Чертова дюжина, Великий 0 и все, что за этим следу

Айболит 2
       Данное эссе хронологически оказалось 13-м по счету и это обстоятельство наталкивает меня на мысль порассуждать о вере в судьбу, в провидение и фатализм и, вообще, о мистике. Меня интересует вопрос: мистика существует только на бытовом уровне или в ней имеется более фундаментальная, скрытая основа бытия. Если под мистическими явлениями подразумевать все, что выходит за рамки обычного и естественного в нашей жизни, то вопрос не так прост и очевиден. Очевидно лишь то, что мы склонны обращать в мистику все, чего объяснить не в силах. Я по натуре атеист и мало верю в то, что «13» – это число не счастливое, а наоборот «5» - для меня, как  знакового астрологического Близнеца по рождению – это отрада сердца. И когда случайно в телевизоре попадаю на астрологический телевизионный воронежский прогноз на очередную неделю, то кроме сарказма это действо у меня ничего не вызывает. Ну, к примеру, как это могут Луна, Марс и Юпитер так заковыристо расположиться относительно Солнца и, самое удивительное вокруг  Моей особы, что мне надлежит: поссорится с женой, не ездить в командировку в Белгород и  ни в коем случае не просить у начальства прибавки к зарплате, потому что оно ее в эту самую неделю не даст. Из всего этого для меня очевидно только последнее – прибавки  к зарплате не будет на этой неделе точно, как в прочем и при других положениях светил в другие недели.
Это раньше надо было платить немалые деньги, чтобы попасть на прием к астрологу и услышать от него нечто малосуразное, вроде выше описанного. Зато теперь запросто захожу в интернет на свой гороскоп близнеца и добросовестно отвечаю на два десятка вопросов (с вариантами ответов ДА, НЕТ, ИНОГДА), чтобы просто удостовериться в самом ли деле я «близнец» или самозванец. И что мне выдает компьютер (не только дословно, но добуквенно и с соответствующими знаками препинания) в ответ на свой же собственный вопрос: «Действительно ли Вы типичные близнецы»? – программа выдает: «Это количество баллов оказывает на представителя близнецов высшего типа. Вероятно. Вы пользуетесь огромной популярностью у женщин и хорошо известны в обществе. Однако. Вам не мешает проявить чуть больше терпения и разборчивости. По отношению к тем, кто Вас окружает». Опуская «своеобразную» стилистику рокового решения, я, как человек мало верующий, повторно нажимаю на все кнопки подряд (ДА, НЕТ, ИНОГДА, ….да, нет, иногда…) и в том же духе до победного конца. И что вы думаете – оракул опять выдает мне высшую близнецовую оценку. Тогда я опять нажимаю на последнюю кнопку до упора и получаю тот же вариант соответствия слово  в слово. Ну, думаю, хоть что-либо думают про себя создатели гороскопов и решительно на все вопросы отвечаю НЕТ. Знаете, а ведь у них не сто процентная халтура. В этом варианте гороскоп несколько засомневался – решительно ли я такой уж «высший близнец» и нет ли во мне примеси коварного СКОРПИОНА или расчетливых ВЕСОВ и посоветовал мне повторить испытание уже по женской близнецовой линии. Ну, хоть стой, хоть падай!
 Меня всегда подмывает задать вопрос «астрологам»: «А известно всему вашему космосу хотя бы имена собственные, которыми вы его обзываете»? Уверен, что космосу и природе в целом, попросту наплевать на ваши знаки зодиака, схемы и прочее. Другими словами она от вас и ваших наименований не зависит и обратной связи иметь с вами не хочет, а по сему все ваши домыслы суть бред больного или ангажированного воображения. Аналоговая структура информации здесь просто бессмысленна.
 
Но не каждому свойствен такой пессимизм и один мой знакомый, кандидат наук, постоянно работающий дворником, точно следует своему астрологическому прогнозу, который советует конкретным образом поступать в ближайшее время, чтобы его «весы» гарантировали бы ему успех в бизнесе. В результате его бизнес действительно развился – теперь он вместо трех дворов обслуживает четыре за ту же зарплату. Вот такие дела! Да, такие вот дела при попытке связаться с космосом аналоговым кодом. Космос большой и всеобщий и  его  код связи со своими объектами и субъектами настолько парадоксально простой, что мы про него ничего не знаем. Оттого астрологи напоминают мне  англоязычных толмачей пытающихся перевести на русский  угрозы прыгающего вокруг жертвенного костра колдуна из племени мумба-юмба.

Но я совсем не хочу переходить в стан неверующих ни во что ортодоксов. Потому что верить в то, что тебе известно все, а то, что неизвестно, того вовсе не существует – это предел всему, вплоть до краха цивилизации. С другой стороны можно озадачить  уже верующих ортодоксов вопросом: как может «божественное проведение» озаботится в принципе, такими мелочами, как, скажем, катастрофическими  встречами с черным котом или  бабой с пустыми ведрами. Ан, не скажите,- ответит проведение,- это хорошо, что в современном городе баб с ведрами почти не встречается, а вот моряки-христиане до сих пор никогда не выходят в плаванье в пятницу, да еще 13 числа, да еще в високосный год, тут уж и на кофейной гуще гадать не приходится, назад не воротишься.  И дело не просто в суеверии, а опять гораздо глубже, в религии, в вере во всевышнего и предопределенность судьбы. Ведь по – христиански «провидение» ни что другое, как «божий умысел». Именно умысел сделать с конкретным человеком совершенно однозначные, запланированные его судьбой (в божьем плане) действия. Да и “fatum” – по латыни – судьба - мировоззрение, согласно которому все должно свершиться так, как того хочет слепой рок (фатум), и человек ничего не может изменить в этом, поскольку  “fatalis” –  есть определенный судьбой (фатальный) и неизбежный.

Христианство учит верить в единого Бога-личность, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. В христианском понимании Бог - надмирное и всесовершенное Существо, бесконечно премудрое и всемогущее. Он живет вне времени и пространства. Все, что существует, возникло по Его желанию - не из Его существа, как бы путем эманации, а из ничего. Из этого следует, что бог в христианстве есть и объект и субъект, и ему совершенно нечего больше делать, как программировать судьбу каждого человеческого индивида и контролировать плановое выполнение начертанного «провидения» в жизнь. Несмотря на то, что число этих уникальных личностей постоянно растет (вот уже 6 500 000 000 только на Земле), а сколько всего во всей вселенной – не счесть, тем не менее, ОН с работой справляется. Правда, если Господь также ответственен за «судьбу» животных, а особенно бактерий и вирусов, то голова закружится у любого  «божественного компьютера», даже если числа несть этим управленцам.
.
Короче, я ни в коей мере не верю в  христианское «провидение», как системы посредников, начиная с местного не проспавшегося «батюшки», через светлых патриархов, до НЕГО САМОГО.   Однако я не в счет, поскольку и более умные и древние религии  тоже в это не верят, но по-особому.  Индийско-оккультные учения, не веря в Бога-личность, все подчиняют космическим процессам. Раз нет высшего Разума и Воли, и наша свобода - иллюзия, то всем управляет рок. Поэтому людям, принимающим индийско-оккультные идеи, остается верить только  в судьбу и астрологию. За разгадкой своего будущего они обращаются к гороскопам, гадалкам, картам и всяческим приметам. В оправдание своей веры в созвездия, они ссылаются на влияние луны, которая регулирует приливы и отливы моря, на прорастание семян и на самочувствие людей. Таким образом, индуистский рок все же существует, но в отличие от христианства, где за него ответственнен один богочеловек, здесь ответственность возлагается на космос, что (как мы увидим далее) несколько ближе к ИСТИНЕ, но в основе своей также далеко из-за своего первобытного примитивизма.
В общем, если исходить из религий, то божественный или безбожный рок существует, и каждый из нас может вспомнить кое-какие подробности на сей счет из своей жизни. Я, например, никогда ничего не выигрывал в лотерею, даже «беспроигрышную», но и ни один кирпич случайно мне на голову еще не сваливался. Тем не менее, если не пример проведения, то уж очень специфический  пример предвиденья из практики своей экспедиционной жизни привести могу. Дело было как- то на Кавказе в лесоустроительной экспедиции. Мне всего-навсего то и нужно было обойти по непролазным зарослям азалии  отвершек ущелья длиной в 500 метров. Но эти злосчастные метры следовало бы волочиться  не менее одного часа. А поперек узкого ущелья лежит здоровенный бук в два обхвата. На вид лежит уже не один год и внутри сильно подгнил. Сверху вроде бы ствол здоровый. Но я знаю по практике, что стоит иногда на подобный только наступить, как нога проваливается в трухлявое чрево дерева. Я был молод, верил в себя, и никак не в судьбу. Встал на конец ствола, попрыгал, держит, хотя и потрескивает. Становится ясно, что если идти медленно, ствол сломается посередине. Начинаю соображать (воображать), с какой скоростью надо бежать по нему, чтобы за счет огромной инерции покоя он не успел обломиться подо мной. Без всяких расчетов «становиться очевидным»: мое воображаемое движение, облом ствола, последние шаги, прыжок через комель и  медленное сползание в пропасть многотонной громады. Затем треск, грохот и облако пыли и гнилых осколков. И что вы думаете, вся не очень связная прогнозная картина (это она после осталась в памяти такой четкой) повторилась точь-в-точь, как представлялась.
И я  тогда не очень тому и удивился. А вот теперь думаю, что в этом что-то есть. А вот что ОНО такое есть,  попробуем разобраться далее. Во всяком случае, эта невыдуманная история, на мой взгляд, принципиально отличается от великолепной художественной Булгаковской фантазии «Мастера и Маргариты», описывающей божественный или дьявольский рок в неотвратимом действии. Вспомните, когда Берлиоз думает, что идет на заседание Моссовета, но Аннушка не только купила, но уже и разлила масло, и головы ему уже никак не сохранить. На самом деле всё в реальности не так примитивно и однозначно. Я уверен в этом только потому, что в противном случае жизнь стала бы совсем скучной и не  интересной, без вариантов, а, следовательно, и без перспектив эволюционного развития самой жизни.
И видимо для того, чтобы как-то скрасить гнетущую неизбежность рока, мистики придумали немало эстетических отдушин: белую магию цветов и камней в том числе.
Как это выглядит на деле, смотрите сами.

Талисманы для ВАШИХ амбиций
Ну, что можно сделать приятное даже для обреченного человека? Конечно, подать ему амулеты и драгоценные камни, а также малость загрузить мозги символической арифметикой.  Что по этому поводу говорят мистики:
«Вера в магическую силу драгоценных камней, как и вся история человечества, уходит в глубь тысячелетий. Говоря о мистическом взаимодействии камня и человека, отмечают, что украденные камни проявляют отрицательные свойства, а купленные становятся талисманами через много лет. Подлинные талисманы – это камни, подаренные или перешедшие по наследству. Полагают, что выбор и время ношения драгоценных камней должны предопределяться положением планет и зодиакальных созвездий, господствующих в небе в момент рождения человека. Для усиления влияния, исходящего из драгоценного камня, нужно войти с ним в контакт. Конечно, камень должен вам очень нравиться, быть симпатичным. Не рекомендуется носить несимпатичный человеку камень, в лучшем случае контакта не возникнет, в худшем проявляются отрицательные обратные связи, неблагоприятные для владельца камня, а в случае неустойчивости, изменчивости структуры камня – и для него. Берегите свой любимый камень и он будет охранять Вас».
Ощущаете как благородно, по библейским заповедям «не укради» камни вдохновляют богатого человека. А  вот, что делать бедняку, которому не украсть  такую прелесть стоит, видимо,  затраты не малых сил самосознания? Просто посмотрите:
 Топаз — желтый или почти прозрачный   камень. Помогает «близнецам» снискать благосклонность начальства; приносит богатство. Это камень-амулет для отправляющихся в дальний путь. Способствует усмирению морских бурь. Его влияние позволяет увидеть намерения врага, разгадать недоброжелателей и подсказывает верный совет в делах. Исцеляет астму, подагру, бессонницу. Укрощает ярость и успокаивает страсти, даруют мужчинам мудрость, а женщинам — плодовитость.
 Сапфир  — камень верности, целомудрия и скромности «весов». Это талисман влюбленных и новобрачных и считается также "талисманом мудрых". Камень возбуждает жажду познания, укрепляет память, усиливает благоразумие и рассудительность. Оберегает от клеветы и зависти, исцеляет от меланхолии, радует чувства, привлекает милость судьбы и симпатии окружающих. Сапфир считается камнем мореплавателей—помогает избежать кораблекрушений и вызвать нужный ветер. Сапфир снимает вероломство, дает силу усталому человеку. Людям, страдающим болезнями сердца, астмой; и невралгией, рекомендуется носить на левой руке кольцо или браслет.


 Агат —полудрагоценный, разнообразной окраски камень. Ношение агата на левой руке «козерогов»  дает возможность преодолеть раздражительность, злословие. Спасает от сглаза, ядов и многих других напастей. Придает владельцу не только силу, но и красноречие, обостряет зрение, утоляет жажду и даже отвращает бури и ураганы. Этот камень разрешается носить во время траура. Рекомендуется надевать агатовые бусы при хроническом кашле и болезнях горла и зубов.

 Янтарь—этой окаменелой смоле приписывается чудодейственная сила излечения многих болезней, защиты от чар и дурного глаза. Прекращает у «львов» удушье, сердцебиение и кровотечение. Если беременная женщина носит янтарное ожерелье, то она легко родит. Приносит здоровье и силу младенцам. Если положить необработанные куски янтаря под подушку или повесить у изголовья, то они помогают при бессоннице.

