Психиатр Бильжо поставил диагноз россиянам

Анатолий Ревуцкий
2015 год в России был богат на события и их интерпретации. Сегодня мы предлагаем вам новую и оригинальную. В интервью «URA.Ru» художник-карикатурист, врач-психиатр и «мозговед» Андрей Бильжо рассказывает, какие болезни постигли российское общество в 2015 году. Как мы реагировали на события на Украине, чем гордились, о чем думали, и что это значит с профессиональной точки зрения.
— Андрей Георгиевич, хотелось бы, чтобы вы как врач-психиатр поставили свой диагноз российскому обществу за этот год, тому, как люди реагировали на политические решения руководства страны, на культурные и религиозные скандалы, на трагические события — теракты в Париже и в Египте.
— Если обращаться к психологии или психиатрии, то мы наблюдаем сейчас механизм вытеснения, то есть нежелание видеть какие-то реальные проблемы. Патологическая агрессия накопилась в российском обществе. Есть желание все время гордиться страной — это естественно, но проблема в том, что гордиться почему-то никак не получается. И если мы говорим о гордости, то всегда вспоминаем прошлое. То есть у нас все в прошлом, а страна между тем каждые пять лет бесконечно менялась. Невозможно сравнить Советский Союз 30-х и 40-х, 40-х и 60-х, 60-х и 80-х. Это были разные страны.
И сегодня в России живут совсем другие люди. Это все равно что сравнивать древний Рим с сегодняшней Италией. Можно, например, также гордиться итальянским Возрождением, но итальянцы ведь многое сделали и сейчас, несмотря на то, что у них кризис. А нам за последние 15-20 лет гордиться особенно нечем — ничего не произошло. Кроме присоединения Крыма. Некоторые гордятся этим очень сильно. Для них это является предметом гордости. И почему-то они не видят того, что происходит у них под носом — коррупции, воровства, бесконечных проблем, связанных с образованием, медициной.

— Вот это желание постоянно чем-то гордиться, оно, на ваш взгляд, навязано российскому обществу или вполне естественно? Может быть, это особенности русского менталитета?
— Нет, я думаю, что здесь огромную роль играют СМИ.
В 90-х меня часто спрашивали о том, может ли телевидение влиять на настроения в обществе. И мне казалось, что это невозможно. Я говорил, что никакие программы, фильмы и мультфильмы этого не могут. Но вот сейчас я отказываюсь от тех слов. Могут.
Замалчивание одних фактов и навязывание совершенно других — это то, что сейчас происходит в российских СМИ. При этом 70 %-80 % людей действительно поддаются гипнозу и внушению, они не могут самостоятельно мыслить и анализировать.