В Стамбул из Альбены

Юрий Бахарев
В середине августа 2004 года, из Альбены, где мы с Лидой отдыхали по туристской путёвке, на экскурсионном автобусе поехали в Стамбул.
Выехали в ночь, чтобы к утру быть в Стамбуле, день провести там, и  следующую ночь потратить на обратную дорогу. Такой режим перемещения оказался достаточно тяжелым, особенно для Лиды, которая за неделю до этой поездки сломала руку, и отправилась в поездку с загипсованной левой рукой.
При этом поспать в автобусе не получалось, так как часа через три после отправления автобус проходил Болгаро-турецкую границу и все из автобуса должны были выйти, чтобы оформить за 21 доллар визу прямо на пограничном переходе.
После того, как автобус пошел по турецкой территории, в автобусе выключили свет, и мы смогли подремать до того момента, как автобус остановился на автомобильной стоянке в центре Стамбула.

Мы вышли из автобуса, было ранее, теплое утро. Руководитель экскурсии вывел нашу группу к фонтану большой площади, на которой   дворники поливали газоны.
1. Фонтан площади Султанахмет

 И сообщил, что площадь называется Султанахмет, в честь  султана Ахмета I, во время правления которого была построена Голубая мечеть, уникальное творение мусульманской архитектуры, вторая из двух самых известных святынь Стамбула.
2. Голубая мечеть во всей красе

 И Голубая мечеть, возведенная в 1616 году, и  первая из святынь, храм Айя-София, построенная в 537 году, были отлично видны с площади Султанахмет.
2.1.  Голубая мечеть или мечеть Султанахмет
3. Собор Айя-София или собор Премудрости Божьей
Экскурсовод рассказал нам план нашей стамбульской экскурсии. Сначала он поведет нас на площадь Ипподрома, потом мы позавтракаем в одной из стамбульских гостиниц, в холле которой мы сможем подождать начало экскурсии в Голубую мечеть, намеченную на 10 часов утра.  До этого времени, желающие, могут походить по близлежащим магазинам, продающим сувениры и относительно недорогие ювелирные изделия.

Осмотрев Голубую мечеть, поедим в знаменитый Стамбульский Крытый рынок. После этого обедаем в том же отеле и для желающих, за отдельную плату будет организована поездка на теплоходе по Босфору и Золотому рогу.
Рассказав, что нас ожидает во время экскурсии по Стамбулу, экскурсовод повел нас от фонтана к мавзолею султана Ахмета I , находящемуся здесь же на краю площади Султанахмед.

4. Мавзолей Ахмета I

 Ахмед I, получивший прозвище Бахти (Удачливый), навсегда вошел в историю, уже только благодаря строительству знаменитой мечети Султанахмед. Он захоронен в мавзолее, похожем на небольшую мечеть, вместе с его двумя сыновьями от разных жен – султанами Османом II и Мурадом IV.

С интересом, разглядывая окружающие достопримечательности  и не забывая фотографировать, вышли к красивой ротонде, стоящей через дорогу от мавзолея Ахмеда Бахди. На самом деле это сооружение называется Немецким фонтаном.
5. Немецкий фонтан

Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподром в 1900 году.  Выполненный в неовизантийском стиле, фонтан  украшен изнутри золотыми мозаиками. На внутренней стороне купола можно увидеть монограмму султана Абдул-Хамида II и инициалы кайзера  Вильгельма II.

 Место, где стоит Немецкий фонтан, замечательно еще и тем, что здесь был вход на Ипподром, украшенный квадригой медных, покрытых позолотой коней, известной как Триумфальная квадрига. В годы разграбления Константинополя крестоносцами, квадрига была вывезена в Венецию и  размещена на фасаде,  над крыльцом базилики Святого Марка.

От входа на ипподром, за фонтаном, хорошо видно ещё одно замечательное здание, ограничивающее площадь Султанахмет с юго-востока -  комплекс бань Раксоланы. Это, наверное, самое красивое банное сооружение города длиной 75 метров состоит из двух симметричных отделений с отдельными входами для мужчин (со стороны Айя-Софии) и женщин (со стороны мечети Султанахмед).

