Из Габрово в Альбену. Шипка. Казанлык. Несебр

Юрий Бахарев
 Эта дорога, почти что, в 300 километров, через Шипкинский перевал, на которой  кроме мемориалов Шипки,  рассчитывали посмотреть фракийские гробницы Казынлыка, долину роз,  и старинный Несебр, аналогию хорватского Дубровника.

Из Аниного дома мы вышли рано утром и, загрузив багаж в автомобиль, тронулись в путь.
Из Габрово к шоссе Е-85, идущем к Шипке, ведет бульвар генерала Столетова, протянувшийся вдоль реки Яндра.

В том месте, где бульвар генерала Столетова переходит в бульвар генерала Дерожинского, наш автомобиль уходит вправо на шоссе Е-85, которое по  живописному лесному серпантину начинает подниматься к перевалу Шипка.
1. Лесная дорога на перевал Шипка

Шипкинский перевал - горный перевал идущий по узкому отрогу главного Балканского хребта. Он постепенно повышается до горы Шипка, затем круто спускается в долину Тунджи. Через перевал проходит шоссе  Е-85 между городами Габрово и   Шипка ,  являющееся одной из основных транспортных магистралей между Северной и Южной Болгарией. Самая высокая точка перевала имеет высоту 1185 метров.

Дорога через перевал имеет многовековую историю. В 335 году до н. э. войска Александра Македонского прошли через перевал  во время  военного похода против иллирийского племени трибалов.

В 279—278 годах до н. э. через перевал прошло кельтское племя галатов, которые основали своё государство в Казанлыкской котловине, а позже были вытеснены в Малую Азию.

Во времена Римской империи через перевал проходила, построенная с использованием лучших технологий дорога, связывающая Рим и Византий.

Во время оккупации Болгарии османами, дорога через перевал превратилась в  основной путь товарообмена   между Северной и Южной Болгарией.  Габрово и  Шипка, которую турки называли  Куру скеле (Сухая пристань), были превращены в гарнизонные укрепления  охраны перевала.

Ранее гора Шипка называлась Св. Николай. В 1954 году, решением болгарских властей,  она была переименована в гору Столетова, в честь генерала Столетова — командира болгарских ополченцев  во время русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Но первое имя генерала тоже Николай, и народ продолжал называть вершину по-старому. К столетию героической обороны перевала имя снова было изменено, в этот раз на Шипка, по названию поселения, лежащего у южного подножия хребта.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов на перевале разыгралось одно из основных сражений в войне — Оборона Шипки, в которой русские войска под командованием генералов Дерожинского и Радецкого сражались рядом с болгарскими ополченцами под командованием генерала Столетова.

В память об этих боях создан национальный парк-музей,  Шипкинский монастырь, называемый ещё Храмом-памятником «Рождества Христова», а на перевале установлен Шипкинский мемориал - Памятник свободы.

 Путь от Габрова, до первой цели нашей поездки был не долог.  Через сорок минут подъёма по хорошей, но извилистой горной дороге,  наш автомобиль подъехал к автостоянке.
1.1. Извилистая дорога к стоянке Мемориала  1.2. Автостоянка у мемориала

 От автостоянки, расположенной рядом с обелиском, на месте ожесточенных августовских боёв, открывается вид на Мемориал.
К башне ведут 890 ступеней
2.Вид на Мемориал

Сегодня вершина горы и ее окрестности – национальный парк-музей,
который включает 26 памятников, восстановленные позиции, батареи и землянки защитников перевала Шипка во время Русско-турецкой войны 1877-78 г.

 На самом верху возвышается Памятник свободы, силуэт которого напоминает средневековую болгарскую крепость.  Монумент, построенный на пожертвования болгарского народа, по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева, был открыт в 1934 году.
3. Памятник во всей красе
 
 Являясь признанным  символом освобождения от турецкого ига, памятник, до сих пор, болгарами тщательно сберегается. Каждый август возле памятника проводится историческая реконструкция событий 1877 года. Важной частью мероприятия является панихида по погибшим здесь русским и болгарским воинам.

