Бурый. Часть 3

Александр Стешенко
            Бурый бродил вдоль берега реки в зарослях шиповника. Он выискивал на кустах редкие липкие ягоды и с жадностью поглощал их. Ягод было мало и, попадая в желудок, они возбуждали его, от чего чувство голода только усиливалось. Но кустов шиповника было много - заросли тянулись длинной узкой полосой вдоль отлогого речного берега. И Бурый, за неимением лучшего, монотонно выполнял свою работу.
            К вечеру ясный день сменился пасмурной погодой. Тучи плотно заволокли небо. Но сильного ветра не было. Да и к ночи ветер обычно всегда успокаивается. Появившиеся  мелкие снежинки кружили над кустами и рекой, напоминая о том, что зима все-таки наступила.
            Всплеск весел насторожил Бурого. Он приподнял голову и повел носом, тщательно изучая разнообразие запахов. Среди знакомых ему полутонов и оттенков, он отчетливо уловил новое их сочетание. И в этом сочетании явно прослеживался человеческий запах. Инстинктивное чувство заставило Бурого испуганно попятиться назад. Он уже собирался покинуть это опасное место. Ведь человек – это страшный зверь! И Бурый это хорошо знал, а потому всегда избегал контакта с ним.
            Но…
            Но тут вдруг Бурый отчетливо уловил аппетитный запах свежей рыбы. И запах этот шел от того места, где находился человек-зверь. А это был уже конкурент. Конкурент за еду.
            И желудок медведя взял управление на себя.
            Бурый шагнул вперед. Он медленно и с большой осторожностью направился в сторону аппетитного источника. Запах усиливался. Дойдя до края зарослей, Бурый остановился. Он заметил своего конкурента. Тот суетился около большого неизвестного предмета, из которого и исходил невыносимо притягательный запах свежей рыбы.
            Некоторое время Бурый стоят в выжидательной позе. Он напряженно наблюдал, оценивая свои шансы. Напасть на человека? Или нет? Но цель близка. И очень сильный голод, раздирающий стенки желудка. А для этого чувства запретов не существует!
            И Бурый уверенно двинулся к своей жертве.
            Человек не ожидал нападения. Он стоял испуганный, держа в правой руке нож – слабое оружие против гиганта весом в полтонны. Бурый расположился напротив в паре метров, готовясь к решительному рывку. Человек, пытаясь усилить свое противостояние, начал кричать. Но это не остановило медведя.
            Рывок Бурого был сокрушительным. Он сразу подмял под себя жертву. Но человек отчаянно сопротивлялся, вонзив в медведя нож. И пытался вывернуться из-под массивной туши. Но нож был даже не охотничий и не смог причинить заметного вреда. Ранка от него была незначительна и только раззадорила медведя.
            Бурый махнул лапой, и теменная кость жертвы, зацепленная острыми когтями легко сползла с черепа, обнажив мозговое вещество. Человек издал протяжный выдох и обмяк. Жизнь покинула его.
            Но Бурый, все еще не осознавая своей победы, продолжал остервенело рвать зубами уже поверженного противника.

                * * *
            На отлогом берегу реки стояла рыбацкая лодка. Течение реки безуспешно пыталось сдвинуть обезображенное человеческое тело с отмели. Вода только вымывала из него кровавые пятна, тут же растекающиеся по речной поверхности.
            А у лодочного борта стоял огромный бурый медведь, который жадно пожирал рыбу, урча и хрипя от наслаждения.

            Снег, начинавший неуверенными снежинками осваивать землю, вдруг повалил густыми ватными хлопьями. Декабрь, как-никак. Сибирь…