проделки чёрта Бурлона. 2х1

Алексей Горшков
 «На севере Испании, на побережье Бискайского залива, расположена маленькая, автономная, горная  провинция Астурия. Эта провинция известна тем, что именуется княжеством, использует свой, астурийский, язык, и что в её недрах родилось множество замечательных легенд. Одним из самых популярных персонажей   легенд Западной Астурии является чёрт по имени El Dia;u Burl;n (Бурлон). Астурийцы наделили этого беса большим чувством юмора и шкодливым нравом. Бурлон любит сыграть злую шутку над людьми, при этом способен  принять облик любого животного, а иногда и ребёнка.
Сказочник Зелёный Колпак специально посетил Астурию, намереваясь собрать несколько легенд о черте Бурлоне. Но увы! Астурийский язык совсем не похож на испанский, и сказочник ни черта не понял, а потому сам сочинил пару сказок про Бурлона, с которыми рад познакомить вас. Первая сказка называется

Первая проделка Бурлона: «Призовой скакун»

Как-то раз так случилось, что увлекшись своими пакостями (я хотел сказать — шутками), Бурлон ужасно проголодался и его обуревала жажда (по хорошему вину, разумеется!). Взобрался Бурлон на вершину холма и стал осматривать окрестности. На западе он увидел богатую виллу, и тут же решил разыграть её хозяина. Бурлон превратился в коня, на шее которого красовалась табличка с его родословной и послужным списком. Если верить этой табличке, то конь был чистокровным арабом, многократным чемпионом Америки и Австралии. Правда, в тексте было много орфографических ошибок, но кто же будет обращать внимание на такие пустяки, коли ты чемпион!
Добежал Бурлон до ворот виллы и стал стучать копытом в высокие железные ворота. Вышел слуга, и, увидав перед воротами скакуна-чемпиона, побежал сообщить об этом хозяину. Тут же прибежал хозяин, с белой салфеткой за воротником, - он от ужина оторвался, как про чемпиона услыхал.
«Немедленно веди коня в конюшню и задай ему отборного овса!» - приказал хозяин слуге.
«Нет, нет, нет! Только не сырого овса! Хочу овсяную кашу, крепко сдобренную маслом и мёдом!» -  проговорил Бурлон.
Хозяин оторопел, увидев перед собой говорящего коня! Да ещё чемпиона! Да это же золотой куш!.
«Немедленно сварить ведро овсяной каши с маслом и мёдом!» - приказал хозяин.
Коня провели в конюшню и поставили в лучшее стойло. Когда каша была готова, хозяин сам принёс ведро в конюшню и поставил перед чемпионом.
Наевшись каши, Бурлон, благородно рыгнул, и сказал: «Изнываю от жажды!»
«Воды!» - крикнул хозяин.
«Ты что, рехнулся? Я пью только «Гран Ресерва». Два ведра!» - заржал Бурлон.  Чтобы вы знали, «Гран Ресерва» – самое старое и благородное испанское вино, с пятилетним сроком выдержки, из них два года - в дубовых бочках.)
«Два ведра Гран Ресервы! Быстро!» - распорядился хозяин.
«Утолив жажду», Бурлон почувствовал, что напился до чёртиков, но держался на ногах, пока не остался один, а потом просто свалился с копыт и проспал до утра. Чуть свет, Бурлон покинул гостеприимный дом, оставив вместо себя на привязи свинью, в которую он превратил местную мышку.
Хозяин рвал на себе волосы и стонал от горя: Такой куш золота упустил! Говорящего скакуна! Чемпиона!


Вторая проделка Бурлона: «Зелёные овечки»

Однажды, Бурлон почувствовал, что его замучила жажда. Ну, мы то с вами уже знаем, что означала «жажда» для Бурлона: это  - пара вёдер вина, и ни какого-нибудь ординарного, а лучшего! Деньжата у Бурлона никогда в карманах не залёживались, поскольку он всегда страдал от «жажды» но он всегда находил способ, как раздобыть деньжат. Вот и на этот раз, он быстро кое-что придумал....
Взял Бурлон большой мешок и пошел на ближайшее болото, где быстренько наловил полный мешок зеленых лягушек. Вы, видно, подумали, что чёрт решил продать лягушек? Так и есть! Но как же ловко и выгодно он с этим справился!
Чёрт превратил лягушек в овечек. И вот, перед ним появилось сто зелёных овечек. «Вот это здорово! - Воскликнул Бурлон. - За каждую зеленую овцу заплатят вдвое!»
А в тот день, как раз была воскресная ярмарка в местном городке, и Бурлон повёл своих овечек на ярмарку. Да только овечки не шли, а прыгали, как лягушки. «Чудесно! Превосходно! - Воскликнул Бурлон. - Прыгающая, словно лягушка, зеленая овечка пойдет втрое дороже обычной!»
Сам Бурлон, превратился в солидного скотовода и привёл своих прыгающих овечек на базар. Тут же, вся ярмарка сбежалась поглазеть на зеленых, прыгающих овечек. Бурлону ума было не занимать, и он сразу сообразил, что может продать своих овечек по пятикратной, и даже десятикратной цене, а потому он объявил аукцион на своих овец. Среди богатых покупателей разгорелось нешуточное состязание за право купить этих необычных зеленых, прыгающих овечек. Покупатели поднимали цену так, словно они сражались за «Черный квадрат» Малевича!
Когда аукцион завершился, у Бурлона был полный мешок золотых дублонов! Вот так, хитрый Бурлон «обменял» мешок с лягушками, на мешок золотых дублонов!
Заработав деньжат, Бурлон, не теряя времени. Поспешил утолить свою «жажду» и зашел в саму лучшую таверну.  Сколько вёдер лучшего вина выпил Бурлон, нам не ведомо, но точно известно, что он напился до чёртиков. Напившись до чёртиков, Бурлон свалился на пол и превратился в чёрта. Посетители таверны, увидав, что их угощал сам чёрт, ужасно разозлились и стали колотить пьяного чёрта всем, что под руку попадалось. Чёрт еле ноги от них унёс...
Как только Бурлон потерял облик скотовода, все проданные зеленые овечки превратились в лягушек и ускакали, кто куда... Наверное, вы можете себе представить гнев тех богачей, которые купили этих удивительных, зеленых, прыгающих овечек?....