Прекрасное Далёко

Наташа Белозёрская
Папа никогда не дарит мне  вещей, которые получают все дети, типа велосипеда, игровой приставки, кроссовок новой модели… Я получаю в  подарок курс лекций для студентов университета «Квантовая физика как новая ступень познания», домашнюю химическую лабораторию, телескоп Celestron NexStar Evolution последней модификации, модель солнечной системы, занимающую целую комнату. А еще научные книги и средневековые алхимические трактаты вместо комиксов и Гарри Поттера. В этом году папа подарил мне  «Иероглифическую монаду" Джона Ди,  «Курс алхимии»  Сен-Жермена, «Геном» Ридли, «Краткую историю всего» Уилбера и  «Природу пространства и времени» Хокинга… Папины  маленькие подарки, которые он преподносит мне с загадочно-радостным выражением лица - «сюрпризы» -  вовсе не сюрпризы для меня. Это  билеты и приглашения на самые значительные выставки в техническом и естественно-научном музеях города. Его особый пунктик  - дарить развивающие поездки.

Поэтому я видел  Лунную долину в Аргентине, где НАСА опробовала свои марсоходы, знаменитый маятник Фуко и Галерею эволюции в Париже...  В музее Мирайкан в Токио я познакомился с роботом-андроидом Asimo. Он болтал со мной  на английском и даже шутил... В Шанхайском музее науки и техники я долго не мог отойти от  искусственных животных, которые дрались, двигались, ревели, кричали и совершенно не отличались от настоящих… В МоМА в Нью-Йорке я побывал в знаменитой Rain Room, где всё время идет "сухой" дождь. Нет, он, конечно, мокрый, обыкновенный дождь. Но под ним невозможно промокнуть: струи воды управляются движением людей…

Наука и техника - мой конек, я посвящаю им всё свободное время. Иногда я  задумываюсь, что ожидает человечество с таким бешеным темпом технического прогресса  в ближайшем будущем... Уверен, это будущее прекрасно. Люди благодаря науке и технике смогут полностью освободиться от физического труда и посвятить себя  интеллектуальным занятиям. Они изменятся. В новом мире им нечего будет делить, всем будет всего хватать. Смертельные болезни станут излечимыми. Войны прекратятся. Люди станут, как в Библии написано, словно братья и сестры,  будут любить друг друга и ценить жизнь каждого, как свою собственную... Они смогут понять наконец, что наше сознание - не отдельное у каждого - а единое общее сознание. Мы все - одно. Каждый и все вместе - это я сам... 

Еще я думаю о научных открытиях, изобретениях и ответственности за них. Ядерная энергия, генная инженерия, химические удобрения, Интернет, искусственный интеллект - все они похожи на двуликого Януса... Всегда есть опасность превратить их из блага в смертельную угрозу. Как остановить использование новых открытий в науке против людей? Общество достигло высокого уровня технического прогресса, но не  имеет единых моральных норм для всего человечества...   Я вот восхищаюсь Лео Силардом, одним из "отцов атомной бомбы". Но не потому, что он способствовал ее созданию. А потому, что он сделал очень многое, чтобы остановить применение ядерного оружия против людей. Жаль, что ему не удалось предотвратить Хиросиму. Но он положил начало пониманию ответственности ученых за открытия и изобретения... Я размышляю и о политике: как не хватает среди политиков, движимых исключительно честолюбием, порядочных людей, озабоченных будущим планеты и человечества... В общем, мне предстоит многое сделать, чтобы изменить настоящее и приблизить  прекрасное будущее...

Я закончил четвертый класс с хорошими результатами. По всем предметам высший балл. Взрослые отзываются о моих успехах коротко: блестяще. Иного от меня и не ждали: мой дедушка лауреат Нобелевской премии по химии. Папа тоже изучал химию. Но он бизнесмен. Это ему принадлежит NTAB Chemicals – крупные заводы, которые построены не только в Штатах и даже, в основном, не в Штатах, а в разных отсталых странах, типа Индии и России.

 Когда вырасту, я буду очень занятым человеком, увлеченным своей профессией, буду трудиться на благо человечества. Для меня это самое главное.  Поэтому папа и старается дать мне как можно более разнообразное образование сейчас, накачивает  всякой  научной информацией. И кроме того, я должен сделать выбор. Ученый, политик или бизнесмен? Пока у меня есть время на принятие решения,  папа помогает мне определиться.

В этом году, как только начались школьные каникулы, он повез меня в Джорджию. Папа хотел, чтобы я увидел  скрижали.

