Таянье Тайны. Спичечки

Вячеслав Киктенко
Спичечки

…к Чуду в этот, очередной раз, не дано было прорваться в официальном блеске. Разве что в диком блеске величия…
Продираться пришлось эфирной массе сквозь бурелом корявой сибирской тайги, ровненько, словно по заранее заданному кругу веерно укладывая стволы деревьев.
Так  тоненькие спичечки укладывает веером на ресторанном столике одиноко скучающий балбес в ожидании шлюхи, лакея.
Многометровые «спичечки» были уложены таким таинственным образом, что и доныне гадают – кто их так мощно, так ровно уложил?
***
«…прежде всего надо было выбрать место эксперимента. Для этого лучше всего подходила Арктика. Там не было людей, и я никому не причинил бы вреда. Но расчет показал, что при нынешнем положении Луны эфирный вихревой объект может ударить по Сибири, а там могли жить люди. Я пошел в библиотеку и стал изучать информацию о Сибири. Информации было очень мало, но все же я понял, что людей в Сибири почти нет..».
Тесла

***
Энергия земли вздохнула грузно,
Не в силах мощь Эфира превозмочь,
И атмосфера горестно и грустно
Посторонилась – исподволь, обочь.
Один колдун в себе возликовал:
«Победа! – круговой лесоповал!»

***
Победа. Над собой? Бессмысленно, если только над собой.

***
…и горят купола, и сверкают… землю тешут, тварей радуют…
Только человек не от одной земли вышел. Растёт-вырастает кирпичик. Золотой, неотсюдошный. Крепь!
В самом лютом грешнике зреет кирпичик, махонький. Заложен во всякую тварь. А и тот под тяжестью живота – рассыпается. Редко, когда кирпичик цельным самородком ложится в основание. Но ведь главные, намытые золотые запасы  составляются именно из песка! Плавятся, превращаются в слитки. В этом-то, быть может, последнее, жалостливое утешение расточившим золото по мелочам, отдавшим главное блуду, ручьям, унитазам.
А, ничо, ничо… – сольются, сплавятся.
Ничо, ничо…

***
И настало время, и накопилось из крупиц гора. Такая гора накопилась – до неба выросла. И открылся в арке Радуги прогал, где  проступили Очертания. Не земного храма, а того – взыскуемого. Увиделось: огненная кладка...
А потом на стенах, словно сами собою, ещё  бледно, проступили иконы. Не писанные, не деревянные – живые. С Ликами живыми, с подвижными всадниками.
Они теперь всё чаще проявлялись в Радуге, мерцали, переливались, брезжили.
                И как было решить – впрямь ли?..

***
А кони на самом-то деле скакали,
Сверкали подковами в горних долинах.
И – не было их…
но лучились, сверкали
Зарницы меж туч перепутанных, длинных,
То красных, то белых, то чёрных, то словно
Олуненных, как  полнонулия  Слово.

А Храм всё горел… и его окаймовка
Всё радугой в небе росла осиянно,
И, кажется, шла и росла загрунтовка
Фундамента огненного неустанно,
И ризы струились сквозь тёмные Лики,
Как яркие, огненные повилики…