Поездка в город Ловеч и курорт Чифлик

Юрий Бахарев
На следующий день после поездки в Велико Тырново поехали на курорт Чифлик.  По пути заехали в город Ловеч.
52. Площадь города Ловеч
53. Памятник основателю города Ловеч

Гордостью города является единственный на Балканах крытый мост, строительство которого осуществлял знаменитый болгарский архитектор Никола Фичев. Его работами были и скульптуры, украшающие мост. Лев – символ Болгарии, орел – символ России и женский торс – символ плодородия.

Но, к сожалению, творение болгарского архитектурного гения сгорело в начале 20 века. На его месте архитектором Толековым был построен железобетонный мост, реконструированный в 80-х годах архитектором Златовым.
54. Крытый мост в городе Ловеч

Мост после реконструкции очень похож на мост Николы Фичева. Его длина 106 метров, и внутри него работают 14 торговых точек.

 Из Ловеча поехали на курорт  Чифлик, расположенный в пятидесяти километрах от Ловеча в центральной части гор Стара планина, разделяющих Болгарию на Северную и Южную.

Высота курорта над уровнем моря  от 700 до 850 метров .  Курорт  протянулся вдоль берега реки Бели Осым, прорезавшей в скалах у подножия  хребта Козья стена каньон.


Ландшафт здесь исключительно живописен с альпийским характером. Чифлик - часть национального заповедника «Центральный Балкан», сохраняющего природные рельефные и биосферные достопримечательности Стара планины.

Климат ровный, мягкий и благоприятный для отдыха круглый год. Средняя январская температура около 0–1 °С, а июльская около 20–21 °С.

 Самое большое богатство этих мест —   огромный бассейн с  горячей (55 °С ) минеральной воды, олимпийских размеров, расположенный среди горах, поросших лесом.
 55. Бассейн с минеральной водой в Чифлик

Вокруг бассейна создан курортный комплекс с пляжем, а также различными бальнеологическими и физиотерапевтическими процедурами.
.
Дебет источника, пополняющий бассейн — 3000 литров в минуту. Вода слабо минерализованная, гидрокарбонатно-натриевая, имеют  высокие целебные свойства при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата,  при посттравматическом  восстановлении.
56. Купаю Лиду со сломанной рукой

Кроме больших отелей, таких как «Чифлик», «Балкан», «Веника Палас», функционирует большое количество маленьких частных отелей, практически каждый из которых обладает собственным бассейном.
 56.1. Частная гостиница в Чифлике

Все  термальные бассейны Чифлика открытые и их используют для проведения бальнеологических процедур круглый год.
Удивительно красивы и окрестности села Чифлик.
56.2. Горное озеро в окрестности села Чифлик

Особо благотворное воздействие оказывает сочетание чистейшего горного воздуха окрестностей, ровного умеренного климата и  разнообразное водолечение при гипертонии и заболеваниях дыхательных путей.
57. Окрестности вокруг бассейна
 
Весьма успешно используют эти достоинства курорта Чифлик при лечении неврологических заболеваний, неврозов, заболеваний головного мозга, центральной и периферической нервной системы.

Водные процедуры с минеральной водой в Чифлике очень удачно применяются также при кожных и гинекологических заболеваниях,

Почти целый день мы провели на пляже возле самого большого в Чифлик бассейна с минеральной водой. Купались, загорали и наслаждались чудесными видами на окружающие Чифлик, заросшие хвойным лесом горы Старо планины.
58. В бассейне с минеральной водой

В Габрово уехали после ужина в местном ресторанчике, где нас обслужили быстро и не дорого.

На заставке: У минерального бассейна курорта Чифлик

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.