Скальный монастырь и Варна

Юрий Бахарев
                Экскурсия в скальный монастырь и  Варну

Экскурсия в Варну начали с посещения  скального монастыря Алджи, представляющего собой сорокаметровую, отвесную скалу с вырубленными в ней коридорами и кельями.
1. Скала с коридорами и кельями

Монастырь не действующий, а представляет собой музейный комплекс. Официальное название Парк-музей монастырь Алджи.
Мы купили билеты, и  прошли в расположенное у входа здание, в котором выставлены старинные иконы, мозаики и рассказывается об истории монастыря.

С IV века в этой местности в пещерах,  обитали христианские отшельники. Как скальная монашеская обитель монастырь окончательно оформился в XII веке. В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века.
2. Музей монастырь Алджи

Осмотрев экспозицию, мы прошли на территорию парка, оборудованного пешеходными дорожками и информационными стендами. В пути попадаются таблички, рассказывающие, какая живность в парке обитает
3. Информационный стенд в Алджи

По мощеной каменными плитами дорожке подошли к крутой скале, возвышающейся над зелеными деревьями парка.
4. Дорожка к скале

Часть монастырских помещений расположена в естественных пещерах на двух ярусах  известняковой скалы.
5. Два яруса известняковой скалы

На нижнем ярусе расположены монастырский храм во имя святой Троицы, сохранивший остатки росписи.
6. Монастырский храм с фресками

На этом же ярусе находится трапезная монастыря,
7. Трапезная монастыря

Трапезная связана с монашескими кельями и хозяйственными помещениями длинным переходом.
8. Монашеские кельи и переход
                9.  Хозяйственное помещение
9.1. Склеп

Оба яруса соединены деревянной лестницей. Мы поднялись по ней и побродили по тесным скальным переходам и  лесенкам.
10. Скальные переходы и лесенки
10.1. Галереи в скалах
Второй ярус монастыря представляет собой естественную каменную трещину, в конце которой расположена часовня для отпевания.
 11. Второй ярус. Часовня для отпевания

 С переходов  второго яруса открывается вид на побережье. До Золотых Песков отсюда не более трех километров
12. Вид на побережье

Осмотрев скальный монастырь, поехали в Варну, где не могли не осмотреть трёхнефный, купольный кафедральный собор Успенья Богородицы.
Храм, располагающейся в центре города на площади Кирилла и Мефодия,  был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества.
13. Собор Успенья Богородицы

Но главной целью поездки в Варну было посещение местного археологического музея.  Он один из лучших, каких мне довелось видеть. Нынешнее здание, в котором располагается музей, было построено в 1892—1898 годах для варненской женской гимназии.
14. Археологический музей Варны

Первая музейная экспозиция здесь была открыта для посещений 11 июня 1906 года.

                В настоящее время фонды музея  разделены на 4 больших раздела:
1) Предыстория, каменный, медный и бронзовый века. Шедевром раздела является клад золотых изделий, обнаруженных в 1972 году в городе Варна, в ходе проведения строительных работ. 

Находка из Варненского некрополя  относится к периоду с 4.600 по 4.200 гг. до н. э.  считается древнейшим в мире золотым кладом. Она является уникальной как по качеству изготовления изделий, так и общему  весу золота - не менее 6 килограммов.
15. Клад. Украшения и подвески
16.Каменный топор с золотом      19. Кубок
17. Браслеты                20. Ритуальные изделия
18. Золотые сосуды                21. Нагрудное украшение

2) Античность. В этом разделе можно увидеть золотые изваяния фракийцев, античные статуи Геракла
22. Золотые изваяния фракийцев  23. Статуя Геракла

3) Средневековье. В них  можно увидеть протоболгарские рунические письмена, болгарские иконы XVI—XIX столетий.
24. Протоболгарские рунические письмена
25. Болгарская икона

Осмотрев экспозицию музея, к ужину вернулись в отель.

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.