Но как ни странно больше всех в этом астрологическом пантеоне драгоценностей везет «овцам»

  Алмаз - самый дорогой и красивый благородный камень. Это символ невинности, твердости и храбрости, победы над болью и недугом. Алмаз укрощает ярость и сладострастие, дает уверенность и силу. Этому камню приписывали чудодейственные особенности и необычайную силу. Он приносит удачу во всех делах, охраняет от болезней и ран, придает смелость и мужество в бою, бережет от сглаза и злых чар, обеспечивает здоровье, благополучие и долгую жизнь. Если на руке у женщины алмаз, то она легко разрешается при родах. Тот, кто носит алмаз, может не бояться ударов молнии — его глаза защищены от ранений, отгоняет также грезы и дурные сны. В качестве талисмана бриллиант носят на левой руке или на шее, но оправа не должна препятствовать камню касаться кожи - тогда это усиливает его действие.
 Рубин — красивый красный камень с пурпурным отблеском. Символизирует пылкую и страстную любовь. Приносит счастье в любви; тот, кто хочет достичь взаимности — должен подарить рубин цвета пламени своему избраннику. Носить на себе рубин в подвешенном виде—значит быть великим среди людей, достойным их уважения.   Рубин хорошего человека делает еще добрее, злого превращает в настоящего злодея. Хранит от молний и наводнений, отравлений ядами. Рубину приписываются свойства останавливать кровотечение, спасать от ран и эпилепсии, очищать воздух, отгонять злых духов. Рубин имеет свойство темнеть — значит, владельцу угрожает опасность.
 Изумруд — Но самый удачливый и всесильный камень достался богатым задним умом «ракам». Изумруд способен открывать тайны грядущего и просветлять ум владельца. Освобождает от тоски и ипохондрии, отгоняет дурные сны, спасает от коварства любви, лихорадки, проказы, укрепляет сердце, устраняет горести, спасает от припадков и злых духов. Камень является могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных. Это камень мудрости, хладнокровия, надежды.  Тот, кто носит постоянно изумруд, становится долгожителем, всегда бывает в хорошем настроении. Камень, оправленный в золото, защищает от злых любовных чар, от неверности и лжи.
Как видим, фантазий у магов маловато: почти все камни спасают мореплавателей от дурных ветров, а женщинам дают возможность легче рожать. Но поскольку многие люди все-таки уверены, что удары судьбы предначертаны свыше и, что бы он ни делал, изменить ее невозможно, то интересно же знать свою судьбу. Не думайте, что это простонародное заблуждение, так  же считал великий французский писатель Бальзак. Он  говорил, что для каждого человека заранее определено и рассчитано количество всех бед, отпущенных ему, и их характер. Поэтому весьма интересно узнать, сколько именно бед и несчастий, и сколько счастливых дней предназначено каждому в его жизни. В поисках ответа на этот запрос древнейшие ученые умы, еще до нашей эры, обратили внимание на цифры и стали приписывать им магический смысл.
Наиболее известные нам подобные начала исходят от Пифагора. "Все вещи можно представить в виде чисел", - говаривал он, давая понять ученикам, что миром правят числа и за каждым числом прячется тайна. В соответствии со своим подозрительным характером он посвящал  в свое учение далеко не каждого, причем передавал свои знания из уст в уста, так что судить о том, что переняли ученики у своего великого учителя можно  только по запискам последователей Пифагора - пифагорейцев. Для них числа были не просто цифрами, они  их  тесно связывали с геометрическими фигурами и вообще с магией пространств и представлений. Из учения Пифагора следует, что все числа соединяются вместе и действуют на человека особым образом. Именно числа могут предопределять судьбу человека, руководить его жизнью, приносить ему удачу или несчастье. Современно продвинутую концепцию пифагорейцев демонстрирует нам экстра-мошенник Г. Гробовой, который, в полном согласии со своей фамилией, за 30000-40000 русских рублей, путем бесконечного повторения кабалистических цифр, обещает воскресить, восстать из гроба умерших. Ну, а то, что восставшие из гроба не идут, как ожидалось до родного дома, а направляются им в длительную командировку, для выполнения миссий в других мирах. А затуманенное большими числами сознание страждущих клиентов воспринимается, как небольшая отсрочка.
Но древние греки, в отличие от меня, доверяли своему кумиру и тому, что все числа, их окружающие, воздействуют на происходящие события, и большое значение придавали числам-талисманам. Больше всего им нравилось число «4». Считалось, что оно - символ основательности и стабильности, исходя из обыденности того, что имеется 4 части света, 4 стихии, 4 времени года, 4 недели в месяце и т.д.. Если приходилось решать какие-то важные дела, они старались приурочить их к четвергу, четвертому числу месяца или к четвертому месяцу года. Четверку не случайно считали числом устойчивости. Ведь стол и стул имеют, как правило, 4 ножки, животные имеют 4 лапы, а дом - 4 угла, то есть все, что обеспечивает устойчивость, делится на 4.
Число «3» греки не любили. Может быть, они интуитивно догадывались, что геометрическая фигура с тремя углами обладает абсолютной устойчивостью, в  то время как четырехугольник, под давлением обстоятельств, может складываться в линию, а четырех угольный дом при землетрясении – в лепешку. Такое отношение к символу устойчивости – 4 греки простить не могли. Поэтому считалось, что  число 3 может приносить горести. Существовало поверье, что, если случится одно несчастье, следует готовиться еще к двум: судьба не успокоится, пока человек не переживет именно 3 беды, и только потом фортуна может улыбнуться ему. Во Франции и по сей день живет суеверие, что, если кто-то умер, в ближайшие дни в округе обязательно следует ждать еще двух смертей. А у русского народа, наоборот, число 3 считалось чудодейственным и обладающим магической силой. Не случайно в сказках постоянно упоминаются 3 желания, 3 богатыря, тридесятое царство, 3 дня и 3 года. Да и славянская пословица: "Бог любит Троицу", как и сама православная «троица» говорят о том же. Такое противоречие (разночтение) лишний раз указывает на надуманность магических свойств чисел.
Число «6»  расценивалось греками как счастливое, оно слыло символом надежности, верности и порядочности. Поэтому полагали, что те семейные пары, которые заключили свой союз шестого числа, будут жить очень долго и счастливо. Никогда под крышей их дома не возникнут ссоры, беды обойдут их стороной. Число 6 использовали как талисман при заключении сделки, когда хотели, чтобы партнерство принесло успех и было стабильным.
Число «7» для греков обозначало страх, тревогу, метания, сомнения, наверное, оттого, что оно было первым крупным простым числом (не на что кроме себя и единицы не делящимся). Для колдунов западных и восточных  цивилизаций число 7 – неизменный атрибут волшебства. Ведь это число стремлений, желаний и фантазий. Поэтому семерка была талисманом для колдунов, шаманов и ведьм. Русский народ мало верил таким колдунам, но уделял числу 7 самое пристальное общинно-общественное внимание. Вспомним, в скольких пословицах и поговорках используется число семь: "Семь раз отмерь, один раз отрежь", "У семи нянек дитя без глазу", "Семеро одного не ждут", "Один с сошкой, семеро с ложкой"... Семь - счастливое число для всех славянских народов.  Англосаксы тоже  приписывали семерке особую силу. Если дата рождения ребенка кратна семи, значит, ему суждено прожить долгую и счастливую жизнь. Магическое влияние семерки прослеживается и в таком поверье: если у седьмого ребенка в семье родится семеро детей, последний из них обязательно будет наделен необычными магическими способностями (станет ясновидящим, целителем или экстрасенцем).  Весьма характерные расхождения в изотерическом толковании числа 7 у разных народов является неоспоримым доказательством того, что оно произведено постфактум, «задним умом» в соответствие с характером этого ума у соответствующей нации. Это совсем как у А.С.Пушкина про великий Питер: «Люблю тебя. Петра творенье…»  А не будь Петра I, не было бы ни этих строк, ни самого гения поэзии. Другими словами была бы цифра, а толкование к ней найдется…потом…
С числом «8» греки связывали уравновешенность, спокойствие и стабильность. Восьмерка издавна считалась талисманом новорожденных, она охраняла их от сглаза и злых чар. Именно на восьмой день рождения впервые позволяли взглянуть на новорожденного близким родственникам. В Дании существовало поверье, что необходимо первые 8 дней жизни младенца не гасить огонь в очаге, чтобы не случилось лиха. Может быть, всему виной ее символ, ведь он представляет собой (если положить эту цифру на бок) математический знак бесконечности, а может, в датском промозглом климате следовало бы поддерживать для здоровья новорожденного дополнительное тепло и сухость воздуха в доме. Кто знает?
Сакральное число «13» зачастую расценивается как самое несчастливое число, его называют также "чертовой дюжиной". Почти повсеместно 13 считается дьявольским, несчастливым числом в противовес «божественной дюжине – 12. Это прослеживается в мифах и сказках  про фей и богов. В одном  скандинавском мифе повествуется, что  в Валгалле, во дворце верховного бога, было устроено однажды пиршество, на которое пригласили 12 богов. Все они приносили людям пользу: один был богом любви, другой - богом плодородия, третий - богом охоты... И только бога раздоров, зла и зависти намеренно не пригласили на праздник. Но когда пир был в самом разгаре, он явился самозвано. Тихой сапой, подпоив добрых богов, он умудрился перессорить их по пьяни до такой степени, что они больше вместе никогда не встречались. С тех пор число 13 стало считаться несчастливым.
Стоит этому поверить, как многие люди тут же замечали, что это число плохо влияет на их судьбу, приносит неудачу. Поэтому день свадьбы ни в коем случае нельзя назначать на тринадцатое, так как брак скоро распадется. Особенно следует опасаться тринадцатого числа, если оно выпадает на пятницу. Пятница, да еще и тринадцатое, - самый несчастливый день. Лучше всего в этот день не начинать новых дел, не отмечать праздников, можно только смотреть телевизор и то, если в этот день не играет ваша любимая команда. Однако некоторые отщепенцы уверены, что именно это число является их счастливым талисманом. К таким людям, например, принадлежит примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Она всегда считала, что 13-е число принесло ей успех не только на сцене, но и в жизни. Умело используя эти благие предрассудки, Филипп Киркоров добился ее благосклонности и покровительства, когда стал дарить ей букеты, состоящие сначала из 13, а потом и из 113 роз.
Но как уже говорилось, основные напасти на число 13 начались с рождества Христова потому, что представляет собой альтернативу христианскому  «божьему» числу 12. Двенадцать - считается самым счастливым числом у всех христиан. Это особое число. В Евангелии говорится, что у Христа было 12 учеников – апостолов, в астрологии по соответствующей  аналогии выделены 12 знаков Зодиака и т.п.  А посему это число приносит удачу всем людям. В этот день лучше всего решать важные задачи. Он подходит и для того, чтобы отдохнуть и расслабиться.
Дальше у греков и прочих народов  пошли другие числа не столь «однозначно значимые» - видимо потому, что их по любым понятиям уже много (вспомните аборигенов тропических островов, у которых был очень простой и самодостаточный счет: один, два, три и …много). Поэтому число - 20 в магической транскрипции можно понимать и как счастливое, и как зловещее. Оно довольно коварно, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Как всегда сильные задним умом прорицатели  объясняют это явление следующим образом. Когда христианство стало распространяться по свету, появилось предсказание, что двадцатый век будет для человечества роковым: на долю людей выпадут большие несчастья, хотя будут и огромные успехи. Их предсказания сбылись (как в страшной сказке с добрым концом). Именно XX век принес и ужасные бедствия, и небывалые успехи, много большие, чем за всю предшествующую историю человечества. В этом веке оно стало осваивать космос, пережило две мировые войны, создало атомную бомбу. Научно-технический прогресс стал неудержимым. Сейчас невозможно представить себе жизнь без компьютеров, телевиденья, сверхзвуковых самолетов и космических ракет, а всего сто лет назад человечество только изобрело первые автомобили, кое-что соображало в электричестве и радиосвязи, а единственным средством информации была газета. Поэтому «задним числом на это число» 20 стоит обратить больше внимания.
Так же внимательнее стоит приглядеться и к другим числам, которые оканчиваются на «0». Далее у нас про НОЛЬ более подробно. А сейчас просто про числа с «0» на конце. Все такие числа означают начало конца, а значит, в эти дни лучше не начинать ничего нового - все равно дело не пойдет. Особенно несчастливыми объявляются числа, которые оканчивались на два или три и большим числом нулей. Церковные кликуши каждый раз объявляли похожие даты концом света. Но поскольку он (конец света) все-таки не наступил, «цифровые оракулы» постепенно отвыкают от категорических заключений с числами.
Можно привести «профессиональный» пример такого эзотерического (от греч. isoteris – тайного, только для «посвященных) толкования числа  11(непременно после трагических событий в Америке) некоторые прозорливые заметили, что в фактах, связанных с трагедией, число 11 встречается 11 раз. Логично предположить, что это  произошло оттого, что Америка что-то делала неправильно.
      11=9+2 - "Стремление(9), настрой, связанные с обстоятельствами(2)" - буйность, поспешность.
      11=8+3 - "Истина(8), спокойствие, связанное с подчинением(3)" - истина в смирении.
      11=7+4 - "Судьба(7), связанная с логичностью" - подведение итогов, законченность(4).
      11=6+5 - "Самовыражение(6), связанное с непониманием(5)" - зацикленность, упорство, неумеренность. 
Число 11 - несчастливое для упрямых, неумеренных людей, которые не останавливаются ни перед чем, когда хотят чего-то достичь, идут по головам других. Счастливое для тех, кто сумел смирить свое тщеславие, сумел вовремя остановиться на пути к цели и оглядеться на мир вокруг.
Короче это все действительно для «посвященных», чем туманнее и глупее, и непоследовательней, тем лучше. Главное, что Америку покарали за гордыню. При этом само число никакого значения не имеет. Было бы не 11 сентября, а скажем 15 – эзотерическая «премудрость» задним числом истолковало бы новую  дату, как надо. По мистическим рекомендациям следует исследовать ряды случайно падающих вам на голову (в процессе жизни) чисел (или лучше цифр) и самим составлять для себя гороскопы. Наглость удивительная! Выходит человек сам творит свой РОК. Сколько мистических надежд вкладывается в это благородное дело защиты несчастного от «неумолимого» рока. Правда благими намерениями выстлан путь известно куда….К счастью доказательств паранормальных (от греческого «пара» – возле, рядом) свойств различных талисманов, также как и наличие неумолимого рока в природе не существует. Поэтому мы побережем свой сарказм для более доказуемых мистических постулатов, которые располагаются ближе к науке. Из всей этой мистической галиматьи, подразумевающей высокоинтеллектуальный дух числа или камня (минерала), прекрасно разбирающегося в астрономии, психологии и даже юриспруденции (ведь ему надо сопоставить  массу  анкетных данных, чтобы решить защищать или нет своего клиента), я бы выделил одну фразу – «для усиления влияния, исходящего из драгоценного камня, нужно войти с ним в контакт».  А что касаемо магии чисел, то тут просто жуть сплошная. Беда в том, что их просто-напросто много, поэтому войти с ними со всеми в контакт никак не удастся. Мы еще не коснулись кошмарного мистического ужаса перед бесконечным рядом простых чисел (делящимися на единицу и сами на себя): 1,3,5,7,11,13,17,23,29,31,37,41…….Однако, если вы думаете, что эзотеризм чисел оканчивается на уровне «кухонных разговоров», то, скорее всего, заблуждаетесь. Весь наукообразный оккультизм и метафизическое богословие базируется на числовой магии, правда несколько более высокого порядка «философских обобщений».
Ряды символических чисел
Как мы уже увидели, человек просто не был бы человеком, если не попытался проникнуть в тайны своей собственной судьбы, если он, конечно,  верит в ее существование, а если сам и создает и планирует ее, то тем паче.  Для этого  он, в частности, выдумал магию чисел, нечто среднее между религией и наукой. При этом сами маги очень высоко ценят свои «знания» и чтят свое место в цивилизации следующим образом: «Охарактеризуем место магии в системе человеческого знания. Сразу подчеркнём, что в магию нельзя поверить, поэтому она ни в коем случае не является религией. Основой религии является вера, основой магии - знание. По своим методам и месту в системе человеческого мировоззрения магия подобна науке. Различие между магией и наукой состоит в том, что непознаваемое находится вне науки, но внутри магии Практические методы взаимодействия с духовной реальностью и с нереальностью в магии стыкуются с искусством. Практическая магия по сравнению с искусством характеризуется качественно иной силой воздействия и глубиной проникновения во внутренний мир человека. Силы преобразования мира неподвластны человеку, но управляются магией. Магия - это наука практического творения. Маг есть действующий мудрец».
Как видим, ни мало, ни много магия – это выше науки и чуть более искусства. Залихватисто и самонадеянно. Наука и искусство проверяются опытом и историей цивилизации, а магия остается в памяти народов разновидностью шарлатанства и мошенничества, в лучшем случае - удачных фокусов. Мы пока что оставим в стороне магические действия, связанные с энергетическими полями (ясновидение, левитацию и т.д.) и рассмотрим так сказать «опытно-расчетную» магию, которую можно как-то апробировать методами анализа. Сюда относятся астрология и магические числа (наиболее древние и близкие к науке магические действа).
Астрология, пожалуй, самое распространенное современное колдовство. В современной цивилизации число астрологов на порядок больше числа астрономов. Дело, наверное, в том, что наука – это не бизнес, доходов не приносит, а знаний требует огромных. Астрология наоборот – знаний не требует, а доход приносит пропорционально наглости и беспринципности «прорицателя». Парадоксально, что, несмотря на возрастание общей культуры и образования во всем мире, число астрологов по сравнению со средневековьем возросло более чем в тысячи раз. Видимо потому, что во времена инквизиции магия прорицательства была сродни «черной магии», а от нее был всего один шаг до очистительно пламени костра католической церкви. Тогда этот бизнес был на грани жизни и смерти, поэтому наиболее одаренные «маги» типа Нострадамуса научились так зашифровывать свои предсказания, что их любой страждущий «судьбоносных решений» мог истолковать, как ему вздумается. Точь-в-точь, как при гаданиях на «бубнового короля» в картах, на воде, зеркале или кофейной гуще. Теперь же астрологи совершенно безнаказанно используют человеческую страсть «игры с судьбой» для набивания своих карманов. Во всяком случае, при обилии ложных прогнозов мне не известно ни одного случая судебного решения, привлекающего астролога за мошенничество.
Далее бы не хотелось отнимать время читателя описанием массы ложных прогнозов в сравнении с единицами удачных. Ну, во–первых удача любых прорицательств подчиняется закону вероятности, а во-вторых, «правота» пророчеств оценивается обычно постфактум через годы, десятилетия и столетия со смещением и трансформацией исходных понятий, при отсутствии точных предпосылок «прорицаний», отвечающих четко на три вопроса – ЧТО? ГДЕ? КОГДА? – как в одноименной российской телевизионной игре. Так что касается астрологии, то это дело темное, даже с точки зрения самих астрологов, а что касаемо науки, то очевидный ответ на все гороскопы наукой дан в последнее компьютерное время. С появлением мощных вычислительных центров явилась возможность статистически достоверно определить точность астрологических прогнозов на массовом материале. Мне известно две подобных акции (на самом деле их гораздо больше). Были собраны данные о времени рождения (с точностью до минуты) более 20 000 человек и с помощью мощных компьютеров (программа абсолютно точно фиксировала относительное положение светил на небосклоне в момент рождения человека, что пока не под силу обычному самодеятельному астрологу) и составляла «профессиональные гороскопы» на высочайшем астрологическом уровне. Далее был сделан опрос конкретных личностей, на сколько их жизненный путь соответствовал «мудрой магии светил». Результат оказался поразительным  - статистическая достоверность астрологических прогнозов не только не соответствовала обще принятому в статистике 95% уровню достоверности, но вообще была близка к 50%, а это, как вам известно, уровень достоверности распространенной игры в «орла и решку». В том вся астрология!
Однако, кроме астрологии, существует целый ряд «официальных» магических деяний, пропагандирующих реальное присутствие в нашей жизни божественного провидения в жизни человека. Давайте начнем с метафизики и  используем символизм числового ряда, который во многих магических традициях (китайской, иудейской, пифагорейской, индусской и т.д.), служит базой для наиболее универсальных метафизических рассуждений о закономерности и случайности или провидении.
Здесь самый раз сказать пару слов про «метафизику». Если исходить из высокого стиля (А.Дугина), то под этим понятием следует уразумевать следующее:  «Метафизика, в наиболее полном и наиболее всеобъемлющем понимании этого слова, есть абсолютное, непреходящее видение всех аспектов реальности с позиции Истинного Первоначала, Первопринципа. “Метафизическими” в строгом смысле можно назвать только те уровни, которые расположены за пределом Физики, а слово Физика (греческое “фюсис”) обозначало Природу, Natura, т.е. области Бытия, подверженные закону сменяющих друг друга Рождения и Смерти. Сам термин “метафизика” уже несет в себе некий негативный смысл, так как в нем акцентируется не план реальности сам по себе, в своем позитивном, утвердительном качестве, а преодоление и даже отрицание плана, называемого “физикой”. Итак, термин “метафизика” указывает на те сферы, которые совершенным образом превосходят область всего Становления, всей Природы».
Я представляю читателю самому разбираться в хитросплетении слов и фраз. Что до меня, то, когда сомневаюсь в подлинном значении термина и предполагаю возможные «навороты» на него, то обращаюсь к первоисточнику. А  этот первейший источник говорит, что латинская приставка “meta” означает (помимо сего прочего) ещё и  половину чего-либо. Я себе не представляю половину физики, математики или химии, знать метафизического воображения не хватает. Зато прекрасно понимаю позицию любого метафизика в вопросах познания: «Наука бессильна познать ИСТИНУ». Это позволяет данной наукообразной этике, бесстыдно пользуясь плодами научного гения, стоять в сторонке и указывать перстом: «А вот сие вам пока неведомо, то - есть БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ (в худшем случае – ВЫСШЕЕ, ЗА-ПРЕДЕЛЬНОЕ, АБСОЛЮТНОЕ). В этом суть процесса. Недаром на метафизике базируется богословие и «все белые и черные магия». Этот опус про метафизику я поместил отнюдь не случайно. Дело в том, что бестолковая  метафизическая толпотня в вопросах о познаваемости истины в плане мистических, богом данных явлений, в последнее время становятся на повестку дня науки. И туман мистики постепенно рассеивается (см. далее про торсионные поля и физический вакуум). Так что недалек день, когда от половины метафизики состоится целая физика сотворения мира, пространства и времени, если таковое существует.
Ну, а пока давайте рассмотрим «магию» чисел глазами метафизика. Числовой ряд простых целых натуральных чисел первого порядка в этих магиях служит символами важнейших Начал.
Эти числа таковы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9. В следующем числе 10 (первом из чисел второго порядка) появляется знак 0 (ноль), который, не являясь числом, тем не менее, играет огромную роль в происхождении самой мистики  Числа. Мы можем записать ряд простых чисел (включая 0 - ноль) таким образом:
0-1-2-3-4-5-6-7-8-9
Поскольку нас интересуют сейчас только самые начальные (Начала), то мы можем ограничиться рассмотрением двух сокращенных рядов, которые пифагорейцы называли Тетрактисом и считали высшей универсальной сакральной формулой. Тетрактис выглядит так:
1 + 2 + 3 + 4 = 10
Сумма первых четырех чисел дает нам снова 1 (единицу) – ноль указывает на порядок. Но в магии чисел с этого все только начинается. Формула китайской традиции гласит:”В начале было 1, потом стало 2, потом 3, а потом вся тьма вещей”. В данном случае символическое выражение “вся тьма вещей” соответствует числу 4, числу полноты. Итак, мы можем переписать наши ряды следующим образом:
1 + 2 + 3 + 4   и   0 + 1 + 2 + 3 + 4
 Первый ряд начинается с числа 1, которое символизирует Чистое Бытие. Из числа 1 происходят все числа, так как все числа суть Единица, взятая некоторое количество раз. 1(Единица) - это полнота бытийной Возможности, и, будучи Возможностью, она всегда сохраняется равной самой себе, тогда как Действительность, ею порождаемая, ничего не отнимает от ее полноты и никоим образом ее не делит. Двойственность и последующая множественность есть не что иное, как “оптическая иллюзия” при взгляде на одну и ту же Единиц. Поэтому 2 метафизически не равно 1+1, а равно все тому же реальному 1(Одному) + его отрицанию.
Такое не материальное, а по современному «виртуальное» отношение к числам  пошло, скорее всего, от Пифагорейцев, которые, не обладая талантами своего действительно гениального учителя, никак не могли объяснить себе результаты его открытий, иначе как через связь с магией.
Совокупность этих 4 первых чисел ряда снова дают нам 1 (10 = 1+0). Это метафизическое уравнение может быть представлено в следующем виде: 10=1 или 1+2+3+4=1. Все это справедливо для ряда 1-2-3-4. В том случае, когда мы рассматриваем ряд  0-1-2-3-4, вся метафизическая картина сильно меняется. Различие между рядами состоит в том, что ряд /II/ имеет дополнительный термин, предшествующий Единице, это - 0, Метафизический Ноль. Благодаря Нолю порядковый номер членов ряда /II/ сдвигается на единицу относительно ряда /I/, что сразу меняет символический характер ряда /II/. Теперь 1, число Единства или Единого - не первый член ряда, а второй. То, что Изначально и Первично в Онтологии  становится Вторичным в полной Метафизике. Или иными словами, онтологическое Одно равно метафизическому Два, т.к. появление Бытия на самом деле косвенно указует, хотя и негативным образом, на наличие Небытия, т.е. Метафизического Ноля.
Это чрезвычайно важное метафизическое замечание объясняет саму логику развития Чистого Бытия, Единицы, через ряд последующих за ним внутрибытийных само-отрицаний (2 есть отрицание 1; 3 отрицание 2 и т.д.). Если бы перед 1 не было бы 0 (ноля), то 2 никогда не появилось бы. Ряд /II/, благодаря наличию в нем Метафизического Ноля, дополняет ряд /1/ и дает ему метафизическое обоснование.
Обратите внимание на суть рассуждений (если абстрагироваться от мало понятной метафизической галиматьи) – не было бы Ноля  - не существовало бы и метафизики. Современные метафизики уже и не помнят, что при создании их философской системы НОЛЯ действительно еще не существовало, и он притянут «за уши» к этой философии постфактум.
Все выше сказанное приводится со значительным упрощением  и сокращением метафизических толкований, потому что, если для науки очевидно, что при недоказанности исходного постулата, построение на его основе новых догм обычно приводит к сильному разочарованию исследователя, то сие никак не смущает метафизиков. Их совсем не трогает то обстоятельство, что невинные числа придуманы для счета, для одного из особо потребных обывательских деяний. Это уже потом, богатые задним умом безработные скучающие предки современных метафизиков предали «счетному делу» статус божьего проведения, естественно, по своему разумению и, скорее всего в свою пользу, сделав его малодоступным для простого любознательного смертного. Изнасиловав натуральный ряд чисел и сделав сакральным  «0», не спросив у него на то разрешения, они доказуют или отрицают основы мироздания и религии.
Доказуемость метафизических постулатов находится в еще меньшей степени, чем научное обоснование любой религии  (см. эссе «Про атеизм»..). Ведь вся «научная основа» у них исчерпывается двумя понятиями – 1(Нечто) и 0 (Ничто). Что касается самих этих понятий, то они действительно являются всеобщими и никак не связанными с метафизикой, а скорее с настоящей физикой и математикой, в чем мы можем убедиться далее.