Разумеется, они произвели на меня впечатление. Стотонный мегалит, состоящий из шести бело-голубых гранитных шестиметровых плит, расположенных в форме стола на высокой ножке с расходящимися от углов крышки остальными четырьмя в виде обратных биссектрис.  И на них эти странные десять заповедей! «Пусть земное население никогда не превышает полмиллиарда…», «Разумно регулируйте рождаемость…», «Найдем новый язык, способный объединить человечество», «Не будьте раковой опухолью для Земли…»

Сильное впечатление. Но что всё это значит? Кто купил землю под монумент и заказал памятник? Почему заказчик назвался псевдонимом  Р.К. Христиан, напоминающим имя основоположника оккультного тайного ордена розенкрейцеров Христиана Розенкрейцера? Зачем тексты написаны на восьми современных языках и четырех древних? Для чего при постройке использованы астрологические расчеты – четыре основных плиты установлены в соответствии с годовым движением солнца по небу, через отверстие в центральной плите  всегда по ночам видна Полярная звезда, а через  прорезь в верхней  – календаре – в полдень указывается любой день года? Капище для будущих жертвоприношений?.. Под памятником закопана таинственная капсула неизвестно с чем. Не сказано и когда ее можно вскрыть… Сообщено только, что спонсорами монумента является небольшая группа американцев, стремящаяся к веку разума... Что подразумевается на скрижалях под выражением "век разума"?

Да, у меня было много вопросов. Папа довольно улыбался:

- Вопросы заданы, сынок. Постепенно ты получишь на них ответы. Но  можешь не сомневаться, что войдешь в эти полмиллиарда, которым гарантирована жизнь на планете. Ты – один из будущей интеллектуальной элиты.  Такие, как ты, нужны, просто необходимы новому обществу…
Без кого человечество может обойтись?.. Ты знаешь сам: мы стоим на пороге открытия искусственного интеллекта. То есть, люди  без особых способностей будущему человечеству не потребуются. Рабочих на заводах полностью заменят роботы. Уже заменяют. Умные машины войдут в наш быт и изменят его к лучшему. К ним не будет претензий. Они не будут ленивыми, вороватыми, нечестными, ненавидящими своих работодателей…  Обыкновенное общество будущего – это элита сегодняшнего дня. Остальные – просто балласт. Они не имеют шансов…


Я почему-то подумал о Брайане. Брайан – сын одного из наших садовников. Ему, как и мне, девять. Но он учится в обычной школе и не имеет особых талантов. Правда, он неплохо играет в бейсбол. Когда папы нет дома, мы с ним встречаемся, болтаем о разном, тренируем подачу по очереди. С Брайаном хорошо поговорить о спорте и о девчонках. На девчонок у меня нет времени, и Брайан много интересного мне о них рассказывает… Когда я вывихнул ногу, неудачно прыгнув за мячом, и не мог ни шагу ступить, Брайан тащил меня на себе до дома. Хотя понимал, если мой папа узнает, обвинят его. И, возможно, его папу уволят. Но он меня не бросил, не убежал, не струсил… Так и вижу его лицо: широкое, с веснушками на носу, глаза голубые, а волосы светлые, словно на солнце выгорели. И всегда улыбка на губах… Брайан не войдет в полмиллиарда века разума?..

- Папа, если сейчас численность населения планеты перешагнула семь миллиардов, то каким образом она может сократиться в 14 раз? Войны, эпидемии, ограничение рождаемости?

- Ты сам ответил на свой вопрос. Уточню: хаос, творящийся в мире, лишь видимость. На самом деле, существует тайное мировое правительство, программу которого ты и видишь на скрижалях. И она уже в действии… Ты ведь помнишь слова Рузвельта: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано»… Войны, экономические кризисы, безработица, искусственно вызванные экологические катастрофы, эпидемии,   созданные в лабораториях вирусы, препараты от гриппа, скажем, или от другой распространенной болезни, целенаправленно ведущие к бесплодию, хотя  люди этого не знают, - всё продумано до мелочей. И делается сознательно. Одобрение  браков между гомосексуалистами и  между лесбиянками… Порнография и реклама секса, направленные против семейных основ... Расчетливое стравливание мусульман и христиан… Беспросветная кабала кредитной системы... Наркотики и алкоголь... Методики по контролю и управлению сознанием... Терроризм, пугающий людей с экранов телевизоров до такой степени, что они согласны на любое ущемление своих прав со стороны правительств… Нищета и голод населения в Африке, богатейшем континенте, что приводят  к вымиранию десятков и сотен тысяч… Бесконечные телешоу и спортивные зрелища - массовая жвачка, превращающая человека в бессловесную корову...


