Экзамен

Александр Стешенко
Экзамен

            - Итак, друзья мои, для того, чтобы получить тройку, надо знать на пятерку. У меня все, -  моложаво улыбаясь, констатировал Иосиф Александрович, профессор физики, - вопросы есть? Вопросов нет, – и он быстро вышел из аудитории, возможно, чего-то опасаясь.
            Гоша Лямкин очень расстроился, ибо был человеком чувствительной натуры. Он не обрадовался даже тогда, когда староста выдал ему стипендию. Последняя, - с горечью подумал Гоша, машинально кладя ее в зачетку.
            А на улице падал легкий пушистый снег, зажигались первые робкие вечерние огни. Из института вышел Гоша и направился к троллейбусной остановке. На душе у него было тяжело, а в душе прозрачно, и только странная мелодия со словами из двух песен:
                Все еще впереди –
                Надейся и жди,
вертелась где-то в нем, не давая покоя. Да, впереди еще была ночь. И на эту большую ночь Гоша возлагал скромные надежды, а может, на эту скромную ночь Гоша возлагал большие надежды. Так или иначе, но он что-то возлагал.
            Дома Гоша приготовил побольше кофе, обложился учебниками и… начал вникать.
            Настенные часы пробили 12. Гоша вникал. Ходики пробили 2 часа. Гоша вникал. Ходики пробили 4 часа. Гоша посмотрел туманным взглядом на стенку. На стенке было написано уравнение Шредингера. Правильно, - подумал Гоша.
            По столу забегали магические и дважды магические числа.
            - Брысь! - сказал Гоша. И тут его завертел ротор векторного поля.
            - А-а-а дивергенция ротора равна нулю! - завопил Гоша, и его оставили в покое. Гоша поразился своей памяти и даже похвалил себя за это. Но вдруг волновая функция вынесла его в форточку, Гоша куда-то побежал, прополз на карачках между пластинами какого-то конденсатора, куда-то прыгнул и… оказался в пространстве осцилляторов, совершавших гармонические колебания. И все они били Гошу с разными вероятностями, но все равно было очень больно. Они совсем заколебали его. И вдруг Гоша провалился… в потенциальную яму.
            - Тридцать пятый, - раздался откуда-то сбоку глухой голос. На Гошу двигалось что-то черное и неопределенное.
            - Т-ты кто? - жалобно спросил Гоша.
            - А-а-бсолютно че-е-рное те-е-ло, - промычало чудище. Гоша начал распадаться на электромагнитные волны и поглощаться черным телом.
            - Ма-а-ма! - заорал Гоша и… проснулся.
            На столе в беспорядке лежали учебники, опрокинутый стакан, горела настольная лампа. Гоша протер глаза…
            А на улице падал легкий пушистый снег. Из подъезда вышел Гоша и направился к троллейбусной остановке. На душе у него было прозрачно, а в душе тяжело…
            - Билет №13, - сказал Гоша и сел готовиться.
            Как отвечал, Гоша уже не помнит, все перемешалось у него в голове.
            - Н-да-с, молодой человек, ну давайте вашу зачетку, - Иосиф Александрович щелкнул авторучкой. Гоша вынул из кармана зачетку и отвернулся. На глаза наворачивались слезы, а со стены зло смотрел на него Нильс Бор. Иосиф Александрович щелкал авторучкой, а потом, видимо, что-то написал. Гоша, не оборачиваясь, взял зачетку, промямлил что-то типа «до свиданья» и вышел из аудитории.
            - Ну, как? - его окружили ребята. Гоша молча протянул зачетку, пожав плечами. Вова-отличник раскрыл ее и… удивленно посмотрел на Гошу.
            - Пять?! Ну, с тебя причитается, - Вова отдал зачетку Гоше. Гоша был не менее удивлен.
            - Н-ну да, причитается, - ничего не понимая, он полез в карман за деньгами. Но вдруг вспомнил – вчера же вложил их в зачетку!
            Гоша заглянул в аудиторию, - Иосиф Александрович…
            А на улице падал легкий пушистый снег, и зажигались первые робкие вечерние огни. По улице шел Гоша. На душе у него было прозрачно и в душе тоже, а в кармане лежала стипендия и зачетка с пятеркой по физике.


Январь 1975 г.