К Памятнику свободы можно пройти как прямо по лестнице, так и в обход  вокруг вершины по мощеной каменными плитами дороге, вдоль которой установлены памятники и  мемориальные доски.
4. Дорога к Башне                5. Памятник по дороге к Башне
 6. Мемориальная доска и пушки       7. Вид окрестности Шипки           7.1. Большой  памятник                8. Стихотворные надписи на граните


Центральная часть Памятника свободы – пирамидальная каменная  башня,  установленная в память, павшим при обороне перевала, русским воинам. Башня представляет собой усечённую пирамиду, высотой 31,5 метров.
9.Каменная башня

Гигантский бронзовый лев, длиной 8 м и высотой 4 м, расположен над входом в башню, и фигура женщины символизирует победу над османскими войсками.
10. Лев над входом в башню
 
На остальных трех сторонах башни написано Шипка, Шейново и Стара-Загора – это поля боя при защите перевала.

На первом этаже находится мраморный саркофаг, под которым лежат останки защитников Шипки. Саркофаг держится на четырех каменных львах, а перед ним как на посту стоят фигуры болгарского ополченца и русского солдата.
11. Саркофаг

На остальных семи этажах музея показаны личные вещи воинов и ополченцев, медали, фотографии, оружие и документы, связанные с боями на Шипке.
12. Экспозиция музея                13. Картина Бой за Шипку

Здесь хранится копия Самарского знамени – первого боевого знамени Болгарского ополчения.
14. Знамя

Информационные материалы экспозиции рассказывают о ходе боевых действий и обстоятельствах национально-освободительной борьбы против османского ига и дополняют  гида, эмоционально повествовавшего нам русским о событиях тех давних лет.

 Национально-освободительное движение в стране началось с Апрельского Восстания в нескольких городах центральной Болгарии в апреле 1876 года. Однако, оно было жестоко подавлено турецкими войсками, что дало повод для обострения международных отношений и вступления Российской империи в войну с турками в защиту православных болгар.

В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции, российские войска форсировали Дунай и заняли одно из стратегических мест на пути в Стамбул, Шипкинский перевал. Позиция, занятая русскими войсками на Шипке, совершенно не соответствовала тактическим требованиям: единственная её выгода состояла в её малодоступности.

Растянувшись на несколько километров в глубину, по крайне узкому, не более 60 метров  гребню, она подвергалась на всём своём протяжении перекрёстному огню с соседних господствующих высот, не имея  естественных  укрытий. Но, в силу стратегических требований, необходимо было, во что бы то ни стало, удерживать этот проход.

5 месяцев части русской армии вместе с болгарскими ополченцами удерживали Шипку, не давая туркам захватить перевал. Оборона началась в августе. В первый день наступления турок, 8 августа, против 4 тысяч  русско-болгарских войск при 27 орудиях, было сосредоточено 28 тысяч турецких войск при 36 орудиях. Наступление было отбито.

 До 15 августа, когда подошли все российские резервы, сменившие потрепанные в девятидневных боях, русско-болгарские войска, потери наших составили до 3350 человек, в том числе 2 генерала  и 108 офицеров. Турки потеряли более чем в два раза больше.

С начала осени турки серьёзных атак уже не предпринимали, а ограничивались обстрелом позиции.  Но с  наступлением холодов положение  русских  войск на Шипке сделалось крайне тяжелым: морозы и метели на вершинах гор были особенно чувствительны.