6. Бани Роксоланы

Первые сдвоенные (мужские и женские) бани в Стамбуле  были построены в 1556 году  по заказу  любимой жены султана Сулеймана I и матери султана Селима II, известной  миру под именем Роксолана. Роксолана была дочерью православного священника Гаврилы Лисовского из Рогатина.

Во время одного из набегов крымских татар Анастасия Лисовская попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману I, бывшему тогда наследным принцем. Благодаря природной красоте и железному характеру она стала одной из самых влиятельных персон Великой Порты.

 Бани Роксаланы создавались как часть комплекса при мечети Айя-София.
Каждое отделение включало в себя раздевалку, прохладную комнату – предбанник  и основной банный зал – парную с восьмиугольной мраморной плитой  в центре, служившей для прогревания, распаривания и массажа.

Сфотографировав площадь на фоне бань Роксоланы, пошли по площади ипподома.
Строительство древнего Ипподрома было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек.

На месте бывшего ипподрома до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период.
Первый обелиск к которой мы подошли, была змеевидная колонна.

Это второй по древности памятник, расположенным на Ипподроме.

7. Змеевидная колонна

Она привезена сюда Константином Великим из дельфийского святилища Аполлона в Греции.
Колонна изначально была установлена, в память о победе греческих городов над персами  в 480 году до новой эры.

В оригинале эта колонна состояла  тридцати шести витков, трех, переплетённых между собой, змей и огромного золотого котла.
Головы змей смотрели в разные стороны. Сегодня одна из голов находится в музее Стамбула, а другая  - Лондона.
Сохранившаяся часть колонны представляет собой 29 витков змеиных тел и имеет высоту в 5,3 метра.

В османский период, после строительства Голубой мечети, уровень площади возвысился и все три колонны оказались засыпаны грунтом. Значительно позже, основания обелисков были расчищены и огорожены решетками.

Самой древней колонной воздвигнутой на площади ипподрома является
обелиск Феодосия — древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III, воздвигнут императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н.э.

8. Обелиск Феодосия

Памятник представляет собой четырёхгранный монолит из розового асуанского гранита, в основании которого лежит квадрат, а суживающаяся к вершине часть заканчивается правильной четырёхгранной пирамидой.

Все четыре грани обелиска покрыты письменами из египетских иероглифов, на верхнем фрагменте проглядывается фигура фараона Тутмоса, держащегося за руки с египетским богом Амон-Ра.
Высота обелиска 19 вместе с пьедесталом — 25,6 м.

Пьедестал украшен барельефами из византийской жизни. На западной стороне имеется надпись: "Это — колонна с четырьмя гранями, которая лежит на земле; только император Феодосий осмелился возвести её снова; Проклос был приглашён выполнить приказ; и эта великая колонна была установлена за 32 дня".

 9. Пьедестал обелиска Феодосия

На самом деле обелиск в исходном виде имел высоту 37,77 метра и вес около 542,94 тонны. При перевозке его из Фив в Константинополь хрупкий гранитный монолит лопнул на две части. Верхняя часть, высотой 19 м и массой около 281,6 т., с помощью специального подъемного крана,  была установлена на бронзовых опорах и мраморном пьедестале.

Следующий памятник, к которому подвела нас наша девушка-экскурсовод, был, воздвигнутый в честь Василия Македонянина  — построенный из каменных блоков византийский обелиск.
Изначально он имел высоту 32 метра, был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия и увенчан шаром. В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.

При разграблении Константинополя крестоносцами (1204 год) всё это убранство было утрачено (по-видимому, подверглось переплавке). Во времена султанов обелиск пришёл в плачевное состояние, ибо юные янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие.

Обелиск носит имя Константина - внука Василия Македонянина, императора, приказавшего воздвигнуть обелиск.

