Однажды утром!

Ирина Маркова 4
 Выдаю  себя   за  самого  себя,
И  кажусь  примерно  самим  собой,
Это было  привычкой  моею  всегда,
Постепенно  стало    судьбой.  Б.  Слуцкий

Однажды  утром   или  все  же  это было ночью? Почему  я  выглядела  отшельницей?  Мучаясь,  шла  по  обледеневшему  мосту  к  Истине... Рядом,  где -то  рядом,  только стоит протянуть  руку,  но  она  ускользает  вновь  и вновь - холодно... Ей  плохо: ее  бьют,  гонят... Вдруг приходит понимание, что и я  Ее  ненавижу  все сильней  и сильней   за  то,  что она  не в   силах  совладать  со  своим злочастием  -  вдалеке,  ото  всех  -  одинока...
Пусть мучается,  мерзнет?  Но я  то  здесь  -  немножко  ей  помогаю?  Приятное  ощущение:  как  будто  облегчаешь   чьи  -то  будущие  страдания. Во  рту  у  меня  привкус  терпких  апельсинов  и  надкушенного  кислого  яблока,  под  ногами  благоухание  сладкой  мяты...

-  Природа  людей,   животных,  растений, камней  -  Тайна  -  Истина? -  При этом вопросе она  подняла  глаза  к  Небу.

Они   приближались  к  сорока  и верили,  каждая  про  себя,  что  тихим  простым  содружеством  трех  сестер  не  завершится  их  род.

Прекрасный  букет  цветов,  полевых  цветов,  в  руках  у  женщины.  Женщина   обернулась,  взглянула  поверх цветов  и  улыбнулась... нежно -  Наталья, старшая!  Ладная  фигурка, глаза  блестели,  как  воды  первозданного  источника, белый  воротничок  на  кремовой  блузке  и  ноги,  особенно  стройные  в  новых  туфлях  на  высоком  каблучке.

Топ, топ,  топ...
Топ,  топ,  топ -  сердито  фыркал в  ответ   размягченный  старый  асфальт,  думающий  о  всякой  чепухе.
-  Вы,  наверное, любите цветы?-   Вертелось  у  него на  языке. Низкое,  белое,  обволакивающее,  пропахшее лавандой...
Было такое  впечатление,  что  не  люди,  а асфальт,  цветы   уставились  на  нее.
-  Устали?   Это результат  Ваших  изнуряющих   забот  не  о себе  -  о  Людях.  Они  свели на  Нет,  все  Ваши  вдохновенные  Дни  и  Ночи, - он  сгреб все  единым  махом...

Какое  облегчение, какой  покой,  какая  Жуть?!  На  Нее смотрели  -  пристально, дыханье  затаив.

Не  стыдясь, не  сутулясь,  а  серьезная  и  гордая,  поступью  проходит твердою! Фундамент Ее  Судьбы  -  стремление  к  внешней  и внутренней  правде:  "выдаю  Себя  за  самого  Себя"   Простые  и не  мудрящие  принципы ,  всем  известные  с  детства, стали  источником  Ее  сердечного  жара  и душевного  трепета,  вызывали  Взлет... Очаги  жизненного  Милосердия  и Любви  -  Родители,  пробудившие  всепоглощающий интерес к Жизни.  Отец  -  проповедывал  правила,  Мать -  завещала  гены. Прямые,  железные  отцовские  заповеди: "Никогда  не  надо  делать  того, что нельзя  делать". Простые  и ясные,  суровые  и  справедливые: необходимость труда,  исполнение  обязанностей,  честность перед  людьми  и  перед  собой. Уроки доброты  - с  детства: в  ней  Души не  чаяли.

А   пока  -  шла  жизнь.  Жизнь,  слепки с  фрагментов  действительности:  холодновато -  отстраненные.

Интеллигентская  идея  исключительности, невольно  поселенная  в  ней  кругом  общения,  предначертанности,  высоколобости, надежды на  талант и высокое  предназначение  - вела  по жизни,  выстраивала,  как  это принято  сейчас говорить,важные приоритеты: семья, дом (дом  притопнул  ногой),  работа. Муж -  Ему  сорок пять ( пылающее жаркое  Солнце,  не  жалеющее  сил)  -   Ей  тридцать пять: она    нашла  свой  алмаз! Дети - эти два восторга  (Андрей  и Настя), переплетенные  между  собой, сливающиеся  один  в  другого.
Это  ведь все  сказано  не  так  просто, не  случайно,  а  по  делу:  Она  не  давала  себе  пощады   -  Осуществилась!

"Это  было  привычкой моею  всегда,
Постепенно  стало моей  Судьбой!"

Люди?  Люди в  ней  души  не чают.  От  Нее  исходит дуновение  прекрасного - стихи,  музыка, танцы. Прекрасный  профессионал,  Она, заряженная  кипучей  и беспокойной  настойчивостью,  добивается,   чтобы  дети получали образование  не  формально  -  Учитель!

Внимательно  вглядываюсь в Нее: нет мерок  Ее  Душе -Истина! Вроде бы  и немогущая,  но сильна  Духом! Для  вольной  ли  птицы  эта  оснастка?

Жалкой жажды  славы  не  выскажу,
Ни  в  победу,  ни  в  беду.
Я свои  луга  еще  выкошу.
Я  свои  алмазы  - найду!  Б.  Слуцкий

Нашла  -  Истина, и  имя  Ей  - Наталья!