А что до великого  Ноля, то он никак не причастен ни к библейскому, ни мусульманскому, ни к какому-либо другому божественному сотворению мира. У него полнейшее алиби – он появился на этом свете позже. И вообще боги тут не причем, поскольку НОЛЬ сам по себе более ВЕЛИК и ВЕЧЕН. Он всегда присутствовал в сотворении любого мира в качестве половины в диалектическом единстве НИЧТО и НЕЧТО.

Что же такое нуль в современной науке….и откуда он взялся?
Ну, конечно это цифра, но далеко не простая….Поначалу в науке и в жизни  необходимость ноля была не очевидна, ведь за этим значком не скрывается никакой реальной величины. Так - пустота, ничто! Между тем ныне на этом "пустом месте" зиждется все здание современной математики. Припишите позади любой цифры нолик, и значение числа возрастет в 10 раз. Попробуйте разделить эту цифру на невзрачный ноль, и на вас повеет бесконечностью. Наоборот, при умножении любого числа на ноль происходит крах: миллионы и миллиарды, соприкоснувшись с нолем, в ноль же и обращаются. Вместе с тем « в цифре ноль таится намек на неописуемое и невыразимое, в ней заключено беспредельное и бесконечное. Вот почему ее издавна боялись, ненавидели, а то и запрещали", - пишет американский математик Ч.Сейф, автор книги "Биография цифры ноль". Далее про НОЛЬ из его книги.

На протяжении тысячелетий люди обходились без ноля: эта цифра была неведома ни египтянам, ни римлянам, ни грекам, ни древним евреям. У них буквы вообще заменяли цифры. Хитромудрые греки пользовались несколькими числовыми системами.
В милетской системе единицы, десятки и сотни обозначались отдельными буквами греческого алфавита: альфа (1), бета (2), гамма (3) и т.д. Поскольку в алфавите у греков было всего 24 буквы, понадобились еще три буквы, заимствованные у семитских народов: буква "фау" стала означать 6, "коппа" - 90, а "сампи" - 900. Тысячи обозначались теми же буквами, что и цифры от одного до девяти, только внизу перед ними ставили штрих. Число "десять тысяч", или по-гречески "мириада", обозначалось буквой М. Количество десятков тысяч помечали, надписывая над М соответствующие буквы. Именно этой системой записи пользовались такие знаменитые древние математики, как Архимед и Диофант.

