Комментарии к Гимну программистов 50-го отдела

Геннадий Столяров
(Из цикла "Минский завод ЭВМ"  P.S./ЭВМ-Электронная Вычислительная Машина - стародавнее наименование для новомодного Компьютер/)

«…математик, а не какой-нибудь там инженер!»

Простите, братцы-военмехи. Сказано было для поднятия боевого духа молодого коллектива.  Свою-то команду набирал я почти целиком из математиков мехмата БГУ, в известной мере «белых ворон». К инженерно-технологической строевой годных, но не обученных. Привыкших легко (это хорошо!), но безответственно (это плохо) манипулировать абстрактными понятиями и ляпать программы подобно «горшку ручкой внутрь». А уж вот это абсолютно недопустимо, если браться за создание хорошо структурированного и документированного программного продукта. Тиражируемого, длительное время сопровождаемого и развиваемого. Поставляемого вместе с машиной «удалённому» (во всех смыслах) пользователю.

Пришлось создать и приучить ребят уважать СПФ – Систему Продуктивного Формализма. Кроме оргправил ежедневной деятельности, она содержала и обобщающие сентенции.
Например:

«Никогда не делай заказчику то, что он просит, а только то, что ему действительно нужно»
  (Из правил поведения руководящих работников фирмы «Дженерал Моторс»)
или
«Никогда не делай сам того, что могут сделать твои подчинённые, за исключением случаев, опасных для жизни».

«Наличие одного лишь лозунга о том, что мы идём к коммунизму, не спасает нас от необходимости выбирать к нему правильный путь»
(1957г. Адмирал, академик, зэк и Соцтрудгерой Аксель Иванович Берг).

Включала концентрированный противоракетный опыт:

«Кандидатов нам дадут посмертно!»
и
«Одна голова – хорошо. Две – ненамного лучше. А три – ну их к такой-то матери!»
(1957-59гг. Загорск, Начальник СКБ, зэк-орденоносец Сергей Александрович Устинов)

А также и некоторые сугубо личные, я бы даже сказал интимные, требования:

«Уметь флиртовать с англичанками на их родном языке».

Особо подчеркивалась необходимость решать проблемы комплексно.
Например:

 «При создании электронной свахи, к базам женихов и невест не забывать добавить, на случай неудачной женитьбы, и базу по неопознанным трупам».

Пришлось организовать поступление информации (включая зарубежную) по программированию и применению компьютеров.  Ввести непрерывное само- и взаимообучение сотрудников и обучение студентов-старшекурсников через спецкурсы, практики, курсовые и дипломные работы.

Важным этапом самообразования стало программирование представительной выборки задач из потенциальной сферы применения ЭВМ общего назначения:
численный анализ, логические задачи; электрическое и экономическое проектирование сельских электрических сетей, трансформаторов, шпиндельных коробок автоматических поточных линий; конвертация и сортировка данных, расчёт конструкторских спецификаций, бухучёт и зарплата и др.

Кстати, последнюю группу пилотных программ мы, первыми в Союзе, внедрили у себя в СКБ, на заводе и в Совнархозе.

Вычислив нашего главного конкурента в сфере обработки данных – счётно-перфорационные машины всесоюзной системы ЦСУ СССР, которого предстояло победить и заменить нашими будущими компьютерами,  я сманил к нам на работу главного инженера Машиносчётной станции ЦСУ БССР Н. Антонову. С её помощью, для расширения кругозора программистов, были проведены курсы организации производства, бухгалтерского учёта и статистики.

Сейчас это всё звучит тривиально. Но полвека назад многие даже очень умные люди, имевшие доступ к вычислительным машинам, считали, что ЭВМ для бухучёта никогда не потребуются, что никакая автоматизация программирования, кроме содержательных идентификаторов, не нужна.  И даже самые продвинутые полагали, что на все случаи жизни достаточно одного Алгола.

Главный конкурент пал, когда все переписи населения СССР стали проводиться на наших машинах.
Короче и красивей всех ситуация обрисована в Виртуальном компьютерном музее Э. Пройдакова:
«Информационное пространство в СССР начало создаваться, когда начали выпускать машины в Минске: Минск-22 и Минск-32».

