Дары оправданий

Рома Шевченко
В штате Нью-Йорка, был один детектив, занимающийся делом своей подруги, которая умерла 3,5 года тому назад. Это было 28 июня 2004 года. Детектива звали Джейк Кейтс, молодой весьма опытный детектив, возрастом 27 лет. Его подругу звали Керал, молодая, красивая, жизнерадостная, миролюбивая  Керал. Была среда, 28 июня 2000 года, Джейк гулял со своей любимой девушкой в парке, держась за руки, был необычайно солнечный день, облачный.
Неожиданно позивая, Джейк спросил Керал: «Слушай, а как ты думаешь,что человек видит перед смертью?»
Керал неуверенно ответила Джейку:  «Я думаю..что наверное…страх» .
Джейк улыбнулся ей и сказал : « Не бойся,я с тобой всегда» ( поцелав ей лоб.)
 Пройдя ещё немного метров на стриженном газоне, был слышен выстрел и пуля попала Керал прямо в сердце, Джейк испугался, и пытался помочь Керал, но ничего не вышло,она умирала на его руках, народ был тоже в ужасе, кто-то вызвал скорую, а кто-то…полицию…Джейк заметил что за 10 метров от него стоит человек в  чёрной куртке и чёрной маске и заметив у него в руке пистолет с ярко серебристой царапиной на стволе, Джейк хотел поймать убийцу, но, нет, он остался с умирающей Керал,она умерла не успев даже закрыть глаза,а из её глаз были видны слезинки,которые перед смертью ещё даже не успели выйти из глаз, чтобы понятиь,что ты уже умер,или умираешь..В печальном итоге Джейк потерял Керал и Убийцу….Все эти долгие 3,5 года убийца не был пойман,не было никаких улик, зацепок, мотивации на убийство, абсолютно ничего.
С тех пор Джейк имел при себе две копии фотографии Керал,и держал их в одинаковой рамке, с чёрной лентой Траур. Одна была в прихожей его одноклмнатной квартиры,а другая была в офисе, на его рабочем столе. Возращаясь на работу или домой, Джейк гвоорил ей: «Привет,милая,как дела? Ты меня ждала? Я тоже…» Джейк сходил с ума,Джейк никогда не был так равнодушен к мёртвым,родным или близким,но к Керал, он чувствовал особые чувства, будто Керал была птицей в колюцей клетке, где прутья клетки были из лезвий,но протаранив себя,она смогла вылететь наружу, оставив от себя лишь мокрый след, кровь на лезвиях, так же и происходило в душе Джейка…Клетка с лезвиями…скучала по новой жертве…
С тех пор,Джейк стал ненвидеть всех женщин на свете, его обозревали геем, социфобом, что-то только не шептали за его спиной..По выходным Джейк спивался в хлам в своём доме, попивая виски со льдом и закуривая сигарету, слыша как тлеет она...21 июня, на  работе Джейку босс Джон дал ему досье и фото приступницы,которая начала скрываться в этом городе, которая сбежала из Лос Анжелеса и достаточно нашумела  там. В розыске которая была ровно 2 года, сексуальна,красива, до чёрта хитра и умна. Обставит любого копа, ускользёт от любой казни, от единого срока, словно знающая мир наизусть. Прочитал досье некой Алии  Китен,Джейк видит,что это женщина, дело будет суровым и тяжёлым. Джейку уже не стерпелось её поскорее прикончить.

Был поздний вечер,Джейк направился домой,открыв дверь, переодевшись и лёг спать.

Следующим днём в обед,в час дня ему звонит неизвестный номер,после чего  Джейк берёт трубку и ему говорит внушительный женский голос, Джейк спрашивал кто это? Голос ответил,что это- Алия Китен. Рука Джейка затряслась и он сказал,что этого не может быть! Такого не бывает! Чтобы сама мать её приступница  звонила лучшему копу города и назначала ему встечу в кафе.
Тем же вечером Джейк направился в кафе по адресу сказанным ей и прихватив с собой пистолет.
