Новогодняя кутерьма или первая любовь Снегурочки

Екатерина Никитина-Санни
            

I
Зима… волшебная пора, когда оживают все сказки, когда за окном кружиться и мерцает белый снег, а  дети  с нетерпением ждут прихода двух самых веселых праздников Нового года и Рождества.
И, казалось бы, ничто не может омрачить приближающийся праздник, и все были счастливы, кроме одной маленькой девочки, которая заболела как раз перед самыми праздниками. Но причина ее болезни была в ее душевном состоянии, она давно не видела своего отца, который работал и жил в другой стране, далеко-далеко отсюда, и только изредка навещал их с мамой, обычно как раз под Новый год. Вот только в прошлом году он так и не приехал, лишь прислал маленькую открытку со скромным поздравлением, которую маленькая Аня весь год держала у себя на столе, и каждый день перед сном перечитывала ее снова и снова. Она очень надеялась, что в этом году папа обязательно приедет к ним и больше никогда не уедет. Вчера мама поставила на ночной столик рядом с Аниной кроватью маленькую фигурку Деда Мороза, в знак приближающегося нового года. А на присланной папой рождественской открытке был нарисован Санта Клаус, летящий по небу в санях, запряженных восьмеркой оленей. Однажды Аня спросила маму:
- Мама, а Дед Мороз существует?
- Конечно, дорогая, конечно, он существует, - ответила мама.
- Мам, а Санта Клаус?
- Конечно, и он тоже существует, только он живет в другой стране.
- Там где живет папа?
- Да, там где живет папа, - подтвердила мама.
- Мама, а кто важнее Дед Мороз или Санта Клаус? – настойчиво спросила Аня.
- Не знаю, наверное, они коллеги. А почему ты спрашиваешь?
- Я хочу написать письмо и попросить кое о чем, вот только я не знаю, кому писать Деду Морозу или Санта Клаусу?
- Попробуй написать и тому и другому, кому-нибудь оно и дойдет.
Аня вспомнила об этом разговоре и решилась написать письмо. Она достала из маленького ящичка карандаш и бумагу и быстро написала письмо:
Дорогие Дедушка Мороз и Санта Клаус!
Простите, что отрываю вас от важных дел, вы ведь, наверное, так заняты сейчас, вы готовите подарки для всех детей. У меня тоже есть одна маленькая просьба, нет, я не прошу игрушек или сладостей, я только хочу, чтобы мой папа приехал ко мне на Новый год и Рождество, и больше никогда не уезжал. Если вам не трудно и если у вас будет время, пожалуйста, исполните мою просьбу, а игрушки, которые вы для меня приготовили, отдайте тем, кому они нужнее.
Большое вам спасибо.
Аня.
P.S: Я верю, что вы есть.


Аня сложила письмо, запаковала его в конверт, на котором написала:
«Деду Морозу или Санта Клаусу», затем подошла к окну и бросила письмо в форточку. И тут же вихрь снежинок подхватил письмо и унес его далеко-далеко в сказочную страну.

II
А в это время в далекой Лапландии веселый добрый толстяк Санта Клаус готовился к Рождеству, а помогали ему в этом шустрые эльфы. Целый день они бегали по дому Санты, упаковывая подарки в разноцветные коробки и перевязывая их шелковыми лентами. Следил за их работой главный эльф по имени Эл, он выделялся из среды своих собратьев высоким ростом (он был ростом со среднего человека), и меньшей лопоухостью, у него были большие зеленые глаза и чуть вздернутый нос – и вцелом он имел довольно забавный вид, особенно когда бегал по дому, проверяя работу каждого эльфа и тут же докладывая обо всем Санте. Эл, безусловно, был умнее и сообразительнее остальных эльфов, поэтому-то Санта и назначил его главным, к тому же он отлично ладил с оленями Санты, особенно с Рудольфом.
А Санта начищал свой полушубок и тщательно расчесывал бороду. Одеваться ему помогал эльф по имени Вилли. Санта надел красные штаны, красный полушубок и шапку-колпак с белым помпоном. Вилли помог Санте затянуть темный кожаный пояс. Санта одел на нос очки, и закурил трубку. Повертясь перед зеркалом и поправив пояс, он повернулся к Вилли и спросил:
- Ну, как я выгляжу?               
Вилли одобрительно кивнул в ответ.
- Так, но по-моему, я что-то забыл, - сказал Санта и начал беспокойно озераться по сторонам. Тут Вилли достал из кармана красные варежки и протянул Санте.
- Ах да, варежки, - воскликнул Санта, - спасибо Вилли. Ну, теперь нам пора идти, проверить как там наши дорогие эльфы.
Санта и Вилли вошли в главную комнату дома, где и работали эльфы, и окунулись в атмосферу суеты и беспокойства. Кругом носились эльфы с коробками в руках, и чуть было не сбили Санту с ног.
- Эл, где ты, Эл! – воскликнул Санта.
- Я здесь! – крикнул в ответ шустрый эльф подбежал к Санте.
- Ну, как идут дела?
- Сейчас, - ответил Эл и развернул свой блокнот, - значит так, игрушки упакованы, леденцы упакованы, вот только что нам делать с шоколадом, как бы он не растаял?
- Это при таком-то морозе? Не смеши меня Эл!
- Да, ты прав, Санта, я как-то не подумал. Ну, значит, все в порядке, - сказал Санта и похлопал Эла по плечу, затем он повернулся к Вилли и сказал, - Запряги-ка мне, дружок, моих оленей, поеду немного покатаюсь, посмотрю на город с высоты птичьего полета. Да, кстати, Эл…
- Да, Санта!
- Ты отсортировал письма?
- Э…ты знаешь, Санта, я как-то не успел…
- Тогда разбери до моего приезда, - и с этими словами Санта  дернул за шнурок, свисающий с крыши, и тут же сверху на Эла свалилась целая гора писем.
- Тебе помочь? – спросил Вилли, откапывая Эла из письменного завала.
- Спасибо, Вилли, я уж как-нибудь сам, - ответил Эл и натянуто улыбнулся.
- Продолжайте работать, не забывайте, скоро Рождество! – и с этими словами Санта запрыгнул на крышу, сел в свои сани, запряженные девятью оленями и воскликнул: «Вперед Дэшер, вперед Дэнсер, вперед Прэнсер и Виксен! Летите Комет и Кюпид, а так же Дандер и Бликсем!». Я никого не забыл?
И тут красноносый олень, стоящий во главе упряжки, обернулся и сердито посмотрел на Санту.
-  Ах да, как я мог забыть! Рудольф!
И только Санта успел произнести имя последнего оленя,  как сани взмыли в небо, и, сделав круг, исчезли в ночном небе.

