Мельник, мельница

Анна Боднарук
                М Е Л Ь Н И Ц А     М Е Л Ь Н И К

Мельник, не бездельник, хотя дела нет, а топор из рук нейдёт.
Мельница не по ветру, а против ветра мелет.
Мельница сильна водой, а человек – едой.
На ветер надеяться – без помолу быть.
Не боится мельник шуму – им кормится.
На мельника вода работает.
Водой мельница стоит, да от воды и погибает.



     Пусть кому-то сверх меры элементарным или даже смешным может представиться мир, из которого мы вышли, но для нас он был и будет истоком раздумий, ибо мы жили там, где люди, как нам кажется, были ближе к самим себе, к природе, к травам, к небу и солнцу, может, даже ближе к вещам сложным, к тем началам гармонии, которые так нервно и болезненно ищет человек современный…
     - И все там трудились: человек и пчела, ветер и вода… - слышу сквозь музыку тихий голос Заболотного. – Помнишь, как ночью мы впервые увидели на Ворскле коммуновскую водяную мельницу?.. Летней ночью, среди верб, отбрасывая тень на освещённую месяцем воду, скрипит какое-то гигантское сооружение, всё так и сотрясается… Просто – мельница, а как она поразила нас своей таинственностью, когда гребла эту лунную воду, натужно разворачивала перед нами недра тьмы и света… Работала прямо устрашающе, хотя где-то изнутри мирно тянуло от неё тёплой мукой, а на возах под звёздами по-гоголевски роскошно спали, или, как тогда говорили, зоревали, озерянские, выгуровские и наши терновщанские дядьки…
                Олесь Гончар «Твоя заря»