 Особенно ощутимы были эти лишения для вновь прибывших русских войск: три полка 24-й дивизии в короткое время буквально растаяли от болезней. За время с 5 сентября по 24 декабря из рядов защитников Шипки выбыло убитыми и ранеными  около 700 человек, а больными — до 9,5 тысяч.
Об этом говорит скульптурная композиция музейного комплекса.
15. Скульптурная композиция

Оборона Шипки закончилась в декабре, когда русские войска,  форсировав заснеженные перевалы, разбили турок в их полевом лагере у Шипки-Шейново.
Прослушав гида и рассмотрев экспонаты музея, вышли на смотровую площадку на самом верху Башни.  Со смотровой площадки
открывается чудесная панорама на всю окрестность.
16. Ветряки. Вид с башни 17. Панорама с башни  18. Вид окрестностей

Спустились вниз и стали фотографироваться на фоне гор  и  экспонатов мемориального комплекса.
19. Вид на горы  20. Виды окрестностей   21. Православный крест на месте редута  22. У входа в башню  23. У пушки 24. У чаши с вечным огнём   24.1 Тоша у чаши и пушек 25. Фото у мемориала

  Осмотрев мемориал и полюбовавшись захватывающими видами  окрестностей, поехали дальше. Перевалив через хребет на южную сторону Шипкинского перевала, петляющая дорога привела нас  в предместья города Шипки. На въезде в город свернули с шоссе Е-85 на улицу Стефана Орешкова, названую в честь болгарского чётника, героя обороны Шипки.

Примерно через полкилометра круто повернули налево  и выехали на автостоянку к величественному   храму Рождества Христова, первому памятнику болгаро-русской дружбе, на территории Болгарии.
26. Храм Рождества Христова.

Вышли из машины и сфотографировались у входа в Мемориальный комплекс
26.1. Вид на храм                26.2. Перед храмом

  Строительство началось в 1885 по замыслу матери прославленного генерала Скобелева. Замысел стал общенародным делом, средства на его реализацию стекались от обыкновенных граждан России и Болгарии, военных и гражданских организаций. Строительство храма-мемориала окончилось в 1902. Архитектурный облик его напоминает собой лучшие образцы церквей ярославской школы XVII века. Храм пятикупольный, с квадратным наосом (центральной частью) и тремя апсидами.
27. Фото у храма             27.1 Пара у храма      27.2 Трое у входа в храм

На входе в храм установлена памятная доска «Героям победы от частей 3-го Украинского фронта победоносной Красной Армии»
27.3. Доска Героям победы

Великолепны интерьеры храма, роспись которых была восстановлена в 1959 году  на средства Московской Патриархии художником Н. Е. Ростовцевым с коллективом художников.
28. Алтарь храма          28.1. Роспись колонн и апсиды храма
28.2. Роспись купола храма

 Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку. На них перечислены именами русских офицеров, солдат, и болгарских ополченцев, павших во время  обороны Шипки, и в боях у городов Стара-Загора и Казанлык.

Есть еще одна мраморная доска, из текста на которой следует, что в 2003 году храм был отреставрирован на средства Балтийской строительной кампании.
28.3. Доска реставраторов

В  крипте храма покоятся останки героев. Колокольня церкви достигает высоты 53 м, а её колокола, самый тяжелый из которых весит 12 тонн, были отлиты из 30 тонн стреляных гильз, собранных после сражений.
29. Колокольня храма Рождества Христова

 Осмотрев мемориальный комплекс, поехали дальше по шоссе бегущему  знаменитой Долиной фракийских царей, которая протянулась вдоль дороги от Шипки к  Казанлыку.
30. Долина фракийских царей

Долина содержит  более, чем 1500 больших и малых погребальных курганов, часть из которых, то ближе, то дальше, мы видели из окна автомобиля.
30.1. Курганы долины фракийских царей

Аня сказала, что самая известная фракийская гробница находится в городской черте Казанлыка, в парке Тюлбето. Она была обнаружена во время Второй мировой войны, в 1944 году, одним болгарским солдатом в период строительства воздушной базы.
Гробница датируется концом IV века до н.э. и была построена для фракийского царя Ройгоса.

