Экскурсия в Велико Тырново

Юрий Бахарев
             
                Велико Тырново

На следующий день после поездки в Мадару уехали на экскурсию в Велико Тырново, столицу Болгарии времен  второго Болгарского царства. Очень живописный, какой то курортный город в широком ущелье в излучине реки.
46. Велико Тырново

В самом центре города, на скале, стоит  средневековый замок Болгарских царей -  Царевец, с прекрасной церковью на самой вершине.
47. Замок болгарских царей
47.1. Церковь замка

Христо хорошо знает Болгарскую историю, и много интересного рассказал, в том числе как погиб здесь, бросившись с башни, вождь крестоносцев, Болдуин, разграбивший Константинополь, и, впоследствии, плененный Болгарским царем.
48. Башня Болдуина

Осматривая замок,  подивились, что в кладке стен замка использованы мраморные античные плиты.
48.1. Античные плиты в кладке крепости

Со стен замка открывается прекрасный вид на город и реку Яндру.
48.2. Вид на город и реку Яндру
48.3 Вид на окрестности замка

 Пошли гулять по городу, ориентируясь на кафедральный собор, хорошо видимый из крепости
49. Вид из крепости на кафедральный собор
50. Кафедральный собор Велико Тырново

Собор был возведён на фундаменте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей здесь прежде. Предыдущая церковь была построена выдающимся болгарским архитектором Колю Фичето в период с 1842 по 1844 год. К сожалению, в результате сильного землетрясения 1 апреля 1913 года храм был полностью разрушен.

В 1933-1934 годах на этом месте возвели новый собор во имя  Святого Рождества Богородицы.  Собор представляет собой храм крестово-купольного типа, при котором помещения образуют по форме крест. На крыше центрального нефа располагается большой купол. Над просторным крытым притвором в передней части здания возвышается колокольная башня.

Город расположен на горах, уступами. На палисадниках везде высажены цветы. Арки увиты виноградной лозой и плющом.
50.1. Город на горах
50.2. Типичная улица Велико-Тырново

На стенах домов,  то и дело, встречаются забавные картины в духе Пиросмани.
50.3. Граффити

Бродя  по старому городу, нашли еще одну достопримечательность Тырново, храм святых Константина и Елены.
51. Церковь святых Константина и Елены

Церковь Святых Константина и Елены была возведена в 1873 году, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске, расположенной над входом. Храм был построен вместо снесенной старой деревянной часовни, стоявшей немного восточнее. Это последний храм, который построил в Велико-Тырново выдающийся болгарский архитектор Никола Фичев.

 Устав бродить и проголодавшись, пообедали в ресторане с видом на реку Янтру и поехали в Габрово.

На заставке: Замок болгарских царей

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.