Аватары, опередившие время. Часть 4. Цитаты

Наталья Рер
27 декабря 2015 года.
В этой части я буду публиковать гениальные цитаты Аватаров, опередивших своё время. С полной библиографией. То, что вас заинтересует, вы сможете найти в интернете.

*****
Н.Рер - Владимир Шмаков ещё около ста лет назад, написавший несколько гениальных трудов, в книге "Основы пневматологии", изданной в 1922 году, очень интересно описывал Еллостоунский парк и своё состояние беспредельности, которое он там почувствовал. Уже тогда в промышленной Америке этот заповедник был чуть ли не единственным райским уголком дикой природы. Это у нас в России в Сибири и на Дальнем Востоке кругом дикая природа. Достаточно только отьехать от города несколько десятков км, или отойти от края посёлка на один км. Я приведу только небольшие отрывки, а вы сами потом можете найти в интернете и почитать.

Стр.241.  Гл.15. Раздел первый. Мистическое единение актуального сознания человека с царствами природы.
& 45...."На границе трех штатов: Айдахо, Монтана и Вайоминг расположена заповедная область Йеллоустоуна (национальный парк). По постановлению конгресса территория около двух миллионов десятин обьявлена неприкосновенной... Всепожирающей машинного цивилизации дан полный и резкий отпор... И девственная почва свято хранит все свои чары, не оскверненная хищничеством и насилием человека. Этот край чудес и роскоши природы есть последний островок первобытного приволья и гордой красоты....
...Обычный путь пролегает через Солт-Лейк-сити... Нигде в мире безвкусие и хамство не достигает такой уродливости и бесформенности.
Покинув эту страну, одинаково бесплодную и тоскливую как по природе, так и по душам населяющих ещё людей, скорый экспресс в одну ночь приводит к вратам заповедного края. Тотчас же по выходе из вагона человека поражает тонкий, ни с чем несравнимый аромат воздуха. Этот воздух так необыковенен и своеобразен, что можно попытаться дать представление о нем только путём сравнений.... Воздух Йеллоустоуна поражает сочетаниями противоречивых качеств, является причудливым аккордом ароматов. Он изумительно чист и звонок, как воздух Сахары; он исполнен влажностью и включает в себя тяжелые ароматы океанских просторов, но в то же время эти ароматы служат лишь нижней нотой возрасткюще гаммы. Здесь есть причудливая прелесть смертного дыхания осени тайги и чарующая роскошь торжествующей весны Гавайских цветников. Эта необычайная сложность оттенков благоухания странным образом сливается в единый пышный аромат, наполняющий все существо почти нестерпимой СИЛОЙ жизни; он одновременно пьянит и зовёт к бодрствованию, навевает грусть и даёт почувствовать радость жизни, зовёт к ещё пиршеству и манит к сладостному покою небытия....
Внутри прямоугольника Йеллоустоунского Парка расположено кольцеобразное шоссе... Обыкновенно путешествие совершается на дилижансе с пятью остановками на ночь. В этих местах устроены отели, почти всегда поблизости от особенно замечательных чудес природы.
Начальная станция расположена в девственном лесу. Подобно тайге, в нем всюду лежат лесные валежники, как умершие от старости, так и подверженные бурями и ударами молний. С первых же шагов невольно поражает преисполненность леса жизнью. Бесчисленное множество всякой птицы наполняет все несмолкающим мелодичным шумом, а каждые несколько шагов дорогу перебегают пушистые зверьки, почти не пугающиеся людей. Повидимому, зверьки знают, что здесь они в полной безопасности от человека, ибо никакое оружие не может проникнуть в этот благодатный край, днём и ночью охраняемый разьездами кавалерии от двуногих хищников. Сам царь леса - медведь - встречает человека с полным равнодушием и даже без любопытства....