В аттической системе записи использовались буквы "дельта" (10), "эта" (100), "хи" (1000), "ми" (10 000), "пи" (ее появление увеличивало число в пять раз; например, если рядом были написаны "пи" и "хи", эта запись означала 5000). Эту систему переняли у греков римляне. Они использовали значки "I" (1), "V" (5), "X" (10), "L" (50), "C" (100), "D" (500) и "M" (1000). Трудностей в записи цифр было не счесть. Чтобы написать, например, число 87, поборник милетской системы Архимед обходился, как и мы, двумя символами, ставя рядом буквы "пи" (80) и "дзета" (7). Римский же математик вынужден был использовать семь значков: LХХХVII, а египтянин - даже пятнадцать символов: восемь подков и семь вертикальных штрихов. Ясно, что оперировать такими числами при записи на дефицитном  папирусе или пергаменте было очень накладно. Попробуйте для примера перемножить LХХХVII на LХХХVII! Поэтому египтяне, греки и римляне предпочитали пользоваться счетной доской - абаком. Метод счета на этих досках в принципе был одинаков во все времена и у всех народов (даже у китайцев и японцев). На абаке в несколько рядов выкладывали бисеринки, пластинки, шарики, костяшки, и каждый из этих рядов соответствовал определенному разряду чисел. Пустое место подразумевало присутствие в этой "записи" ноля. Превратившись в деревянные счеты, абак глубоко укоренился в культуре западных стран. С помощью этого несложного устройства "подбивали" итоги финансисты Англии и немецкие бухгалтеры, китайские звездочеты и счетоводы России вплоть до Петра 1 и президиума Верховного совета СССР в моменты, когда отказывало электрическое табло.

Первое подобие ноля  изобрели вавилонские математики и астрономы. Еще около 300 г. до н.э. мудрецы Вавилона в своих расчетах вовсю жонглировали "воплощенным ничто" - нолем. Способность к жонглированию для местных математиков была насущно необходима, если знать, как кошмарно неудобна была их математика. Вавилоняне использовали шестидесятеричную числовую систему; основанием в ней служило число 60. Чем это плохо, сообразит каждый, вспомнив школьную таблицу умножения. Жители Вавилона, приступая к вычислениям, обязаны были помнить наизусть произведения всех чисел от "1 х 1" до "59 х 59" или хотя бы иметь под рукой обширную справочную таблицу.
Ноль изображался в виде двух поставленных наискось стрел. Но ноль в этих расчетах  был не цифрой, а лишь знаком пробела. Он не участвовал в математических операциях, но помогал записать то или иное число и отличать числа друг от друга. Так, тройка, за которой следовал пробел, превращалась в тридцать. Складывать пробел (ноль) с другими числами или умножать на него было невозможно. Независимо от вавилонян ноль изобрели племена майя, населявшие Центральную Америку. Они пользовались двадцатеричной системой счисления и ноль у майя также был не числом, а лишь значком пробела и не участвовал в операциях сложения, вычитания, умножения и деления. Он, появившись, например, внутри числа "101" показывал, что в этом числе нет ни одной "двадцатки".

 "Лишь у индусов впервые в истории человечества появляется ноль как математический символ, используемый в счетных операциях. Это произошло, самое позднее, в 458 году нашей эры", - сообщает немецкий историк Э. Кноблох.  В книге Ч.Сейфа так объясняется индусская новация: "В Индии, в отличие от Греции, никогда не испытывали ужас перед бесконечным или пустотой - наоборот, перед этими понятиями преклонялись". Но и бесстрашные индусы поначалу пользовались словесной системой обозначения чисел. Ноль, например, чтоб не смущать его дух, описывался иносказательно, как "пустое", "небо", "дыра"; Единица – “луна”; Двойка - словами "близнецы", "глаза", "ноздри", "губы", "крылья". Так, в текстах III - IV вв. н.э. число 1021 передавалось как "луна - дыра - крылья - луна". Лишь в V веке нашей эры великий математик Арьябхата отказался от этой громоздкой записи, использовав в качестве цифр буквы санскритского алфавита. А вскоре вместо букв ввели особые значки - цифры. Эта сокращенная форма записи позволила ярко выявить все преимущества десятичной системы исчисления и обеспечила настоящий прорыв в счетном деле и математике.

Прежде чем "ноль" попал на Запад, он проделал долгий, окольный путь. Почти одновременно  с вторжением  в Испанию арабы в 712 году захватили часть Индии (Синд - земли в низовьях Инда). Там они познакомились с принятой индусами системой счисления и переняли ее.  Именно с тех пор стали говорить (и говорят) об "арабских цифрах". Персидский математик аль-Хорезми (787 - 850) первым из арабов описал в своем трактате "Числа индийцев" как новую систему счисления. Он горячо советовал своим читателям ставить в расчетах пустой кружок на то место, где должно помещаться "ничто". Так на страницах арабских рукописей появился привычный нам ноль. Купцы-мусульмане, посещая Китай, познакомили местных жителей с цифрой "ноль". К тому времени она носила уже новое название. Индийское слово "шунья" ("пустое") было переведено на арабский и стало звучать "сифр" и "ас-сифр". Отсюда очевидно происхождение  слов, встречающихся в разных европейских языках, как "Ziffer", "Cipher", "Chiffre", "цифра".

Задолбаные инквизицией европейцы, знакомились с арабской ученостью, приезжая в Кордовский халифат - страну, в течение многих столетий занимавшую большую часть Пиренейского полуострова и во многом превосходившую остальную католическую Европу. На рубеже 970-х годов в библиотеках Кордовы стал неизменно появляться некий приезжий в мусульманском одеянии. То был переодетый французский монах Герберт из Орильяка, знавший греческий, арабский и еврейский языки и охочий до новых знаний. И хотя священники отнеслись к языческим цифрам с неприязнью, а любознательный монах подвергся яростным нападкам, остановить прогресс было уже нельзя. Леонардо Фибоначчи (1180 - 1240), один из выдающихся математиков средних веков, повсеместно стал использовать цифру "0" в своих расчетах. В последующие века значение ноля стремительно возрастает. Ноль начинает занимать почетное место на различных числовых шкалах и в относительных к нему нулевых отметках. Все наше сознание пронизано относительными категориями; оно насквозь математично - мы на каждом шагу подсчитываем плюсы и минусы, вычисляем дебет и кредит. Итоги, постоянно подводимые нами, немыслимы без понятия "ноль". Наконец, без ноля не существовало бы современной компьютерной техники. Еще в первой половине ХIХ века немецкий инженер Конрад Цузе сконструировал первую электрическую вычислительную машину, которая оперировала цифрами "1" и "0". Ноль означал, что ток отсутствует, единица - что ток есть. Со временем на смену машине Z1 пришли ЭВМ. Но в основе их работы - все тот же принцип бинарного (двоичного) счисления. А представить себе современную жизнь без компьютера уже так же трудно, как и то, что когда-то наши предки испытывали ужас перед цифрой "0".

Итак, ноль – цифра, но с особым привкусом мистической ПУСТОТЫ или НИЧЕГО. Это обстоятельство и было использовано метафизикой для «обоснования»  непознаваемости мира, божественного абсолюта и связанного с ним мистических извращений. При этом как обычно при любой фальсификации факты ставятся с ног на голову: метафизики строят свои «верования» (поскольку подлинных знаний они не признают) на основе натурального ряда чисел во главе великим НУЛЕМ, при этом забывая, что весь этот ряд и нуль появились тысячелетия спустя после того, как люди придумали себе богов и для разнообразия мистику. Просто данный ряд удачно подошел для «отмывания» умопомрачительной божественно-философской чепухи. Тем не менее, диалектика ноля и единицы – НИЧТО и НЕЧТО являются современными предпосылками для материалистического мироздания, для которого современная наука постепенно отыскивает основы без всякой мистики. Про НЕЧТО – торсионные поля и НИЧТО – физический вакуум смотри далее. А пока ……

Какие еще магии существуют?

Вообще то их масса. Но мы больше не будем акцентироваться на магиях чистой веры (никак не доказуемым в принципе), поскольку вера не требует доказательств, а сосредоточимся на мистике «физических явлений», которую до сих пор только и можно было объяснить сверх естественным божественным промыслом, но который в данный момент начинают представлять интерес для науки. Тем более что достоверных «мистических» фактов  становится все больше и больше.

Итак, сначала два родственных понятия: Телекинез - это способность человека передвигать предметы в пространстве без механического воздействия на них, то есть с помощью психической энергии (поворачивать стрелку компаса, подвешивать предметы в воздухе, гнуть металлические изделия, гасить пламя свечи на расстоянии и т. д.) и Левитация, что в буквальном переводе с санскрита (в индийских Ведах) означает "знание".  В ведах содержится даже практическое руководство по левитации для «левилетчиков», которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века, к великому сожалению мистиков, значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.
До нас дошли только магические несуразицы насчет «поз мудреца», тонкостей в визуализации цветовых гамм чакры, «мягкости» посыла энергии и т.п. Однако, если существует эффект телекинеза и левитации, то он неизбежно должен иметь форму физического воплощения через известные или пока что неведомые физические эффекты.
Но эффекты нам не ведомы, а факты – упрямая вещь. Что касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас многочисленным свидетельствам, они поднимались в воздух на два локтя от земли - около 90 сантиметров (точь-в-точь, как на том рисунке). Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а просто потому, что "парящее" положение более удобно для исполнения религиозных обрядов. Наряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддистские тексты повествуют о том, что, после того, как в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел индийский основоположник дзэн буддизма Бодхид-харма, он научил монахов управлять энергией тела - непременному условию для полетов. Пользовались левитацией и сам Будда, и его наставник маг Саммат, которые могли часами оставаться висящими в воздухе. Вероятно, что и в Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. Из слов британской путешественницы Александры Давид-Неель следует, что она своими глазами наблюдала, «как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль - на "путеводную звезду", видимую в свете дня только ему одному». Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. Причем у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. В отличие от восточных брахманов, йогов и лам никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух сами по себе, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая о таких мелочах, как левитация.
Если обратиться к относительно более достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были, немало не много, аж 230 католических священников. О своем необычном "даре" она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом. "Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая". И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов, молитвы кармелитки были услышаны Господом, и  полеты Терезы прекратились.
Самым известным "летающим человеком" был Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того как был принят в орден францисканцев, стал действительно впадать в экстаз. Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух. Однажды это произошло перед глазами самого главы католической церкви. Иосифу специально устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство,  дернув  за ногу, и опустив на землю. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую…Новость о приезде "чудотворца" моментально распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей, чтобы полюбоваться первыми полетами человека. Наконец Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер. Через четыре года он был канонизирован.
Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. Московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку. Число  таких уникумов в народе гораздо выше, поскольку церковь в число официально признанных  левитантов не включило  ведьм и колдунов. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету.
Наиболее известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: "Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги - он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств - попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами". Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: великий насмешник Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. И ни разу не был уличен в мошенничестве.
Впрочем, Дэниел Дуглас Хьюм - далеко не единственный, кто ставил в тупик ученых. Так, в 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Гималаев -  Эверест. Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год. До вершины Вильсон не "долетел" совсем немного. Но то, что он смог в одиночку без специального альпинистского снаряжения преодолеть труднейший маршрут, говорит в пользу левитации. Несмотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо или в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И эта оценка не изменится до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух?
Телепатия - передача мыслей и образов на расстоянии без помощи физических органов чувств между принимающим и передающим индивидуумом (редуктором и реципиентом). Этим свойством обладает практически каждый, но немногие могут правильно и осознанно воспринимать и передавать информацию. Каждый из вас может вспомнить случаи из своей жизни когда, например, упорно думаешь о человеке и он появляется. Или когда при диалоге вылетает такая фраза: "Ты читаешь мои мысли! Я хотел сказать тоже самое!" Большинству такие случайности кажутся весельем, но мало кто задумывался о том, что это вполне свойственно человеку. О телепатии написано много. В основном, понимание этого "чуда" пришло с востока. Древние написали такое огромное количество трудов, посвященных самопознанию человека, что и не счесть.
Ясновидение - сверхчувственное восприятие, при котором используется астральное зрение. Все живые существа, предметы и все формы вещества имеют свое энергетическое поле, свою ауру, в состав которой входит и астральная аура, излучающая колебательные волны очень высокой частоты (астральной частоты) в виде так называемых астральных лучей. Эти астральные световые лучи воспринимаются астральным органом зрения человека совершенно так же, как обыкновенные световые лучи - физическим органом зрения. Так как астральные световые лучи проходят через материальные предметы, то самые плотные тела являются прозрачными для опытного ясновидящего. Такой ясновидящий может видеть сквозь тело находящегося вблизи от него человека и наблюдать работу его внутренних органов; может видеть ауру людей, с которыми он сталкивается, при этом различать цвета различных частей ауры и таким образом определять качество мыслей этих людей. Кроме того, он может читать тексты на листах, спрятанных в конвертах, или наблюдать предметы, находящиеся в соседней закрытой комнате. При ясновидении в пространстве человек может видеть людей, предметы, места и происшествия на большом расстоянии.
Что такое биолокация? Явление биолокации или лозоходства известны давным-давно, более 7000 лет тому назад. В качестве «измерительного» инструмента они применяли лозу. Материалом служила ива, орешник, вяз, клен, сирень. Лоза изготавливалась в форме буквы V с углом примерно 50 градусов  или просто использовали прут, держа его за тонкий конец. О подобных приспособлениях упоминается в египетских папирусах.  Китайский царственный вельможа  Юй, живший в 2205 - 2197 годах до нашей эры, был известен тем, что мог разыскивать подземную воду. Упоминания о лозоходстве встречаются у Плиния Старшего и  Парацельса. Современные специалисты этого дела используют рамку - приспособления разной формы, сделанные из проволоки, в простейшем случае согнутую в виде буквы «Г», а так же маятники. Материалом служат медь, сталь, латунь (см. рисунок)
   
