Еврейская Ривьера. Морковка от Бальфура

Борис Готман
   Это третья часть о Еврейской Ривьере.

   На моих снимках видны две набережные.

   Разделяет их Средиземное море:  вверху, как следует из надписи на снимке  - набережная в Сан Ремо, ниже – фрагменты набережной и прилегающей к ней улицы в Нетании.

   Набережная в Сан Ремо носит имя Императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III.

   Не удивительно – русские аристократы любили Ривьеру не меньше, чем любят её сейчас новые русские, скупающие там недвижимость в крупных масштабах.

   Почему вдруг в заметках о Еврейской Ривьере в Нетании  появились упоминания о Ривьере Итальянской  в  Сан Ремо?

   Потому что между этими двумя городами имеется важная историческая связь.

   Посмотрите на маленький снимок в левом верхнем углу моего коллажа. На нём виден Замок "Дэвачан",  в прошлом, Вилла Сильвия  в  Сан Ремо.

   После окончания  Первой мировой войны  именно в этом здании  с 19 по 26 апреля 1920 года состоялось  заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, на котором решались  очертания и судьба послевоенного мира.

   Это заседание вошло в историю как Конференция  в  Сан-Ремо.

   24 апреля 1920 года на Конференции  была утверждена  так называемая «Декларация  Бальфура»  в качестве  основы  урегулирования в Палестине.

   В этой Декларации – письме министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура  представителю Еврейской общины страны лорду Уолтеру Ротшильду от  2 ноября 1917 года – было, в частности, записано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа  и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

   Извините за нескромность,  но лично я назвал бы этот документ "морковкой  от  Бальфура", так как его истинной целью было не создание безопасного уголка-убежища для евреев, а достижение собственных британских великодержавных  устремлений.

   Великобритания  хотела  заручиться поддержкой сионистов  в получении ею контроля  над Палестиной, вопреки  англо-французской договорённости, предшествовавшей декларации.
 
   В соответствии с англо-французской  договорённостью в центральной Палестине предполагалось создать зону не под британским, а под  международным  контролем.
 
   Даже из беглого прочтения документа следует его невыполнимость.
 
   Несмотря на то, что «Декларация  Бальфура»  не только  не обещала евреям ничего конкретно, но и не содержала каких-то антиарабских намерений, ответом на её публикацию стали массовые еврейские погромы в Палестине.
 
   В наше время никаких изменений к лучшему в отношении арабов к евреям не произошло.

   Как написано в Википедии, "Согласно опросу общественного мнения, проведенного в конце 2004 года в различных странах мира среди 24 тысяч представителей арабской интеллигенции, имеющих университетские дипломы и активно пользующихся интернетом, «Декларация Бальфура» является «самым ужасным документом уходящего тысячелетия».

   Во времена принятия  «Декларации Бальфура»  большинство  евреев этот документ не поддержали  – они считали себя неотъемлемой частью новой Европы, свято верили в лозунги равноправия и братства.

   Великобритании для освоения  полученной территории  Палестины требовалось большое количество неквалифицированной рабочей силы.
 
   Англичанам  было ясно, что евреев-врачей, инженеров, музыкантов  и профессоров  в этом качестве использовать не удастся, поэтому они установили крохотные  квоты для въезда еврейских эмигрантов, но зато организовали массовое переселение в Палестину арабов с Аравийского полуострова…

   Как глубоко заблуждались антисионисты,  выяснилось очень скоро.

   Эта ошибка стоила жизни шести миллионам евреев.
 
   Оказалось, что "братство и равноправие" не касается евреев и на них не распространяется.

   Великобритания не только не приняла еврейских беженцев, но и не позволила  огромной части пытавшихся  спастись от нацистов  уехать в обещанную  ею же  Палестину.

   А в рядах гитлеровских войск  появились десятки  тысяч мусульман, значительное число которых после разгрома гитлеровской Германии влилось в  террористические организации.
 
   Решение ООН о разделе Палестины на два государства  арабы не приняли  и  не принимают ни в какой форме, хотя большая часть "отстёгнутой" евреям территории - это пустыня…
 
   Такая вот связь между Итальянской  и  Еврейской  Ривьерами.

    Продолжение следует...