Бурый. Часть 1

Александр Стешенко
            Белые мухи закружили еще в октябре. Аккурат на Покров. Они обильно, как сладкое варенье, облепили таежные просторы. Остывающее к зиме солнце продолжало бороться с наступающими холодами, вытапливая скромные проплешины на открытых участках. Но с ноября пошли обильные снегопады, и установился, казалось бы, устойчивый снежный покров. В Сибири ноябрь – уже зима.
            Однако ближе к декабрю прорвался откуда-то теплый воздушный поток. Он надолго завис над тайгой, вызвав неожиданную оттепель. Снег начал плавиться, образуя к ночи плотную корку, об которую бились глухари, пикируя на свою ночную лежку. А вскоре и вообще все растаяло. Остались только жалкие островки ноздреватого льда в темных низинах.

                * * *
            Бурый – матерый медведь, обитавший в таежном урочище у Лысого Камня, в этот сезон не смог нарастить достаточную жировую прослойку. Это в прошлом году у него было десять сантиметров жира. А в этом. В этом как-то не сложилось. Неудачно поранился он на исходе августа и пока зализывал раны, время ушло. А, кроме того, и год оказался неурожайным. Малоягодные черничники и брусничники вычистила боровая дичь. Кустарники рябины, боярышника и калины также не изобиловали плодами. Кедровников в этих краях не было. Охота после болезни давалась с трудом. Правда, кабанчика он все-таки завалил, да в конце сентября переломил одним ударом лапы хребет подраненному охотниками лосю.
            Начавшийся снегопад и последующие за ним морозы заставили Бурого искать место для зимней лежки. Время подошло, да и что зря калории тратить. В урожайный год можно было бы еще и по снегу походить, рябины поесть.
            К выбору берлоги он подошел основательно. Не то, что некоторые – пригнут ель и все. А то и попадались оригиналы, которые просто ложились у дерева и ждали, когда их завалит снегом.
            Обойдя урочище, Бурый выбрал небольшую ямку на пологом склоне среди молодого ельника. Он немного расширил ее, а затем положил сверху несколько елочек, вырванных тут же. Дополнительно накрыл эту конструкцию хворостом и ветками, оставив место для лаза. Затем Бурый натаскал лесного мха, которым выстелил дно ямы. Получилась отличная берлога!
            После этого Бурый отправился блуждать по тайге. Он буквально как заяц путал свои следы, прыгая в стороны и перескакивая через коряги. Долго петлял среди сосен и елей, прошел через низину, поросшую молодым осинником, и достиг торфяного болота. Побродил вдоль него по торчащим кочкам. Затем обогнул Лысый Камень с другой стороны и вернулся к своей берлоге.
            Здесь Бурый, еще раз убедившись, что все в порядке, проник через лаз внутрь берлоги и удобно расположился там для зимнего отдыха. Теперь все. Спать, спать, спать.

            Лесное население притихло. Кто-то заснул. Кто-то спрятался. Кто-то затаился в засаде. Напряженная тишина окутала таежный лес.

                * * *
            Начало декабря, а надолго задержавшаяся оттепель вытопила снег. Мелкие ручейки покатились по склону. И проникли в берлогу Бурого, нарушив его комфорт и покой.

            Медведи не впадают в спячку, как другие звери. Температура их тела опускается всего на пять градусов. Частота дыхания и пульса почти не меняются. Они поворачиваются во сне, иногда по нескольку раз за сутки. Поправляют подстилку. Чутко дремлют, прислушиваясь, что творится вокруг.

            Ворочаясь и осознавая, что вся его дрема сошла на нет, Бурый окончательно проснулся.
            Он недовольно вылез из берлоги.
            Нет, это еще не весна. Инстинкт и биологические часы подсказывали ему, что это время пока не наступило. Но сон был потерян. Безвозвратно.

            Рано проснувшийся медведь – это медведь шатун.

            Когда человек не спит, он ест. Даже упитанный.
            Люди не питаются по ночам, потому как спят в это время. Однако если спать не приходится, то даже после плотного ужина рано или поздно появляется чувство голода. Так и у Бурого. Через некоторое время проснувшийся желудок потребовал пищи.
            Преждевременный подъем из берлоги и, усиливающийся голод, вызывали у Бурого негодование. А отсутствие полноценной еды доводило это негодование до откровенной злости. Он пытался рыть коренья в уже промерзшей земле. Сил для этого было вполне достаточно, да и грунт промерз еще не так глубоко. Но добытые им корявые деревяшки не насыщали его желудок. Да и местами нужно было приложить немалые усилия, чтобы сковырнуть верхний почвенный слой.
            Бурый бродил среди деревьев и кустов, выискивая, одинокие, недоеденные птицами, ягоды. Пробовал хвою и труху сгнивших пней. Обошел все муравейники и не найдя их обитателей, употребил строительный материал самого муравейника. Не обошел он вниманием и кустики черники.
            Так и питался Бурый несколько дней, перемещаясь по тайге в поисках перспективных мест, пока не добрался до широкой реки. Здесь и наткнулся он на длинные заросли шиповника, тянувшиеся вдоль речного берега.