Джейк сидел напротив Алии и говорили о личном, позже Алия говорит Джейку,что знает его подружку,начала всячески омерзлять её и унижать,рассказывав о ней всё самое худшее, в этот момент Джейк резко достаёт свой пистолет и стреляет ей в упор,но не попав ей в голову Джейк промахивается, Алия в этот момент опракидывает стол с Джейком и сбегает, устраивается погоня по городу, но Алии умудряется скрыться. На следующий день,утром в офис полиции было доложено,что в кафе была перестрелка,но к счастью,без жертв. Босс был этой новостью огорчён и радостен,что Джейк встретил самую «громкую» приступницу Лос Анжелеса и то,что он как идиот дал ей скрыться,когда были друг от друга в метре. Снова день прошёл на смарку, когда Джейк ложился спать,он не смог уснуть и ему как вдруг позвонила Алия и разговаривала с ним, что может выдасть себя,все свои нераскрытые преступления, тайны, разборы, лишь только за секс с ней, Джейк был в шоке от такого разговора,промолчав он сбросил трубку,пошёл на кухню открыл свои виски выпил пол-стакана и пошёл спать. Утром придя на работу, он видит как все его коллеги сидят и глазеют на него,посмеиваясь и хлопая в ладоши разинув свои омерзительные пасти громко смеялись над Джейком. После чего его вчерашний разговор с Алией был записан, и включен во весь офис на громкую связь, смеха стало ещё больше, Джейку было стыдно, он снял свой значок Полицейского и с ударом положил его на стол к босу, и говорит что он увольняется,и не может работать с такими моральными отморозками.  Босс Джон начал хахатать до слёз после чего обернувшись,ему гвоорит один коллега: «Джейк,ты что? Давай! Трахни её! И дело в шляпе! Давай,давай! Или давай я сам это сделаю! А-х-а-х-а!. на лице Джейка ыбла агресивная злоба, он видит как его этот коллега,по прозвищу «Тупой Мартин» берёт фотографию с его девушкой и бросает на пол,после чего Джейк быстро подходит к Мартину и избивает его до смерти, после,после чего Мартин долго лежал без сознания,взял  разбитую рамку с пола своей девушки  он подходит к боссу, и со всей дури бьёт его по лицу,и говорит: «Хотите чтобы я её трахнул!? ****ые сукины дети, хотите!? Идите на хрен жалкие,тупые дрочёры, найдите мне двойника,и я соглашусь на это!» После чего Джек разворачивается  и уходит, а за соседнем столом от стола Джека сидел единственный нигер в офисе, Майк. Майк не смеялся и не разговаривал, был тихоней, не очень-то и спешным копом, а лишь перебирал бумажки и плохо составленные графики других своих коллег. Дни тянулись словно вечность, одна неприятность за другой и так каждый день. На работе босс Джеку дал пару дней отдыха и самолично заняться поисками двойника для очередного плана захвата преступницы,но Джек понянимал,в глубине души,что всё напрасно, вроде бы как и обычная девушка на вид, но зачем ей всё это?
Уже было 24 июня ,уже…Алия перестала звонить Джекку, но когда Джек звонил ей,она не брала трубку, потому что значал,что за ней следят, вечером Джек идёт в клуб,может быть встретив её там, но вместо неё Джек находит там своей двойника по имени Роули, обычный парень с принципами, наркоман. Джек даёт Роули деньги,чтобы он сыграл роль «Джека Кейтса».
Позже в тот же вечер Джеку звонит Алия и говорит что она ждёт его в старом клубе , где раньше тусовались готы,эмо,наркоманы,сатанисты и прочие отбросы общества….
Алия говорит чтобы он никому это не сообщал, своим, или ещё кому-то, но скорее Джейк сам боялся этого.  Там он находит  Алию, которая медленно раздевается перед ним, но Джек говорит что ему нужно в туалет, но Джек на самом деле прячется за сломанной стеной, приготовив  пистолет,если в случае чего придётся стрелять, Джек жестом делает намёк и говорит Роули зайти в комнату и начинается оно….»раскрытие всех тайн»,Джек наблюдал за происходящим, Джек вспотел,не понимая от чего, волноваясь за Роули. Когда Джек смотрит на свои руки, он видит что у него на правой кисти руки есть шрам от ожогов, тут он и понимает что Алия сейчас распознает что это не Джек,а кто-то другой, и тогда вовсе исчезнет тот момент чтобы Алия доверяла, в этот момент всё начинает идти не так,Алия распознаёт чужака и резко достаёт нож из чулка и перерезает горло Роули и моментально сбегает. Джек быстро подбежав к Роули начинает всячески останавливать кровотичение из горла, но становится слишком поздно и Роули погибает.