10. Обелиск Константина

В русской истории Константин Богрянородный известен тем, что лично крестил первую русскую княгиню Ольгу Святую, назвав её, христианским  именем Елена.

После осмотра площадей Султанахмед и Ипподрома, вместе с Айя-Софией и Голубой мечетью составляющими центр Стамбула нас посадили на автобус, и через 10 минут езды по узким и извилистым улицам, нас привезли к отелю, в ресторане которого для нас был накрыт завтрак.   

После завтрака, мы решили прогуляться по ближайшим к отелю улицам, ибо до 10 часов оставалось еще минут сорок. Меня поразило дружелюбие продавцов в сувенирных магазинчиках, куда мы заходили во все подряд.
11. На улицах Стамбула

 Продавцы, всегда мужчины, везде пытались, и не безуспешно, говорить по-русски, и с улыбками настойчиво предлагающие что-нибудь купить.

Если мне память не изменяет, то купили мы в одном из магазинчиков  золотую цепочку, но и там, где мы только приценивались и рассматривали товар, продавцы были с нами предельно любезны, предлагая заходить ещё. 

Без пяти минут десять мы подошли к нашему отелю, где уже ожидал нашу группу автобус с турецкой  девушкой-гидом, одетой вполне по-европейски,  в джинсы и обтягивающую футболку. Я вспоминаю это потому, что в городе достаточно часто встречались женщины в мусульманских одеждах, разной степени закрытости.

Лида заговорила с гидом на эту тему и девушка сказала, что Ататюрк,  которого в Турции уважают, как в СССР Ленина, последовательно создавал светское государство, и сейчас большая часть молодежи в городах осознают себя европейцами, с   современным европейским отношением к религии, как частным делом каждого человека. 

Ровно в 10 часов автобус отошел от отеля и через несколько минут мы уже стояли в сквере со скамьями  перед мечетью Султанахмед, слушая пояснения гида.
12. Сквер со скамьями перед мечетью

Голубая мечеть – главная по значимости мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах двора. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.
13. Минарет  мечети Султанахмед

С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и османского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати османской империи.

Работы по строительству мечети были начаты в 1609 году и продолжались семь лет. Проектирование и руководство  работами по строительству храма осуществлял Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником знаменитого турецкого архитектора Синана. и решивший превзойти своего учителя.

Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. Строительство мечети было завершено  за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор.

Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.

Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I

Прослушав информацию девушки-гида о строительстве мечети, мы следом за ней прошли во внутренний двор храма.
14. Во внутреннем дворе мечети

Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами. В центре двора ротонда-фонтан для ритуальных омовений, совершаемых мусульманами перед входом в мечеть.
15. Фонтан для ритуальных омовений

Все посетители мечети, включая туристов, обязаны снять обувь перед входом в храм, а женщины - покрыть голову и закрыть оголённые плечи и декольте.

Выполнив эти простейшие требования, мы, ведомые гидом, зашли внутрь мечети. Внутри она не менее роскошна, чем снаружи.
16. Интерьер мечети Султанахмед

 Из-за голубого цвета великолепных изразцов, которыми отделаны её стены и потолки она и получила своё второе название.
17. Изразцы и витражи

В украшении мечети использовано более 20 тысяч белых и голубых  керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
18. Изразцы купола, стен и колонн

Керамика доставлялась из,  знаменитых  качеством изготовления,  фабрик города Изник из Малой Азии. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок.