 Таким образом, биолокация - это способность рамки, маятника или жезла приходить в движение под воздействием внешних факторов. Существует много гипотез сути биолокации, вот основные из них: 1.Внушение и самовнушение 2. Идеомоторная реакция, 3. Электрическая (электростатическая), 4.Магнитная, 5.Гравитационная, 6.Ядерномагнитный и парамагнитный резонанс, 7.Особое Пси-поле.
Ни одна из них не раскрывает данное явление исчерпывающе и все же последняя гипотеза описывает его наиболее полно. По мысли теоретиков человек взаимодействует с особым Пси-полем. Пси - компонента, являющаяся основной движущей силой биолокации. Эти описания, естественно, далеки от изложения материала научными методами. Ну, что такое пси-поле. Этимологически название понятно. Оно происходит от греческой «психеи» - нимфы в образе девушки, впечатляющей собой душу человека.  И никакой физической сути пока что не несет. Поэтому глубоко идущие заявления об особом Пси-поле не более чем очередной миф. И это следует иметь ввиду при интерпретации информации, полученной от заинтересованных лиц «магической национальности».
Тем не менее, видимо, с помощью техники биолокации можно искать различные предметы и не только на местности, но и по карте. Искать воду, определять месторождения полезных ископаемых. Заблудившийся в лесу может определить нужное направление. При помощи рамки так же возможно определение аномальных и геопатогенных зон земли. Издавна в народе говорят о гиблых и хороших местах. В хороших местах строили дома, гиблых же мест старались избегать. Что это такое гиблые места и как их охарактеризовать? В большинстве случаев это энергия, исходящая из глубин земли и поднимающаяся до стратосферы в виде сетки. То есть, если посмотреть на это сверху, то мы  должны увидеть правильные ячейки, примерно такие, как они представляются лозоходцам (см. рисунок). Выходы энергии наблюдаются в местах разлома земной коры, там, где располагаются рудные месторождения, подводные озера, пересечения водных потоков. По мысли энтузиастов аномальные зоны наблюдаются, так же в местах посадки НЛО, в местах падения метеоритов и т.д. Эти структуры накладываются друг на друга, окутывая, таким образом, всю землю.
Согласно сведениям в соответствующей литературе аномальные зоны возникают и в местах деятельности человека (атомные электростанции, кладбища, подземные коммуникации), а также  в местах его проживания. Геосети, состоящие из полос толщиной до 15-20 сантиметров, практически не опасны. Но если толщина полосы превышает эти размеры, то длительное нахождение в зоне действия может вызвать мутацию на клеточном уровне (онкологические заболевания). В аномальных зонах явления полтергейста, взаимодействия с НЛО происходят в несколько раз чаще, чем в обычных местах. Экспедиции в зону известного Тунгусского метеорита показали серьезную аномалию в энергетических структурах данной местности. В местах пересечения геопатогенных полос происходят проявления существ типа приведений. В одной семье произошел подобный случай. Женщина отдыхала, сидя в кресле, вдруг из стены вышли два молодых человека и, пройдя через всю комнату, вошли в противоположную. Она сказала об этом мужу, который в её слова сначала не поверил, пока сам не увидел нечто подобное, но с другими действующими образами. Биолокационное обследование квартиры показало, что как раз в том месте, где происходило это явление, было пересечение двух очень мощных геопатогенных полос. Излучаемая энергия позволила другому плану проявиться видимо для нашего зрения. Хотя это явление пока что невозможно охарактеризовать физическими методами, тем не менее, накапливается большой материал по существованию длительной энергетической памяти аномальных зон, в том числе и в моей родной Воронежской области. Публикуются подборки специальных фотографий, достаточно наглядно изображающие, реально происходившие более 60 лет назад события второй мировой войны не этой земле (подбитые танки, убитых солдат ….).
Итак, смею утверждать, что в нашей жизни имеют место быть «магические» явления, объяснить которые физика в данный момент не  в состоянии. С другой стороны дальнейшее отрицание их наукой бессмысленно и даже смертельно для самой науки. Приходится пока что принимать их на веру, как уже не раз бывало. Вспомним хотя бы анекдотичное отношение экспертного совета к научной статье клерка Бернского патентного бюро А.Энштейна по теории относительности, представленной в 1905 году на двух листах машинописи. Совет, ничего не поняв в произведении, попросил как-то расширить повествование. Автор  через неделю принес «доработанную» статью на 2 страницах + еще половину, с сожалениями, что добавить ему больше нечего. Конечно эксперты, могли и отправить «фантазера» восвояси, но они приняли мудрое решение, поверив в то, что в этом «что-то есть». И оказались правы. Надо иногда стимулировать науку на «мозговой штурм», как это блестяще описано (кажется в рассказе американского фантаста Брэдбери). Когда военное ведомство США, умышленно сняв фальсифицированный «документальный» фильм о полете гениального самоучки изобретателя на портативном антигравитаторе, закончившимся трагически, потребовало под страхом прекращения финансирования соответствующих исследований от науки:  конкретно -  в двухмесячный срок разгадать загадку антигравитатора. Сомневающиеся сразу же были отсеяны, а оставшиеся с виноватым видом, всего через два месяца, точно в срок, представили оригинальные расчеты, которые показывали, что такой аппарат (правда весом не в 30 кг, а в 3 тысячи тонн) может быть в принципе создан и полетит без всякого двигателя, а только с использованием силы гравитации Земли.
Я это к тому, что наука все-таки займется той частью магии, которая имеет под собой реальный эффект реализации. Тем более что кое-какие подходы к «запредельному» миру у нее уже имеются. Правда, чтобы вникнуть в суть современного физического мироздания нам придется  несколько «попотеть» над достижениями теоретической физики. Конечно не над формулами, но над концептуальными выводами, весьма сокращенными и упрощенными для нашего с вами понимания. Думается мне, что время, затраченное на их постижение, не будет загублено зря, как если бы мы напротив стали вникать в суть схоластических рассуждений  о божественном сотворении мира, которые могут привести только к абсурду. Ведь не хотите же вы в серьез рассуждать о том, сколько чертей может поместиться на конце иглы. А раз нет такого желания, то я предлагаю ниже более достойную разума альтернативу.
Физический вакуум и торсионные поля – основы мироздания?
Далее мы переходим от общих метафизических разглагольствований о магии ординарных предметов (будь то числа, черепа, чучело совы или рог носорога), магические свойства которых явны только больному воображению индивида, к «абсолютной магии науки», которая пока что не без мистики, но путем реальных физических явлений  и математических формул пытается сделать материальные объекты основой мироздания. Оказывается, что возникновение вещества и энергии из НИЧЕГО не есть «божий промысел», а суть пока что мало изученный физический процесс в ВАКУУМе, который сам по себе представляет не только НИЧТО, но и весьма оригинальное диалектическое НЕЧТО в БЕСКОНЕЧНОСТИ и НЕПРЕРЫВНОСТИ, без начала и конца.
По современным взглядам теоретиков и популяризаторов науки (смотри краткий список литературы) физический вакуум является особым видом материи, претендующим на первооснову мира. Континуальный физический объект является наиболее фундаментальным видом физической реальности. Свойство континуальности (от латинского continuum – непрерывное, сплошное) придает ему наибольшую общность и не накладывает ограничений, свойственных множеству других объектов и систем. Континуальный вакуум имеет наибольшую энтропию (рассеивание  энергии) среди всех известных физических объектов и систем и является физическим объектом принципиально недоступным для приборного наблюдения. Последнее обстоятельство является невозможным для традиционной физики, но к которому придется ей приспособиться в ближайшее время.
Физический вакуум стал предметом изучения физики благодаря усилиям известных ученых: П.Дирака, Р.Фейнмана, Дж. Уилера, У.Лэмба, де Ситтера, Г.Казимира, Г.И.Наана, Я.Б.Зельдовича, А.М.Мостепаненко  и др. Понимание физического вакуума как не пустого пространства сформировалось совсем недавно в квантовой теории поля. Теоретические исследования указывают на реальность существования в физическом вакууме энергии нулевых колебаний [3]. Поэтому внимание исследователей привлекают новые физические эффекты и феномены в надежде на то, что они позволят подступиться к океану вакуумной энергии. Теоретически это действительно бескрайний океан энергии, пока питающий лишь воображение отдельных человеческих уникумов (экстрасенсов, предсказателей, левитантов…..), но в принципе позволяющей человечеству овладеть неограниченной энергией космоса. Достижению реальных результатов, за малым,  мешает всего-навсего непонимание его природы.
«Ученые считают физический вакуум особым состоянием материи, претендующим на первооснову мира. В ряде философских концепций в качестве основы мира рассматривается категория "НИЧТО". Ничто не считается пустотой, а рассматривается как "содержательная пустота". При этом подразумевается, что "ничто", лишенное конкретных свойств и ограничений, присущих обычным физическим объектам, должно обладать особой общностью и фундаментальностью и, таким образом, охватывать все многообразие физических объектов и явлений. Таким образом, "ничто" причисляется к ключевым категориям, чем отвергается принцип ex nigilo nigil fit (из “ничто” ничего не возникает). Эти постулаты науки как ни странно близки к мистике древних. Философы древнего Востока утверждали, что наиболее фундаментальная реальность мира не может иметь никаких конкретных характеристик и, тем самым, напоминает небытие. Очень похожими признаками современные ученые наделяют физический вакуум [4]. При этом, физический вакуум, будучи относительным небытием и "содержательной пустотой", является вовсе не самым бедным, а наоборот, самым содержательным, самым "богатым" видом физической реальности [4]. Считается, что физический вакуум, являясь потенциальным бытием, способен порождать все множество объектов и явлений наблюдаемого мира. Таким образом, физический вакуум претендует на статус онтологического базиса материи. Несмотря на то, что актуально физический вакуум не состоит из каких-либо частиц или полей, он содержит все потенциально. Поэтому, вследствие наибольшей общности, он может выступать в качестве онтологической основы(основы всего сущего)или  всего многообразия объектов и явлений в мире. В этом смысле, пустота – самая содержательная и наиболее фундаментальная сущность. Такое понимание физического вакуума заставляет признать реальность существования не только в теориях, но и в Природе и "ничто" и "нечто". Последнее существует как проявленное бытие – в виде наблюдаемого вещественно-полевого мира, а "ничто" существует как не проявленное бытие – в виде физического вакуума. В этом смысле, не проявленное бытие следует рассматривать как самостоятельную физическую сущность, обладающую наибольшей фундаментальностью».
Как видим, все ЭТО удивительно близко к выше изложенным концепциям божественной метафизики, однако ОНО базируется на материальной физической основе.
Физический вакуум непосредственно не наблюдается, но проявление его свойств регистрируется в экспериментах. В физике известен ряд вакуумных эффектов. К ним относятся: диэлектрическая проницаемость «абсолютного вакуума» (что само по себе вызывает удивление), рождение электронно-позитронной пары, эффект Лэмба-Ризерфорда, эффект Казимира, эффект Унру. В результате поляризации вакуума электрическое поле заряженной частицы отличается от кулоновского, а это  приводит к лембовскому сдвигу энергетических уровней и к появлению аномального магнитного момента у частиц. При воздействии фотона на физический вакуум в поле ядра возникают вещественные частицы – электрон и позитрон. Последующая аннигиляция этих частиц происходит с выделением колоссальной энергии вроде бы из ничего. В этом плане известный эффект Казимира показывает  возникновении силы, сближающей две пластины, находящиеся в вакууме. Он указывает возможность извлечения механической энергии из вакуума.
Все это говорит о том, что вакуум не является пустотой, а выступает в качестве реального физического объекта. В современной физике предпринимались и предпринимаются попытки представить физический вакуум различными моделями. Многие ученые, начиная с П. Дирака, пытались найти модельные представления, адекватные физическому вакууму. В настоящее время известны: вакуум Дирака, вакуум Уилера, вакуум де Ситтера, вакуум квантовой теории поля, вакуум Тэрнера-Вилчека и др. Вакуум Дирака является одной из первых моделей. В ней физический вакуум представлен "морем" заряженных частиц, находящихся в самом низком энергетическом состоянии, из которой спонтанно выстреливают реальные фотоны и электроны.
Другой вакуум - Уилера состоит из геометрических ячеек планковских размеров. Согласно Уилеру все свойства реального мира и сам реальный мир есть не что иное, как проявление геометрии пространства.
Вакуум де Ситтера представлен совокупностью элементарных частиц с целочисленным спином (момент количества движения), находящихся в низшем энергетическом состоянии. В модели де Ситтера физический вакуум обладает свойством, совершенно не присущим любому состоянию вещества. Уравнение состояния такого вакуума, связывающее давление Р и плотность энергии W, имеет необычный вид:  . Причина появления такого экзотического уравнения состояния связана с представлением вакуума многокомпонентной средой, в которой для компенсации сопротивления среды движущимся частицам введено понятие отрицательного давления.
На рисунке условно представлена  модель физического вакуума де Ситтера.

