Аз, буки - ведаешь?

Иванна Дунец
Я спал в Неведомом.
Сказал Ты: «Встань! Иди!» -
И мир волнующий раскрылся впереди.
Иду, напутствием твоим ошеломленный.
Ведь как оно звучит: «Склонись! Не упади!»
 
Омар Хайям
1110 г.
 
«Природа так обо всем позаботилась,
что повсюду ты находишь, чему учиться»
 
Леонардо да Винчи
1489 г.
 
«Люди в тысячу раз больше
хлопочут о приобретении богатства,
чем об образовании ума и души,
хотя то, что есть в человеке,
для нашего счастья, несомненно
важнее того, что есть у человека»
 
А. Шопенгауэр
1819 г.
 
«Школа готовит нас к жизни в мире,
которого не существует»
 
«Миф о Сизифе»
Альбер Камю
1942 г.
 
 
   Раннее утро. Настолько раннее, что только, только отблески первых лучей солнца начинали проникать в окна жителей Санкт-Петербурга. Элисия стояла у подоконника и смотрела на город. Он просыпался медленно. Дороги вдоль набережной реки Невы постепенно заполнялись транспортом. Множество людей быстрыми шагами суетно перебегали с тротуара на тротуар, останавливались, шли дальше, кто-то запрыгивал в отъезжающий автобус, кто-то спускался в темный тоннель метро. Начало нового дня. Дня, который мало чем отличался от вереницы прошедших, и мало чем будет отличаться от последующих.
   Элисия вздохнула, словно смирилась с неизбежностью пришедшего утра, и поплелась в ванную. Приняв душ, тем самым оставив в нем последние отголоски бессонной ночи, укуталась в плюшевый теплый халат и бодрым шагом направилась в кухню. Эдуарда не будет еще три дня. Как же все-таки ей не хватало утреннего запаха кофе из кухни, будившего ее каждый день. Сварив в турке молотую арабику, благо кофейных зерен муж намолол достаточно, чтобы ей не приходилось еще и об этом заботиться, она вышла на балкон. Сигарета и несколько глотков ароматного кофе разбудят ее окончательно, решила она. Затянувшись, она услышала трель звонка, доносившегося из прихожей. «Да, утро задалось!» - подумала Элисия и пошла открывать дверь.
   На пороге ее квартиры стоял незнакомый мужчина.
   - Доброе утро! Насколько я понимаю, вы Элисия? – он наклонил голову и, не дожидаясь ее ответа, продолжил, – Меня зовут Иван. У нас с вами нет времени на обстоятельное знакомство, к сожалению. Прошу вас довериться мне, Элисия. У вас есть пятнадцать минут на сборы, надеюсь, что вы уложитесь в это время. Нам пора! Он ждет вас.
   Элисия все это время стояла молча, в ответ собеседнику, наклонив голову и растерянно улыбалась.
   - Кто вы, Иван? Куда нам, простите, пора? И кто меня ждет? – продолжая насмешливо улыбаться, спросила она незнакомого ей мужчину. «Да уж, задалось утро, прям таки, задалось! - подумала Элисия. – Что за бред он несет? И как-то он странно одет для столь раннего времени суток!»
Иван, поправив галстук-бабочку отработанным и уверенным жестом, смахнул с черного смокинга невидимую соринку и продолжил.
   - Нам пора. Я все объясню по дороге в машине. Ехать нам не близко, приблизительно, сорок километров. Прошу вас еще раз, доверьтесь мне! Я буду ждать вас на улице. Автомобиль Toyota «Hiluxс», вишневого цвета, номер 320. – сказал Иван и, развернувшись, начал спускаться по лестнице. – У вас пятнадцать минут, поторопитесь! – вдогонку, словно издеваясь, бросил он и исчез в лестничном пролете.
   Элисия закрыла входную дверь. «Странный какой-то. Иван. И что? Он серьезно полагает, что я с ним куда-то поеду?», - пожимая плечами, продолжая про себя рассуждать о безумстве утреннего незваного гостя, она вышла на балкон, взяла из пепельницы недокуренную сигарету и выглянула в распахнутое окно лоджии. Иван стоял возле вишневого джипа с открытым пустым кузовом и с кем-то говорил по телефону.
   «Странно все это! - подумала она, присев на пуф докурить сигарету, - Но. Почему бы и нет? И, возможно, это безрассудно... Но. Пятнадцать минут, говорите?!». Резко встав, допив на ходу вкусный и уже не горячий кофе, Элисия решила уложиться в отведенное время и узнать, какой же день грядущий приготовил ей сюрприз.
   Иван был неразговорчив. Говорил сухо, четко и отвечал только на важные, по его мнению, вопросы, которые сыпались из уст Элисии, как из рога изобилия.
Через полчаса весьма странного и, по сути, мало информационного диалога, они свернули с оживленной трассы. По проселочной дороге, явно не предназначенной для езды на комфортных городских автомобилях, джип Ивана продолжал мчаться, не сбавляя скорости.
   - Иван, почему мы так торопимся? Есть определенный час, к которому нам нужно успеть? – увидев проселочную дорогу и лес, уже неуверенным в своем решении голосом, спросила Элисия.
   - Нет. Просто обычно еду, – не поворачивая головы, ответил водитель и улыбнулся. – Я вижу по выражению вашего лица, что вы начали сомневаться в том, что согласились поехать со мной. Не волнуйтесь. Я же обещал, что с вами все будет хорошо!
   - Да, да. Я и не волнуюсь. С чего вы это взяли? – предательский голос, подумала она, все же выдает меня с потрохами.