Значит, на скрижалях высечены  заповеди Нового мирового порядка? Это время и называется веком разума? Когда в будущем миром будут править  самые богатые люди планеты и останется только общество избранных да горстка высоко квалифицированных специалистов для их обслуживания? А Брайан должен будет погибнуть на войне или во время теракта, умереть от СПИДа или гриппа? Мне этого не хотелось. У меня был только один друг, и он не принадлежал к элите…

Когда мы вернулись в Бостон, я был подавлен. Я всё понимал, но мне было грустно. Век разума я представлял по-другому... На следующий день папа получил телеграмму из Дании: его отец, мой дедушка, серьезно болен. Мы полетели в Копенгаген.
 
Дедушку положили в лучшую частную клинику в городе. Но доктор сказал папе, что надежды на выздоровление практически нет: сердце дедушки порядком поизносилось. Слишком много волнений  за долгую жизнь... Это правда, дедушка всегда за других сильно переживал. Он писал статьи, выступал в университетах, говорил то, о чем в газетах не пишут. Он на свои деньги два фонда основал для помощи больным детям и талантливым студентам.  Это дедушка рассказал мне про общее для всех сознание и необходимость ответственности за открытия и изобретения. В 62-м дедушка, тогда еще молодой ученый, встречался с Лео Силардом в Калифорнии. Дедушка много раз пересказывал мне разговор с ним. Дедушка считал, что этот разговор изменил его жизнь...

В палате он лежал, окруженный разными медицинскими аппаратами, в трубках и проводах. Он был в сознании. Узнал меня и даже улыбнулся. Подал знак глазами подойти. Но когда я подошел, он не смог произнести ни слова. Сил не хватило... Хотя я догадался по его взгляду, что он хотел мне сказать. Он мне это всегда говорил: "Думай, мальчик, и не молчи! Не дай превратить себя в покорного барана!"...  Я заплакал, когда мы вышли из палаты. Мне было жаль дедушку. Мне не хотелось его потерять. Папа расстроился и повез меня в зоопарк, чтобы развлечь.

И там я познакомился с Мариусом. Мариус – полуторагодовалый жираф. Очень красивый и нежный. А какой ласковый! Я кормил его большими листьями, что папа купил в лотке возле решетки. Мариус доверчиво тянулся к моей руке и осторожно брал зелень. У него был длинный синий язык. Я и не представлял, что у жирафов синие языки! И еще у него изумительная окраска: светло-коричневая шерсть словно под линейку расчерчена белыми пересекающимися почти под прямым углом полосками. А какие у него глаза! Большие, блестящие, трогательные. Еще у Мариуса огромные трепетные уши и два маленьких велюровых рожка на лбу. Он мне так понравился! И я понял, что нравлюсь ему тоже. Он мне доверял. У меня появился второй друг.

Настроение моё резко улучшилось. И я даже про дедушку стал думать, что он не умрет. А когда выздоровеет, я поведу его знакомиться с Мариусом. Но дедушка не успел…

Через несколько дней папа сказал, что в зоопарке намечается грандиозное шоу. И главное действующее лицо в этом шоу – Мариус. Я обрадовался. Мариус милый и добрый. Хорошо, что он станет звездой.

Мы с папой пришли пораньше и заняли место в первых рядах возле ограждения. Когда все собрались, в центр площадки вышел служитель зоопарка в белом халате. Он позвал Мариуса и показал ему хлеб. А вторую руку он прятал за спиной. Мариус подошел и доверчиво потянулся за кусочком хлеба. Его глаза под длинными ресницами были такими счастливыми! Он любил хлеб… Но служитель быстро поднял вторую руку. В ней оказался пневматический пистолет. Он приложил дуло к склоненной голове Мариуса и выстрелил. Я закричал. В глазах потемнело. Папа встряхнул меня за плечи и развернул к себе. Я прижался головой к его животу. Ужас сковал меня, я даже плакать не мог. Происходящее было так невероятно, так чудовищно, что я не поверил, что это происходит в действительности. Человек убил на виду у всех прекрасное живое  существо. И все молчали. Все молчали! Они одобряли убийство?! Папа подождал пару минут и снова повернул меня лицом к месту казни.