Вакуум квантовой теории поля содержит в виртуальном состоянии всевозможные частицы. Эти частицы лишь на короткое время могут появляться в реальном мире и снова переходят в виртуальное состояние. На рисунке  показана модель вакуума квантовой теории поля. Электронно-позитронные пары приходят из виртуального мира, проходят по реальному и исчезают в виртуальном.
Кроме того, имеется фитонная модель вакуума [9]. Предполагается, что невозмущенный вакуум состоит из вложенных друг в друга фитонов, имеющих противоположные спины. По мнению авторов этой модели в среднем такая среда нейтральна, обладает нулевой энергией и нулевым спином. В некоторых вариациях [21] вакуум представлен квантовой жидкостью. Квантовая жидкость как модель физического вакуума состоит из фотонных частиц (ф – частиц). В этой модели фотонные частицы расположены в определенном порядке, наподобие кристаллической решетки. И, наконец, вакуум может быть представлен сверхтекучей жидкостью [22], состоящей из фермион-антифермионных пар с ненулевой массой покоя.
Как видим, существующие модели физического вакуума весьма разнообразны, но примитивны и противоречивы. Большинство предложенных концепций и модельных представлений физического вакуума несостоятельны как в теоретическом, так и в экспериментальном планах [5]. Причина состоит в том, что в сравнении со всеми другими видами физической реальности физический вакуум имеет ряд парадоксальных свойств, что ставит его в ряд объектов, трудно поддающихся моделированию. Обилие различных модельных представлений вакуума указывает лишь на то, что до сих пор отсутствует модель, адекватная реальному физическому вакууму. Однако все они сходятся на том, что вакуум это не абсолютная пустота, а наоборот, полностью насыщенная неизвестного вида материей  на минимально возможном (НУЛЕВОМ) энергетическом уровне. Хотя все на самом деле значительно сложнее….потому что здесь опять присутствует ВЕЛИКИЙ НОЛЬ!
Далее мне уже не обойтись без привлечения изложения новых физических явлений, сильно упрощенных, но все равно мало понятных мне лично. Поэтому нетерпеливому читателю  пол дюжины страниц можно и пропустить.
 Проблемы создания теории физического вакуума
Современная физика стоит на пороге перехода от концептуальных представлений о физическом вакууме к собственно теории физического вакуума. Создание непротиворечивой теории физического вакуума требует прорывных идей, далеко выходящих за рамки традиционных подходов [5], в масштабе «мозгового штурма» многократно превышающем, уровень умственных затрат, потраченных поколением физиков ХХ века на создание общей и специальной теории относительности.
Реальность такова, что в рамках квантовой физики, породившей саму концепцию физического вакуума, теория вакуума не состоялась. Не удалось создать теорию вакуума и в рамках классических представлений. Становится все более очевидным, что "зона жизни" будущей теории физического вакуума должна находиться за пределами квантовой физики и, скорее всего, ей предшествовать. По всей видимости, квантовая теория должна быть следствием и продолжением теории физического вакуума, коль скоро физическому вакууму отводится роль наиболее фундаментальной физической сущности, роль основы мира [12]. Для построения теории физического вакуума важно получить ответ на вопрос: "какие константы относятся к физическому вакууму?" Если считать, что физический вакуум является онтологической основой мира, то его константы должны выступать в качестве онтологического базиса всех физических констант. Сейчас предложены пять первичных суперконстант [15, 16], от которых теоретически могут происходить  фундаментальные физические и космологические константы. Это мало понятнык простому смертному мизерные величины в минус 23-ей  –  минус 37-ой степени, все же не решают ничего, поскольку рассматривают вакуум как дискретную субстанцию.
Тем не менее, энергия и материя происходит из физического вакуума и свойства вещества проистекают из свойств физического вакуума. Такой концепции придерживались П. Дирак, Ф.Хойл, Я.Б.Зельдович, Э.Трайон и др.  Я.Б. Зельдович исследовал даже более амбициозную задачу – происхождение всей Вселенной из вакуума [3]. Он показал, что твердо установленные законы Природы при этом не нарушаются. Строго выполняются закон сохранения электрического заряда и закон сохранения энергии. Единственный закон, который не выполняется при рождении Вселенной из вакуума – это закон сохранения барионного заряда. Остается непонятным, куда подевалось огромное количество антивещества, появляющегося одновременно и в равном количестве с веществом из НИЧЕГО (физического вакуума).
Есть все основания считать, что создание теории физического вакуума позволит не только расширить знания об устройстве мира, но и прикоснуться к тайне его происхождения [3].
 Несостоятельность концепции дискретного вакуума
Идеи о том, что какие-либо дискретные частицы могут составлять основу физического вакуума, оказались несостоятельными как в теоретическом плане, так и в практическом приложении [5, 12]. Как считал П. Дирак, физический вакуум порождает дискретное вещество. Это значит, что физический вакуум должен генетически предшествовать веществу. Чтобы понять суть физического вакуума, надо оторваться от стереотипного понимания "состоять из…". Мы привыкли, что наша атмосфера - это газ, состоящий из молекул. Долгое время в науке господствовало понятие "эфир". И сейчас можно встретить сторонников концепции светоносного эфира или существования в физическом вакууме газа из гипотетических частиц. Все попытки найти место "эфиру" или иным дискретным объектам в концепциях вакуума или в моделях вакуума не привели к пониманию его сущности. Статус такого вида физической реальности, каким являются дискретные частицы, всегда вторичен. Вновь и вновь будет возникать задача выяснения происхождения дискретных частиц и, соответственно, поиска более фундаментальной сущности. Весь путь развития физики показал, что никакая частица не может претендовать на фундаментальность и выступать в качестве основы мироздания. Дискретность свойственна веществу. Вещество не имеет первичного статуса, оно происходит из физического вакуума, поэтому оно принципиально не может выступать в качестве фундаментальной основы мира [12, 13]. Отсюда физический вакуум не должен иметь признаков, свойственных веществу. Он не должен быть дискретным. Он является антиподом вещества. Его основной признак – континуальность.
Современные физические теории, в попытках найти фундаментальные физические объекты, проистекающие непосредственно из вакуума демонстрируют тенденцию перехода от частиц – трехмерных объектов, к объектам нового вида, имеющим меньшую размерность. В тенденции перехода к таким объектам перспективным является подход В. Жвирблиса [7]. Жвирблис утверждает, что физический вакуум – непрерывная материальная среда. По аналогии с "нитью Пеано", бесконечно плотно заполняющей двумерное пространство, условно разбитое на квадраты, автор предлагает новую модель физического вакуума – "нить Жвирблиса", бесконечно плотно заполняющую трехмерное пространство, условно разбитое на тетраэдры.
. В отличие от всех известных моделей, в его модели дискретности и множественности отведено самое минимальное место – используется одномерный математический объект. В пределе понимается, что при сверхплотном заполнении пространства среда становится непрерывной. На ниже приведенном рисунке показана тенденция перехода от трехмерных объектов к нуль-мерному объекту [12, 15-20].
 
Подход, в рамках которого считается, что физический вакуум существует в виде непрерывной среды является многообещающим. При таком подходе к физическому вакууму находит объяснение его ненаблюдаемость [12]. Не следует связывать ненаблюдаемость физического вакуума с несовершенством приборов и способов исследования. Физический вакуум - принципиально ненаблюдаемая среда - это прямое следствие его непрерывности. Наблюдаемыми являются только вторичные проявления физического вакуума – поле и вещество. Для континуального физического объекта нельзя указать никаких других свойств, кроме свойства непрерывности. К континуальному объекту неприменимы никакие меры, это антипод всему дискретному [12].
С учетом парадоксальных свойств и признаков можно констатировать, что континуальный вакуум является новым видом физической реальности, с которым физика еще не сталкивалась.
 Критерии фундаментальности
В связи с тем, что физический вакуум претендует на фундаментальный статус, более того, даже на онтологический базис материи, он должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых объектов и явлений. Известно, что присвоение объекту какого-либо дополнительного признака уменьшает универсальность этого объекта. К примеру, ножницы – универсальное понятие. Добавление какого-либо признака сужает круг охватываемых этим понятием объектов (ножницы бытовые, слесарные, кровельные, дисковые, гильотинные, портновские и т.п.). Таким образом, приходим к выводу, что на онтологический статус может претендовать такая сущность, которая лишена каких-либо признаков, мер, структуры и которую принципиально нельзя моделировать, поскольку любое моделирование предусматривает использование дискретных объектов и наделение моделируемого объекта конкретными признаками и мерами. Таким образом, требование фундаментальности и первичности для физического объекта влечет за собой выполнение следующих основных условий:
1. Не быть составным.
2. Иметь наименьшее количество признаков, свойств и характеристик.
3. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений.
4. Быть потенциально всем, а актуально ничем.
5. Не иметь никаких мер.
Не быть составным – это означает не содержать в себе ничего, кроме самого себя, т.е. быть целостным объектом. Относительно второго условия идеальным должно быть требование - совсем не иметь признаков. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений – это означает не обладать признаками частных, конкретных объектов, поскольку любая конкретизация сужает общность. Быть потенциально всем, а актуально ничем – это означает оставаться ненаблюдаемым и одновременно быть основой всему сущему. Не иметь никаких мер – это означает быть континуальным объектом.
Эти пять условий первичности и фундаментальности чрезвычайно созвучны с мировоззрением философов древности, в частности, представителей школы Платона. Они считали, что мир возник из фундаментальной сущности – из изначального Хаоса. По их воззрениям Хаос породил все существующие структуры Космоса. При этом Хаосом они считали такое состояние системы, которое остается на конечном этапе по мере некоего устранения всех возможностей проявления ее свойств и признаков [1].
Континуальный вакуум
Перечисленным выше пяти требованиям не удовлетворяет ни один дискретный объект вещественного мира и ни одно квантованное поле. С таким физическим объектом - ненаблюдаемым, не имеющим никаких признаков, в котором нельзя указать никаких мер и в то же время целостным объектом, физика еще не сталкивалась. Континуальный вакуум расширяет класс известных физических объектов [12, 20]. Ниже на рисунке представлены особенности континуального вакуума. Между ненаблюдаемым континуальным вакуумом и наблюдаемым проявленным миром явно просматривается взаимосвязь и имеют место взаимопереходы. В чем состоит взаимосвязь таких противоречивых сущностей? По каким законам происходят переходы непрерывного в дискретное и дискретного в непрерывное? Большинство проблем физики остались нерешенными из-за отсутствия ответов на эти вопросы. По тем же причинам нет четкого разграничения между континуальным вакуумом, полем и дискретным веществом, а физика, именуя себя материалистической наукой, на самом деле “проглядела” самый главный вид материи - континуальный вакуум, и все свои усилия направляла на изучение вещества и поля, полагая, что ими исчерпываются все возможные классы физических объектов. Физика изучала не первичную сущность, а ее вторичные проявления - поле и вещество. Проблемами происхождения вещества и поля физика не занималась. Идеи генезиса поля и генезиса вещества пока еще слишком новы для физики. В этом мы видим причины многих нерешенных физических проблем.
Энтропия континуального вакуума
В цепи проблем, связанных с раскрытием природы физического вакуума, есть ключевое звено, относящееся к оценке энтропии вакуума. Континуальный вакуум имеет наибольшую энтропию среди всех известных физических объектов и систем. На рисунке условно показано уменьшение энтропии при переходе от континуального вакуума к различным физическим объектам.
Приведенные выше пять критериев первичности и фундаментальности указывают на то, что таким требованиям может удовлетворять объект, имеющий наибольшую энтропию. Фазовый переход вакуум-вещество относится к процессам, связанным с уменьшением энтропии. Принципиально новый подход для изучения физического вакуума, открывает закон уменьшения энтропии, установленный Ю.Л. Климонтовичем [2]. Теорема Климонтовича практически снимает запрет на возможность порождения регулярных структур континуумом. Одним из следствий приложения S-теоремы Климонтовича к проблеме вакуума является вывод о том, что корни дискретности следует искать в непрерывности.
Унитронное поле
Процессы, приводящие к возникновению вещества, идут в направлении: континуальный вакуум, поле, вещество. Они идут в направлении космологического вектора развития (КВР-CVD). Эти процессы идут с уменьшением энтропии. При этом они проходят такие стадии: континуальный вакуум, унитронное (единое) поле, вещество [12, 18, 24].
На рисунке схематически показаны различные уровни материального мира: континуальный вакуум, имеющий первичный статус, поле, имеющее вторичный статус и дискретное вещество, имеющее третичный статус. Особо обращаем внимание на обратимость процессов.
Совсем недавно в класс полей физических было введено поле нового вида – унитронное поле [12, 20, 24]. Унитронное поле (унитрон) является новым физическим объектом, обладающим свойством нелокальности и динамической симметрии (D-инвариантность) [16, 18, 19, 20]. Оно представляет собой энергетически насыщенное состояние континуального вакуума. В отличие от известного в физике энергетически насыщенного состояния вакуума, представленного электромагнитным полем, унитронное поле обладает уникальной особенностью – оно характеризуется конвергенцией [12]. Унитронное поле является единственным конвергирующим физическим объектом в классе полей физических. При конвергенции (схождении, сближении) плотность энергии увеличивается, одновременно с этим происходит уменьшение размеров области локализации энергии [23]. Унитронное поле расширяет класс известных физических полей и является антиподом поля Максвелла. Существует предел плотности энергии унитрона. Это предельное состояние унитронного поля приводит к рождению электрона и позитрона [12]. Электрон и позитрон являются первыми представителями вещественного мира. Неверно, что электрон и позитрон считают объективно существующими частицами. Неверно, что электрон и позитрон считают не возникающими и не исчезающими. Настало время решать новую задачу – задачу происхождения электрона и позитрона. Эти частицы и возникают и исчезают. Они возникают из унитронного поля и аннигилируют, порождая кванты энергии.
Генезис вещества
Вещество существует в виде объектов различной сложности, которые занимают соответствующие уровни в иерархической системе мира. Представителями вещественного мира являются: электрон и позитрон, позитроний, другие элементарные частицы, атомы, молекулы, макроскопические тела, геологические системы, планеты, звезды, внутригалактические системы, Галактики, системы Галактик  [24].
Предельное состояние унитронного поля является началом другого уровня организации материи – вещества. Вещество - это дискретное информационно-энергетическое воплощение унитронного поля. Вещество имеет дискретную структуру, но своим происхождением оно обязано континууму [13,14]. Дискретность является главным признаком вещества. Дискретный мир начинается с электрона и позитрона. После возникновения электронов и позитронов происходит процесс образования протона. Фрактал протона является сходящимся фракталом [12]. Таким образом, конвергенция (схождение), начавшаяся в континууме, имеет свое естественное продолжение в структурогенезе протона. Конвергирующее поле выступает поставщиком электронов и позитронов для процесса структурогенеза протона. На рисунке представлен процесс возникновения вещества и антивещества из физического вакуума и фрагмент динамики структурогенеза протона: сжимающаяся дуга представляет унитронное поле, из него возникают электроны и позитроны –  (маленькие кружки), а  затем протон (серый круг) и вещество (серый прямоугольник). Эта диаграмма трудно воспроизводима по своей  физической сути, но вполне логична по своей метасофической сущности.
Деструктуризация вещества и поле Максвелла
Процессы деструктуризации идут в обратном  направлении: вещество, электромагнитное поле (поле Максвелла), унитарное поле, континуальный вакуум.  В этих процессах происходит возрастание энтропии. На конечной стадии деструктуризации вещества наступает аннигиляция.
Поле Максвелла - это энергетически насыщенное состояние континуального вакуума. Это электромагнитные волны, возникающие при  дивергенции поля. В процессе дивергенции (от лат. divergens – расходящийся в разные стороны) плотность энергии поля уменьшается. Одновременно с этим происходит увеличение области пространства, занимаемого полем. Дивергенция является естественным продолжением процесса деструктуризации, начавшегося на вещественном уровне. Унитронное поле и поле Максвелла являются промежуточными состояниями материи между веществом и континуальным вакуумом и представляют собой энергонасыщенные состояния континуального вакуума. Ниже на рисунке  приведена схема, поясняющая этапы замкнутого  природного  цикла,  включающего этапы конвергенции (схождение поля), рождение электронно-позитронных пар, структурогенез вещества, деструктуризацию,  аннигиляцию, дивергенцию (расхождение поля).
 
