Короткий рассказ. Трудно быть свекровью

Виктория Лысенко
                Трудно быть свекровью.


Семья сына Тамары Алексеевны недавно вернулась из санатория.
Тамара позвонила сыну. К телефону подошла невестка.
- Как вы отдохнули?
- Ужасно! Санаторий отвратительный. Питание плохое. Номера обшарпаные.
- Почему же вы покупали путёвки именно туда?
- Потому что у нас не было денег на хороший санаторий. Понимаете, у нас постоянно нет денег! Вы вряд ли представляете, сколько сейчас стоит содержание машины. У ребёнка дополнительные платные занятия по музыке, английскому и французскому. Обувь приходится менять каждый год. Любой визит к врачу выливается в несколько тысяч. Я уже не говорю про коммунальные услуги и продукты.
- Передай мужу, что я звонила.
Она положила трубку и заплакала. В который раз невестка выплёскивает на неё злобу  и неприязнь. Нужно позвонить Наде, подруге. Надя – умная, пишет книги. Сколько раз она её поддерживала и находила правильные ответы на сложные вопросы.
Надя выслушала пересказанный телефонный разговор:
- Твоя невестка пожаловалась на нехватку денег. Это веская причина для недовольства.
- Но у сына хорошая зарплата. На работу он ездит на метро, и машина в будни стоит в гараже. Музыкой и языками можно заниматься на групповых курсах. Это намного дешевле. И почему она платит всем врачам, когда многие медицинские обследования и процедуры можно сделать бесплатно в районной поликлинике. Продукты она могла бы покупать не в дорогих супермаркетах, а в магазинах эконом класса. И почему бы ей, наконец, не пойти работать, как это делают миллионы женщин, и не с одним ребёнком, как у неё, а с двумя и больше. Тогда и денег на всё хватало бы. Надя, ну скажи мне, что у неё свои представления о жизни, что её поздно перевоспитывать, и я не должна вмешиваться в её жизнь.
- Тамара, у твоей невестки свои представления о жизни, её поздно перевоспитывать, и ты не должна вмешиваться в  её жизнь.
- Ты повторила мои слова, а я хочу, чтобы ты сказала по-своему, так, как умеешь только ты, если, конечно, это совпадает с твоими взглядами.
- Хорошо, я подумаю и перезвоню. Я понимаю, что тебе обидно. Ты готова дарить ей своё душевное тепло, но оно ей  не нужно. Как у тебя дела на работе?
- Как обычно.  Устала очень.
Тамара Алексеевна работала воспитательницей в детском саду. У неё были натянутые отношения с заведующей и другими сотрудницами. В работе с детьми она руководствовалась только  своим материнским опытом и интуицией. Никто не мог заставить её выполнять предписанные инструкции и прямые указания начальства, если по её мнению, это  навредило бы детям. Поэтому она не проводила зарядку на улице, когда было довольно тепло, но слишком ветрено, не открывала окна, если считала, что в комнатах чересчур прохладно.
Родители тоже были ею недовольны из-за постоянных претензий и замечаний. От одних  она требовала, чтобы купили ребёнку кожаные сапоги вместо промокавших войлочных, или свитер большего размера, так как старый уже мал.  Другим объясняла, что у ребёнка всегда должен быть под рукой пластилин, и с ним необходимо чаще заниматься лепкой, чтобы развивать мелкую моторику, или, что над детской кроватью надо повесить алфавит, и повторять с ребёнком буквы. Всем давалось какое-то задание. Кому это понравится? 
Зато у детей она имела непререкаемый авторитет и пользовалась этим, чтобы накормить их, даже когда они отказывались кушать. Дети должны были съесть всё, что положено. Для этого она рассказывала им те же истории, что и своему сыну, когда тот был маленьким:
- В войну людям на целый день давали только один небольшой кусочек хлеба, больше ничего не было, и поэтому берегли каждую крошечку. Может быть, мальчикам придётся защищать границу с тяжёлым автоматом в руках или бороться с хулиганами и преступниками. Мальчики должны вырасти сильными и смелыми. А девочки могут  стать медсёстрами или врачами. Чтобы помогать больным людям, тоже нужны силы. А чтобы были силы, надо съесть суп с хлебом и котлету.