Дорога идёт все время крутым подьемом, и через несколько десятков верст путешественник достигает около 2-х верст над уровнем моря. Лес несколько редеет, и лиственные породы замещаются хвойными... Ещё немного далее - и взору открывается зрелище, которое можно увидеть ещё только в Исландии, Камчатке и Новой Зеландии. Огненно-желтые, а местами кроваво-красные холмы окружают песчаную равнину.... Это одно из удивительнейших чудес природы - гейзеры. Гейзер представляет собой воронку... Эта воронка наполнена водой, большей частью горячей, а порой и кипящей. Окрашиваемая различными минеральными солями, она приобретает совершенно невероятные цвета.
Глаз сразу охватывает озёра то вовсе бесцветные, то чиник или зелёные, то красные или фиолетовые, то жёлтые или серебристые... Яркость красок и мягкость переливов и в то же время резкая пестрота вод даже соседних гейзеров, бесчисленные радуги в подымающемся над ними паре... Невольно вызывает мысль, что находишься в совершенно особой стране... Эта сказочная феерия стихийно чарует зрителя, заставляет померкнуть память о будничной жизни городов и незаметно сливвет душу с ритмом жизни природы.
Дорога продолжает подниматься. Песчаные холмы уступают место могучим горным цепям, а вдали показывается переплетающийся узор снежных вершин.... Весь этот массив есть единственный в мире естественный геологический музей...
Превалив через хребет, дорога спускается к великому Йеллоустоунскому озеру... Из озёра вытекает река Йеллоустоун... Знаменитый Йеллоустоун ский коньон...
Среди года густого соснового леса на самом берегу озёра стоит отель... Он построен из гигантских бревен и кажется избушкой великанов. Внутри громадного холла ярко пылает сложенный из ...камней камин, распространяющий приятную теплоту, так как ладе после жаркого июльского дня ночью здесь всегда стоят заморозки.
Я вышел на берег озёра. Средь причудливо награможденных скал и нависших снежных великанов оно расстилалось спокойной зеркальной гладью...
Быстро вечерело, и я не успел оглянуться, как все подернулось синим прозрачным туманом... Настала ночь, и все небо заискрилось мириадами звезд, ярких и блистающих....
Я бежал от людей, от их криков и шума, от их глупого жалкого света, и незаметно очутился далеко от всей их суеты. Среди могучих кружев зелёного царства озеро казалось расплавленным серебром....снеговые вершины мерцали каким-то задумчивым матовым блеском, а ночь! Она была так хороша, так хороша....
Неведомым путём и незаметно у меня распылилась всякая мысль о родине, о близких, вообще о всех людях. Вся моя жизнь стала казаться ненужным воспоминанием о пустом и тягостном сновидении. Весь привычный мир куда-то исчез, растаял, затерялся. Ведь все это было так бесконечно давно, это было там, где сон почитают жизнью... Но это чувство длилось лишь несколько мгновений. Все прошлое исчезло, погасла и самая о нем память. Все моё существо жило только созерцанием дивной красоты природы, и в этом созерцании тонули без следа все мысли и желания.
Мало-помалу стало изменяться и самоощущение: сознание начало безмерно расти и приобретать невиданные оттенки. Оно освобождалось от прикованности к телу, бесконечно расширялось и охватывало все....
Оно населяло собою все, млело в серебряной пыли воздуха, упивалось игрок света и тени. Оно продолжали тянуться верх и вширь, оно чувствовали себе близкое и родное в светильниках неба, тянулось по их лучам и жаждало с ними единения Любви...
Ещё дальше, и сознание стало скидывать с себя и этот покров...
Новые и неведомые развертывались пучины. И звуки Песни звучали уже где-то в выси, и бездна все углублялась... Где-то в бесконечной дали уже чудилась граница вечного мрака. Как исполинский чёрный алмаз, приближалась Последняя Грань, за которой бытие более не существует....тебя более уже не будет....
И вот блеснула вторая мысль, - Спасение может придти только как дар Вечной Жизни - от Безначальной Женственности Бога. И душу охватил единый порыв молитвы о спасении, о ниспослании защитного Покрова.
Молитва была услышана. Из неведомой дали пронёсся беззвучный зов и ласка всепрощения... В своём стремительном падении, почти у самой запредельной грани, душа остановилась и полетела ВВЫСЬ....