III
А далеко-далеко, на другом конце земли стоит чудо-город, сказка и песня северной Руси Великий Устюг. В старинном граде Устюге Великом, что на берегу Сухоны – реки, в бору сосновом стоит терем узорчатый. Живет в тереме том добрый волшебник Дед Мороз. За воротами узорчатыми, белым инием покрытыми, начинается тропа сказок невиданных да не слыханных, тропу звезды освещают, да искрящийся снег белый. А в конце тропы и стоит красив да велик терем резной, крыльцо красное, да сени ясные. А за сенями комната светлая, посреди которой стоит трон хрустальный – трон Деда Мороза. 
Целыми днями в тереме шум да гам стоит – звери лесные помогают Дедушке Морозу к празднику готовиться, к встрече Нового года. А сам Дед Мороз одевается да наряжается, а помогает ему в этом внучка его Снегурочка, юная девушка с длинной белоснежной косой, одетая в белую шубу, чья голова украшена восьмилучевым венцом, шитым серебром и жемчугом.
А Дед Мороз оделся в одежду привычную: рубашка да брюки его белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом, символом чистоты. Шубу он одел длинную, красную, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом. Шапка у него красная, круглая, расшитая серебром и жемчугом. Трёхпалые перчатки его  белые, расшиты серебром, как символ чистоты и святости всего, что он даёт из рук своих. Трёхпалость же является  символом начала божественного.  Пояс  белый с орнаментом красным, символ связи предков и потомков. Обувь - красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны и святости да севера, воды и чистоты. Посох его хрустальный, ручка витая, серебряная, увенчанная лунницей. Борода да волосы - густые, длинные да серебристые, в них сокрыто  могущество великое, счастье, благополучие да  богатство несметное.
Вот оделся Дед Мороз, нарядился, и пошел он под руку с внучкой своей по бору сосновому, серебряному, владения свои осматривать. По обочинам дорог лежит снег мягкий бархатный, деревья снегом укрыты, да крыши домов в шапках белых стоят.
- Смотрю я на всю эту красоту, внученька, и сердце мое радуется, - сказал Дед Мороз, - знаю я, что все звери лесные теперь в мире и согласии живут, да мне помогают. 
- Они всегда готовы тебе помочь, дедушка, - отвечала Снегурочка, - да и я тоже.
- Попрошу-ка я Топтыгина коней моих резвых запрячь, поеду владения свои осматривать, а ты пока за зверюшками последи, помоги им подарки упаковывать, да в мешок мне складывать.
Дошли Дед Мороз и Снегурочка до терема резного, а там уж у крыльца сани серебряные стоят, запряженные тройкой коней белоснежных.
- Ну, внученька, поеду я. Скоро вернусь, не скучай без меня.
- Не буду, дедушка.
Дед Мороз поцеловал ее в лоб, сел в сани, взмахнул посохом и умчался вдоль по заснеженной дороге.
Наступила ночь, пошел сильный снег, поднялась метель, она взметала вверх сугробы и трепала лапы елей. Дед Мороз развернул свои сани и направился к дому, но тут вдруг откуда ни возьмись мимо него пролетел белый конверт. «Наверное, это письмо, которое я обронил по дороге», - подумал Дед Мороз, и снова развернув коней, помчался за письмом, пытаясь его поймать. И как раз в это время, Санта Клаус, летевший по небу, тоже заметил письмо, и решив, что оно ему, тоже пустился за ним. Снежный вихрь поднял письмо до небес и повесил на рог месяца. Дед Мороз соскочил с саней, ударил посохом о земь, и поднялся на небеса к самому месяцу, и только он дотянулся до конверта, как мимо пролетающий Санта Клаус столкнулся с ним лбом, и выпал из саней.
Падая, Санта как раз угодил в стоявшие внизу сани Деда Мороза, лошади встали на дыбы и помчались к дому, увозя с собой Санту. А Дед Мороз, потеряв равновесие от удара, упал прямо в сани Санта Клауса, и тут же резвые олени помчали его прочь. А письмо, не доставшись никому, упало прямо в сугроб, и снежная буря замела его след.

IV
Настало утро, Деда Мороза все не было. Снегурочка ходила из угла в угол своей горницы, теребя в руках кружевной платок.
- Ну вот, - говорила она, - уже утро, а его все нет и нет!
- Успокойся, Снегурочка, - сказала Лиса, - не стоит так нервничать, ничего с ним не случиться – он же хозяин леса!
- Лиса права, - подхватил Топтыгин, - он же волшебник, и сможет оградить себя от любой опасности.
- Надеюсь, вы правы, - сказала Снегурочка, и со вздохом опустилась на стул.
И тут с улицы раздались крики Снеговика: «Он приехал! Дед Мороз приехал!»
Все лесные звери выбежали на крыльцо, возле которого стояли сани Деда Мороза. Дед Мороз, вернее тот кого за него принимали, был без сознания. Тогда Снеговик и Топтыгин вытащили его из саней и принеся в дом, уложили на мягкую перину. Вокруг собрались все звери лесные, тут двери распахнулись, и в комнату вбежала Снегурочка, она подошла к кровати и ахнула: перед ней лежал человек очень похожий на ее дедушку, но в то же время он сильно изменился.
- Боже! Что это с ним? – воскликнула Снегурочка, - Откуда эта странная одежда и очки?
- Да и борода у него была намного длиннее, - подхватила Лиса.
- Смотрите, он просыпается, - сказал Топтыгин.
Санта Клаус очнулся и огляделся вокруг – его окружали существа, которых он впервые видел, да и место, где он находился, он совсем не узнавал. Но не успел он опомниться, как к нему в объятья кинулась Снегурочка.
- Дедушка! Наконец-то ты очнулся!
- Минуточку, мисс, - вскрикнул Санта Клаус, - мы с Вами не знакомы для столь пылких объятий! Вы кто такая?
- Это же я, твоя внучка, Снегурочка. Ты что, не узнаешь меня?!
- Внучка?! Да что Вы, у меня и детей-то никогда не было! Я, если хотите знать, вообще-то не женат!
- Да что с тобой, дедушка? -  произнесла Снегурочка сквозь слезы.
- Ладно, ладно, - сказал Топтыгин, - давайте-ка уйдем, да оставим его одного, пусть полежит, поспит немного, глядишь и вспомнит все.
Топтыгин спровадил всех из опочивальни Деда Мороза и закрыл дверь, а Санта Клаус, схватился руками за голову, пытаясь вспомнить кто он такой и что он здесь делает.    
               