« Мы лишь с собой по модулю сравнимы…»

Модуль – несомненный атрибут программистского достоинства, но не совсем то, о чём вы сначала подумали…

Впрочем, росли и созревали мы быстро. И вскоре стали самым крупным программистским подразделением в компьютерной индустрии Союза, машины "Минск" первого и второго поколения – самыми массовыми в стране (более 70% парка ЭВМ общего назначения того времени) и прямо на заводе комплектовались развитым софтвером, который включал наладочные и профилактические тестовые системы, библиотеки обслуживающих и прикладных программ, ассемблеры и макрогенераторы, компиляторы ИНЖЕНЕР, ФОРТРАН, АЛГАМС, АЛГОЛ и первый советский КОБОЛ, операционные системы, систему поддержки совместимости и инструментальные кросс-трансляторы

Кроме разработки базовых моделей, наши инженеры и программисты принимали участие в создании специализированных систем обработки телеметрической информации со спутников, сейсмической информации, переписей населения СССР, автоматизированных систем управления в промышленности и обороне.

Общий объём выполненного программирования составил около миллиона команд, 20 тысяч редакционных и 110 миллионов отпечатанных страниц программной документации и пособий.
Поэтому на пинг-понговской мемориальной доске можно смело добавить:
"и место рождения отечественной индустрии системного программного обеспечения", утроив входную плату. (А транзитную – для акционеров Газпрома – в шесть раз!).

«Дед и Лопато»

 Дед – Серафим Николаевич Купленский - первый начальник СКБ (1961 – 1964 гг.). Друг директора завода Вадима Карловича Гольдберга. Дед разрабатывал радиоэлектронную аппаратуру в НИИ.  То ли за неправильную распайку скобок в анекдоте, то ли как латинский шпион, загремел на колымский лесоповал. Повысив на свежем воздухе свою квалификацию до пахана, был переведен в Шарагу, в КБ зека А.Н. Туполева, в группу зека Сергея Павловича Королёва. На Туполеве Дед шлифовал свою лесоповальную лексику, когда тот, проходя зимой, неплотно притворял дверь в предбанник, где, первое время, под тремя застиранными тюремными одеялами, спал Дед.

Преступно-дружескую связь с С.П. Королёвым Дед сохранил и по выходу из шарашки. Поэтому каждый раз, как мы выезжали с Дедом в Москву в командировку, его подельник Сергей Павлович выделял нам черную «Волгу». Чтобы оторваться от наружки, в течение дня «Волги» менялись, цвет сохранялся.
На ночь нас прятали в ночлежке «У Яра» (подпольная кликуха – «Советская») в отдельных, любезно забронированных для каждого, номерах люкс. Экономя "командировочные от Марьиванны" и нарушая конспирацию, мы от избыточных люксов скромно отказывались и подселялись в один (на диван, софу и раскладушку). Экономию сразу пропивали, а сумму, эквивалентную пропитой и в той же валюте, возвращали в кассу завода. От выделяемого Королёвым на обратную дорогу в Минск самолёта так же скромно отказывались. Это, воспитанное в нас с младых программ, высокое моральное качество и помогло выбрать эпиграфом к Гимну «Скромность украшает добродетель».

Лопато Георгий Павлович – с 1959 г. (вернувшись из Китая и Венгрии, где он запускал первые, созданные в Москве с его участием, ЭВМ «М-3») главный конструктор «Минск-1», главный инженер СКБ, начальник МПБ, директор НИИЭВМ (имена нашего СКБ по мере развития).
Когда молодое минское СКБ первым шагом своей деятельности модернизировало уже выпускаемую заводом московскую М-3, заменив магнитный барабан ферритной памятью и слегка приподняв производительность с 30 до 1500 оп/с, Георгий Павлович прославился тем, что бесплатно раздавал документацию организациям для самостоятельного клонирования  машины. Голод на компьютеры был страшный. Машинное время первых ЭВМ распределялось СовМином.