Размышления на выставке В. Серова15

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/27/2015

- Все четыре сына купаются.
- А где четыре сына? - слышу голоса снова за спиной.
Повернувшись  лицом к разговаривавшим, обнаруживаю группу учащихся, рассматривавших картину "Купание лошади". 1905.
- А вот, - указывает рукой, показывая в картине на брызги вдали от берега, то ли гид, то ли учитель.
Дети с интересом начинают считать всех купающихся.
- Точно. Всего четыре, - первым резюмирует мальчик, успевший рассмотреть и посчитать всех братьев.

Давно хочу обратить внимание читателей, что репродукции картин так же, как и фотографии, размещенные в интернете, очень сильно искажают цвета оригиналов. То, что я увидела воочию  в оригиналах, не возможно увидеть на фото. На фото очень часто ошибки теряются, сглаживаются то ли специально, то ли в силу несовершенных фото технологий.
Цветовая гамма картин на фото бывает значительно выигрышней, нежели в оригиналах.
Именно оригиналы и разочаровали меня, вскрыв истинное свое лицо. Из-за чего я почувствовала некий обман, которому подвергалась долгие годы, не ведая истины, когда рассматривала репродукции, в искаженной цветовой передаче.
Истина была не на стороне художника.

В картине "Облетающие дубы".1886г снова наблюдаю грязь. Смотрю на картину и начинаю ощущать, что задыхаюсь. Не хватает чистого воздуха. Хотя бы глоточек, чтобы не умереть, увы...
Не могу долго находиться возле этого полотна, оно душит.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/28/1113
Фото "В фойе ГТГ".
Л.В.Саповской