           V
Тем временем резвые олени привезли Деда Мороза на крышу дома Санта Клауса.
- Санта! Ну наконец-то! – вскричал Эл, подбегая к саням.
Дед Мороз сидел неподвижно, держась за голову.
- Что с тобой, Санта? – удивленно спросил Эл.
- Что? – переспросил Дед Мороз.
- Санта, ты вернулся!!! – радостно закричал вбежавший на крышу Вилли.
- Что, что? – еще раз переспросил Дед Мороз.
- Санта, что происходит? - спросил Эл.
- Где это я? – продолжал Дед Мороз, ничего не понимая.
- Как это «где»? Ты у себя дома!
- Что-то я не узнаю здешних мест, - сказал Дед Мороз.
- Что это с ним? – спросил Вилли у Эла.
- Не знаю, Вилли, но он явно не в себе.
- Это точно, - подтвердил Вилли, - такое впечатление, что он целый год не брился, сегодня утром у него борода была на-а-много короче! С чего вдруг она выросла, как думаешь, Эл?
- Я слышал, что хвойное масло ускоряет рост волос, он слишком много времени проводит возле елок.
- Странно, похоже что это масло и рост шубы ускоряет, - усмехнулся Вилли, оглядев нового Санту с ног до головы.
- Не говори глупостей, Вилли, - одернул его Эл, - может, наш Санта просто решил обновить свой гардероб, в такой-то шубе намного теплее, чем в его старом полушубочке.
- Зато я не представляю как в такой шубе можно лазить в трубы, - буркнул Вилли.
- Ты прав, похоже Санта этого не предусмотрел.
- Эй, добры молодцы, - вдруг перебил их Дед Мороз, - может, вы мне все-таки объясните кто я такой?
- Ну вот, он еще и не помнит ничего, - усмехнулся Вилли, - как думаешь, это временная амнезия или старческий склероз?
- Ну только этого нам не хватало! Да еще и в канун Рождества! – обиженно произнес Эл.
- Давай-ка лучше отведем его в дом, глядишь, утром он все и вспомнит.
- Давай.
Так эльфы и поступили.
      На следующее утро эльфы одели Деда Мороза в старый полушубок Санта Клауса и слегка подровняли бороду, но Деду Морозу было очень трудно вжиться в новую роль.
- Ну как, Санта, вспоминаешь себя? - спросил Эл, подводя Деда Мороза к зеркалу.
- По-моему, я выгляжу как-то странно, если не сказать смешно, - недовольно произнес Дед Мороз, - а зачем на мне так много колокольчиков, что я лошадь что ли?
-     Да нет же, Санта. Просто от тебя должен исходить этот волшебный звон, как в песне поется: Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle all the way … Помнишь?
Дед Мороз с недоумением посмотрел на Эла.
- Ладно, проехали, - сказал Эл и махнул рукой.
- Ну, как у вас дела, - спросил только что вошедший Вилли.
- Да никак! – крикнул Эл, - Завтра Рождество, а Санта полностью потерял память. Выходит, что это Рождество мы будем отмечать без Санты.
- Как это! Рождество без Санты!? – испуганно переспросил Вилли. 
- Мы должны исправить ситуацию.
- Но как, Эл?
- Нам нужно научить его всему, что он раньше умел, за один день!
- Но это невозможно, Эл!
- Значит, придется  сделать невозможное, Вилли. Вперед, у нас мало времени!
И вот два отважных эльфа решили обучить Деда Мороза как быть настоящим Санта Клаусом.   
- Значит так, Санта, - начал Эл, - запомни основные позиции: ты – добрый, веселый волшебник, который приходит каждый год под Рождество и дарит подарки детям. Ты должен разъезжать по небу в санях, запряженных девятью оленями, и кричать «Хо-хо», даря радость и веселье всем людям, а по ночам ты должен проникать в дома и оставлять там подарки для детей.
- Это все? – переспросил Дед Мороз.
- И выучи песню  «Jingle Bells». А теперь пойдем на крышу, я научу тебя ездить в санях и управлять оленями.
Дед Мороз и Эл поднялись на крышу и сели в сани, запряженные девятью оленями. Дед Мороз дернул поводья, но олени не двинулись.
- И что происходит? – спросил Дед Мороз, - Почему они не двигаются?
- Это еще одна хитрость, Санта, - пояснил Эл, - для того, чтобы олени тронулись с места, ты должен назвать всех их по именам.
- Откуда же я знаю как их зовут, - возразил Дед Мороз.
- Хорошо, слушай и повторяй за мной: "Now Dasher! now, Dancer! now, Prancer and Vixen! On, Comet! on, Cupid! on Dunder and Blixem! To the top of the porch! to the top of the wall! Now, dash away! dash away! dash away all!"
- Что, что? – изумленно переспросил Дед Мороз.
- Ладно, объясню проще. Это твои олени, а зовут их так: Дэшер, что означает "Потрясающий", Дэнсер - "Танцор", Прэнсер - "Гарцующий", Виксен -"Злобный", Комет -"Комета", Кюпид -"Купидон", Дандер -"Болван" и Бликсем -"Молниеносный", запомнил?
- Вроде бы да, - неуверенно произнес Дед Мороз.
- Тогда давай, попробуй!
- Ну хорошо. «Вперед Потрясающий, вперед Танцор, вперед Гарцующий и Злобный! Летите Комета и Купидон, а так же Болван и Молниеносный!».
Но олени не двинулись с места. Дед Мороз рассмеялся.
- Ничего не понимаю, - удивился Эл, - Что происходит?
- Может, мы кого-то забыли? – спросил Дед Мороз.
- Рудольф, Рудольф, - крикнул стоявший неподалеку Вилли.
- Ах да, точно, - обрадовался Эл подсказке друга, - Вперед, Рудольф!!!
И едва успел Эл произнести его имя, как сани мгновенно взмыли ввысь и понеслись вперед, оставляя за собой яркий след на темном небе. Спустя полчаса сани приземлились на крыше одного из городских домов.
- Порядок, Санта, приехали, - сказал Эл, выпрыгивая из саней.
- И что теперь? – спросил Дед Мороз.
- А теперь мы должны пробраться  в дом и оставить подарки.
- Как же мы попадем в дом, мы же на крыше? – удивился Дед Мороз.
- Самым обычным способом, через дымоход, -  пояснил Эл, указывая на трубу.
- Ты с ума сошел! Как же мы туда пролезем?
- Очень просто, - ответил Эл, и скользнул в трубу, - давай Санта, прыгай, - крикнул Эл через трубу, находясь уже в доме.
Тяжело пыхтя, Дед Мороз залез на трубу, и с жутким грохотом провалился в дымоход.
- С прибытием, Санта, - усмехнулся Эл, вытаскивая его из камина.
- Ох, ох, - вздыхал Дед Мороз, отряхивая шубу, - но я не понимаю, зачем нужно пробираться в дома через дымоход, как воры, когда есть дверь?
- Санта, это я тебя не понимаю, ты что с Луны упал?
- Ну, в какой-то степени ты прав, - ответил Дед Мороз, с трудом вспоминая события прошлой ночи.
- Санта, ты же всю жизнь так делал, что тебя теперь не устраивает? – разозлился Эл.
- В самом деле? Ох, похоже, придется привыкать заново. Ну, а что теперь делать?
- Теперь мы должны оставить подарки и тихо уйти, - пояснил Эл.
Дед Мороз вытащил из трубы свой мешок, подошел к нарядно украшенной елке в углу, и начал аккуратно складывать под нее подарки.
- Санта! Что ты делаешь!? – изумленно спросил Эл.
- Как что, - ответил Дед Мороз, - ты же сам сказал, что мы должны оставить здесь подарки.
- Да, но не таким способом!
- А каким же?
- Ты должен сложить подарки в носки, повешенные на камине, - пояснил Эл.
- В носки?! – удивился Дед Мороз, - Да кто это придумал-то?
- Ты и придумал!
- Не может быть, - произнес с недоумением Дед Мороз и выронил мешок из рук.
Эл, поняв, что все теперь зависит только от него, поднял мешок с пола, и сам разложил подарки должным образом. Затем они покинули дом тем же путем, что и проникли сюда, и как и следовало полагать, без шума и треска не обошлось.
- Санта, давай быстрее, - кричал Эл, подгоняя Деда Мороза, - если мы будем терять столько времени на посещение одного дома, то мы и до следующего Рождества не успеем снабдить всех подарками!
- Неужели все так серьезно?
- Конечно же! Ведь для посещения каждой семьи с послушными детьми у тебя есть всего 1,2 миллисекунды. А за это мгновение ты должен успеть «припарковать» упряжку, забраться на крышу дома, спуститься через дымоход, наполнить подарками детские чулки, попробовать оставленное хозяевами угощение и выбраться обратно. И таких миллисекундных остановок ты должен сделать за сутки 92 миллиона, точнее, за 31 час - учитывая часовые пояса и вращение Земли. А мы здесь провозились целых 20 минут!
- Да, ты прав, нам надо поторопиться, - сказал Дед Мороз, и всю оставшуюся ночь можно было наблюдать, как оленья упряжка носилась по ночному небу то туда, то обратно с молниеносной скоростью.
 Домой они вернулись только под утро, уставшие и окончательно измотанные, но выполнившие свой Рождественский долг перед всеми детьми.
Вечером, окончательно придя в себя  после ночных «гонок», Эл вышел на крышу и глядя в ночное небо стал рассуждать вслух:
- Что же случилось с нашим Сантой? Вроде бы это он, а вроде бы и не он. Но если это он, почему он ничего не помнит? Что же с ним произошло тогда, когда он уехал осматривать свои владения?
- А мы знаем… мы знаем… - послышались тоненькие голоса.
- Кто здесь? Кто это говорит со мной? – крикнул Эл, озираясь по сторонам.
- Это мы…мы…снежинки…
- Снежинки? И что вы знаете, что вы видели?
- Мы ничего не видели…ничего…
- Тогда почему вы говорите, что все знаете? – удивленно спросил Эл.
- Нам рассказал об этом месяц… месяц…
- Месяц? – переспросил Эл, но стайка снежинок уже улетела, тогда Эл взглянул на небо и крикнул, - Месяц! Месяц!
- Ты звал меня, маленький эльф? – спросил месяц, раздвигая снежные тучи.
- Здравствуй, Месяц, я хотел спросить тебя кое о чем.
- Спрашивай, маленький эльф, а то я собирался ложиться спать.
- Месяц, скажи, не знаешь ли ты, что случилось с нашим Сантой? Почему он так странно  ведет себя?
- А это не Санта, это Дед Мороз, а ваш Санта живет сейчас в далеком городе Великом Устюге.
- Но как же это произошло?
И месяц рассказал ему обо всем, что случилось.
- И что же мне теперь делать? – спросил Эл, - Нужно вернуть нашего Санту!
- Тебе нужно отправляться в Великий Устюг, - ответил Месяц, потягиваясь.
- Но я не знаю дороги, - вздохнул Эл.
- Ладно, так и быть, - сказал Месяц, - я тебя провожу, садись на мой рог. 
И месяц спустился пониже, чтобы Эл смог забраться на него, и как только эльф устроился, месяц, не спеша, поплыл по небу.
               
