Человек - это звучит гордо!

Катерина Нечаева 27
Я – Человек! Я царь и Бог всего живого! И пусть весь мир вращается вокруг меня!
 Миллиарды лет назад на нашей планете появилась жизнь. «Живая цепь», длиною в века началась с диковинных растений и животных: первых обитателей Земного шара. Они, к сожалению, а может быть, и к счастью не были наделены интеллектом, а потому, жили по инерции: росли, питались и размножались, дабы продолжить существование жизни на Земле… Все изменилось с возникновением новой расы – Homo Sapiens, или Человек Разумный. И, казалось бы, определение «Разумный» объясняет и описывает нас в полной мере, однако, хорошенько поразмыслив, я поняла, что абсолютно с этим не согласна. Человек с гордостью заявляет, что из всех живых существ только он способен здраво мыслить, рассуждать, говорить…и этот список можно продолжать до бесконечности, однако, все это меркнет на фоне отвратительных поступков, которые он совершает, благодаря этому самому интеллекту. На протяжении долгих лет люди намеренно убивают все то живое и естественное, что по крупицам создавала природа. Да что уж говорить?! Даже самого себя человек медленно и верно превращает в фальшивку, завернутую в жалкий кусок кожицы.
 На смену ногам пришли колеса автомобилей; на головах роскошно блестят парики, вместо зубов – белая керамика; а из-за великолепных накладных ресниц необычным блеском мерцают линзы. Ну, и где твой разум, Человек?! Что ты с собой делаешь? Наверное, железные роботы, которых ты создаешь добрее и умнее тебя! «Я понял, как устроен мир, изучил законы физики, изобрел множество приборов, облегчающих мою жизнь. Теперь я – творец. Природа – лишь оболочка, которая должна радовать, ублажать и повиноваться мне.» Так считает «Разумный» человек и глубоко заблуждается. Ты просто глупец, возомнивший себя царем и Богом; тебе никогда не справиться со всемогущей стихией, которая позволила тебе жить на свете. Ты настолько испорчен этой мнимой властью, что вряд ли когда-то осознаешь свои ошибки и попытаешься исправить их…
 «Человек – это звучит гордо». Когда – то, может быть и звучало, но теперь это не более, чем пафосная фраза. Ведь человек, по своей сути, такое же живое создание, как и любое растение или животное, стоящее на ступень выше по своему развитию. Всего лишь на одну ступень, а не на целую лестницу, величиной с Эверест, как считают многие люди, и естественно, заблуждаются. Проще простого сказать, что мы – высшие создания и нам дозволено абсолютно все, начиная от, казалось бы, самого безобидного: скажем, убить насекомого, и заканчивая уничтожением целого вида каких-либо живых существ… И это не влечет за собой никаких последствий; даже самого банального – стыда и угрызений совести. Многим из нас давно уже непонятны и чужды подобные чувства; теперь мы высмеиваем их, или того хуже, приравниваем к слабостям, и забываем о них навсегда… Будто бы и не было в нас ничего человеческого, будто бы мы и не живы…
 Сейчас, глядя на некоторых людей, сразу и не скажешь, что они действительно живут, а не глупо тратят свое время, (которого не так уж много отведено) на бездарное существование. А некоторые персоны, принимая определенные препараты и вовсе отказываются от разума, которым наделила их природа, оправдываясь тем, что они стирают грань между возможным и совершенно невероятным. Вот он – «Разумный человек». Великолепно, не правда ли? Мрачная картина вырисовывается… А светлое будущее, к которому мы так отчаянно шли (на словах, а не на действиях), отдаляется с каждым днем.
  И все же, в душе ещё теплится надежда, что в 21 веке "стальных машин" и "бессердечных роботов" остались люди, для которых «Человек – это звучит гордо» - не просто фраза, а девиз, которому они хотя бы пытаются соответствовать. И смотря на людей, утопающих в иллюзии своей власти, жалеют их, а не уподобляются. К сожалению, их в сотни, а может быть, и в тысячи раз меньше, но они живут, а не просто существуют… Я верю. Темой этого рассуждения должно было стать доказательство того, что "Человек" – это звучит гордо. Думаю, я доказала обратное. В свое оправдание могу сказать, что не хотела никого обидеть этим, или оскорбить. Я лишь высказала свое мнение на этот счет. Оно может не совпадать с мнением других, и это естественно, потому как все мы разные, а значит, и мысли и рассуждения тоже весьма разнообразны. Это, кстати, одна из немногих черт, которая пока ещё отделяет нас, людей, от бездушных роботов. Что же станет дальше с «Разумным человеком»? Очень интересный вопрос… Жаль, ответ на него мы получим нескоро. Но все в наших руках! Когда мы захотим, когда перестанем создавать иллюзии своей безграничной власти; спустимся с небес на землю и начнем жить в гармонии с окружающим миром, только тогда "Человек" - действительно будет звучать гордо!