Портье из глубинки Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Люда Дмитриева, подруга погибшей Аллы Ильиной, ехала к дедушке в город. Обещала ещё дня три назад навестить старика, но случилось непредвиденное, погибла та, с которой дружили с самого раннего детства. Люда вообще не могла прийти в себя от такого известия, девушка даже есть отказалась, ничего в горло не лезло, плакала днями и ночами, а потом успокаивала маму Аллы, тётю Зину.
Все близкие люди Аллы, едва перенесли похороны, пришлось вызывать Скорую, многим родственникам было плохо. Ещё бы! Все уже к свадьбе готовились, наряды накупили, а тут такое...

Люда позвонила дедушке, объяснила причину, почему опоздает на несколько дней, а теперь вот, хочешь не хочешь, а навестить родного деда нужно. В последнее время, он уже не мог самостоятельно приготовить себе еду, а также сходить в магазин, пришлось ещё и соседку его предупредить, чтобы проконтролировала. Сейчас Люда засучит рукава и наготовит дедуне на всю неделю, заодно постельное поменяет, всё перестирает и в квартире наведёт порядок. Ну почему дедуня такой упрямый, никак не хочет к ним в деревню, как ни уговаривали. А ведь сам родился на селе, но за давностью лет всё подзабылось.

Девушка пересела в трамвай из автобуса, и теперь ей минут сорок ехать до микрорайона, где проживет её близкий родственник. Задумавшись, она посматривала в окно и вдруг, ей показалось, будто по тротуару идёт Матвей Волошин. Может, ошиблась? Трамвай тронулся после очередной остановки и вскоре догнал молодого человека. Точно, Матвей! Бывший жених Аллы Ильиной, её подруги, которого Алла проводила в Армию, но не дождалась.

Да с самого начала было ясно, что у них всё несерьёзно. Что касается Матвея, так тот, ничего не скажешь, любил Аллу, ещё со школы за нею бегал, а вот подруга... Нет, не отвечала взаимностью Алла и он сам напросился, чтобы та была его девушкой на прощальном вечере. Матвей ушёл служить и посыпались частые письма к любимой, но ответы приходили ему редко, а потом и вовсе девушка перестала писать, лишь в последнем послании призналась, что нашла того, кого по-настоящему полюбила.

Вот уже полгода, как Матвей прибыл со срочной службы и повертевшись чуток в деревне, уехал в райцентр и устроился на должность портье в одной из гостиниц. И всё же, Люду удивила эта встреча. Очень странно, что Матвей тут окусывается, ведь по идее он уехал в другой город, и на похоронах почему-то не присутствовал. Ничего не сходится.

Люда соскочила с трамвая на следующей остановке и стала следить за парнем, медленно двигаясь по другой стороне улицы. Вот Матвей дошёл до гостиницы "Южная", потом открыл двери и скрылся в красивом современном строении.
Номер, что ли здесь снимает? Девушка постояла немного на порожках и потом тоже решила зайти следом за ним. Зачем она это делает, пока не знала, но на душе было тревожно. С какой целью Матвей обманывал всех, называл своё неточное место жительства? Может переехал? Когда бы он успел? Буквально перед смертью Аллочки, Люда виделась с ним в деревне и он говорил, что живёт и работает там же. Очень странно.

Но заходить в фойе не пришлось, через стеклянную дверь девушка видела, как Матвей просто-напросто принял смену. Чудеса и только. И ведёт себя так, что совсем не похоже на новичка.

"Эх, жаль, что к деду надо торопиться, но ничего не поделаешь."

Люда управилась за несколько часов и потом, попрощавшись с престарелым родственником до вечера, вышла во двор. Куда дальше направиться, она понятия не имела, просто шла и шла, полностью замкнувшись в свои невесёлые мысли. Наконец, поняла куда ей нужно и поспешила в общежитие, где жила погибшая подруга. Алла рассказывала ей, что подружилась там с вахтёршей, Ксенией Михайловной, и доверяет той почти все сокровенные секреты. Только бы старушка была на вахте.

-   Ксения Михайловна, я так рада, что вы на месте, мне очень нужен ваш совет.  -  сказала обрадованная Люда.

Она не раз здесь гостила у Аллы, поэтому они с пенсионеркой хорошо знали друг друга.

-   Людочка! И я очень рада видеть тебя, проходи ко мне за загородку, немного поговорим.

Женщины обнялись, как старые знакомые, поплакали, ведь Люда поведала Ксении Михайловне все подробности о прошедших вчерашних похоронах, а потом девушка переключилась на волнующую её тему.

-   Ксения Михайловна, я совсем запуталась и не в состоянии определиться, что мне делать? Сегодня я здесь видела Матвея, это бывший жених Аллочки, и очень удивилась, что он, оказывается, обитает в этом городе.

-   А чему удивляться? Сейчас многие переезжают из деревни сюда, чтобы найти место, где можно заработать деньги. Что тебя так насторожило?