VI
А в Великом Устюге наступило утро, розовело небо на Востоке, под лучами восходящего солнца искрился снег, а в сосновом бору пахло морозной хвоей.
Утром Снегурочка любила кататься верхом на своем любимом коне Белогриве, и сегодня она решила подышать морозным воздухом и посмотреть на алый рассвет.
Как раз в это время  Месяц принес Эла  к Великому Устюгу.
- Ну, вот мы и на месте, - сказал Месяц, - спускайся вниз, а мне пора идти спать.
- Но как же я спущусь? – спросил Эл.
- Очень просто, - ответил Месяц, и перевернувшись, сбросил Эла с неба.
Пролетев приличное расстояние, Эл приземлился в огромный сугроб, возле той дороги, где в это самое время и проезжала Снегурочка.  Она слезла с коня  подбежала к сугробу, в котором что-то шевелилось. Вскоре на поверхности сугроба появилась зеленая шапочка, а потом и голова эльфа.  Снегурочка отошла подальше и с удивлением  наблюдала на странное существо, копошащееся в снегу.  Наконец, эльф вылез полностью, и Снегурочка  поняла, что это вовсе не странное существо, а очень даже симпатичный молодой человек. Но именно в этот момент вид у него был очень смешной, так как он был с ног до головы покрыт снегом. Заметив, что за ним кто-то наблюдает, эльф отряхнулся и поднял голову. Снегурочка прикрыла рот рукой, едва сдерживая смех.
- Простите, мисс, - начал Эл, - это Великий Устюг, я правильно приземлился?
- Совершенно правильно, - сквозь смех произнесла Снегурочка, - А откуда Вы приземлились, позвольте Вас спросить? Может, с луны?
- Почти угадали, - ответил Эл, и, посмотрев на небо, добавил, - С месяца. А Вы здесь живете?
- Да.
- Тогда, Вы, наверное, все здесь знаете.
- Можно сказать и так. Смотря что Вас интересует.
- Видите ли, мне нужно найти дом Деда Мороза.
- Это уже интересно, - удивленно произнесла Снегурочка, -  Может быть, Вы хотите лично встретиться с Дедом Морозом?
- Да, хотелось бы, - почти заикаясь ответил Эл.
- У Вас к нему личное дело? – полушепотом спросила Снегурочка.
- Очень личное.
- А, понятно! Хотите попросить у него подарок на Новый год? В таком случае, вынуждена Вас огорчить, с сегодняшнего дня он заявки не принимает, приходите в следующем году.
- Вы меня не так поняли! Я вовсе не собирался ничего у него просить, мне просто нужно встретиться с ним, посмотреть на него…
- Посмотреть на Деда Мороза? Попросить автограф на память, да?
- Не смейтесь, прошу Вас, Вы даже представить себе не можете насколько все серьезно. В этом году мы можем остаться без Нового года!
Лицо Снегурочки стало более серьезным.
- Кто Вы? – спросила она.
- Простите, я не представился, меня зовут Эл, я главный помощник Санта Клауса.
- А я Снегурочка, внучка Деда Мороза.
- Правда? Вы внучка Деда Мороза? Теперь-то мне понятно, почему Вы меня так подробно расспрашивали о цели моего визита. Ну что ж, очень приятно познакомиться.
- Мне тоже. Но может теперь-то Вы расскажете мне почему мы можем остаться без нашего  самого главного праздника?
- А Вы в последнее время разве не замечали ничего странного в поведении  Деда Мороза?
- Да, - ответила Снегурочка, - но откуда Вы об этом знаете?
- Я как раз и прибыл сюда затем, чтобы все исправить.
- Что исправить? – удивленно спросила Снегурочка.
- Видите ли, - продолжил Эл, - тот, кого Вы считаете Дедом Морозом, вовсе не Дед Мороз.
- Вот как? А кто же?
- Это наш Санта Клаус! Понимаете, я толком не знаю что произошло, но они каким-то необыкновенным образом поменялись местами, и вот теперь Санта Клаус здесь, в  Великом Устюге, а Дед Мороз там, в Лапландии. А ведь Новый  год не за горами, теперь-то Вы понимаете почему я так обеспокоен!?
- Так вот, значит, почему он никого не узнает, - произнесла Снегурочка.
- Нам нужно действовать, и чем быстрее, тем лучше! – подхватил Эл. – До наступления Нового года нужно все вернуть на свои места!
- В таком случае, нам нужно быстрее отправляться  в Сказочный Терем, и если тот, кого мы считали Дедом Морозом на самом деле Санта Клаус, то он Вас узнает, - сказала Снегурочка. Она повернулась и крикнула, - Белогрив! Белогрив, идем домой!
Но конь не отзывался. Сойдя с дороги на узенькую тропинку Снегурочка увидела, что ее Белогрив роет копытом снег. Снегурочка подошла ближе. Белогрив посмотрел на нее, будто что-то хотел сказать и тыкнул носом в сугроб.
- Что ты там нашел?
Она присела рядом и увидела что из-под снега виднеется кусочек белой бумаги. Снегурочка ухватилась за краешек, и вытащила бумагу целиком, это оказался конверт.
- Что это? -  спросил подбежавший Эл.
- Похоже на конверт, - ответила Снегурочка.
- А, теперь я понял, наверное, это то самое злосчастное письмо, из-за которого и произошла вся эта путаница!
- Откуда Вы это знаете? – усмехнувшись спросила Снегурочка.
- Я то не знаю, мне месяц рассказывал, - стал оправдываться Эл, опустив глаза, и тут же решив перевести разговор в другую сторону, - А от кого это письмо?
- «Деду Морозу или Санта Клаусу», -  прочла Снегурочка надпись на конверте.
- Так кому же все-таки: Деду Морозу или Санта Клаусу,- переспросил Эл.
- Сейчас узнаем, - ответила Снегурочка и вскрыла конверт.
- Не надо! - крикнул Эл и прикрыл глаза рукой.
- Почему?
- Чужие письма читать не хорошо.
- Но мы должны это сделать, - настойчиво произнесла Снегурочка, - А вдруг это письмо единственная зацепка, вдруг оно сможет пролить свет на все происходящее…
- Ну ничего себе, - в недоумении проговорил Эл, - я просто чувствую себя героем детективного романа. А отпечатки пальцев будем снимать? Кстати, конь может дать показания!
- Ирония здесь не уместна, - строго сказала Снегурочка и резким движением достала письмо из конверта.
Аккуратно прописанные печатные буквы и маленькая снежинка внизу, нарисованная детской рукой:
Дорогие Дедушка Мороз и Санта Клаус!
Простите, что отрываю вас от важных дел, вы ведь, наверное, так заняты сейчас, вы готовите подарки для всех детей. У меня тоже есть одна маленькая просьба, нет, я не прошу игрушек или сладостей, я только хочу, чтобы мой папа приехал ко мне на Новый год и Рождество, и больше никогда не уезжал. Если вам не трудно и если у вас будет время, пожалуйста, исполните мою просьбу, а игрушки, которые вы для меня приготовили, отдайте тем, кому они нужнее.
Большое вам спасибо.
Аня.
P.S: Я верю, что вы есть.

- Кажется, я знаю от кого это письмо, - улыбнувшись сказала Снегурочка.
- Вы знакомы с автором письма? – спросил Эл строгим голосом, все еще продолжая играть в детектива. – Когда Вы виделись в последний раз? У Вас есть алиби на время написания письма?
- Не смешно!
- А если серьезно, кто его написал?
- Могу познакомить, идем!


VII
   Маленькая Аня лежала в своей кроватке, и под светом ночной лампы рассматривала большую книжку с яркими картинками. Это была новогодняя сказка о приключениях Деда Мороза и его лесных друзей. За окном крупными хлопьями шел снег, и сквозь эту снежную завесу ничего не было видно, и Аня даже не подозревала о том, что с другой стороны окна за ней кто-то наблюдает. Снегурочка и Эл прилетели на мягком снежном облаке, которое зависло как раз напротив аниного окна.
- Так значит, письмо написала эта маленькая девочка? – спросил Эл.
- Да, - ответила Снегурочка.
- А как ты догадалась?
- Просто я уже давно ее знаю, правда, она меня никогда не видела, в жизни.
- Не понял…
- Мы встречаемся с ней во сне, - пояснила Снегурочка. - Я часто прихожу в ее сны, и мы вместе играем в снежки, наряжаем елку или открываем подарки… Знаешь, во сне она всегда кажется такой счастливой…
- А в жизни это не так?
- Ты же читал ее письмо, так о чем же ты спрашиваешь? Как может себя чувствовать ребенок, не видевший отца целый год? На Новый год она ждет настоящего чуда, и мы должны помочь ей в этом.
- Но для того, чтобы Новый год стал по-настоящему сказоным и чудесным, мы должны все вернуть на свои места!
- Ты прав, Эл, нам нужно спешить!