Малыши каждый месяц прибавляли в весе, делали успехи на занятиях и редко болели.
Тамара работала в группе одна. Няня  нажаловалась на неё заведующей, и попросилась в другую группу. Когда она протёрла пол в спальне только между кроватями, Тамара сама вымыла пол под кроватями и в углах и показала ей грязную тряпку, молча. Но, потом няня подошла к детям с грязными руками. Тамара не выдержала и отругала её.
Через две недели  появилась новая няня. Тамара увидела, как она перед завтраком собирает со столов печенье и откладывает с тарелок в банку творог.
- Ты что делаешь!
- Дети всё равно это не съедят.
- Дети съедят всё. А ты, гадина, подумай, если ты воруешь, и кормишь своих детей ворованной едой, кем они вырастут. Ворами.
- Все так делают.
- Не все. Никогда ничего я из сада не унесла. Мои родители крепко научили меня – чужого брать нельзя. Грех это.
- Я не собираюсь здесь вкалывать за одну зарплату.
Новенькая сообщила заведующей, что работать у них не будет.
Заведующая разозлилась. Нянь катастрофически не хватало. Надо что-то решать с Тамарой Алексеевной.  Она давно бы уволила эту настырную, упрямую тётку, если бы не знала об её абсолютной кристальной честности, что так редко встречается в наши дни. Кажется, она два или три года не ходила в отпуск. Пусть отдохнёт, а они все, наконец-то, отдохнут от неё. Заведующая вызвала Тамару.
- Вы почти три года не были в отпуске. У меня из-за этого могут быть неприятности.
- Хорошо, я сейчас напишу заявление.
Вечером позвонила Надя. Тамара сообщила подруге, что на работе  её фактически выгнали в отпуск.
- Всё к лучшему. Тебе давно пора отдохнуть. Ты поедешь куда-нибудь?
- Нет, буду дома. Ехать никуда не хочется, к тому же накопилось много дел.
- Тогда, может быть, вместе сходим в музей и в театр? Кстати, я сформулировала три правила, которых тебе следует придерживаться в разговорах с невесткой:
    Не задавай вопросов. Они её только раздражают.
    Не давай советов. Она им всё равно не последует.
    Не высказывай своего мнения. Оно её совершенно не интересует.
- Как это грустно.
- Не грусти. В большинстве семей невестки не ладят со свекровями, а зятья с тёщами. Сколько анекдотов на эту тему. Недавно я услышала ещё один: Зять говорит: «Срочно отрубите собаке хвост. Завтра приедет тёща, и я не хочу видеть никаких проявлений радости при встрече».
- Хорошо, что у моей невестки нет собаки, а то жить бы ей без хвоста.
- Ты ведь тоже недолюбливала свою свекровь.
- Я часто корю себя за это. Была молодая и глупая. А теперь уже ничего не исправишь.
Во время отпуска Тамару навестил сын. Сорочка на нём была мятая, а на носке – дыра. Она погладила сорочку и зашила дыру. Видно невестка совсем не обращает на него внимания. Но Тамара ничего не скажет ни ему, ни ей. Она твёрдо запомнила три Надиных правила и обязательно будет их соблюдать.
Отпуск пролетел мгновенно.
Тамара вышла на работу и узнала, что в её отсутствие дети похудели, многие простудились, а некоторые даже подхватили воспаление лёгких.
Она встречала свою группу. Малыши бросались к ней с радостным визгом, а родители говорили: «Тамара Алексеевна! Простите нас за то, что мы Вас недооценивали»
  И в эти минуты Тамара подумала, услышит ли она когда-нибудь подобные слова от своей невестки? Как бы хотелось услышать. Трудно быть свекровью. А невестке, пусть нескоро, но тоже предстоит оказаться в этой роли.