Чем рискуют торговцы краденным?

Вирджиния Домарк
   28 декабря 2015

                "На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е"
                Укоротить поэта. Вывод ясен. И нож в него."(В.Высоцкий)

   Поговаривают,что,мол,в свое время  сирийские спецслужбы пошли на поводу у инстинкта,взяли некую сумму-не очень большую-сумму денег за то,чтобы впустить в город Хомс 600 боевиков.Поговаривают,что договор хоть и был скреплен словом честным,но не словом чести-да и где ее набраться той чести в такие-то времена?-,вот и вошли в тот город Хомс,сделавши его столицей своею,не 600,а 6000 боевиков,попутно обезглавив договорщиков с другой стороны,и малую сумму прикарманив,как ни в чем не бывало.
   Просто бизнес-ничего личного,а тем более-святого.
  Всякие прочие ужасы рассказывают нам про тех боевиков,но не ими интересуется автор,хотя бы просто потому,что ясно ему и доподлиннно известно,что рак,как опухоль страшна метастазами,так что важно понять психологию как раз не главарей тех банд,не безумных исполнителей казней и терактов,а именно выгодополучателей.
   Вот тут -то и открывается взору настоящее минное поле!
   Заказчики,исполнители,скупщики краденного,товар-деньги,деньги-товар,а после-возвращение на круги своя!Причем ,если остальные в цепочке ничем особенно не рискуют,то торговцы краденным рискуют всем.Подлинность товара не должна вызывать сомнения,потому так важно ,чтобы торговец производил впечатление профессионала и честного человека.
   Кто мог бы одновременно выступать в роли и профессионала,и честного человека,если не прекрасная Зулейка Амерхановна?У нее стальное здоровье,стальные нервы и два непременных атрибута:женщина-мусульманка,но именно свободная женщина в том  понимании,каким должен быть этот образ в голове обезумевшего от неизбежности наказания западным судом приверженца крайне опасных догм ислама, взбудораживших его разум ни с того ни с сего ,и заставивших скакать,убивать
,насиловать и тому подобное,вместо курения кальяна в чайхане и торговли на восточном базаре рахат-лукумом.
   Слишком длинная фраза?!Не длиннее той дороги в неизвестной местности под шум прибоя,и ожидания обезглавливания на камеру.Но во имя чего?!
   -Имя!Назови мне имя ,сестра?
   -Доктор Рола,у тебя слишком длинный нос,чтобы вызывать доверие,по словам древних физиономистов.
   Доктор Рола,давно и очень давно некий отвратительный типаж из Бостона в том РСМ утверждал ,что самый выгодный бизнес сейчас -это торговля мясом из Африки.
И тогда подумалось Авторессе,что на самом деле безумие убивать молодых здоровых парней,и закапывать в землю тела ,в то время как ни один хищник не поступает столь легкомысленно.
   Похоже,что никто и не поступал легкомысленно с товаром,которому нет цены.Во всяком случае,в Европе отпоступали так 70 лет назад,но начиная с югославской бойни сильно продвинулись в идее торговли краденными жизнями,а тем более- телами.
Деньги-товар;товар-деньги...Ничего личного,но может наступить момент,когда скупщику придется туго :ему предложат купить собственную совесть,а денег у него не окажется.

 "Совесть базируется на сопереживании, как механизме общественного инстинкта сохранения вида. Тормозные механизмы против причинения вреда члену стаи или популяции существует у многих животных. В человеческом обществе в силу неоднозначности понимания вреда совесть обрастает воспитанными моральными нормами." www.psychologos.ru

  Там же можно прочесть,что с точки зрения религии,совесть-это орган восприятия Бога.