Джек похоронил за клубом Роули и никто об этом не знал. Следующим днём Джек возвращается в офис и все вздрогнули от его прихода,у всех рабочих был холодный и косой взгляд на Джека у многих выронились из рук чашки с кофе, у кого-то  сдрогнула рука при написании отчёта. Джек не обращая на никого внимания заходит в кабинет своего босса и говорит: «Здравствуй...те..»
Смотря на избитое лицо босса, с пониженным тоном.
«Здравствуй,Джек.» Ответил Джон.
« Я снова упустил Алию,но! У меня есть улики против неё..»
Джон: «Что? Всё-таки трахнул её? А-х-а-х-а-х-а…»
Джек: Не совсем…Я нашёл двойника  и он это сделал…»
Джон: «Даже так?Х-м…..ну хорошо,хоть что-то мы разузнали…»
Джон: «Эм-м…слушай Джек,я бы хотел с тобой поговорить на счёт того хауса что ты тут натворил…в чём дело? Почему ты так взбесился?»
Джек: «Хм…Потому что ‘Тупой Мартин’ выбесил меня, он специально взял рамку моей упокоенной подруги и швырнул на пол!»
Джон: «Но, он ведь не знал, что она мертва..Поэтому решил…ну…так скажем…подшутить…»
Джек: «Подшутить!? Подшутить мать вашу!? Над упокойниками разве шутят!?
На фото разве не чётко видно что там чёрная траурная лента?!»
Джон: «Послушай Джек, вообще-то, никакой там ленты не было,была просто рамка с фото…»
Джек: «Извините..наверное я просто много раз думаю о том,что ещё она жива, и она тут…я схожу с ума..»
Джон: «Ничего Джек…Мы все теряем близких..смирись с этим..»
Джек: « Я прислушаюсь к вашим словам босс…простите мен…за всё….да кстати,что там с Мартином? «
Джон: «Джек…Мартина похоронили через два дня когда ты его до смерти избил…прости, что мы не сообщили тебе об этом сразу..и ещё ‘Толстечка Глобби’ тоже убили,но как выяснилось, что это не ты.»
Джек: «Господи…..Что же я натворил….»
Джон: «Да,Джек,мы никогда не обозреваем тех за что мы больше всего боремся,за живых или кто уже не живой.. ‘ПАМЯТЬ’ сильнее нашего рассудка…
Джек: «Господи…я до сих пор не могу прийти  в себя, от того что я наделал….
Джон: «Забудь  Джек, мы все знаем, что это твоя болезнь..»
Джек: «Пойду поработаю.»
 День Джека прошёл спокойно однако его тревожило то, что Роули больше нет. Окончательно обезумившись Джек после работы звонит Алии и говорит что встреча будет ещё одна, в тот же  самом клубе. Джек взял пистолет и двуствольный дробовик, поехал к тому самому клубу, где расстреливал всё подрят, лишь бы лишняя дробь попала в Алию. Увидел Алию,что она в ужасе стоит пред ним, начинает на него орать,что она его преследует, после чего Джек выстреливает из дробовика ей в голову и закрывает глаза,после этого их вновь открывая он видит что перед ним стояло чучело, он сходил с ума. Патроны к дробовику неловко кончились и он выбросил его, но походив ещё немного в тишине он оборачивается на слово за спиной «Эй!» и как пуля попадает ему в правую ногу, он падает на пол и от боли не мог выстрельнуть, лишь только кричать. Алия была стороне и рассказывала,что это всё ложь, что этот клуб был лишь приманкой, где нет ничего, только место которое обчищают копы ежедневно, которые знают что ты тут трахал шлюх и стрелял во всё подрят, вскоре они понимают что ты с ума шедший человек, который протаранен до глубоких болячек свой возлюбленной,а ещё, у тебя даже в пистолете патроны не боевые а холостые, ты даже не успел и глазом моргнуть как я успела их подменить. Джек вынимает обойму из пистолета и высыпает оттуда патроны, да,всё так и есть…