Выше приведенная схема является онтологической основой миросоздания, мира как такового  (вечного, бесконечного, никогда не возникавшего и не исчезавшего).
Онтологическая основа мира
Изложенное выше остро ставит вопрос: "что же является основой мира?" Поле? Частица? Ответ, который мы даем – континуальный вакуум! Это пока еще непривычно. Непривычно видеть в физическом объекте, не имеющем никаких мер, ненаблюдаемом, не содержащем актуально ничего, основу мира. Подтверждение этому следует искать не столько в физике, сколько в совокупных знаниях накопленных человечеством в разных областях. Для этого нужны знания науки, философии, мифологии и отчасти религии. Таким образом, фундаментальной, онтологической основой мира является не дискретный "первокирпичик", не эфирная частица, а непрерывная сущность – континуальный вакуум, который, вследствие своей непрерывности, непосредственно ненаблюдаем и непосредственно никак себя не проявляет.
Не думается мне, что в этом деле нам поможет библия с ее пророками, но метафизика Аристотеля вполне пригодится. Как тут не вспомнить прописную истину: что нет ничего более нового, чем забытое старое. Конечно при диалектическом условии процесса познания. Континуальный вакуум и вещество в философском понимании являются диалектическими противоположностями. В такой же диалектической связи находятся унитронное поле и поле Максвелла, которые в отличие от ненаблюдаемого вакуума, мы можем наблюдать и наблюдаем. Осталось только провести цепочку «наблюдаемости» дальше на «ненаблюдаемые» объекты. Сделать это в принципе возможно, если учесть, что физическим методами все возможные способы наблюдения не ограничиваются.
Торсионные поля
Энергетические поля  могут показать возникновение  и трансформацию вещества прямо от уровня НИЧЕГО и далее. В свое время Ньютон применил термин эфир, это упругая среда, в которой действуют силы притяжения между телами, дабы как-то обосновать «закон всемирного тяготения», поскольку он не будет действовать в непроницаемой «пустоте». Унитронные поля позволяют найти выход из всех тупиков технократического развития цивилизации в XX веке. Исследование торсионных полей (от фр. torsion – скручивание - другое название унитронного поля) могут дать  единую теорию поля, которая объяснит с нормальной физической основы все пока что непонятные и часто фантастические данные, которые сейчас наблюдаются не только в физических экспериментах, но и в химии, генетике, в паранормальных и психофизических явлениях.
По А.Е Акимову торсионные поля должны иметь следующие признаки:
1. Они образуется вокруг вращающегося объекта и представляет собой совокупность микро вихрей пространства. Так как вещество состоит из атомов и молекул, а атомы и молекулы имеют собственный спин - момент вращения, вещество всегда имеет ТП. Вращающееся массивное тело тоже имеет ТП. Существует волновое и статическое ТП. Оно может возникать за счет особой геометрии пространства. Еще один источник - электромагнитные поля.
2. Связь с вакуумом. Вероятная составляющая вакуума - фитон - содержит два кольцевых пакета, вращающихся в противоположных направлениях (правый и левый спин). Первоначально они скомпенсированы и суммарный момент вращения равен нулю. Поэтому вакуум никак себя не проявляет. Среда распространения торсионных зарядов - физический вакуум.
3. Свойства магнита. Торсионные заряды одноименного знака (направления вращения) - притягиваются, разноименного - отталкиваются.
4. Свойство памяти. Объект, создает в пространстве (в вакууме) устойчивую спиновую поляризацию, остающуюся в пространстве после удаления самого объекта.
5. Скорость распространения - практически мгновенно из любой точки Вселенной в любую точку Вселенной.
6. Данное поле имеет свойства информационного характера - оно не передает энергию, а передает информацию. Торсионные поля - это основа Информационного Поля Вселенной.
7. Энергия - как вторичное следствие изменения торсионного поля. Изменения в торсионных полях сопровождаются изменением физических характеристик вещества, выделением энергии.
8. Распространение через физические среды. Так как ТП не имеет энергетических потерь, то оно не ослабляется при прохождении физических сред. От него нельзя спрятаться.
9. Человек может непосредственно воспринимать и преобразовывать торсионные поля. Мысль имеет торсионную природу.
10. Для торсионных полей нет ограничения во времени. Торсионные сигналы от объекта могут восприниматься из прошлого, настоящего и будущего объекта.
11. Торсионные поля являются одной из основ мироздания.
Эти поистине удивительные свойства (я бы сказал божественные) не просто (или скорее не совсем) фантазия. Они основываются на массе физических экспериментов. К сожалению, содержание  большинства из них недоступно нам, как простым смертным, а не физикам-теоретикам. Но некоторые из них осмыслить все-таки можно.
Таковы, к примеру, астрономические наблюдения Н. Козырева. Он предположил возможность передачи информации от космического объекта быстрее скорости света. Для этого телескоп-рефлектор наводился на то место в космосе, которое должна занимать звезда в "настоящем" положении, а не в видимом (скажем тысячу световых лет тому назад). Отклик возникал при ориентации телескопа, как в видимом направлении звезды, так и в расчетном направлении, в котором звезда должна была бы находиться в данный момент времени (учитывая конечную скорость света). Эти данные трудно мыслить иначе, как предположив неизвестное сверхсветовое излучение звезды [27].
Р. Фоль обнаружил действие веществ без химического контакта на состояние человеческого организма [28]. Эти исследования инициировали, в частности, работу [29], где сообщается о специфическом действии растворов веществ на параметры жизнедеятельности клеток без непосредственного химического контакта. Образец раствора биологически-активного вещества в запаянной стеклянной ампуле находился на расстоянии нескольких сантиметров от клеточной тест пробы и, тем не менее, вызывал статистически достоверные изменения.
Попытки использовать теорию торсионных полей предпринимались  для объяснения аномалий веса гироскопа (когда быстро вращающееся тело «необъяснимо» теряет часть своей массы), а Г. Шиповым в терминах теории этих полей было предложено объяснение экспериментов с механическим устройством, которое перемещается в пространстве, не используя ни трения, ни реактивной тяги [30]. Психофизические явления также выходят за рамки традиционных представлений о четырех физических взаимодействиях. Известны многочисленные экспериментальные данные о дальнодействующей телепатической связи [32]. В некоторых опытах участников изолировали друг от друга различными экранированными камерами [33], что не служило препятствием для передачи информации. Известны эффекты психокинеза - мысленного воздействия на физические приборы, ясновидения, ретровидения и предсказания будущего [31]. В настоящее время во многих странах активно изучают так называемый эффект Махариши. Он состоит в позитивном психофизическом воздействии на ход какого-либо социального явления, например, войны посредством коллективной синхронной медитации. Практика коллективной медитации реализована в рамках Международной Ассоциации Махариши, ее исследуют сотни научных центров по всему миру. Как тут не вспомнить повсеместную убежденность жителей о. Пасхи (Рапа-нуи) в том, что их огромные статуи МОАИ сами собой шли и устанавливалась на пьедестал (платформу – АХУ), на своё божественное место. И самое удивительное - это полуправда древней легенды. Недавние  опыты  энтузиастов с каменным истуканом, созданным по компьютерной модельной копии  настоящего,  показали, что если правильно  закрепить  на нем веревки и равномерно раскачивать, то он действительно  пойдет на своё «божественное» место.
Безусловно, в потоке сообщений о психофизических экспериментах велика доля ложных. Многие эксперименты некорректно поставлены и не выдерживают критики. Однако небольшая часть опытов все-таки заслуживает серьезного внимания! Эти опыты соответствуют требованиям научной методологии в той мере, в какой это возможно (см. моё эссе «Вода, вода…»).  Надеюсь, это же относится и к работе  Масару Эмото - исследователя из Японии. В книге "Сообщение воды" Эмото  показал, что энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на структуру воды. Эмото замораживал микрокапельки воды и затем изучал их под сильным микроскопом со встроенной фотокамерой. Его работа наглядно продемонстрировала различия в кристаллической структуре воды и её взаимодействия с окружающей средой.
Лично я, еще несколько лет ранее, не включил бы в данное  эссе ссылку на данную работу. Поскольку  она далека от чистого физического опыта (мало статистической  достоверности содержания кристаллов льда обсуждаемой формы в общем их количестве). Но практически доказанная наукой гомеопатическая лекарственная суть незначительных количеств лекарственного препарата, а также некоторые собственные исследования по электроактивированным водным растворам убеждают меня в наличии у воды определенной психофизической памяти на воздействия различных электромагнитных и торсионных полей.
Эмото обнаружил много очаровательных и удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных источников и из разных условий со всей нашей планеты. Вода из древних горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически. Загрязнённая и токсичная вода из индустриальных и загрязнённых областей и застоявшаяся вода из водопроводов и водохранилищ имела определённо нарушенную и случайным образом сформированную структуру.

 
 


Ключевая вода Saijo, Япония Антарктический лёд Река Yodo (Япония), протекает вдоль большинства городов .
Вода очень податливая субстанция. Её физические формы легко подстраиваются к любой среде, в которой она находится. Энергия или вибрации окружающей среды могут изменить структуру воды. В этом смысле, вода реагирует на воздействия не только кристаллографически, но, видимо, и молекулярно.
С нарастанием популярности музыкальной терапии, Эмото решил посмотреть какой эффект оказывает музыка на структуру воды. Он поставил дистиллированную воду между двух мощных звуковых колонок на несколько часов и потом сфотографировал кристаллы, которые получились после замораживания.
 
 
 

Пастораль Бетховена Народный танец Kawachi Тяжёлый металл

Не знаю, как насчет современного поколения, может быть оно на 70% состоит уже из другой воды, но меня, в плане эстетики, поведение и память воды просто очаровывает.
Следующим этапом исследований Эмото стало выяснение вопроса, как биополя мыслей  влияют на формирование кристаллов. Он использовал слова, распечатанные с компьютера и наклеенные на ночь, на стеклянную посуду. Такая же процедура была проделана с именами умерших людей. Затем вода была заморожена и сфотографирована.
 
Необработанная дисцилированая вода
 
Любовь и возрождение
 
Спасибо
 
Я от тебя устал. Я тебя убью.
 
Адольф Гитлер
Эти фотографии показывают совершенно  невероятные изменения воды, как живой субстанции, реагирующей за каждую нашу эмоцию и мысль. Недаром считается, что структура воды физическими методами изучить полностью невозможно. Приходится констатировать прямую связь идеалистического и материального начал в ее характере. Мне думается, что при такой фантастической реакции и памяти на электромагнитные и торсионные поля, индуцируемые  головным мозгом человека, вода запросто могла сохранить в себе 10 прописных библейских истин, двадцать веков, непрерывно повторяемых христианами. Иначе объяснить генезис реакций состояния воды от невинно «перворожденной» дистиллированной  до «благовоспитанной» и тем более «интеллектуальной» (во всяком случае, хорошо знакомой с историей человечества) – я не в силах.
Не в силах не только я, но и вся физика мира, вместе взятая. Для нее пока что не вполне очевидно, что раз кристаллическая решетка  воды построена очень похоже на структуру кристалла кварцитов (через которые первовода прошла, прежде чем и появится на поверхности Земли), то она вполне может не только запоминать и хранить информацию, но и обрабатывать, подобно компьютеру.  Это сходство тем более верно, что запись информации ведется не аналоговым способом, а особым кодом типа двоичного. Именно поэтому она реагирует на эмоции (биополе) человеческого мозга совершенно одинаково. Как бы не произносил человек слова «любовь» или «дурак» - по–японски или по–французски  и в какие бы иероглифы или алфавитные знаки их не облекал, реакция кристаллической решетки воды будет однозначной. Было бы что транслировать головному мозгу. Ну, а если посмотреть на данную проблему чуть шире, то просто дух захватывает! Ведь мы на 75% состоим из воды (даже наш великий мозг суть просто вода), вся биосфера Земли в такой же пропорции также состоит из воды. Мы вместе с биосферой – есть единый  «водяной» - информационный и мыслящий Солярис (фантастическая планета-океан Станислава Лемма)!

