Украинский мамонт

Олег Иванов 7
Пролетело множество лет. Но с удовольствием вспоминаю как я поросенка забивал. Да и не убивал его я... Да и не поросенок это был вовсе. А Хряк двухлетний весом 180 килограмм. Может у страха глаза велики, но именно таким я его вспоминаю. Дело было в Павловке, селе близ Угледара (шахтерского городка в Донецкой области). Мы приехали к бабусе Фросе и она попросила помочь избавить ее от наглого, собственно-выращенного хряка. Который уж и стенку в саманном доме завалил, пытаясь прорваться в теплый бабушкин дом. За два года маленькое, всеми любимое "порося" превратилось в волосатую тушу почти двух центнеров веса. Потреблял поросенок ведра два буряков в день, что создавало серьезную угрозу бюджету бабушки.
Сказали-сделаем... Тем более опыт уже какой-никакой был. То петуха зарубить, то кролика. Бабушке жалко а мне наука с практикой. Сначала бабушка рассказывала теорию а потом я выполнял практическое задание. С кроликами все просто. Подвесил за задние ноги, тюкнул молотком по голове, шкурку у задних лапок надрезал и тянешь вниз, немного помогая ножичком - подрезая пленку. В детстве мне удалось отдохнуть в пионерском лагере "Молодая гвардия" под Одессой. В год 110 годовщины рождения Ленина. Был слет кролиководов. Пришлось назваться опытным кролиководом из центральной математической школы Донецка. Даже доклад мой в "Пионерской зорьке"  напечатали, как я в 110 годовщину вырастил 110 кроликов. Отбоя потом от писем не было. На адрес школы приходили письма от девушек со всей Украины. Предложения дружбы и сотрудничества.
Итак. Теория с свежеванием хряка:
- Та, все просто! - говорила бабуся Фрося. - Делаешь петлю из веревки, подходишь к хряку, "чухаешь" его, чешешь за ушком..  Свин похрюкает и успокоится.. - Ты подложишь петлю под задние ноги и резко дернешь! Хряк перевернется, упадет на спину и ты как тореро вонзишь длинный нож в его сердце. Дальше тело обложишь соломой и подожжешь... Солома сгорит и волоса на нем как ни бывало..
-Обскоблишь ножичком, порежешь... И завтра утром на рынок в Угледар продавать, бо деньги нужны да и дочкам твоим подарки купим.

- Все просто! -воскликнул я. - Давайте веревку, я сделаю хороший узел - нас в училище учили узлы вязать. Быстрым движением создав "Эшафотный узел", я пошел искать хряка... Размышляя при этом: - "Эшафотный" лучше чем "бегущий булинь" тем более, что хороший беседочный узел я вязать так и не научился.
Хряк как чувствовал. Нигде его не было. На огромной территории сада спрятаться можно было где угодно и найти его не представлялось возможным. Бабушка позвала протяжным -Вася, Ваася, Васеня! - зашевелились кусты и "Васеня" вышел хрюкая. - - Вижу цель! - воскликнул я и бросился к Ваське. Естественно он бросился наутек а я за ним. В какой-то момент мы поменялись ролями и уже я улепетывал от разъяренного "кабана". Началась погоня. Говорят во Вьетнаме принято свинью перед забоем гонять чтобы мясо было вкуснее. Тогда я об этом еще не знал, но видимо по наитию получалось в лучших вьетнамских традициях. - Шо ж ты делаешь окаянный! - кричала бабуся Фрося то ли мне то ли Ваське. То он то я падали в грязь но упорно бежали. В какой-то момент мне удалось увернуться и накинуть петлю на задние ноги свиньи.  Позже, анализируя, я понял, что хряк поскользнулся возле колонки с водой и мне повезло бросить петлю удачно. Как бы там ни было, когда Васька пытался бежать дальше я сделал как учила бабушка!. С силой дернул за веревку и хряк перевернулся. Чтобы закрепить успех я схватил его за передние копыта и оказался нос к носу.. В ужас меня повергли клацающие зубы и истошный свинячий визг. Визжали мы наверно оба. Шутка ли - быть укушенным таким хряком! Все собрались и наверно была немая сцена - я не видел со стороны. У меня была только одна мысль; - Как же я его заколю если руки держат копыта?!  Силы начали сдавать и я уж подумывал отпустить Ваську по добру, по здорову! Бабуся Фрося запричитала и "побегла до сусиду шоб тот допомог".  Сосед прибежал, с ходу воткнул нож в сердце Васьки и тот затих. Затихли мы оба. Во мне наверно все дрожало, коленки подгибались и совсем ничего не хотелось. Бабуся поднесла мне чарочку водочки. -Успокойся милок, самое главное мы сделали. Все позади. Ваську жалко!  Две чарочки и я приступил к продолжению практического задания. Мы обложили свинью соломой и подожгли. Солома была старая и мокрая, горела плохо. Итогом была черная туша Васьки с волосами. Жуткое зрелище.: -Эх, придется соседу 10 кг мяса давать! Ничего-то Вы молодежь не умеете! -  воскликнула бабуся.  Теперь то я понимаю, что "без соседа" и начинать не стоило. Сосед опалил паяльной лампой, вырезал мочеточник, отчерпал кровь. Если бы делал я все сам, то наверняка загубил бы 2 центнера сала с мясом. Про мочеточник я и не знал. Сосед спросил: -Ну порезать мясо Вы сможете?  Я: - Да запросто! Делов то! И приступил к самому интересному занятию. Как правильно раскроить свинью. К сожалению в детстве меня мало интересовал этот вопрос и я не любил ходить по мясным рядам рынка. Помню была картинка с изображением свиньи и частями на которые нужно рубить... А уж то, что есть английская, американская, немецкая и даже московская разделка... Я и слыхом не слыхивал. Я рассудил мудро.. В свинье главное что? Это Сало! Поэтому я срезал все сало с груди. Одним пластом - полметра на полметра. Еще три таких пласта получилось  со спины и с боков. Остальные куски сала были уже значительно меньше - тридцать на тридцать... Грудинку, в смысле сало с груди, мы решили оставить себе. Остальное продать. С мясом было проще. Рубил по позвонкам - так удобнее. Один позвонок - мясо вокруг и два ребра. Позвонок рубил поперек, чтобы было по одному ребру на куске мяса. Все мясо которое отлетало при неумелых ударах топора мы сложили в миску и сделали замечательную колбасу. Такой я больше никогда в жизни не ел. Кровяную колбасу решили продать на рынке как и половину мяса с ребрами. Утром с Мамой Верой мы поехали на рынок.
Что-то конечно продали, но люди очень удивлялись оригинальным саблевидным ребрам и кускам свинины на них.
  У меня несколько раз спросили: - Что за мамонта Вы зарубили?