Танец маленьких лебедей в исполнении маленьких ляг

Нэлли Лабецкая
«Завтра в 12 часов на Лесной поляне состоится Большой осенний концерт. Вход свободный» – сообщала афиша на Доске новостей. Как обычно, концерт давал перед отлётом на юг выросший  молодняк, где он показывал всё, чему научился за лето.

Все номера были готовы, кроме одного: маленькие лебеди выступать не смогут. Оказалось, что на экскурсии в городе, перед посещением картинной галереи они съели по пять порций мороженого и теперь с высокой температурой лежат под теплыми одеялами и пьют горькие лекарства. Градусники показывают, что бедолаги не смогут исполнить своего коронного номера – «Танец маленьких лебедей». А ведь все так его ждут! 
– Мы заменим маленьких лебедей, – проквакали лягушата Фифа, Фаня и Фата из  болота, затянутого зелёной ряской и обросшего ивняком.
– Не успеете!– главный распорядитель длинноногий Журавль чуть не плакал. – У вас всего один день…

– Успеем, – заверили лягушата, – у нас есть один день, один вечер, одна ночь и одно утро – успеем. Мы видели репетиции маленьких лебедей, знаем все их балетные штучки.

И они весело поскакали к своему зелёному болоту, затянутому зелёной ряской и обросшему ивняком. 

Весь день, весь вечер, всю ночь и всё утро кузнечики, сменяя друг друга, играли на скрипках, соло исполнял юный соловей, ему подпевали соловьи-двухлетки, а дятелёнок  (младший сынишка дятла) выстукивал стаккато: та-та-та, тааа-та-та. Лягушата старательно в сотый раз исполняли прыжки, повороты, вращения и другие балетные па.

За ночь пауки выткали белую ажурную ткань для балетных пачек и самую крепкую для балетных туфелек. Бабочки сшили пачки и туфельки, а стрекозы украсили их золотой вышивкой. Прелестные юные балерины смотрелись великолепно!

«Танец маленьких лебедей» поставили заключительным. Переживали все зрители, а юные балерины порхали по сцене, не чувствуя под собой лапок.

Но вот музыка закончилась, звучат последние аккорды, лягушата застыли в поклоне. А вокруг тишина… И вдруг гром аплодисментов потряс тишину. Со всей силой он обрушился на замерших лягушат. Невозможно описать словами, что творилось. Балеринам кричали:  «Браво!» Их вызывали на бис, подбрасывали вверх, забрасывали цветами. Лягушата были смущены и счастливы.

Подобный успех ждал «Танец маленьких лебедей» в исполнении маленьких лягушат во Франции, где проходил Всемирный осенний фестиваль. И тогда в честь смелости лягушат, в честь настойчивости и взаимовыручки лягушки всего мира сбросились и заказали знаменитому скульптору отлить скульптуру лягушки в бронзе. Денег собрали столько, что их хватило на скульптуру из золота.

Она установлена на Лесной поляне возле зелёного болота, затянутого зелёной ряской и обросшего ивняком, и находится под охраной государства.