Джек достаёт уже свою запасную обойму из дома,но уже действительно боевые. Засунув обойму в пистолет он идёт хромая по корридору и видит перед собой некую розовую дверь, и когда Джек её ломает,что лезвие поражает горло Джека,но не до конца,а лишь на пару миллиметров. Джек нажав на на кнопку пистолета, роняет магазин на пол, одна пуля осталась в стволе. Джек ещё был жив и не понимал каким же чудом он ещё жив остался, он находит чёрный пластырь,что-то вроде скотча и цепляет себе на горло, всё было в норме, но Джек шёл дальше по корридору и наткнулся на огромный зал с манекенами, где начал драка между Алией и Джеком. Джек жесточайше избивал Алию,после чего Джек падает на пол и ложит Алию себе на тело и засовывая ей пистолет в рот, нажимает на курок и пуля пробивает шею Алии и пронзает кадык Джека, Джек задыхался, но в очередной раз выжил, у Джека был с собой телефон и он сфотографировал мертвую Алию со своим же присутствием. Поехав как можно быстрее в больницу, Джеку вынули пулю из кадыка отказывается от стационара. После этого проишествия прошло 8 часов, уже было 27 июня, 23:54 минуты. Эти же вечером Джек тайком сидел один в своём офисе, закуривая сигарету, и попивая виски, горел свет, было одиноко,никого. Джек смотрел на фотографию своей девушки и уже прошло  минут и настало 28 июня 00:00.
Джек: «Ну вот милая, сегодня….сегодня тебя нет уже ровно четыре года…прости..что не смог спасти тебя…прости….»
Как вдруг из соседней комнаты выходит Алия,но Джек не сильно удивляется,а воспроизводит её присутствие как галлюцинацию,что её нет и не существует, т.к. Джек убил её днем в клубе.
Алия: «Здравствуй Джек.»
Джек: «Привет…»
Алия: «Пришёл сюда,чтобы отметить четырегодие своей упокояной подружки?»
Джек: «Ну допустим да, мне не о чем с тобой разговаривать,ты мой глюк,ты даже не реальна..»
Джек смотрит на неё и кидает свою недокуренную сигарету ей в грудь, но сигарета коснулась груди Алии и Джек образумел от этого и понял,что это всё нереально.
Алия: «Ты сделал мне ожог.»
Джек: «Мне наплевать!»
Алия: «Может попьём вина? Отметим сегодняшний день? В кабинете твоего босса есть старое вино,которое босс хранит в своём сейфе, код 28062000.»
Джек: «Странный код,мне даже он о чём-то напоминает..»
Джек встал и пошёл в кабинет своего босса,но вместо этого вина, он находит пистолет, не проверяя заряжен ли он или нет,уже было неважно. Джек спрятал за спиной пистолет подошёл к Алии сидящей на диване и вытащил пистолет за спиной и нажал на курок, прицелившись в упор оказалось, что пистолет пуст, Джек протянул пистолет к горлу и в очередной раз нажал на курок,но,в он вдвойне оказался пустым как душа Джека. Джек со злобой кидает пистолет в дверь туалета где дверь внезапно открылась. Джек берёт рамку и вынимает оттуда фотографию и смятую кладёт себе в карман и уходит вдоль офиса, шептая себе:
«Петля…где? Где она? Помоги мне найти её…помоги…»
Алия: «Что? Ты о чём это? Неужели?»
Радостным тоном говорила Алия.
Джек находит петлю и  идёт в туалет где включает свет и вешает петлю над унитазом,после чего встав на него и роняет свой значок Полицейского прямо в унитаз, Джек стоит на петле,а из кармана у него достаёт Алия фотографию его девшки,Джек тянет рукой и злобно говорит «Отдай!»
Алия: «Что отдать? Зачем тебе это? Нету её,нету и тебя тоже…неужели ты так и не понял тупица,что я настоящая Алия!?»
Джек: «Ч…что?! Как!? Ведь я убил тебя сегодня..то есть вчера днём!»
Алия: «Нет глупыш, это была моя лучшая подруга,которая сделал пластику чтобы выглядит на сто процентов как я, но ты глупец не учёл одного нашего с ней отличия.»
Джек: «Какого же?»