Центральный зал размером 53 на 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра.
19. Купол Голубой мечети

 Купол и полукупола, распределяющие нагрузку, украшены, искусно выполненными, надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.
20.Последовательность купола и полукуполов

Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.
21. Колонны, держащие купол

 Так как Ислам запрещает изображение живых существ, то в мечети нет, принятых в христианстве, икон, а в узорах мечети, кроме каллиграфических надписей, преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне.
22. Растительный орнамент Голубой мечети

 Было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон.
23. Окна мечети с витражами

 Стёкла,  для окон мечети, были привезены из Венеции.
  Молитвенная ниша — михраб  вырезана из цельного куска мрамора. На нем установлен чёрный камень, привезённый из Мекки.
24. Михраб мечети

 Рядом с михрабом находится место имама для чтения проповедей — минбар.
25. Минбар мечети

После осмотра Голубой мечети, в соответствии с планом экскурсии поехали в Капалы Чаржи или Большой базар, огромный, занимающий несколько городских кварталов Крытый рынок Стамбула.

Ехали недолго, так как Капаля Чаржи находится в Старом городе, недалеко от Голубой мечети. Крытый рынок это настоящий город в городе. Здесь имеются не только торговые точки, но и рестораны, турецкие бани, фонтаны, больница, и даже своя мечеть.
25.1. На площади перед мечетью Крытого рынка

 К тому же Капалы Чаршы – это и историческая достопримечательность Стамбула.

Крытый Рынок  имеет несколько входов со всех сторон. Мы подъехали к одному из входов, с большой площадью перед мечетью рынка.
26. Лида на площади  демонстрирует увечье
26.1. Лида объясняет сердобольному турку, что она на экскурсии
26.2.  Перед входом на территорию рынка

Через высокое крыльцо прошли на территорию рынка
       
 Как настоящий район Стамбула, Капалы Чаршы имеет свои улицы, и указатели с их названиями.
27. Указатель улиц Капалы Чаршы   

На  58 улиц Крытого Рынка находится около 5000 торговых точек. Общая площадь Гранд Базара около 31 000 кв. метров. 
Крытый рынок был построен на месте уже имеющихся базаров в 1461 г. при султане Мехмеде II.               
Галереи Крытого рынка похожи на галереи Гостиного двора в Спб. Свет проникает через специальные отверстия в крыше, а своды потолков расписаны орнаментом.
28. Расписные потолки галерей Гранд Базара

Ремесленники и продавцы  Гранд Базара организовывали гильдии, и занимали определенные районы. Здесь были улицы Оружейников, Гончаров, Ювелиров.  Был отведен и специальный район для бедняков, свой блошиный рынок. В Крытом Рынке  есть 2 больших зала – Бюйюк и Сандал, где проводятся собрания и аукционы.

Как и многие века, Крытый рынок и сегодня выполняет свою торговую функцию. Но,  в наши дни Крытый рынок ещё и важный туристический объект. Миллионы туристов привозят в Гранд Базар с целью приобретения сувениров из Стамбула.
29. Витрина ювелирной лавки


 Они охотно покупают оружие, парфюмерию, золотые украшения и бижутерию.  Особым спросом пользуются восточные сладости, пряности и благовония.
30. Крытый Рынок. Восточные сладости

 Из-за большого наплыва туристов, цены здесь часто выше, чем за аналогичный товар в других местах
31. Посудная лавка             32. Фрукты

Осмотрев Крытый Рынок,  и купив  подсушенного инжира, мы, к назначенному времени, вышли на площадь перед входом, где нас уже ждал автобус. Поехали обедать в тот же отель, где мы завтракали.
По пути автобус остановился возле невзрачной церквушки, про которую наша девушка-гид сказала, что это старейшая из сохранившихся православных церквей Стамбула Малая София.
33. Малая София


Существует предположение, что здание построено Анфимием и Исидором, знаменитыми зодчими Собора Святой Софии, которое подтверждается некоторым сходством этих храмов. Эту церковь построили в 536 году, посвятив святым великомученикам Сергию и Вакху.

После завоевания Константинополя здание, которое использовалось как церковь в течение почти тысячи лет, глава евнухов султана Баязида II Хусейн-ага превратил в мечеть Малая (Кючюк) Айя-София (1504 г.). Кстати, усыпальница Хусейна-аги сейчас находится в левой части двора.