VII
Между тем в тереме Деда Мороза Санта Клаус примерял новую шубу.
- Ну вот, совсем другое дело, - сказал Топтыгин.
- А тебе не кажется, Тедди, что эта шуба слишком длинная? В ней и ходить-то неудобно, не то что в санях летать?
- Мороз Морозыч, во-первых, я не Тедди, а Топтыгин, да, да, Топтыгин Михайло Потапыч, можно просто Миша. А во-вторых, чем плоха шуба? Ты же специально просил сшить тебе шубу подлиннее, чтоб теплее было.
- Да, я так просил? – наивно спросил Санта.
-       А вот и кушак, - сказала с порога только что вошедшая Лиса, держа в лапках красивый белый пояс с красными узорами.
- Ай да Лисичка-мастерица, - похвалил Топтыгин, - новый пояс смастерила!
- Так старый-то совсем уж истрепался, - сказала Лиса, и подойдя к Санте повязала ему новый пояс.
- Красота! – похвалила она сама себя.
- А теперь, Мороз Морозыч, самое главное, - сказал Топтыгин, - это посох!
И медведь подал Санте хрустальный посох с серебряным наконечником.
- Ты его давеча в лесу потерял, - продолжил Топтыгин, - так звери лесные его нашли да назад принесли.
- А как им пользоваться? – спросил Санта.
- Так про это-то тебе лучше знать. Только ты им пользоваться умеешь, только тебя он и слушается.
- Да? – еще более наивно переспросил Санта.
Тут в комнату вбежал заяц.
- Дедушка Мороз, сани у крыльца!
- Спасибо, косой, - сказал Топтыгин, - Пойдем, Мороз Морозыч!
Санта Клаус, Топтыгин и Лиса вышли на крыльцо, возле которого уже стояла тройка. Санта поставил ногу на первую ступеньку, но запутавшись в полах шубы, споткнулся и куборем скатился вниз, «пересчитав» носом все ступеньки.  Топтыгин, быстро спустившись следом, помог ему подняться.
- Мороз Морозыч, ну что ж ты так, неосторожно-то, а? Давай помогу!
- Ох, спасибо, Тедди, - сказал Санта. Топтыгин скорчил недовольную физиономию, но ничего не сказал.
Санта проследовал к саням и сел в них.
- А как же я буду править? – удивленно спросил Санта. – Мне же до поводьев-то не дотянуться!
- Так у тебя же есть кучер, Снеговик, он и будет править, - пояснил Топтыгин.
- Да? Ну ладно, - согласился Санта.
И только Снеговик сел на козлы, как издалека раздался крик:
- Стойте! Подождите!
Это Снегурочка и Эл мчались к терему на Белогриве. Остановившись, Снегурочка слезла с коня и подбежала к саням.
- А, это ты Белоснежка? – спросил Санта.
- Снегурочка! – поправил его Топтыгин.
- Ну, я так и сказал, - обиженно произнес Санта.
- Не важно! – отмахнулась Снегурочка.
- А кто это с тобой, - спросил Топтыгин, указывая на Эла.
Эл соскочил с коня и подошел к Санте.
- Ты не узнаешь его? – спросила Снегурочка у Санты.
- Что-то не припомню, - ответил тот.
- Тогда может, ты вспомнишь это, - сказал Эл и начал тихонько напевать:
«Dashing through the snow
On a one-horse open sleigh,
Over the fields we go,
Laughing all the way…»
И Санта тут же подхватил мелодию:
«Bells on bob-tail ring, making spirits bright,
What fun it is to ride and sing
A sleighing song tonight…»
И они запели вместе:
«O Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh.
O Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh»
- Эл!!! Это ты, Эл! – воскликнул Санта.
- Санта! Как я рад, что нашел тебя! – воскликнул в ответ Эл, и они обнялись. С крыльца раздались бурные аплодисменты всех лесных жителей.
- Не понял, что тут происходит? – в недоумении произнес Топтыгин.
- Дело в том, что это вовсе не Дед Мороз, Санта Клаус, - пояснила Снегурочка.
- А где же тогда наш  Дедушка Мороз? – спросила Лиса.
На мгновение установилась тишина.
- И в самом деле, где же Дед Мороз? – спросил Топтыгин.
- А Дед Мороз сейчас в Лапландии, - ответил Эл.
- Так надо же его вернуть, а то не видать нам Нового года! – спохватился Топтыгин.
- Эй, садитесь в сани, - крикнул Снеговик, - я вас мигом домчу до Лапландии!
Санта Клаус, Снегурочка и Эл уселись в санях, Снеговик взмахнул хлыстом, и кони помчались вперед, унося сани в заоблачную даль.

VIII
А в это время Дед Мороз, не без помощи Вилли, одел костюм Санта Клауса и вышел на крышу, где его уже ждали волшебные сани, запряженные…восьмеркой оленей. Позвольте, а где же девятый?
- А где Рудольф? – удивился Вилли. Олени переглянулись.
- Я здесь! – раздался голос сзади. Вилли  и Дед Мороз оглянулись и увидели перед собой непослушного оленя.
- Рудольф! Что за шутки, что ты здесь делаешь, ты ведь должен быть впереди упряжки! – закричал Вилли.
- Низачто! – фыркнул олень.
- Почему?
- Потому что, тот, кто стоит рядом с тобой – вовсе не Санта!
- То есть как это не Санта? – заикаясь, переспросил Вилли.
- А неужели ты сам не видишь?  Может быть, он и похож на Санту, но это вовсе не Санта. Мой нос подсказывает мне это! А он меня еще не разу не подводил!
- Какой строптивый олень, - разозлился Дед Мороз, - ну ничего, сейчас я его поймаю!
И дед Мороз стал приближаться к Рудольфу, но тот, лихо увернувшись, с легкостью перепрыгнул на соседнюю крышу. Дед Мороз подошел к самому краю и посмотрел вниз, было довольно высоко, да и крыша обледенела, а олень на другой стороне скакал и радовался, что его никто не поймает. И Дед Мороз на свой страх и риск ступил на обледенелый край, и тут он почувствовал, что его ноги больше его не слушаются, он подскользнулся и упал вниз.
- САНТА!!! – закричал Вилли.
Вилли живо спустился с крыши и подошел к Деду Морозу, тот лежал без движения. С полминуты Вилли стоял ничего не понимая, в реальный мир его вернули издали доносившиеся звуки: перезвон бубенцов и до боли знакомый голос:
- Вилли! Вилли!
Это был голос Эла. Вилли вышел на дорогу, и увиде приближающиеся сани, запряженные тройкой белоснежных коней. Не дождавшись, пока сани остановятся, Эл спрыгнул и подбежал к Вилли.
- Эл! Как хорошо, что ты здесь…
- Вилли, мне о стольком нужно тебе рассказать!
- Добрый вечер, Вилли, - сказал вышедший из саней Санта.
- Санта!!! – произнес Вилли и раскрыл рот от удивления, - Еще один Санта!!!
А кто же тогда…
- Я потом тебе все объясню, дружище, - пояснил Эл, - а сейчас скажи лучше, где другой Санта, то есть Дед Мороз?
Вилли кивнул в сторону дома, возле которого лежал только что упавший с крыши Дед Мороз.
- Дедушка! – вскрикнула Снегурочка, и подбежала к нему.
Дед Мороз приподнял голову и открыл глаза.
- Снегурочка? – произнес он, а затем, оглядевшись вокруг, добавил, - А где это мы, а?