Алия: «Когда ты читал моё досье, на моей фотографии была родинка возле левой груди, а у Аманды,не было её.»
Джек: «Господи…»
Алия: «Да…всё это время ты гнался не за мной, а за моим двойником…»
Джек: «Как? Этого не может быть...не может быть…»
Алия: « И сейчас ты на петле на пороге своей жизни,стоишь тут перед преступницей,которая тебя развратила и запутал вдоль  и поперёк,и вообще,я никогда ненавидела мужчин,и я,тебя не хотела всё это время! Тебе некуда деваться как только в Ад! Ты завёл сам себя в угол,как тупая крыса,а я все эти четыре года следила за тобой…»
Джек: «А может быть ты и убила мою девушку?!Может быть это и была ты?! Сука!»
Алия: «Возможно,какая тебе разница…»
Джек: «Ты божья язва, паскуда!» 
Алия: «Ты такой милый когда злишься, мне это нравится…»
Алия достаёт из кармана зажигалку и поджигает фотографию с Керал.
Джек соскользнув с бочка унитаза тянет руку со словами «Нет!!!»
И висит на петле, вдруг от неожиданности в офис врывается нигер Марк,который молноиностно достаёт пистолет и стреляет в петлю и Джек падает на пол, Алия стояла в ужасе с разинутыми глазами и Марк стреляет Алии прямо  в голову…горящая фотография роняется из рук Алии и быстро тухнет. Марк быстро подбегает к Джеку и бросает свой пистолет, полуживой Джек видит пистолет Марка, а на пистолете та самая царапина, Джек вспоминает тот день и тот момент  когда он видел убийцу,и тут вся правда раскрывается. Джек был спасён сняв с себя петлю и сев на унитаз говорит Марку чтобы  он убил его выстрелом в голову и подстроил это как самоубийство.
Марк со слезами на глазах отказывался этого сделать. Джек считал до трёх ,и закрыв глаза и начал отсчёт, он вспоминал тот разговор с Керал. Джек: «Слушай,как ты думаешь,чтобы ты испытывала перед смертью?» Керал:» Страх и боль…»
Перед смертью Джек чувствовал только страх…и сказав три Марк выстреливает в голову Джеку и пуля прошибла голову насквозь. Марк суёт пистолет в левую руку Джека и снимает петлю с унитаза. Марк пришёл поздно в офис, так как он забыл свои документы и куртку.
Марк покидает офис не изменяя ничего прежде. Выходит на улицу и уезжает на машине Джека, по дороге Марк вспоминает 2000ый год,28 июня, 4 года назад,всё спланированное убийство. Тем самым начался внутренний монолог Джека: «Детка,я нашёл его,я нашёл убийцу, я не смог ничего сделать, т.к. понял это лишь в самом конце своей иронии.Я умер в тот же день что и ты, забавно правда? Четыре мучительных года были дня меня просто невоображаемым Адом…
Да….я тебе изменил…но изменяя тебя,думал лишь о тебе…я хотел почувствовать тебя,твоё тело, твою сущность,Марк, этот чертов нигер…убил…убил нас с тобой вдвоём…наверное…все эти четыре года я чувствовал себя в тлену…я не видел тебя четыре земных года…а на том свете не увижу и столько же…наверное я буду гореть в Аду четыре года,которые будут длиться вечность…тем не менее, мы не знаем где мы сейчас, есть ли бог или нет…это уже наш выбор…если нету Ада и Рая и бога..то мы оба будем в пустоте где никогда друг друга не найдём…а наш разум исчезнет во плоти…Я хочу сказать спасибо Марку, за то, что он нас объединил…мы теперь будем вместе…я иду к тебе…жди…ещё ты говорила что ты чувствовала  перед смертью боль, но,я её не чувствовал её..боль…это иллюзия…которая маниакально вызывает подавленность к смерти…а что там…надеюсь меня похоронят рядом с тобой…и наши руки объединятся сквозь два гроба. Смерть,она не разлучает людей,а воссоединяет..моя утопия была права…я ухожу…»
Когда Марк ехал по шоссе,по его глазам текли слёзы, он закрыл глаза, и ехал,ехал по тому пути что его звала душа, но когда Марк открыл глаза он врезается в грузовик, где и умирает.