Марк

Тамара Квитко
Глава из книги.

1.
Ночи напролёт Марк сидел за компьютером, гуляя по интернету. Лавина информации, обрушивающаяся на молодой, пытливый ум, проскальзывала и, как ему казалось, не оставляла следа. Но это меньше всего его беспокоило. Он считал: если всё стараться запомнить, а это всё равно невозможно, то никогда не научишься самостоятельно мыслить, пока не постараешься выбросить из головы то, что когда-то заучил, что тоже весьма и весьма проблематично. Это рассуждение, он также где-то вычитал и запомнил, не очень вдаваясь в его смысл, Марк, тем не менее, охотно следовал сему руководству, не требовавшему особых усилий. Интуиция его не обманула. Девяносто процентов из почерпнутой информации оказывалось ненужной, засоряющей голову хламом, но Марк продолжал рыскать по интернету, как голодный волк в поисках ему необходимых истин, откровений, умных назиданий, желая быстрее разобраться в механизмах общественных и личностных отношениях, продолжая, в буквальном смысле, тонуть в огромных объёмах различных знаний, не умея выявить, отобрать для себя, своей натуры, своей индивидуальности спасательный круг, на котором он мог бы уверенно держаться. Вернее, ему нужно было построить плот, фундамент, чтобы потом отбирать для себя только необходимые знания, не замусоривая голову чем попало.

Итогом его бесплодных попыток: обнаружить достойные для своего ума ориентиры, явилась повышенная нервозность, усугубляющаяся недостатком сна, готовая в ближайшем будущем перерасти в невроз, а также полнейшая растерянность, непонимание смыла своей жизни и удивление перед этим миром, который, думал он, или настолько глуп, что не понимает куда он катится или настолько эгоистичен, что ему ни до чего и ни до кого нет дела, что подразумевает: пропади всё пропадом.

Нет, не надо себя обманывать. Его стремления сводились лишь к одному: желанию блеснуть перед Ханой умом, эрудицией, суметь высказать в её присутствии нечто оригинальное, обратить на себя её внимание. Хана, являясь предметом его неотступных мыслей, придавала его существованию некий смысл, желание становиться лучше, стать достойным её.

Три месяца он сочинял к ней письмо. Всё приходящее ему в голову, казалось недостойной чепухой, если не обычной глупостью, банальностью и он, вычеркивая, оставлял: Хана, давай с тобой дружить.

Не мог же он написать ей, как каждый раз тайком провожает её до дома, да так ловко, что она ни разу не заподозрила его в этом, ни разу не оглянулась, не встревожилась. Он даже готов был устроить постоянную слежку по причине непреодолимого желания знать о ней как можно больше. Нет! Знать о ней всё!

Нередко он приходил к её дому и, скрываясь в кустарнике, терпеливо ждал её появления, чаще всего безрезультатно: Хана редко выходила погулять. Но однажды он видел, как она вышла из своего дома с несколько угловатой девушкой, которая несла большую сумку и они, улыбаясь и оживлённо разговаривая, пошли по направлению к метро. Но ни разу он не видел её рядом с лицом мужского пола, что вселяло в него некоторую надежду. 

Марк стал тщательно следить за своей внешностью, подолгу заниматься в спортивном зале и с ожесточением бороться с юношеской прыщеватостью, используя дорогие средства, навязываемые вездесущей рекламой. Если бы он мог найти в себе смелость подойти к ней, изредка находиться рядом, чем-то заинтересовать её.

Наконец, неожиданно для себя, он решился заговорить с ней. Когда она торопливо выходила из колледжа, он её окликнул. Хана обернулась, с удивлением посмотрела на него, но он не нашелся, что сказать, а только замер, как вкопанный, потрясенный своим поступком.

 – Тебе что-то надо? – спросила она, не делая шага назад.

 – Хорошая погода, – пробормотал он.

 – Но я тороплюсь, – она посмотрела ему в глаза.

 – Да, да, конечно, – хриплым голосом произнёс он.

 – Будь здоров, – помахала Хана ему рукой.

 – До завтра, – неуверенно бросил он ей вдогонку.

Она не ответила, лёгкой походкой удаляясь от него. А он стоял и смотрел ей вслед, пока она не смешалась с шумной толпой расходившихся студентов.

Этот короткий разговор всё же, как ему хотелось думать, чуточку изменил её отношение к нему. Она как-то чаще стала смотреть в его сторону.  И тогда Марк решился послать ей короткое письмо по электронной почте: Хана, я чувствую, что у нас есть нечто общее. Для меня твой тайный, далёкий мир, так же заманчив, как путешествие к другим планетам. Я думаю о тебе.

И она ответила: Я не думаю о тебе, но почему бы нам не узнать друг друга поближе? Это может стать хорошим опытом для обоих. Но нам придётся быть предельно искренними. Ненавижу фальшь.

Переписка завязалась. Постепенно и незаметно друг для друга, они начали сближаться.