IX
Полчаса спустя Санта Клаус, Дед Мороз, Снегурочка, Вилли и Эл сидели в доме Санты, пили чай со льдом, ели мороженое и вспоминали всю случившуюся с ними историю.
- Да, презабавнейшее приключение произошло с нами под Новый год, - начал Дед Мороз. Он уже переоделся в свою длиннополую шубу и чувствовал себя просто отлично.
- И не говори, друг Мороз, - подхватил Санта, - теперь этой истории суждено стать настоящей легендой, о том как хранители Рождества и Нового года поменялись местами и все праздники оказались под угрозой.
- Но теперь-то все в порядке, - поддержал разговор Вилли.
- А какое сегодня число? – спросил Санта.
- Двадцать четвертое декабря, - ответил Вилли.
- ЧТО??? – всполошился Санта, - Сегодня же канун Рождества, а у меня ничего не готово! Я же не успею развести все подарки и…
- Да не волнуйся ты так, друг Санта, - успокоил его Дед Мороз, - мы с Вилли уже все устроили, все подарки развезли, и всех поздравили.
- Правда? – спросил Санта и с облегченным вздохом опустился в свое кресло.
- Конечно, - ответил Дед Мороз.
- Но только обещайте мне, что погостите у меня еще пару дней, ведь мы же будем отмечать Рождество, - предложил Санта.
- Хорошо, но с одним условием, - ответил Дед Мороз, - Если ты приедешь ко мне на Новый год.
- Согласен! – воскликнул Санта. Они пожали друг другу руки и засмеялись.
Снегурочка не слушала их, ее утомило долгое путешествие и слишком перенасыщенные событиями день. Она отставила в сторону чашку с чаем и откинувшись на спинку кресла, чуть прикрыла глаза. Эл, сидевший напротив нее, следил за каждым ее движением. Интересно, о чем она сейчас думает?
Дед Мороз и Санта Клаус пустились в разговор о подарках, о том, что раньше они наказывали непослушных детей, лишая их подарков, и что неплохо было бы вернуть эту традицию, затем они стали рассказывать друг другу истории праздников Рождества и Нового года. После стали говорить об одежде, чья шуба практичнее и удобнее, потом принялись обсуждать свои средства передвижения, что быстрее: олени, летящие по воздуху, или кони, скачущие по земле, и даже договорились устроить соревнования, что-то вроде гонок.
Но Эл их не слушал, он смотрел на Снегурочку, и вспоминал их первую встречу, о том, как глупо он выглядел, когда первый раз увидел ее. И надо же было так глупо тогда свалиться? Ну Месяц! Попадись теперь мне! Интересно, что она тогда обо мне подумала? Да, явно, ничего хорошего тогда подумать было нельзя! Видок-то у меня был еще тот! Весь взъерошенный, весь в снегу, как пугало, да еще и нес какую-то околесицу! «Простите, мисс, правильно ли я приземлился?» Ничего глупее я в жизни не говорил. А на ее вопрос «Не с Луны ли я упал?», ответил, что с Месяца, и еще решил про себя, что это так остроумно вышло, это скорее вышло смешно! А как я ей представился: «Я главный помощник Санта Клауса», вот дурак, еще бы добавил «временно исполняющий обязанности». А потом было еще хуже: «Я прибыл сюда, чтобы все исправить», то же мне, спаситель нашелся, можно подумать без меня бы не управились! Нет, ничего глупее я в жизни не го…Нет, говорил! Говорил! И тут он вспомнил свои самые глупые, на его взгляд, слова, и закрыл глаза рукой. Конечно же, я говорил: «Вы знакомы с автором письма? Когда Вы виделись в последний раз? У Вас есть алиби на время написания письма?» Так что можно было обо мне подумать, после всего этого? Глупый эльф! Она, явно, не для тебя!
И пытаясь заглушить поток мыслей, Эл вскочил на ноги, собираясь выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Но вскакивая, он зацепил ножку стала, и чашка, стоявшая с краю, упала на пол и разбилась. Снегурочка тут же проснулась, Дед Мороз и Санта Клаус прекратили свой разговор и уставились на Эла.
Вот дурак, даже уйти как следует не можешь! Подумал про себя Эл и выскочил из комнаты. 
 Он выбежал на крышу и стал ходить взад и вперед, пытаясь справиться со своими мыслями. Месяца на небе не было, он скрылся за снежными тучами. Наконец, Эл остановился и глубоко вздохнул.
- Привет, Эл, - неожиданно послышался знакомый голос. Эл оглянулся и увидел Рудольфа.
- Привет, Рудольф, - с грустью произнес Эл.
- Ты что это такой грустный, а? Я, надеюсь, с Дедом Морозом все в порядке? А то я чувствую себя таким виноватым, ведь это из-за меня он упал с крыши…
- Зато, благодаря тебе к нему вернулась память.
- А я слышал, как в доме что-то разбилось, - Рудольф решил перевести тему разговора, которая была не самой приятной для Эла.
- Это я разбил чашку.
- Ты разбил чашку? Почему?
И тут Элу показалось, что олень пытается докопаться до его самых сокровенных мыслей.
- Так зачем ты разбил чашку, а? – продолжил настаивать олень.
- Слушай, Рудольф, ну что ты ко мне пристал! Ну разбил и разбил, тебе-то что за дело?!
- Ладно, не сердись, что я такого сказал. Я всего лишь спросил тебя про чашку.
- Хватит! – вскрикнул Эл.
- Успокойся, ну подумаешь, какая-то чашка…
- Ты что издеваешься?!
- Хорошо, хорошо! Больше не слова о чашке. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Например о той прекрасной девушке, которая приехала сегодня вместе с тобой и с Сантой.
- Рудольф!!! – Эл крикнул так, что у оленя зазвенело в ушах.
- А-а-а, теперь-то мне понятно в чем тут дело, - протянул олень, прищуря один глаз.
- Что это тебе понятно?!
- На воре и шапка горит, вот что, - усмехнулся Рудольф.
- Кто тебя этому научил?
- Дед Мороз, конечно же, он говорит, что это поговорка такая. Мол, когда кто-то пытается что-то скрыть, то все равно проговаривается.
- И что же я, интересно, хочу от тебя скрыть?
- А то, что тебе нравится Снегурочка, угадал?
- Это тебя не касается!
- Значит, я все-таки угадал!
- Ладно, ладно, хорошо, - чуть ли не со слезами на глазах произнес Эл, пытаясь избавиться от назойливого оленя, - ты угодал, Рудольф, и чашку я разбил из-за нее, теперь доволен?
- Не совсем… у меня есть еще один вопрос. А она знает об этом?
- Конечно нет.
- Так чего же ты ждешь? Скажи ей!
- Зачем?
- Что значит «зачем»? Ты до…
- Ну ты посмотри на меня, Рудольф! Я же просто смешон, у меня даже одежды-то приличной нет!
- А я думаю, что ты должен ей все рассказать.
- Нет, Рудольф, пусть все остается как есть…

Дед Мороз и Санта Клаус окончательно исчерпали все темы для разговора  и решили вернуться к «разбитой чашке».
- А куда это побежал наш Эл? – начал Санта.
- Не знаю, - ответила Снегурочка.
- В последнее время он какой-то странный, - подхватил Вилли, отхлебнув чаю.
- Он не странный, он забавный, - сказала Снегурочка и улыбнулась.
Дед Мороз и Санта Клаус переглянулись, а затем посмотрели на Снегурочку. Снегурочка сделала вид, будто бы она ничего и не говорила, и откинувшись в кресло, запустила руки в муфту. Внезапно она что-то нащупала, и вытащила на свет: это было  письмо.
- Дедушка! – воскликнула Снегурочка и тут же вскочила с кресла.
- Что такое? – спросил Дед Мороз.
И Снегурочка протянула ему помятое письмо. Дед Мороз и Санта Клаус стали внимательно читать каждую строчку:
Дорогие Дедушка Мороз и Санта Клаус!
Простите, что отрываю вас от важных дел, вы ведь, наверное, так заняты сейчас, вы готовите подарки для всех детей. У меня тоже есть одна маленькая просьба, нет, я не прошу игрушек или сладостей, я только хочу, чтобы мой папа приехал ко мне на Новый год и Рождество, и больше никогда не уезжал. Если вам не трудно и если у вас будет время, пожалуйста, исполните мою просьбу, а игрушки, которые вы для меня приготовили, отдайте тем, кому они нужнее.
Большое вам спасибо.
Аня.
P.S: Я верю, что вы есть.
- Мы должны ей помочь, - сказала Снегурочка, - и прежде всего, найти ее отца.
- Завтра утром и отправимся, - ответил Санта Клаус. 
               