-   В том-то и дело, что Матвей всем распространял неверную информацию, вроде проживает совсем в другом месте, а сам спокойно трудится здесь, портье в гостинице "Южная". Зачем скрывать своё настоящее местонахождение?

Старушка сразу поняла, куда клонит девушка.

-   Людочка, а ведь ты верно говоришь, зачем осторожничать, если скрывать нечего? Получается, ему есть что?

-   Вот и я так думаю. Поэтому и не знаю, как поступить? Надо бы в милицию сообщить, может это им поможет как-то?

-   Конечно! И я даже в курсе кому... Мне тут один оперуполномоченный оставил свою визитку, вот сейчас и позвоним ему. Ты умница, что обратилась ко мне.

Через считанные минуты Ильин и его команда были уже возле трёхэтажного здания, где их ждали Люда и Ксения Михайловна. Девушка подробно посвятила сыщиков в свои подозрения и те облегчённо вздохнули.

-   Это он.  -  сказал Ильин коллегам.  -  Можно брать не задумываясь, и прямо сейчас.

Волошин всё отрицал, утверждая, будто любил Аллу и никогда бы с нею такое не сотворил, и вообще, он здесь совсем недавно, с него и взятки гладки.

-   Утри сопли и будь мужчиной!  -  повысил на него голос Ильин.  -  Сейчас сравнят твои отпечатки с тем, который был найдет на окне комнаты, где проживала Алла, вот тогда и проверим, посещал ты её или не посещал? Но это не так важно. Ты же понимаешь, что разобраться в том, сколько ты находишься в этом городе, плёвое дело, ну и как дальше будешь оправдывать свою ложь?

Вскоре принесли результаты экспертизы, которые утверждали, что Матвей действительно был в общежитии и именно во второй комнате. А Василь с Костей успели съездить в гостиницу Южную и администратор подтвердила, будто последний занимает должность портье уже добрых пять с половиной месяцев.

-   Ну и на что ты надеялся, жалкий убийца?  -  Ильин с презрением смотрел ему прямо в глаза.

-   Я не хотел её убивать, я просто собирался поговорить в спокойной обстановке. Она сама меня спровоцировала. Стала оскорблять, выталкивать вон, а я всего лишь тряхнул её за плечи и толкнул на кровать. Но Алла упала на тумбочку...
Я её любил, а ей было наплевать на моё чувство. Вы хоть знаете, как это позорно, когда всем похвастался, что тебя ждёт красивая девушка, а потом получить от неё письмо, в котором она сообщает, будто встретила другого? Вы испытывали такое, когда-нибудь?

-   А теперь послушай меня и ещё раз говорю, утри сопли, смотреть противно...  -  опер не скрывал своей неприязни к данному субъекту.  -   А вот у этого сыщика,  -  он указал на Захара.  -  жена сбежала с другим, предварительно сделав аборт, то есть, убила его ребёнка... Это я к чему с тобой так разоткровенничался? Если бы все уничтожали неугодных невест, жён и мужей, то и людей бы уже не осталось на этой планете. Ты кто такой? Господь Бог? Кто тебе давал право решать судьбы других? Ты о себе думал, а о любимой девушке подумал, каково ей жить с тем, кто ей совершенно не мил и не под каким соусом не нужен? Любил он... Ты себя любил и больше никого.

-   Откуда тебе известно, в какой комнате живёт Алла? И каким образом ты туда пробрался? Как выбрался мы знаем, а вот как проник в общежитие, только догадываемся.  -  пояснил Захар.

-   Я несколько ночей гулял там. И однажды, в проёме окна, увидел её. Алла зашторивала окна. А пробрался... Следил за вахтёршей, когда она отлучится.

-   Ты заранее знал, что решётки ненадёжны или это ты их подготовил?

-   Да ничего я не готовил, получилось всё само собой... У меня не было возможности выйти, а вахтёрша больше никуда не уходила. Тогда я открыл окно и дёрнул за решётку, та поддалась. Я надел на ботики пакеты, они на столе лежали, ну и выпрыгнул наружу... Что мне за это будет?

-   Курорт в места не столь отдалённые. И я постараюсь, чтобы впаяли на всю катушку.  -  не спуская с него ледяного взгляда, сказал майор.

-   Но я же не хотел, разве в правосудии это не учитывается?

-   Скажи об этом родителям Аллы и тому парню, который из-за тебя не стал её мужем. Ублюдок.

Сыщики вышли на свежий воздух и молча вдыхали его, думая каждый о своём. Вот раскрыто ещё одно преступление, а радости никто не испытывал. Даже если Волошин сгниёт в тюрьме, всё равно этим Аллу Ильину больше никогда не вернуть. Да, нервная работёнка. Вроде и притерпелись давно к таким "сюрпризам", но в душе постоянно остаётся такой гадливый и нехороший осадок. И чего некоторым не живётся спокойно?

-   Ну чё, шеф, как всегда в кафешку?  -  спросил Костя.

-   А может по домам?  -  виновато предложил Ильин.

-   Точно! Давайте лучше отоспимся.  -  согласился следователь Зарубин.