Однако вернемся  к торсионному полю. Есть все основания полагать, что оно, в частности, в виду возможности бессознательной генерации ТП дает объяснение редким не воспроизводимым событиям - полтергейстам и внезапным "материализациям" объектов массового религиозного сознания. Термином "полтергейст" сейчас обозначается целый ряд явлений, сходных по внешним признакам, но разных по своей природе. С точки зрения концепции торсионного поля, полтергейст - это проявления положительной обратной связи поля на нашу психику. При этом индивидуальное или групповое сознание взаимодействует с порожденным им же полем. Каким же образом относительно мало энергоемкие процессы сознания могут изменить структуру пространства-времени? Во-первых, как уже говорилось, понятие энергии не является, по-видимому, вполне адекватным для торсионного поля. То есть, с этой стороны, данный вопрос в некоторой степени некорректно поставлен (это не электромагнитное поле Максвелла). С другой стороны, процессы сознания, вероятно, не нуждаются в электромагнитном посреднике для сообщения с вакуумом. Изменение структуры пространства-времени здесь может происходить непосредственно через спин-торсионное взаимодействие, минуя энергоемкое поле Максвелла.
Концепция торсионных полей снимает диалектическое противоречие "материя-идея", поскольку эти категории перекрываются в той мере, в какой индивидуальное сознание способно бессознательно или осознанно, усилием мысли производить изменение структуры (кривизны, кручения) пространства-времени. Другими словами достаточно одаренный или просто продвинутый в этом отношении человек может, в принципе,  закрутить эту самую пространственно временную кривизну в свою сторону, в свою пользу. Чему мы в России в последние 10-15 лет имеем прямые и бесспорные доказательства.
И в заключение про парадоксы мистики и науки….
Ну, вот мы и завершаем. Начали с метафизики Аристотеля и пришли, в конце концов, к той же запредельной физике, которую не может еще усвоить физика традиционная. Все, что мы  выше сказали относительно новых физических теорий в плане сотворения материи и мира не есть магистральный путь фундаментальной физики. Это теоретические доводы так называемых «торсионщиков». Такую «кликуху» придумали для членов общественной академии естественных наук России (РАЕН) члены основной большой академии РФ (АНСССР, а теперь РАН). Они считают такую стратегию авантюрной, не предлагая никаких своих прорывных идей.  Ситуация в современной фундаментальной квантовой физике напоминает положение дел в классической физике начала ХХ века, когда все уже было завершено, почти все известно, а необъяснимые факты отбрасывались в сторону по принципу: тем хуже для этих фактов. Прорыв сделала теории относительности, которую редко кто тогда понял сразу. Такую же тенденцию силы заднего ума демонстрируют нам современные большие «квантовые академики», забывая наставления своих же великих предков, а именно стратегический завещательный парадокс Нильса Бора - "новая физика должна включать в себя сознание". В этой простой фразе вся стратегия исследований на ближайшее будущее. Что скрывается в этом  завещанием великого физика?  Мне кажется, он осознавал тесную связь материального мира с мировым сознанием (духом). Это сознание сейчас уже можно интерпретировать одним из качеств торсионного поля – свойством памяти последнего (созданием  в вакууме устойчивой спиновой поляризации, сохраняющейся после исчезновения самого материального объекта). А это означает только одно – беспредельное накопление мировой информации с общей для всей Вселенной структурой её. Наше сознание, таким образом, есть часть сознания вселенной и поэтому должно иметь прямые каналы связи. И не только от нас туда, но и от мирового разума к нам. Только этим можно объяснить появление гениальных прорывных идей в человеческой цивилизации.
Если это не очень заметно среди «просто гениальных» открытий», которыми изобилует современная наука, то бесспорно поражает при знакомстве с потенциалом сверхгениев человечества. А таковых, по мнению некоторых историков науки у человечества  за всю  достоверную память последнего было всего два человека: Леонардо да Винчи (1452 – 1519)  и Никола Тесла. (1856-1943). Первый известен всему человечеству (правда, в основном, как гениальный художник и скульптор), а второй – практически только узкому кругу «знатоков». Но оба оставили такой техногенный след в прогрессе, который наука и техника могла  пройти только через века. И если его проекты металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков и печатных машин, деревообрабатывающих и металлорежущих станков, подводной лодки и танка, а также вертолета и парашюта были реально осуществлены через 500 лет. То некоторые проекты Теслы являются для современной науки и техники загадкой и через 100 лет. А надо вам сказать, что, принимая во внимание скорость развития человеческой мысли в геометрической пропорции (1 х 2 х 2 х 2), то все разработки этого гениального серба должны были быть ассимилированы техникой за 35-40 лет, т.е. за время жизни изобретателя.
И действительно, если открытый электромагнитный контур – основа радиотехники, моментально были использованы Маркони и Поповым для создания радиопередатчиков, а хитрованы - японцы с их помощью разгромили русский флот в Цусимском проливе уже в 1905году. Многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных токов стали основой асинхронных электродвигателей в 40-50-е годы, телевидение – в год смерти  изобретателя, а лазер – через 20 лет после неё, то основа его изобретений -  вращающееся магнитное поле и передача энергии без проводов остаются тайнами для науки техники в течение 100 лет после парадоксальных экспериментов Теслы, за которыми пристально наблюдал весь научный мир.
Про последнее обстоятельство следует сказать отдельно. Любимым детищем Теслы была мощная  электромагнитная (геофизическая  по отношению воздействия на Землю) башня в штате Нью-Йорк в США, с помощью 5 или 6 таких башен он мог передавать любой вид энергии без проводов в любую точку Земли. Основой её был, названный по имени изобретателя высокочастотный теслатрансформатор, который до сих пор (как ни странно в строю), но используется (по данным США) в демонстрационных целях. И, наверное, потому, что таких приборов сейчас пруд пруди. Но как–то забывается за всем за этим, что мощность башни Теслы была в 1000 раз выше самых мощных современных приборов. С её помощью он предполагал не только обеспечить передачу энергии без проводов, но и влиять на погодные, а, следовательно, и климатические явления в любой точке планеты  по своему желанию.
И как следует из сохранившихся записей, сведений очевидцев – современников, и анализам известных данных по проявлению некоторых геомагнитных явлений, это были не только слова. Всё указывает на то, что падение «Тунгусского метеорита» не было падением его, как не было вообще никакого падения физического тела. Многочисленные экспедиции в зону этой аномалии не нашли никаких материальных следов падения. Ни осколков метеорита, ни остаточной радиации, которая бы говорила об атомной катастрофе межзвездного космического корабля, ни вообще никакого следа обычного взрыва. Основные выводы экспедиций сводятся к парадоксальному расположению вывала леса. Деревья лежали концентрическими кругами  от центра к краям вывала (на площади 2000 квадратных километров), но в самом центре деревья стояли! Мощность взрыва, если бы он произошел, должна была превратить их в труху, а они стоят! При этом замечательна другая деталь – все они как бы обожжены, но этот ожог весьма характерен - обожжены не только ветви и стволы, но и корни стоящих деревьев. А это характерно для мощного разряда шаровой молнии, т.е. имел место характерный взрыв искрового разряда огромной мощности (примерно 1000 атомных бомб сброшенных на Хиросиму).
Отсюда некоторые историки науки делают вывод – Тунгусский  взрыв  - результат эксперимента Теслы с передачей энергии на расстояние 1908 года. Свидетельств этому масса.  Многочисленные заявления изобретателя о такой возможности с точечным направлением разряда, детальное изучение им  карт восточной Сибири и, наконец, закидательские интервью: «Я могу расколоть земной шар, но я этого никогда не сделаю»! Но самым доказательным фактом этого эксперимента со сбросом огромного электрического потенциала в пустынную местность, со всеми  последствиями её уничтожения, оказалось полное отсутствие  письменных документальных свидетельств его проведения. Хотя фактическими свидетелями эксперимента были жители  огромного мегаполиса – Нью-Йорка, которые в течение всего июня месяца 1908 года наблюдали мощные и постоянные сполохи северного сияния, при которых ночь становилась днем и возможно было, без труда, читать газету. Само собой разумеется, что такое ионосферное явление для широты Нью-Йорка вещь, мягко говоря, необычная.  Поэтому историки считают, что Тесла уничтожил все записи об эксперименте, чтобы они не попали в руки военных.
Необычное для ученого поведение Теслы, который не скрывал своих изобретений и предлагал их для реализации странам – политическим противникам (Германии, России, Австрии, США), подтверждает эту мысль. Но она кажется мне через чур уж примитивной. Скорее всего, Пентагон имеет все записи эксперимента, также как что-то имеется и в анналах НКВД СССР, с шефом которого Л. Берией в 30-х годах Тесла общался через Оппенгеймера (будущего отца американской атомной бомбы). И который,  видимо, после этих встреч организовал специальную экспедицию в район «Тунгусского метеорита» с целью проверки достоверности полученных от него данных. Дело ни в отсутствии формальных результатов испытания, дело в отсутствии эрудиции Теслы у американцев и россиян. И современное отсутствие геомагнитного оружия массового поражения в этих странах не есть следствие технической отсталости. Экспериментальная геофизическая установка имеется в России и, более мощная, на Аляске у США. Теоретически с их помощью возможны  воздействия на погодные и климатические изменения (циклоны, ливневые дожди, засухи), но беда в том, что сутью самого процесса наука пока что не владеет.
Теоретически теперь всё достаточно просто: следует максимально сжать плазменные потоки (или найти потки наибольшей плотности), войти с ними в резонанс и активизировать (пожечь) многократно возросшую мощь потока электромагнитным залпом тесловской установки.  Но для этого недостаточно иметь мощные генераторы и конденсаторы, нужно знать свойство плазмы, её характеристики и географию – пути движения в ионосфере Земли. Просто так пальнуть электромагнитным импульсом в небо, это точно уж попасть в него пальцем. Все эти характеристики только сейчас  кроха за крохой собираются  потайными исследовательскими лабораториями  этих и других стран. А Тесла  все это знал, а, скорее всего «видел».
Тут самый раз перейти  к сути того к чему я клоню. Два гениальных изобретателя Леонардо и Тесла – были посредниками между параллельными мирами настоящего и будущего. И, если Леонардо да Винчи скромно  говорил о своих способностях как прозрениях божьего откровения, то Тесла вообще утверждал, что ничего своего в его открытиях  нет, он  просто увидел то, что ему нужно было знать в этом параллельном мире. А в этот мир он мог входить  и выходить из него по своему желанию. Экстрасенсорные  способности Теслы были хорошо известны современникам (предсказание начала и окончания первой мировой войны, настойчивые уговоры к своему спонсору -  Г.Моргану не плыть на Титанике и обязательно сдать билет и др.). Так вот он просто «наблюдал» плазменные потоки Земли, «знал» их характеристики и  «видел» результат  опыта. Он неоднократно, на замечания сотрудников и друзей, что необходимо бы  провести испытание  нового прибора, прежде чем начинать дорогостоящий опыт, отвечал, что ему этого не требуется. Прибор будет работать точь-в-точь так, как он это «видел». Почти полное отсутствие теоретической физики и математики  в его открытиях только подтверждает его заявления. Материализованный результат открытий Теслы, также как и Леонардо исключал этап теоретических исследований. Скорее, наоборот, они сначала «рисовали» что видели в своем мозгу, а уж потом дополняли «рисунок» необходимыми техническими расчетами. Вот такие они парадоксы  в научной мистике!
И хотя для мистики в новой науке, в конце концов, не должно оставаться места, но помочь в стратегии организации прорывных исследований она может. Нельзя отбрасывать как простой хлам тысячелетнюю мистику предков. Если человечество до сих пор еще живо, то в принципе оно мыслило правильно. Важно теперь облечь  ходячий виртуальный мистический примитивизм в современные материалистические одежды. Всю числовую премудрость пифагорейцев мы сводим к бинарному исчислению: «0» - Великий ноль или «НИЧТО» и «1» - Единица « НЕЧТО - Дискретная сущность». И диалектика жизни (эволюции) нам представляется простой формулой: «0 – 1 – 0». Что НИЧТО может порождать НЕЧТО, обращая его опять в НИЧТО – это, по крайней мере, очевидно, но для чего нужно бесконечному НИЧТО накопление бесконечной же информации о жизни вселенной, для меня чистая мистика. Хорошо, что ОН – ВАКУУМ беспределен и никогда не переполнится, а Великий НОЛЬ никогда «не обнулиться», но все равно, как–то не по себе…..
Человеческое любопытство в познании мира бесконечно. Дорогие «большие академики» и их приверженцы, законченные материалисты и атеисты, не бойтесь духов и богов, белой и черной магии, все они порождены нашими торсионными биополями или полями наших предков. Принципиальная ненаблюдаемость физического вакуума не конец физики, а начало новых знаний на много порядков (нулей после единицы) более фундаментальных, чем нынешние. Итак,….
« Вперед, до будущих побед»!
Май  2006 -январь 2007
Литература

1В.И.Аршинов, Ю.Л.Климонтович, Ю.В.Сачков.  Естествознание и развитие: Диалог с прошлым, настоящим и будущим (http://drgng.dp.ua/library/xaos/posl.htm)
2. Климонтович Ю. Л. Уменьшение энтропии в процессе самоорганизации. S-теорема. Письма в ЖТФ, 1983, т. 8.
3. Зельдович Я.Б. Возможно ли образование Вселенной "из ничего"? Природа, 1988, №4, с.16-27.
4. Мостепаненко А.М., Мостепаненко В.М. Концепция вакуума в физике и философии. Природа, 1985, №3, с.88-95.
5. Барашенков В.С., Юрьев М.З. О новых теориях физического вакуума. Физическая мысль Росcии, 1995, №1, с.32-40.
6. Коэн П.Дж. Теория множеств и континуум-гипотеза. Пер. с англ., М.: 1969.
7. В.Жвирблис. Не "мировой эфир", а физический вакуум. http://retech.narod.ru/fizique/teor/vacuum.htm
8. Основы струнной теории. http://www.astronet.ru/db/msg/1186059/basics.html
9. Г.И. Шипов Теория физического вакуума. http://biomagic.by.ru/torsion_shipov.htm.
10. Гинзбург В.Л., Фролов В.П., УФН, 153, 633 (1987).
11. Герловин И.Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. - Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.-432 с.
12. Косинов Н.В. Физический вакуум и природа, №1, 1999, с.24-59, с.82-104.; №2, 1999, с.16-29.; №3, 2000, с. 98-110.
13. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Вакуумное происхождение электрона. Физический вакуум и природа, N1/1999.
14. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Вещество; Материя; Поле физическое; Физический вакуум. Краткий энциклопедический словарь по эниологии.- Одесса: Энио, 2002. с. 71; с. 210; с. 256; с. 334.
15. Косинов Н.В. Физический вакуум и гравитация. Физический вакуум и природа, №4, 2000.
16. Косинов Н.В. Константные базисы новых физических теорий. Физический вакуум и природа, №5, 2002, с.69-104.
17. Косинов Н.В. Константы Дж. Стони. http://www.sciteclibrary.com/rus/catalog/pages/4199.html
18. Косинов Н.В. Унитрон – триединая субстанция вакуума. Идея, №2, 1994, с.11-17.
19. Косинов Н.В. Континуальный и унитронный вакуум. Физический вакуум и природа, №2, 1999, с. 22-27.
20. Косинов Н.В. Вакуум-гипотеза и унитрон-теорема. Физический вакуум и природа, №2, 1999, с. 30-35.
21. Солонар Д.П. Термодинамика и вакуум. http://www.sciteclibrary.com/rus/catalog/pages/6587.html
22. Болдырева Л.Б., Сотина Н.Б. Модель сверхтекучего физического вакуума. 1992г, 30с.
23. Косинов Н.В. Вакуумные переходы с изменением сигнатуры метрики. Идея, №4, 1996, с.11-17, Идея, №5, 1997, с.290-299.
24. Косинов Н.В. Эманация вещества вакуумом и проблема структурогенеза. Идея, №2, 1994, с.18-31.
25. Косинов Н.В. Глубины микромира и новые естественные единицы длины, массы, времени. http://filosof.net/disput/kosinov/urovni/text.htm
26. Л.Б.Окунь. О статье Г.Гамова, Д.Иваненко и Л.Ландау “Мировые постоянные и предельный переход”. Ядерная Физика, т,65, сс.1403-1405, 2002. http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1179651
27. М.М. Лаврентьев, И.А. Еганова, М.К. Луцет, С.Ф. Фоминых. О дистанционном воздействии звезд на резистор. ДАН СССР, 1990, т.314, N2, С.352-355.
[28] R. Voll. The phenomenon of medicine testing In elec-troacupuncture according to Voll. Amer.J.Acupuncture, 1980, v.8(2), p.97-104.
[29] Л.Н. Лупичев, Н.Л. Лупичев, В.Г. Марченко. // В сб.: Исследование динамических свойств распределенных сред. М., ИФТП. 1989, с.8-12.
[30] Г.И. Шипов. Об использовании вакуумных полей кручения для перемещения механических систем. М., МНТЦ ВЕНТ, 1991, препринт N8, 50с.
[31] А.П. Дубров, В.Н. Пушкин. Парапсихология и современное естествознание. М., СП "СОВАМИНКО", 1989, 280с.
[32] Г.Э. Путхофф, Р. Тарг. Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния. История вопроса и последние исследования. ТИИЭР, 1976, т.64, N3, с.34-65.
[33] Р.Г. Джан. Нестареющий парадокс психофизических явлений. Инженерный подход. ТИИЭР, 1982, т.70, N3, с.63-104.