После обеда, выказали желание принять участие в теплоходной экскурсии по Босфору всего несколько человек, в том числе мы с Лидой. Нас довезли на автобусе до пирса, на котором уже стоял прогулочный теплоход. Почти сразу началась посадка.

Мы нашли места на верхней палубе и приготовились смотреть и фотографировать.

 Теплоход отошел от причала и  идет по Мраморному морю.
Русскоговорящий гид, по трансляции теплохода комментирует проплываемые мимо нас виды: «По правому борту, на азиатском берегу виден порт Хайдарпаша и океанский лайнер, стоящий у стенки»
33.1.  Океанский лайнер

По левому борту проплывает величественное здание  самой крупной мечети Стамбула Султанахмет, которую мы только что посетили.
34. Голубая мечеть

С четырьмя  высокими минаретами по сторонам и  двумя, чуть менее высокими,  на внешних углах, Голубая мечеть считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.

.Следующей перед взорами, щелкающих фотоаппаратами туристов, проплыла не менее знаменитая мечеть Айя-София.
 35. Айя-София с Босфора

 До завоевания Константинополя османским султаном Мехметом Вторым, пристроившим минареты и превратившим собор в мечеть, это был самый большой христианский собор, построенный ещё в 552 году императором Византии Юстинианом. В этом соборе в 955 году крестили первую русскую княгиню  Ольгу.

Сразу после собора св. Софии мимо нас проплывает комплекс дворцовых сооружений Топкапы.

36. Дворец Топкапы с Босфора

Все пассажиры дружно щелкают фотоаппаратами, стремясь закрепить для себя проплывающую красоту.
Вот теплоход, пройдя мимо дворцового комплекса, заворачивает  в залив Золотой Рог. Справа возникает отличный вид с  Галатской Башней и Галатским мостом.

37. Галатская башня  и мост
37.1. Лида на фоне Галатского моста
Не доходя до Галатского моста через Золотой рог, наш теплоход поворачивает и направляется  в Босфор.
Босфор – пролив между Чёрным и Мраморным морями. По одной из наиболее распространённых легенд, пролив получил своё название благодаря дочери  аргивского царя по имени Ио.

Царевна, прекрасная возлюбленная Зевса была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры.
 Несчастная Ио, спасаясь от огромного овода, насланного Герой, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.
Фотографируем меняющиеся виды берегов.  «Проходим Круизный порт», - комментирует гид, стоящий у европейского берега, океанский теплоход.
38. Круизный порт и Галатская башня

«Университет искусств имени Сенана»,- комментирует гид проплывающее по левому борту здание, похожее на дворец.
39. Университет искусств имени Сенана

Вдоль обоих берегов Босфора проплывает мимо нас город Стамбул, весь, как грибная поляна после дождя, утыканный, взметнувшимися к небу, минаретами своих мечетей.
40. Берега Босфора с теплохода
Вот слева по борту проплывает красивая мечеть дворцового комплекса
Долмабахчи.
41. Мечеть Долмабахчи

Этот дворцовый комплекс Строился в 1842-53 гг. для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековой резиденцией Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими дворцами XVIII века.

На украшение дворца с хрустальной лестницей, ушло 14 тонн золота. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.

За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров.
Сразу за мечетью Долмабахчи потянулись роскошные  виллы и дворцы султанской резиденции.
42. Дворец Долмабахчи         43. Фото на фоне дворца Долмабахчи

Роскошные дворцы сменяются перед нашими глазами якорными стоянками кораблей, и везде вздымаются в небо  лес минаретов многочисленных мечетей.
44. Лес минаретов                45. Босфор. Лида на юте
« Слева по борту дворец Чирган, вытянувшийся вдоль Босфора на более чем шестьсот метров», - объявляет гид по трансляции теплохода и добавил, что Чираган является первым и последним дворцовым сооружением османских султанов, построенным по архитектурным канонам, близким к европейским.
46. Дворец Чирган

 Величие и монументальность поражали  современников. К сожалению, здание не единожды горело. Теперь во вновь реконструированном здании бывшего дворца Чираган в Стамбуле расположена пятизвездочная гостиница сети Kempinski под названием "Чирган Палас Отель".