   Лес становился все гуще. Сложность управления машиной в данных обстоятельствах, ничуть не смущала Ивана. Он очень ловко обруливал огромные деревья, и уверенно держался выбранного маршрута. Неожиданно, как будто в проекторе резко сменили кадр, перед ними раскинулась поляна.
   «Ух, ты! - Элисия затаила дыхание, - Как такое может быть? Чудеса, да и только!». Машина резко остановилась. В центре поляны стоял дом. Огромный, очень высокий, но при этом одноэтажный и занимавший почти всю ее территорию. Построен он был из дерева. Круглые ровные бревна прижимались друг к другу, создавая иллюзию невероятной целостности. У Элисии появилось ощущение, что она перенеслась в древнее прошлое человечества.
   Иван открыл дверь машины с ее стороны, протянул руку и помог выйти. В этот момент к невероятной картинке еще присоединились и запахи. Душа леса. Трава, цветы, запах вереска и полыни, перемешанный с нежным ароматом сосновых иголочек. Она молча стояла и не могла двинуться с места.
   «Как же здесь красиво и чисто! – думала она, - Невероятно. Нетронутая чистота мира на маленьком участке земли в эпицентре человеческой цивилизации! Такого не может быть!»
   - Нам пора, – сказал Иван и направился в сторону дома.
Отряхнувшись от нахлынувших на нее чувств и видений древних миров, Элисия пошла за ним. Он открыл входную дверь, впустил ее в дом, и ничего не говоря, вышел на улицу. Элли стояла молча и ждала, сама толком и, не понимая, что или кого она ждет.
   Интерьер и убранство внутри дома были очень просты. Высокие потолки. Большие светлые окна, подернутые невесомым тюлем, словно затянутые дымкой. Справа располагалась самая настоящая русская печь. По центру избы стоял огромный деревянный стол с двумя лавками. Впереди располагалась широкая арка. И свет. Много света. Солнечные лучи, казалось, проникали даже в самые потаенные уголки дома.
   Старец появился из ниоткуда. Он взмахнул рукой в сторону Элисии, и в тот же момент она обнаружила, что одежда на ней видоизменилась. До этого она была одета в джинсы и простую удобную футболку из хлопка, а сейчас, словно по волшебству, она стояла перед старцем в древнерусском, расшитом бисером и украшенном необыкновенно красивой вышивкой, сарафане.
   - Я ждал. Ты готова. Начнем! – сказал старец и молниеносно кинул в Элисию шар.
Шар был огненного цвета, словно живой, переливающийся красными и желтыми оттенками.
   «Он похож на маленькое солнце, - ей вспомнились снимки Солнца, которые она когда-то увидела на одном из сайтов в интернете, - мини-версия!»
   Неожиданно для себя, она подняла руку вперед и на расстоянии, не касаясь его, остановила приближающийся шар.
   - Молодец! – улыбаясь, сказал старец, - А теперь попробуй приручить его!
И тут же перед ней в воздухе появился кинжал в ножнах. Очень красивый, старинной формы, с резьбой, явно что-то значащей, на рукоятке. Он вылетел из ножен и начал в полете выписывать невероятные линии.
   - Если он тебе покорится, то он станет твоим, и я возьму тебя в ученицы, Дева! – наклонив голову, с улыбкой произнес старец.
   Элисия попробовала поймать его правой рукой. Удивляться происходящему и анализировать времени не было. На все, что происходило, она реагировала мгновенно. Удерживая вырывающийся кинжал, она почувствовала жжение в ладони.
«Он меня порезал, - с улыбкой констатировала она про себя, - странно, я думаю о нем, словно он живой!»
   Изо всех сил, на которые он, видимо, был способен, нож пытался вырваться из руки Элисии. Но она его не выпускала.
   - Сними его. Захват будет крепче. И он покорится! – старец, улыбаясь, указал на кольцо на ее правой руке.
   - Но это кольцо – символ моего замужества, – все-таки с непониманием и неуверенностью в голосе произнесла девушка, - Мне нужно будет отказаться от Эдуарда?
   «Странно, у меня ощущение, что Эдуард стоит за моей спиной и слышит наш разговор. Я не знаю. Что делать? Принять правила его игры и посмотреть, что будет дальше? Что я вообще здесь делаю?»
   Элисия резко перекинула кинжал из одной руки в другую, сняла обручальное кольцо и кинула его старцу. А он, с непредсказуемой легкостью, бросил его вглубь русской печи.
   - Я не ошибся в тебе, – старец довольно ухмыльнулся, - Он теперь твой по праву!
По резьбе на рукоятке кинжала медленно стекала кровь с ладони Элисии. Но она крепко удерживала того, кого с таким трудом покорила. Обернувшись, она грустно посмотрела вслед человеку, удаляющемуся из ее жизни.
   - Присядь, деточка! – голос старца донёсся до нее, словно эхо прожитых тысячелетий, - Начнем твое обучение.
Он сел за стол и достал из плетеной корзины лист пергамента, свернутого в трубочку. Когда старец развернул его, Элисия узнала в необычной рукописи древнерусскую азбуку.
   - Начнем! – сказал старец, по-отечески улыбнувшись, – Аз, буки – ведаешь?
 
КОНЕЦ
 
1 июня, 2012 г. - октябрь, 2015 г.

Элисия/Илифия (др.-греч. Элифия) - в античной мифологии богиня судьбы, согласно Гесиоду она была дочерью Зевса и Геры, в последующем матерью Эрота. Она упомянута в «Одиссее» (XIX 189) в гимне Олена в честь Илифии. В нем сказано, что она старше Крона.