Пока мы говорили о фракийских гробницах наша машина, приближаясь к  городу Казанлыку,  пошла вдоль Казанлыкской котловины.
30.2. По Казанлыкской котловине

 Казанлыкская котловина, знаменитой своей Долиной Роз, из урожая которой производят 70% розового масла в мире.
30.3. Долина Роз              30.4. Посадки роз

 Аня предложила нам посетить музей «Болгарской розы», расположенный в Казанлыке.
31.1. Здание музея Болгарской розы

 Музей окружен небольшим садом - дендрарием. К сожалению, в саду музея роз не так уж и много. В СПб, в розарии Александровского сада, что рядом с Адмиралтейством количество сортов  явно больше.  Да и по красоте розы дендрария не впечатляют.
31.2. Нюхаем розы в саду музея

 Возможно потому, что выход масла не зависит от красоты цветка.
31.3. Масличные розы Болгарии

Вошли в музей. Народу кроме нас и служителей – никого.  На входе объявление, чтобы не запутаться, куда мы пришли.
31.4. На входе в музей розы

Экспозиция музея посвящена всему, что связано с изготовлением розового масла. Здесь собраны экспонаты по производству розового масла с 1660 года и по сегодняшний день.
Осмотр начали с орудий обработки почвы, ухода за масличной розой и сбора розового сырья.
31.5 Орудия труда 17 века   31.6. Измерительные приборы

Главный экспонат выставки – старинный перегонный аппарат.
31.7. Перегонный аппарат

И, наконец, готовая продукция. Разный цвет масел объясняется тем, что в музее занимаются и другими растениями, источниками цветочных масел, например, лавандой.
31.8. Готовая продукция
 Обошли все комнаты музея, прослушали экскурсовода и тихо вышли, поблагодарив.
Откровенно говоря, мне музей не показался очень интересным.


Значительно больше интереса у нас вызвала, находящаяся на территории Казанлыка,  самая известная фракийская гробница, датируемая IV веком до новой эры, куда мы поехали после музея «Болгарской розы».

У музейного комплекса парка Тюльбето остановились, чтобы разглядеть фракийскую гробницу подробнее.
32. Музейный комплекс Фракийская гробница в парке Тюльбето
32.1. Фото на фоне музейного комплекса

 В музее, наряду с реальной гробницей фракийского царя, осмотреть которую без разрешения из министерства культуры не разрешают, существует, специально для туристов, сделана копия, в точности восстанавливающая все тонкости интерьера реального погребения.
33. Макет гробницы царя Ройгоса

Музейный смотритель, сказал, что не специалист не в состоянии отличить копию от оригинала, если не считать, что   просмотр оригинала обойдется много дороже, чем осмотр копии.
Выбора не было, и мы решили осмотреть копию.
 
Она представляет собой купольную гробницу, состоящую из прямоугольного преддверия, коридора и купольного погребального помещения высотой 3,25м и диаметром 2,65м. 

 Стены  коридора обмазаны  блестящей штукатуркой. Красивый фриз с характерным для эпохи растительным вьющимся орнаментом украшает верхнюю часть.
34. Коридор гробницы     34.1. Тошка в коридоре гробницы

Погребальный зал гробницы с саркофагом, украшен барельефом женских фигур, возможно, изображающих плакальщиц
35. Погребальный зал

 Погребальный зал имеет купол, который покрывают   удивительные фрески, и в виде росписи по сырой штукатурке и  в виде живопись темперой. Применялись и  восковые краски, из-за чего декоративная штукатурка приобрела почти зеркальное мерцание. 
35.1. Купол погребального зала 35.2. Под куполом погребального зала

Фрески, выполнены  четырьмя основными цветами: белым, черным, красным и желтым, и изображают военные сцены и спортивные игры, или  представляют прощание с усопшими и переход в царство Аида. Фрески сформированы в две линии росписей.

