Этнографическая деревня мастеров Этыр

Юрий Бахарев
       

В последний день пребывания в Габрово мы посетили этнографическую Болгарскую деревню 19 века Этыр.
Этнодеревня состоит всего из одной улицы, вдоль которой протекает маленькая горная речка Сивек. От неё отходит множество каналов, которые направляются к домам.
59. Речка Сивек

Старинные дома, перевезены сюда со всей Болгарии. В них расположены различные мастерские, механизмы, которые приводятся в действие водой, подводимой к домам - мельница, лесопилка, валяльня.
60. Лесопилка

Валяльня используется как для валяния шерсти, так и для стирки ковров.
61. Валяльня
 

  Жители этнодеревни, с самого утра, приступающие к своим традиционным ремёслам. Мельник  становится у жерновов, а суконщик управляет гигантским молотом, разминающим войлок, приступает к работе гайтанщик –мастер по плетению гайтана - шнура для традиционной одежды – все их механизмы работают только  на воде.
62. Мастерская по плетению гайтана

Другим мастерам, иконописцу, скорняку, ювелиру не нужны никакие механизмы, но  за работой каждого из них так же можно наблюдать сколько душе угодно.
63. Иконописная мастерская

Продукция мастеров пользуется большим спросом, как у туристов, так и у  местных жителей. Сувениры продаются тут же, причём по вполне доступным ценам.
         64. У сувенирной лавки

Тут же можно купить свежую выпечку, производства местного пекаря, или купить только что сбитого масла.
        65. Покупаем свежую выпечку
        65.1. У маслодельни

Тут же, в  маленьких кафе свежую выпечку можно съесть, запивая её  кофе. Холодная вода к горячему кофе подается бесплатно.
       65.2. В кафе

Пока мы пили кофе дети на скамейке у дома ели мороженное
       65.3. Дети на скамейке

Перекусив, пошли гулять по деревне.
       65.4. У ковровой мастерской

Хотя в деревне всего одна улица, но есть и своя деревенская церковь. Во времена османского ига, запрещалось не мусульманам строить высокие храмы. Поэтому деревенскую церковь можно отличить от обычного дома только апсидой.
       66. Деревенская церковь

Рядом с церковью, перекинут через речку каменный арочный мостик.
       67. Арочный мост

Есть в деревне и своя часовая башня.
        68. Часовая башня

Набродившись по деревне, сели отдохнут в тени дерева.
       69. Отдыхаем под деревом


 Поняли, что  сильно проголодались, и решили отобедать в харчевне, на веранде, попробовав  национальные блюда местного повара.
        70. Наша компания за столиком харчевни
        71.В харчевне на балконе
       72. Заканчиваем обед
Из этнодеревни пошли домой, собираться в дальнюю поездку Габрово - Шипка – Несебр.

На заставке: У ковровой мастерской в деревне мастеров Этыр

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.