела итог Саша.
-Что стоите то? Давайте забирайте записку с этой штуковиной и пошли. Времени в обрез, а нам надо успеть дойти до полной темноты.-сказал Рома.
   Ребята собрали свои вещи и уже хотели идти, но заметили сидящую к ним спиной Марину, которая никуда идти явно не собиралась.
-Слушай, ты думаешь собираться или нет?-спросил Рома.
-Я никуда не пойду. Я хочу домой. Дайте мне телефон я позвоню отцу.-потребовала девушка.
    Она сидела возле дерева и покачивалась взад, вперед. У девушки начался нервный тик.
-Мариночка, пошли с нами. Мы дойдем до посёлка и там ты позвонишь родителям.-умоляла Рита.-Пошли,пошли!
  Марину будто пробило током, и она в ускоренном темпе начала собирать свои вещи.
   Через пятнадцать минут вся компания шла за руководителем Ромой. 
    Впереди виднелось болото и над болотом какой-то странный туман. Он пах мокрой псиной. Всем стало не по себе.
-Рома-дрожала Саша.-Что это?
-Слепая?-нагрубил парень.-Болото это.Мы через него сейчас пойдем, а дальше дорога будет легче.
-Да я не об этом. Ты чувствуешь запах мокрой собаки?
-Чувствую. Наверное перед нами пробежали  волкособы или какая другая живность.