Меняющиеся на глазах картина дворцов, мечетей роскошных вилл стамбульской знати, было интересно наблюдать, но прошедшая
бессонная ночь дала о себе знать.   Когда гид объявил очередную достопримечательность: « Слева по борту красивая мечеть Ортакёй»,  я сфотографировал её.   
47. Мечеть Ортакёй

Но тут же заметил, что Лида, утомленная дорогой и болью в сломанной руке, задремала.
48. Прогулка по Босфору. Лида задремала

Задремала не во время, так как наш теплоход подходил к знаменитому Первому  Босфорскому висячему мосту.  Движение по нему было открыто   29 октября 1973 года,  в день основания республики. И мосту было дано имя основателю республики Ататюрка.
49. Первый Босфорский мост.

Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метра, ширина моста — 33 метра. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Проезд по мосту – платный. Проход по мосту пешеходам закрыт в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийства.


Не без сожаления, разбудил её, и мы вместе наблюдали, как теплоход проходит под мостом
50. Под мостом Ататюрка

«Посмотрите налево»,- вновь раздался голос гида – «У набережной парка Cemil Topuzlu пришвартована яхта. На момент постройки в 1931 году это была самая большая и быстрая яхта в мире. Турецкое правительство приобрело яхту для представительских целей президента страны Ататюрка.

Благородная и величественная Savarona имела длину 134 метра, элегантный современный силуэт и прекрасные мореходные качества.
После реставрации в  1992 году Savarona вновь вышла в море, готовая к любым переходам, в том числе, океанским».
51. Яхта Саварона

«Вот еще объект, достойный внимания»,- продолжал рассказывать гид,
- «мы проходим мимо островка, расположенного в 160 метрах от европейского берега Босфора.

Этот остров в 1872 году был подарен султаном Абдул-Азизом  придворному архитектору Саркису Бальяну, арменином по национальности. В 1874 году, в течение своих нескольких визитов в Стамбул, русский художник, армянского происхождения, Иван Айвазовский останавливался в усадьбе Саркиса на острове, и написал здесь несколько картин, подаренных им султану для дворца Долмабахче.

Позже, наследники Бальяна продали остров, и сейчас им владеет спортивный клуб Голотосарай, и имеет на нем свою тренировочную базу с двумя  плавательными бассейнами».
52. Остров Голотосарай

В это время наш теплоход проходил мимо острова, больше похожего на большой корабль.

Миновали остров, и теплоход пошел вдоль берега самого зеленого     района Стамбула, носящего имя Арнавуткёй – Анаутская (албанская) деревня. Албанцев  заселил сюда в 1468 г. султан Мехмед Фатих, разбавляя православное население. В период расцвета Османской Империи большую часть населения Арнавуткёя составляли греки.
53. Арнаутсая деревня вид с Босфора

Только после Второй мировой войны здесь массово стали селиться турки - мигранты из Восточной Анатолии. Сегодня в районе осталась только небольшая греческая община, которая очень гордится церковью Таксиархис ( Сил Небесных) – одной из самых старых греческих церквей в Стамбуле, которую построили еще до захвата Константинополя.
53.1. Церковь Сил Небесных в Арнауткёй

Сразу за Арнаутской деревней начинается самый фешенебельный район Стамбула, Бебек. Здесь живут богатые бизнесмены,  юристы, чиновники и бывшие политики. На зеленых склонах разместились дорогие апартаменты и роскошные виллы, в небольшой бухте ждут своих хозяев катера и яхты.
54. Вид с Босфора на Бебек
 
Модные рестораны и уютные кафе вдоль береговой линии обычно многолюдны и переполнены, особенно в уикенд. Поросший лесом Бебек стал предпочтительным местом для сооружения султанских павильонов и садов еще в XVI веке. А  к середине XVIII в. местная аристократия основательно застроила эти места прибрежными усадьбами и летними особняками.