 Нижняя линия росписей изображает слуг с яствами для вождя, который сидит за столом. Справа — его жена, со скорбным лицом. Пара держится за руки, что символизирует прощание перед последующей встречей в мире мертвых.
36.Нижняя линия росписи купола   

Продолжает нижнею линию росписей, траурная процессия из музыкантов  и тройки лошадей, запряженных в колесницу.
   37. Продолжение нижней линии росписей купола

 Верхняя линия росписей посвящена гонкам на колесницах — возможно, это намек на состязательные игры, которые часто сопровождали фракийские похороны.
38. Верхняя линия росписи купола

Расписаны фресками  и торцевые стены погребального зала
39. Фрески торцевых стен

 Эти образцы фракийского искусства — лучшие в своем роде.  Изящная композиция, реалистические детали, высокое мастерство художников. Хотя специалисты до сих пор спорят, является ли это все шедевром древнегреческого искусства, или же все-таки гробницу расписывали местные фракийские мастера.

 Во фракийских захоронениях найдены уникальные клады золотых вещей, украшений и ритуальной посуды.

40. Сокровища фракийских гробниц 41. Сокровища фракийцев


Осмотрев сокровища фракийцев, которые, как и гробница, представляют собой, как я думаю, копии с оригинала, поехали дальше.
 
Из Казанлыка наш путь пошел прямо на восток и через несколько часов мы прибыли на побережье  в город Несебр.
 Старый Несебр, расположенный на удивительно красивом маленьком острове. Это одно из наиболее посещаемых мест на болгарском побережье. Уютный городок  расположен на скалистом острове длиной 850 м и шириной 300 м., связанном с побережьем узкой полосой земли. 
42. Почти остров, Старый Несебр

 Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия. В самых ранних археологических слоях на территории современного Несебыра обнаружена керамика, датируется концом бронзового века — началом века железного, то есть XII—XI вв. до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.
Большая часть античного города безвозвратно уничтожена разрушительным землетрясением — территория полуострова составляла около 40 гектаров, а теперь только 24 га.
43. Руины крепостных стен Несебра

В 72 г. до н. э. город был захвачен армией Римской империи. Когда Месембрия  стала частью Римской империи, то получила ряд привилегий, например, право чеканить собственную монету.

После распада Римской империи город, Несебр был включен в состав Византии. Ценнейшим памятником византийской эпохи является базилика Святой Софии, называемая Старой Митрополией, построенная  в VI веке на месте стоявшей здесь античной рыночной площади.
44. Руины базилики Св. Софии  44.1. У базилики Св. Софии

В 811 году Месембрией завладел болгарский хан Крум Грозный, который и утвердил за этим городом транскрипцию Несебър (Несебыр, Несебр).  В XIII—XIV веках, когда Болгария была особенно сильна в политическом и экономическом отношениях и переживала свой культурный расцвет, Несебыр стал городом более чем с 40 церквями, одним из важнейших в Болгарском государстве.
45. Церковь Христа Пантократора
46. У церкви Христа Пантократора

В 1452 г. Несебыр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены. Во времена Османского ига (XV—XIX века) Несебыр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Многие уникальные памятники архитектуры были разрушены. Турки принесли свою культуру и свою религию. От этого времени сохранились старый фонтан и турецкие бани.
47. У турецкого фонтана


С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебыр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.
48. У церкви 9 века
 
Хорошо сохранившиеся средневековые церкви и мощеные булыжником улочки придают Несебру особое, сказочное очарование.
49. Улицами Старого Несебра

 В нем неповторимым образом сочетаются крепостные стены времен фракийцев, жилые и общественные здания эллинистической эпохи, средневековые церкви и дома эпохи возрождения. Побродив по улицам старинного города, сели передохнуть.
50. Отдыхаем после прогулки

 Почувствовав голод, пошли перекусить в кафе на берегу моря.
51.  В кафе на берегу моря.   52. Кафе.  Ждем заказа.               
53. Вид на море из кафе.

Покидали Несебр мы когда уже начало темнеть.
54. Вечерний Несебр

 Выехав из Несебра, продолжили движение в направлении на Варну и, через несколько часов, были у себя в отеле.

На заставке: Памятник русским воинам по дороге к Башне

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.