Дельфины. Компания что надо. Эпизод 4. Встреча при

Кузнецова Ян Ольга
Дельфины. Компания что надо. Эпизод 4. Встреча при полной луне

Dolphins. What a Company. Episode 4. Complete in the moonlit

Смеркалось. Воздух стал холодным.
Мы тихо переговаривались.
— Вот они, кажется, — засвистел Ронни.
Крабы медленно переваливались через борт и ползли вниз. Глаза у них были круглые. Мы быстро подплыли и подставили спины. Собрались нос к носу.
— Что расскажете? — спросил Ронни и внимательно взглянул на краба на моём загривке.
— Мы осторожно перелезли через борт, —— повёл речь главный краб. — Прыгать было высоко. Я пошел первый, поскольку я уже прыгал со скалы для Тэдди. Там, у скалы, правда, была вода... Мы посыпались как дождь на палубу — и довольно благополучно. Акваланги валялись тут же. Мы чуть не запутались в них. Мы стали обследовать палубу. Добрались до каюты. Дверь заперта. Я полез по карнизу. Остальные за мной. Мы собрались у иллюминатора вкруг и заглянули. В каюте было 4 человека. И карта. Большая карта.
— Да, — подтвердили крабы. — Большая.
— Мы прислушались. Они говорили о гостинице. О том, что сегодня в гостиницу приезжает Лука. И всё. Что он передаст данные с водолазом.
Мы обдумали сообщение.
— Отправьтесь на сушу и разыщите гостиницу, — предложил Бобби.
— Какую из? — скептически спросил Ронни. — На пляже их по крайней мере десяток. Ты собираешься гонять бедных крабов по всему побережью?
— Но мы вполне готовы, — сказал краб-предводитель. — Cоберём всех.

Ронни и котик Джонни остались сторожить корабль. Я, Бобби, Томми и Тэдди отправились курсировать вдоль побережья. Крабы расползлись по берегу. Их количество значительно выросло. На розыски поспешило всё крабье поселение.
— Благо что ночь, — сказал Бобби. — А то поймали бы наших приятелей на обед. Надеюсь, их не заметят. Кто это здесь ходит?
В темноте кто-то громко зевнул и зафыркал. Тяжёлое топанье донеслось до нас. К воде кто-то направлялся.
— Посторонимся, — сказал я. — Сюда плывите.
Мы собрались в кучу.
— Наблюдаем за дорогой!
В призрачном свете луны мы увидели массивную тушу на 4х коротких лапах.
— Не человек, — сказал Томми.
— Тихо, — свистнули мы.
Существо повертело плоской мордой и с блаженством плюхнулось в воду.
Тучи брызг взлетели над океаном.
— Что за явление? — недоуменно спросил Тэдди. — Никогда таких монстров не видал. Познакомимся?
— С удовольствием, — сказал Бобби. — Только, пожалуйста, на расстоянии.
Неопознанный объект резво уплывал. Мы заспешили за ним.
— Смотрите-ка, — свистнул Тэдди. — Он чувствует себя вполне вольготно.
Мы заплыли вперёд и развернулись.
— Стой! — сказали мы. — Кто ты?
Объект посмотрел на нас удивлёнными глазками.
— Это ваша территория?
— Наша, — подтвердили мы. — Почему бы и нет? Представься, пожалуйста.
— Гоша, — сказал объект и поворочал глазками. — А вы?
— Мы дельфины, — нетерпеливо сказал Бобби. — Мы никогда подобных тебе не встречали. Ты с берега?
— Да, — важно сказал Гоша. — Я бегемот. Живу в реке. Хожу по берегу и изредка плаваю в море. ...Когда дивная луна, бывает лунное и настроение. Тогда я иду слушать океанский простор. Тогда я мечтаю о неведомом и быть лучше, чем я есть.
— Ты-то нам и нужен, друг, — хором объявили мы. — Сейчас вылезешь обратно на берег и сбегаешь в гостиницу, понял?
Гоша уставился на нас.
— Что?
Мы вкратце обрисовали ситуацию.
— Я заметный, — жалобно сказал Гоша.
— Ничего, — бодро ответил Бобби. — Сейчас ночь, никто тебя не увидит. Если что, прикинься человеком. Давай, живо!
Бегемот погрёб к берегу.
— Я постараюсь, — пробурчал он, вылезая на сушу и отряхиваясь. — Если до утра не вернусь, значит, пойман.
— Не топай громко, — напутствовали его мы. — И смотри под ноги! Крабы по всему побережью рыщут.
Осторожные шаги бегемота постепенно затихли.
— Разослали шпионов, — фыркнул Бобби. — Интересно, что там сейчас на корабле делается?
— Ронни и котик Джонни наверняка на страже, — ответил Тэдди. — Скучают, наверное. Волны считают. А корабль на якоре.
— Раз, два, три... — раздался тихий свист с берега. — Построились! Пересчитались... Все здесь?
— Все, все! — зашелестели голоса.
— Крабы идут, — сказал Тэдди.
— Спуск по очереди. Станьте по два в цепочку! Готовы? Пошли первые!
Туча, закрывавшая луну, отошла в сторону. В неясном свете мы разглядели краба-предводителя. Он забрался на камень и внимательно считал крабов. Когда последние два скрылись под водой, он радостно вздохнул, сказал: «Все!» и ловко спрыгнул с камня.
Бобби толкнул меня в бок.
— Что значит навык, — весело сказал он. — Летучая рыбка, а не краб.
Краб-предводитель решительно пополз к воде.
Мы заспешили в его сторону.
— Осторожно! — свистнул Тэдди. — Дно кишит крабами.
— Что узнали? — закричал Тэдди.