 Легенды говорят, что своим названием этот район обязан некоему Мустафе Челеби по прозвищу Бебек ( малыш), который отличался огромным ростом и недюжинной физической силой. Именно ему султан Мехмед  Фатих поручил обеспечить безопасность при строительстве крепости Румели Хисары.

Отсюда  Первый вантовый мост через Босфор кажется совсем далёким.
55. Босфор. Лида на фоне моста

Следующим объектом, к которому привлек внимание, наш русскоговорящий гид было здание консульства Египта в Турции.
56. Консульство Египта в Турции

На европейском берегу Босфора, в том месте где пролив делает поворот на северо-восток, располагается роскошная белая вилла с высокой мансардной крышей, которую в конце XIX в. построила Амина Ихлами — мать последнего вице-султана Египта.

В сооружении, созданном по проекту итальянского архитектора, прослеживаются черты модерна и французской архитектуры позапрошлого века. Изящная, украшенная узорами железная ограда тянется вдоль берега, охраняя дворец. В 1931 году дворец Амины Ихлами официально передали египетскому консульству.

В том месте Босфора, где пролив, сделав крутой поворот на северо-восток, вновь устремляется на север стоит крепость Румели Хисары
57. Румели Хисары

Перед началом осады Константинополя султан Мехмед II решил построить на европейском берегу Босфора, напротив существующей на азиатском берегу цитадели Анадолу Хисары,  еще одну крепость _ Румели Хисары.

Такая расстановка крепостей в самом узком месте пролива позволяла полностью контролировать прохождение кораблей через Босфор и предотвратить возможную помощь византийцам со стороны Дуная и Черного моря.

В настоящее время, в окрестности этих двух крепостей построен Второй вантовый мост, названный именем султана Мехмеда Завоевателя, чьи войска в мае 1453 года взяли штурмом Константинополь.
58. Мост Мехмеда завоевателя
58.1. Фото на фоне моста Мехмеда-завоевателя

Длина моста — 1510 метров, длина основного пролёта 1090 метров, ширина моста — 39 метров, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.

Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Мост был открыт 29 мая 1988 года, к 535-летию завоевания города турками.

Ежесуточно через мост проходит более 150 000 единиц транспорта, перевозящих около 500 000 пассажиров. Проход по мосту пешеходам закрыт.

Сразу за мостом наш теплоход развернулся и пошел в обратный путь.
Когда прошли мост слева по движению показалась крепость Анадолу Хисары
59. Анадолу Хисары

Прошли крепость и прибрежные виллы, картинно раскинувшиеся на склонах прибрежных холмов, покрытых зеленым лесом. Сфотографировал удаляющийся мост Мехмеда Завоевателя
60. Вид на мост Мехмеда Завоевателя с Босфора

Снова раздался голос гида, извещающего очередной достопримечательности берегов пролива.

Теплоход проходит мимо маленького дворца используемого  Османскими султанами для выездов на природу  и охоты. Охотничий домик построен в 1857 году  по заказу Султана Абд-уль-Меджид, и спроектирован архитектором  Бальяном  в Нео-барочном стиле. Сейчас дворец, обнесённый нарядной решеткой,  функционирует  как музей.
61. Дворец Кючюксу

«Обратите внимание на  светлое здание с двумя высокими башнями», - продолжает комментировать, проплывающие мимо нас виды, голос гида.

62. ВВУ «Кулели»

В этом здании  располагается высшая военная школа Кулели. Во времена правления султана Мехмеда II в роще Кулели находился монастырь, во дворе которого располагалась башня. Нынешнее здание построили в начале 1800 гг. при султане Селиме III, который стремился модернизировать вооруженные силы империи.