                X
  На другое утро Снегурочку разбудило яркое зимнее солнце, прокравшееся сквозь шторы в комнату. Снегурочка встала и подошла к окну. За окном стоял чудесный зимний день: чистое голубое небо, яркое солнце и слепящий белый снег. Возле крыльца Эл запрягал в сани оленей. Снегурочка хотела было крикнуть ему что-то, но передумала, и прислонившись щекой к узорчатой оконной раме молча наблюдала за ним. Ее мысли прервал раздавшийся стук в дверь.
- Войдите, - сказала она.
- Merry Christmas, мисс Снегурочка, - произнес вошедший.
- И тебя с Рождеством, Вилли.
- Дед Мороз и Санта Клаус ждут Вас в санях.
Не медля ни минуты, Снегурочка накинула шубу и спустилась вниз по лестнице.
- Всем  доброе утро! – радостно воскликнула она.
- Доброе утро, - ответили сидевшие в санях Дед Мороз и Санта Клаус.
Сидящий на козлах Эл не ответил ничего.
- С добрым утром, Эл, - повторила Снегурочка.
Эл кивнул в ответ и натянуто улыбнулся. Снегурочка села в сани, Эл натянул поводья и олени взмыли в небеса.
- Ну, друг Мороз, сейчас ты увидишь, что мои сани самый быстрый транспорт на свете! – сказал Санта Клаус и крикнул, - Хо-хо!
- А куда мы летим? – спросил Дед Мороз.
- В Нью-Йорк, мы же должны найти отца Ани!
Спустя полчаса сани показались над административным центром Нью-Йорка и приземлились на одной из центральных улиц.  Люди, находившиеся в это время на улице смотрели в небо, не веря своим глазам, многие повыскакивали из своих домов, машин, и бросив чашку кофе в кафе - все сбежались посмотреть на это Рождественское чудо.  Люди стояли как завороженные и, не веря во все происходящее, с любопытством смотрели как сани, запряженные девятью оленями, сделав круг, приземлились на автомобильной парковке.  Но еще большее удивление в толпе вызвало то, что из саней вышли сразу два Санта Клауса!
- Смотри, мама, смотри, - закричал какой-то ребенок в толпе, - сразу два Санты!
- Санта у нас только один, - ответила мама.
- А кто тогда второй? – переспросил любопытный ребенок.
- Не знаю, может быть его брат…
- А Вы уверены, что у него есть брат? – вмешался в разговор стоящий рядом мужчина.
- Это что, какой-то новогодний трюк? – послышалось с другой стороны.
И тут же каждый начал выкрикивать свою точку зрения на происходящее:
- Такого еще не было, чтобы Санта Клаус среди бела дня приземлился на центральную улицу города!
- Нет, в этом году, определенно какое-то особенное Рождество!
- Я хочу взять у Санта Клауса автограф!
- А я хочу покататься в санях!
- Эй, кто-нибудь ущипните меня!
- Пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что Санта Клауса не существует!
- Не надо так щипаться!!!
- Сам просил!

Дед Мороз и Санта Клаус поприветствовали толпу, и развернувшись, направились в огромное здание, стоявшее посередине улицы.
 «INTERNATIONAL   COMMUNICATIONS» гласила надпись при входе.
- Ин…интер…комуника… - попытался прочитать Дед Мороз.
- Международные связи, - подсказал Санта.
- Так бы и написали! – возмутился Дед Мороз.
- Но они же не знали, что ты приедешь.
- Ладно, в следующий раз пошлю им телеграмму.
Дед Мороз и Санта Клаус вошли в здание. Люди, занимавшиеся своими делами, тут же обо всем забыли и устремили свои любопытные взгляды на вход, где стояли «странные люди».
- Чего это они, а? – спросил Дед Мороз, - Сказок никогда не читали что ли?
- Merry Christmas, - начал Санта Клаус.
- С Рождеством, значит, вас, ага, - поддержал Дед Мороз.  Все молчали.
- Они что, не знают, что сегодня Рождество? – шепнул Дед Мороз, Санта пожал плечами.
- Простите, пожалуйста, - сказала подошедшая к ним сотрудница компании, - Но мы не занимаемся благотворительностью.
- Да какая благотворительность, дочка,  мы же пришли поздравить вас всех с Рождеством, - Дед Мороз трижды ударил посохом о земь, и тут же начали происходить чудеса: с потолка посыпались блестки и серпантин, а в руках каждого из сотрудников фирмы появились маленькие серебряные коробочки, перевязанные шелковыми лентами. И тут же по всему зданию поднялся шум от шуршащей бумаги и вскрывающихся коробок.
- Вы - фокусники? – спросила все та же сотрудница.
- Да какие фокусники, что Вы! – развел руками Санта.
- Я Санта Клаус, а это Дед Мороз!
- Вижу, что не олени! Что вам здесь нужно?
- Нам нужно найти одного из ваших сотрудников… как же его… ах да, Алексеев Константин Алексеевич, - сказал Дед Мороз.
- Ну да, есть такой, только он сейчас на совещании.
- А где это?
- На семьдесят восьмом этаже, - сказала сотрудница, указывая на лифт.
- На каком?! – переспросил Дед Мороз.
Но Дед Мороз не дождался ответа, так как Санта потянул его за рукав и втащил в лифт.
А на семьдесят восьмом этаже действительно шло совещание. Отец Ани, статный сорокалетний мужчина в темном строгом костюме делал доклад перед комиссией о состоянии компании за последний месяц.  Но сегодня  он так и не успел его закончить, так как двери распахнулись и на пороге появились Дед Мороз и Санта Клаус.
- В чем дело, господа? – спросил президент компании.
- Да не в чем, просто сегодня Рождество, а вы работаете, вот мы и пришли, чтобы все исправить, - сказал Санта Клаус.
- У нас, между прочим, важное совещание!
- А у нас тоже, очень важное… дело.
- И какое же? – возмущенно спросил президент.
- А такое, что один из сотрудников вашей компании не держит свое обещание, которое дал своей дочке! – сказал Дед Мороз.
- Какое обещание, какая дочка! – еще больше возмутился президент.
- Он обещал ей, что приедет к ней на зимние праздники, а вместо этого находится здесь.
Отец Ани потупил взгляд.
- Это вы Константин Алексеевич? – спросил у него Дед Мороз.
- Я, - ответил тот.
- А мы как раз за Вами, - сказал Санта, и подойдя к окну, распахнул его и свистнул.
Спустя мгновение к окну подлетели сани, запряженные девятью оленями, и забрав троих пассажиров, они взмыли ввысь и исчезли в небесной дали.

       Дед Мороз и Санта Клаус рассказали отцу Ани обо всем что случилось, и показали ему письмо его дочери. Растроганный до глубины души, и признавший сои ошибки, он принял решение ехать домой немедленно. Но Дед Мороз и Санта Клаус решили прежде заехать в один из магазинов, чтобы купить там рождественские подарки. Сани вновь опустились на одну из улиц и вызвали шок у толпы как на улице, так и в магазине. На этот раз Эл остался в санях один, и когда Снегурочка, Дед Мороз, Санта Клаус и Константин Алексеевич вошли в магазин, Эл подошел к Рудольфу.
- Ты ведешь себя сегодня просто ужасно! – фыркнул Рудольф.
- Что ты хочешь этим сказать? – возмутился Эл.
- Почему ты сегодня даже не заговорил с ней, и мало того, даже не поздоровался!
- Я не знаю, - пробормотал Эл себе под нос.
- Зато я знаю! Ты боишься.
- Вовсе нет!
- Тогда иди и поговори с ней!
- Но я…
- Иди!
Эл набрал в грудь побольше воздуха и двинулся к магазину. А в это время в магазине Дед Мороз и Санта Клаус нагружали тележки всевозможными игрушками, сладостями и новогодними сюрпризами.
- И это мы возьмем, и это, и вон то…- говорил Дед Мороз.
- А зачем так много? – удивленно спросил Санта Клаус.
- Новогодние праздники же! – с ехидной усмешкой ответил Дед Мороз.
- И в самом деле, - вмешался тут Константин Алексеевич, - может быть, остановимся. А то складывается такое впечатление, что мы покупаем подарки для всех детей мира!
- Так оно и есть! – ответил Дед Мороз.
- А, тогда понятно, - сказал Константин Алексеевич.

