Комета по имени Бальмонт

Владимир Невярович
 
Один из современных литературоведов сравнил Бальмонта с кометой, имеющей абсолютно отличную от других небесных тел траекторию и предназначение. Константин Дмитриевич БальмОнт(3 июня 1867 – 23 декабря н.ст.1942) принадлежит к поэтам эпохального значения.
Он – соединитель таинственной нити Ариадны русской поэзии на рубеже веков, сталкер и хранитель, новатор и созидатель, исследователь, продолжатель и исполнитель, достойный поклонения и благодарности со стороны потомков за обширнейшие плодотворные труды на ниве Российской литературы. Ещё при жизни его называли королем русской поэзии, лебедем её музыкальности и красоты. В течение десятилетий, по словам Брюсова, он «буквально царил» над всей нашей поэзией. Россия, как отмечала Тэффи, была «именно влюблена в Бальмонта», «его читали, декламировали и пели с эстрады». В 1912 году на заседании Неофилологического общества в Петербурге, его официально провозгласили «Великим поэтом». В 1914 году было издано в десяти томах полное собрание сочинений поэта. Высоко ценившая поэтический талант Бальмонта Марина Цветаева, утверждала, что знала в жизни только одного настоящего поэта в полном смысле этого слова. И этим поэтом во всех измерениях были не Есенин, Гумилев или даже Блок, а Бальмонт. В разное время его поэзию высоко ценили Анненский, Горький, Брюсов, Белый, Волошин, Городецкий, Тэффи, Вячеслав Иванов, Зайцев и многие другие известные русские поэты и писатели.
     Бальмонт, как традиционно и подобает русским поэтам, был поэтом глубоко трагической судьбы. Подлинная глубокая и всесторонняя оценка его творчества будет принадлежать времени и грядущим поколениям исследователей. Его духовный путь ещё более трагичен, нежели земной: от христианства он шарахался в язычество, порою доходил едва ли не до откровенного сатанизма; затем мучительно больно возвращался к христианству, слезно каялся на исповеди священнику в своих грехах, будучи искренне убежден, что достоин не милости, а только ада. В эмиграции он умер в нищите, последние несколько лет утратив способность что-либо творить и созидать на литературном поприще.
   Это был человек, несомненно, ярких и даже великих дарований, полиглот, энциклопедист, исследователь-новатор. Дабы утолить пыл своего пытливого ума он исколесил, наверное, весь мiр: путешествуя, побывал в Мексике, Перу, Египте, на Канарских островах, в Австралии, Новой Зеландии, Индии, посетил острова Новой Гвинеи, Южную Африку, не говоря уже о Европе, которую он изъездил от края и до края. Бальмонт изучил множество языков и наречий, современных и древних. Периоды ярких революционных убеждений сменялись у него охлаждениями и даже ненавистью к касте революционеров, особенно это относилось к большевикам, захвативших коварно, воспользовавшись моментом, власть в России. Октябрьскую революцию 1917 года он не принял, хотя в 1905 году сам стоял на баррикадах, а февральский переворот приветствовал с воодушевлением. В эмиграции Бальмонт очень сблизился и подружился с Иваном Шмелевым, литературно-художественный талант которого сопоставлял с Тургеневым и Достоевским.
Однако, несмотря на дружбу со Шмелевым, Бальмонт не приблизился к правому консервативному крылу русской эмиграции и продолжал исповедовать смесь какого-то либерально-анархического, ведомого лишь ему самому, учения. Это был человек неукротимых порывов (аффектов) и влечений, очень эксцентричный и почти неуправляемый, что нашло отражение в его личной жизни. Кроме трех официальных жен (Гореловой, Андреевой и Цветковской) он имел ещё немало любовниц и даже внебрачных детей (например, от княгини Дагмар Шаховской). В своей поэзии он воспевал свободную любовь, в сетях которой сам нередко запутывался, что приводило к мучительным переживаниям и кризисам. Дважды (в 1890 и 1909 годах) поэт пытался покончить жизнь самоубийством, оба раза выбрасываясь из окна и  сильно калеча себя. Последствия этих попыток свести счеты с жизнью проявлялись заметной хромотой и физическими страданиями.
Кандидатура Бальмонта выдвигалась (наряду с Буниным и Мережковским) на соискание Нобелевской премии по литературе. Однако по своему техническому мастерству именно в поэзии Бальмонт превосходил своих собратьев по перу, отличившихся более него ещё и в прозе. Он был основоположником течения символистов и родоначальником многих новаторских приемов в поэтическом искусстве. Бальмонт обладал талантом играть словами, непринужденно нанизывать их на разнообразно-легкие, но четкие и музыкальные рифмы, блестяще писал сонеты, баллады, элегии, эссе и саги. По его собственному признанию, он никогда не сочинял и не правил написанного, а писал всегда под воздействием какого-то сильного бессознательного импульса. Творил он чрезвычайно много и быстро, много переводил, в том числе с польского, грузинского, французского, английского, литовского, норвежского, немецкого и голландского. Ему принадлежат, кстати и оригинальные переводы «Слова о полку Игоревом» и «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. Бальмонт смог оценить и раскрыть тайну звучаний не только слов, но и букв, наполнив их ещё и цветовым содержанием. Ему удавалось каким-то таинственным образом  из рифм создавать звучащие аккорды и созвучия. Он был поклонником солнца, света, но звучание его стихов часто носило выраженную минорную тональность. Бальмонт много «чудил» в своей жизни. О его чудачествах складывались легенды, о некоторых из которых повествует Бунин в своих воспоминаниях. Так, в пальто и шляпе, любуясь красотой лунной ночи, он мог зайти глубоко в воды пруда, дабы усилить свои поэтические переживания. Под конец жизни Бальмонт страдал душевным недугом, о его странностях в более ранний период жизни также неоднократно говорили современники. В то же время это был очень добрый и отзывчивый человек, готовый в трудную минуту отдать ближнему своему последнее.
Литературное наследие Бальмонта очень велико по объему. Им издано при жизни тридцать пять поэтических сборников и двадцать книг прозы. Увидевшая свет в России в 2011 году книга поэта под названием «Полное собрание поэзии и прозы в одном томе» издательства Альфа-Книга, Москва воссоздает представление о творчестве Бальмонта лишь частично и весьма фрагментарно. Необходимо более полное издание его поэтических сочинений, прозы и переводов. Безусловно, Бальмонт обогатил русскую и мировую поэзию, довел до совершенства и филигранного мастерства свой индивидуальный поэтический почерк; ему принадлежат новые поэтические приемы звукописи, аллитерации, характерные мелодические ритмы и стили. Его литературное наследие заслуживает пристального внимания и исследования. Лучшие стихи Бальмонта  должны приобрести в России статус хрестоматийных и войти в школьные программы, наряду с поэзией Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Фета.
Константин Дмитриевич Бальмонт скончался во Франции в приюте «Русский Дом» под Парижем 23 декабря 1942 года. Проститься  с поэтом пришли единицы. Немногие, кроме специалистов, сохранили о нем память и в России.
27.12.2015 г