Размышления на выставке В. Серова14

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/27/80

Затронув тему пейзажа, продолжу её вопреки тому, что следующим на стене после пейзажа висит портрет. О нем я напишу несколько позже.
А сейчас забегу вперед, делая акцент на пейзажах, которые поразили меня, если можно так сказать, безразличием автора к мотивам. И, тем не менее, художник взялся за кисть, пытаясь изобразить природу.
Таким безликим пейзажем оказался в моем восприятии "Осенний пейзаж".1900.
Обратила внимание, что зрители у этого полотна не останавливаются, идут дальше к другим более интересным работам.
Кстати, уже пребывая дома,  листая страницы интернета в поисках картины  "осенний пейзаж".1900, почему-то не обнаружила её.

Но, пока я рассматривала осенний пейзаж в ГТГ, мимо торопливо, не обращая никакого внимания на холст с пейзажем, проскользнула учительница, зазывавшая своих учеников посмотреть портреты семейства Юсуповых.
Очень хорошо, что учащихся на выставке во второй половине дня очень много. Порой бывает настолько много, что не возможно приблизиться к известным картинам. Дети должны приобщаться к искусству, истории России.

Следующая картина "Дуб в Домотканове"1890-е, неприятно покоробила душу небрежным отношением автора к природе. Небо белого цвета в верхней правой части холста перемешивается с черным цветом, исходящим от грубо нанесенной черной краски в верхней части ствола.
Так обычно работают дети в школе, когда в порыве расстроенных чувств, бросают кисть или принимаются размазывать картину, если видят ошибки и когда им указывает на них кто-то сторонний.
Неприятный получился пейзаж-мазюк. Хотя холст достаточно большой по размерам, что предполагает более ответственный подход к работе. Дальний план тоже исполнен в манере тяп-ляп, бегом.
Вероятно, художник куда-то спешил, а может пытался догнать уходящие облака во временном пространстве дня. Всё может быть. Но пейзаж очень слаб, как и осенний, где холст закрашен тускло коричневыми цветами , словно плоский забор. Надо полагать это осенние деревья.
Остановившись у картины "Баба в телеге" 1896., задумалась вот о чем.
За свою жизнь видела очень много картин самых разных художников из современников, но поразительно то, что они канут, ведь, в лета. Хотя картины более стоящие, чем пейзажи Валентина Серова. Увы... Никто из наших потомков их не увидит.
Как же так происходит? Почему не лучшее остается в арсеналах музеев, а действительно, ценное исчезает из поля зрения будущих поколений?
Объяснить могу тем, что те, кто скупает картины художников не всегда бывают честны по отношению к художникам. Одни - попросту эксплуатируют художников, вынуждая художников продавать за бесценок свои творения. Другие - выбирают свиту малевальщиков и продвигают их в массы, навязывая нулёвок обществу.
И всё это делается ради собственных выгод: материальной и славы. Ведь, таким малевальщикам не надо много платить за их мазню.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/27/2169
Фото "В фойе ГТГ".
Л.В.Саповской.