 Остров Голотосарай, который вблизи мне показался похожим  на корабль, отсюда больше походил на остров
62.1. База подготовки футбольного клуба Голотосарай

Наш теплоход проходит мимо района Бейлербей, получивший такое имя, после того, как Бейлербей (Губернатор) Румелии Мехмед-паша построил здесь свою резиденцию.

63. Мечеть Берлербей

На азиатском берегу пролива Босфор в районе Бейлербейи стоит красивая мечеть, построенная в 1778 году. Она воздвигнута в память матери Рабии Султан  по приказу султана Абдульхамида I.

Во время правления султана Махмуда II мечеть претерпела множество изменений: старый минарет был снесен и возведены два новых, было достроено помещение для служителя мечети, который определяет время намаза.

Почти сразу, после мечети,  наше внимание обратили на красивый дворец,  выполненный в стиле барокко и  стоящий на самом  берегу пролива.
64. Дворец Бейлербей

В1865 году, по приказу падишаха Абдулазиза, архитекторами Агопом и Саркисом Бальяном было завершено строительство сооружения из камня и белого мрамора. Это летняя резиденция султанов  и место размещения важных гостей иностранных государств во время их визита в османскую столицу.

 Протяженность  дворца Бейлербей вдоль побережья составляет 65 м и
Состоял он из двух главных этажей и цокольного помещения, в котором располагались кухня и кладовые. Дворец был прекрасно и со вкусом декорирован, у него имеется три входа, 6 больших парадных зала и 26 комнат.

За ним расположились цветники с ароматными магнолиями. Здесь также имеется большой бассейн для плавания и несколько летних павильонов.
Вокруг дворца находились охотничьи угодья, зоопарк и сад с растениями, привезёнными сюда со всего мира. Существует туннель, ведущий из дворца в сады, построенный при Махмуде Втором.

Любуясь дворцом, мы не заметили, что теплоход прошел под  Первым Вантовым мостом,  и на азиатском берегу показалось здание, как две капли воды похожее на здание  высшей военной школы Кулели.
Гид сказал, что это тоже высшее военное учебное заведение Askeri Okul, готовящее специалистов для военно-морского флота.
65. ВВУ Askeri Okul

Застройка азиатского берега всё более начинает напоминать обычную европёйскую городскую застройку, только украшенную минаретами мечетей. Наше путешествие по Босфору подходит к концу. Вот показалась еще одна достопримечательность Стамбула «Девичья башня». Когда-то это была башня маяка, стоящая на крошечном островке вблизи азиатского берега Босфора, а сейчас там функционирет фешенебельный ресторан.
66. Девичья башня

В объяснении названия «Девичья башня» существует турецкая легенда, с моралью, что от судьбы не уйдешь:

«Жил-был султан,  и была у него красавица дочь. Но пришел прорицатель и сказал: «Дочь твоя умрет от укуса змеи, до того, как ей исполнится 18 лет».

Султан  приказал построить для любимой дочери башню там, где бы не смогла до нее добраться ни одна змея. Выбор пал на скалистый островок посреди Босфора. Время шло, приближалось дата пророчества. В день своего рождения, когда дочери султана исполнилось 18 лет из одной из корзин с подаренными ей цветами, выползла змея и укусила ее».

От Девичьей башни наш теплоход повернул к причалу и через несколько минут мы уже ехали на поджидавшем нас автобусе к месту сбора всей болгарской группы, к отелю.

После ужина нас усадили в автобус, на котором мы прибыли в Стамбул и повезли назад в Альбену. Так как было еще совсем светло, то сопровождавший нас аниматор из Альбены рассказывал нам о стене Феодосия,  мимо которой мы проезжали, и обстоятельствах взятия турками Константинополя.

Когда же автобус вышел за пределы исторической части города, почти все в автобусе задремали, утомленные длительной поездкой. И в таком полусонном состоянии прошла вся обратная дорога.
В пятницу, когда вернулись в Альбену, не заходя в номер, пошли на пляж, отполировать полученные впечатления, а потом уже завтрак и снова на море.

На заставке: Во дворе мечети султана Ахмеда

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.