Между тем Снегурочка прохаживалась по отделу мягких игрушек, ее внимание привлекли маленькие плюшевые медвежата, она подошла к ним поближе, и протянула руку, чтобы взять одного из них. Но тут медвежонок вздрогнул, вскочил на лапки и заговорил голосом Эла.
- Привет!
Снегурочка решила подыграть ему и ответила:
- Привет, Тедди.
- А почему ты сегодня такая грустная?
- Потому что, один мой друг сегодня не захотел со мной разговаривать, и я не знаю почему.
- Он просил меня попросить у тебя за это прощения.
- А почему он не сделал это сам.
Медвежонок молчал, и опустил свою плюшевую мордочку.
- Передай ему, - продолжала Снегурочка, - что очень не хорошо подсылать посторонних решать собственные проблемы.
Тут Эл поднялся из-за прилавка и с медвежонком в руке подошел к Снегурочке.
Эл посмотрел на медвежонка и со вздохом сказал:
- Спасибо, Тедди, дальше я сам…
- У тебя забавный друг, - произнесла Снегурочка.
- Да…- согласился Эл и замолчал, опустив глаза.
- Ты что-то хотел мне сказать?
- Я…нет… то есть да…
Но не успел он и слова произнести, как с другого конца магазина послышался голос Деда Мороза:
- Снегурочка! Внученька, иди сюда, помоги нам подарки упаковать.
- Уже иду, дедушка! – крикнула в ответ Снегурочка и побежала к нему. Эл глубоко вздохнул и поплелся к выходу.
Вскоре все подарки были упакованы и уложены в сани. Дед Мороз поднял посох и крикнул:
- В Санкт-Петербург!
Олени взмыли в небо и унеслись прочь, оставляя за собою серебристый снег на зимнем небе.
Вскоре волшебные сани приземлились на Невском проспекте, и пустились мимо тысячи огней все вперед и вперед. Мимо Казанского собора и Гостиного двора, возле которых стояли огромные пушистые ели, мимо уличных гирлянд с миллионами разноцветных огней, освещавших дорогу. С неба падал мягкий пушистый снег, переливаясь в свете новогодних огней, а сани все неслись вперед и вперед…
Остановились сани возле Аничкова дворца. Дед Мороз вышел из саней и посмотрел на часы.
- Уже одиннадцать часов, скоро сюда прибудут гости. Нам нужно успеть все подготовить… и не забыть пригласить кое-кого!

                XI
В комнате Ани часы пробили ровно одиннадцать, до Нового года оставался ровно час.
Она листала книжку с картинками, и не заметила как уснула. Мама погасила в комнате свет и подошла к окну. На улице кружился белый снег и мягко падал на землю. Неожиданно раздался звонок в дверь. Мама открыла ее и увидела на пороге странного молодого человека в зеленом костюме, это был Эл. Не произнеся ни слова, он прижал палец к губам и прошептал: «Тшшш!»
В комнате Ани зажегся свет, Аня открыла глаза и увидела перед собой Снегурочку. Она сразу узнала свою старую знакомую, которая приходила к ней во сне, и улыбнулась ей.
- Уже одиннадцать часов, - сказала Снегурочка, - нам пора!
- Куда? – спросила Аня.
- Встечать Новый год! Сегодняшний вечер будет полон чудес!

                XII
А в Аничковом дворце все было готово к встрече Нового года. Дед Мороз и Санта Клаус встречали гостей в новогодних карнавальных костюмах, а эльфы и лесные звери провожали их в большой зал, в центре которого стояла огромная ель, украшенная разноцветными шарами и гирляндами. Вокруг мерцали тысячи огней, отражаясь в старинных зеркалах и позолоченных настенных рельефах.
Наконец, на лестнице дворца показались Эл и Снегурочка, которые привели с собой Аню и ее маму. Дед Мороз и Санта Клаус тут же подошли к ним.
- Ой, смотри, мама, сразу два Деда Мороза, - сказала Аня.
Дед Мороз и Санта Клаус рассмеялись.
- Мы рады, что вы пришли сегодня к нам, - сказал Дед Мороз, и наклонившись к Ане, добавил, - Сегодня вечер чудес, когда сбываются самые заветные желания. И я обещаю, что твое новогоднее желание сегодня исполнится.
И с этими словами Дед Мороз простер руку вперед, Аня взглянула наверх лестницы и увидела там фигуру человека. Она тут же узнала его.
- Папа! Папа! – закричала она и пустилась вверх по лестнице.
Папа поймал ее и поднял на руки.
- Это самый чудесный Новый год! – крикнула Аня.
Дед Мороз улыбнулся и добавил:
- А теперь, прошу всех на бал!
В зале было полно гостей, которые с нетерпением ждали наступления Нового года. Вошедший в зал Дед Мороз трижды ударил посохом о оземь и новогодний бал начался. Вокруг тысяч новогодних свечей в новогоднем вальсе кружились гости. Дед Мороз и Санта Клаус сидели в центре зала на двух больших хрустальных тронах. Аня сидела на коленях у Деда Мороза и наблюдала как танцуют вместе ее папа и мама. Попутно она рассказывала Деду Морозу и Санта Клаусу обо всем, что случилось с ней за этот год, и даже уговорила их поиграть с ней в салки, пока все гости танцуют. Это был самый счастливый день в ее жизни.
Снегурочка стояла в сторонке и смотрела на танцующие пары. К ней подошел Эл.
- Прекрасно выглядишь, - сказал он.
- Да что ты, это старое домашнее платье, я  со всей этой новогодней кутерьмой даже переодеться не успела, - отмахнулась Снегурочка.
- Ты красива в любом платье, - ответил Эл.
Снегурочка улыбнулась ему в ответ.
Санта Клаус заметил это, и подойдя к Деду Морозу, сказал:
- Знаешь, а ведь я приготовил подарок для твоей внучки.
- В самом деле? И какой же?
Санта Клаус взмахнул рукой, и от золотых бубенцов на его кафтане посыпались хрустальные звезды. Перелетев через весь зал, они окутали Снегурочку с головы до ног, а когда звездная пелена рассеялась, на Снегурочке оказалось новое белоснежное платье, расшитое серебряными нитями и мерцающими звездами. На голове ее блистала корона, украшенная драгоценными камнями, а на шее висело жемчужное ожерелье.  Гости ахнули.
- Чудеса! – произнес Эл, и еще более погрустнел, так как понял, что теперь ему и рядом не стоять с этой красавицей.
- Ну что же, - сказал Дед Мороз Санта Клаусу, - У меня тоже есть подарок для твоего верного помощника. Ведь чудеса только начинаются!
И Дед Мороз трижды ударил посохом  оземь. И тут же зеленый костюмчик эльфа превратился в роскошный серебряный кафтан, под стать платью Снегурочки.
- Здорово! – крикнула Аня и захлопала в ладоши.
Эл протянул руку, приглашая Снегурочку танцевать. Она вложила свою руку в его и пара проследовала в центр зала. Музыка вальса продолжала звучать, и гости, как завороженные, смотрели в центр зала на Снегурочку и Эла. Внезапно они остановились.
- Что случилось, Эл? – спросила Снегурочка.
- Я хочу тебе кое-что сказать…
- Что же?
- Я…
Но не успел он и слова вымолвить, как раздался первый бой часов, затем второй, третий. Гости замерли в предвкушении чего-то сказочного, чудесного и радостного, и наконец!
- Семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, ДВЕНАДЦАТЬ!!!
НАСТАЛ НОВЫЙ ГОД!
Открывались бутылки с шампанским, полетели ленты серпантина, крики «УРА», на вершине елки зажглась огромная золотая звезда, радость и веселье на лицах гостей. За окнами снег пошел большими хлопьями, застилая свет уличных огней. Эл и Снегурочка стояли в центре зала, глядя друг на друга, и не замечая никого вокруг.
- Так что ты хотел мне сказать, Эл? – спросила Снегурочка.
- Я хотел сказать…С Новым годом, Снегурочка, - сказал Эл и улыбнулся.
Снегурочка улыбнулась ему в ответ и добавила:
- С Новым Счастьем!!!