Восточный вопрос

Дмитрий Ромашевский
  Оттоманская Порта* со времени турецких войн Екатерины II наводила страх на Европу. Освобождение Греции и придунайских христиан от турецкого владычества показало миру, что у этого государства начался период упадка. Султаны, понимая это, делали попытки преобразований в управлении страной и армией.  Их попыткам противодействовали янычары.* Султан Махмуд II стремился возродить былое величие Турции. Он решил уничтожить это непокорное войско и, несмотря на то, что в то время греки боролись с ним за свою независимость, отдал приказ стрелять по янычарам картечью, когда они выступили против него в Константинополе. В 1826 г. корпус янычар был уничтожен, большая часть их погибла.
   Война с Россией началась вскоре после этого события и истощила силы Турции. Увидев ослабление турецкого государства, вассал султана египетский паша Мехмед Али обратил против него свое войско. Его армия под командованием сына паши Ибрагима вторглась в Сирию. Была захвачена крепость Сен-Жан-д'Акр.* Турецкие войска были рассеяны. Войско Ибрагима приближалось к Константинополю. Султан обратился за помощью к европейским государствам, прежде всего к Англии и Франции; но эти страны не откликнулись на его просьбу, Франция даже более склонялась в сторону Мехмеда-Али.
   Помощь Турции пришла со стороны России. Николай I при первом известии о восстании Мехмеда-Али отозвал своего консула из Александрии и отправил к Константинополю свой черноморский флот. В благодарность русскому императору Махмуд II обещал закрыть Дарданеллы для всех иностранных военных судов, кроме русских.
   Эти неожиданные события встревожили правительства Англии и Франции, они тоже поспешили прислать к берегам Турции свои военно-морские силы. Мехмед-Али вынужден был заключить с султаном мир. Это произошло в 1833 г. По этому мирному договору он снова признал свою зависимость от Турции; но, благодаря Франции и Англии, к Египту были присоединены Сирия и Палестина. Махмуд II попытался возвратить себе эти земли, но потерпел поражение в сражении при Низибии на Евфрате.
    Махмуд II скончался. На турецкий престол взошел его юный наследник Абдул-Меджид. Мехмед-Али продолжил военные действия и захватил турецкий флот, угрожая Константинополю. Слабую Турцию опять спасли силами своего оружия европейские государства: Россия, Англия и Пруссия (1840 г.), однако, правитель Египта Мехмед-Али приобрел право наследования власти над Египтом с обязанностью платить дань турецкому султану.
    С этого времени в европейской политике возник так называемый восточный вопрос. Сущность его заключалась в том, что западная Европа, прежде стремившаяся к изгнанию турок, теперь стала поддерживать ослабевшую турецкую империю для сохранения политического равновесия. Благодаря этому Турция продолжила свое существование в Европе.


*Оттоманская Порта -  Оттоманская империя.
*Янычары -  регулярная пехота Османской империи в 1365—1826 годах.
*Сен-Жан-д'Акр - город в западной Галилее на берегу Средиземного моря.