Пришел еще один человек в белом халате и резиновых перчатках с большим ножом. Он склонился над Мариусом и вспорол его живот. Он резал моего друга, потрошил, доставал разные органы  и рассказывал что-то. Я не понимал ни слова. Мне хотелось бежать... Я не мог поверить, что всё это реально... Такого просто не может быть!.. Но папа крепко держал меня и заставлял смотреть…

Затем Мариуса, порезанного на куски, положили в пластиковые ящики и на тележке повезли к клеткам со львами. Зрители хлынули за тележкой. Некоторые дети плакали, кого-то вырвало, а одна девочка потеряла сознание. Взрослые хранили молчание... Папа тащил меня за руку, упирающегося с подкашивающимися ногами, за толпой. Он был непреклонен: смотри! Львы с утробным рычанием набросились на Мариуса, на то,  что от него осталось после подлого убийства и препарирования. Их морды были в крови…

В кафе папа купил мне смёрреброт. Но я не смог ни кусочка откусить от прежде так нравившегося мне бутерброда с паштетом и луком. Я даже аромата корицы, что витает здесь во всех кафе и ресторанах, не почувствовал. Меня не покидал липкий сладкий тошнотворный запах, шлейфом тянувшийся за нами из зоопарка...

Дома у меня поднялась температура.  Когда я закрывал глаза, мне казалось, что все вокруг с ножами, набрасываются друг на друга и убивают, убивают... Весь мир истекал кровью...

 Папа назвал меня неженкой и пообещал, что постепенно я привыкну. Должен привыкнуть. Это обязательно. «Нельзя быть таким размазней, – сказал папа. – Это ведь просто животное". 

- Зачем? Зачем? – закричал я, заливаясь слезами, - Зачем его убили?..

- Перестань плакать!.. Это была разумная мера: в зоопарке слишком много жирафов, и они члены одной семьи. Внутри  семьи скрещивание запрещено. Поэтому его убили. К тому же, это отличное бесплатное мясо для других животных.

- Мясо?! Может быть, и я мясо? И ты?.. Папа, неужели ты не видишь всей чудовищности происходящего?.. Разве нельзя было его продать тем, кто заботился бы о нем и любил его?.. Отдать в другой зоопарк, где директор не кровожадный психопат-убийца, а нормальный человек?..  Выпустить в заповедник, где он смог бы наслаждаться свободой? Он ведь такой же, как мы!.. Разве можно вот так запросто отнять чужую жизнь?!... Почему люди решили, что им всё позволено?!.

- Сын, ты меня удивляешь! Есть государственные законы, через которые руководство зоопарка не может перешагнуть. Убить лишних легче, чем придумывать какой-то выход для них...   Хватит рыдать!..

Я всхлипнул и остановился, пораженный страшной догадкой: государство! Вот ответ. Государство создает законы для блага живущих? Людей, природы, Земли? Или для себя самого?.. Государство решает, против кого начать войну, кого уничтожить, а кому дать право на жизнь... Безжалостная машина, давно утратившая связь с людьми, любыми способами стремящаяся сохранить свою власть... И через его законы не перешагнуть... Мы все обречены, как Мариус... Бесплатное мясо для других животных...


Папа хотел, чтобы я имел сильный и твердый характер. Чтобы  я привык. В этом ведь и заключается воспитание человека будущего. Поэтому через несколько дней он снова потащил меня в зоопарк. Мы наблюдали за очередным умерщвлением: теперь пришла очередь тех четырех львов, что прежде съели Мариуса. Это была семья: отец, мать и двое детей. Их всех убили и препарировали. Я уже не плакал. Только не мог унять дрожь. У меня всё тело тряслось. Папа сказал, что это постепенно пройдет. Что надо просто привыкнуть...


Дедушка умер. На похоронах мои глаза были сухими. Только губы тряслись...  Хотя я любил деда и гордился им, я начал привыкать к смерти. Сколько  надо слез, чтобы оплакать всех? Если более шести миллиардов людей будут истреблены на пути к веку разума, то следует спокойно воспринимать их смерть и  целенаправленное уничтожение. Ведь оно необходимо для светлого будущего человечества... А еще я понял, что дедушка умер не от износившегося сердца: просто такие, как он, человечеству больше не нужны... Сейчас время таких, как мой папа.


Конечно, он прав.  Я вырасту и  войду в элиту общества века разума. А что мне остается? Когда засекреченная кучка монстров, владеющая большей частью денег в мире, а, следовательно, всей властью, может решать кому жить и кому умирать, а многомиллиардная масса безропотно согласна на заклание, что остается мне? Забыть о Брайане, о Мариусе, обо всем, что не вписывается в это прекрасное будущее, принять его и радоваться тому, что благодаря деньгам отца, образованию и исключительному интеллекту я стану одним из расы господ? Если всё в мире уже распланировано и программа запущена, мне не остается ничего иного. Мой путь за меня уже выбрали.





(из сборника «100 рассказов про тебя»)