Поездка на мыс Калиакрия

Юрий Бахарев
                Мыс Калиакрия
               
Это чудесное природное образование, с крутыми, отвесными склонами, далеко уходящее в Черное море. Экзотику дополняли резвящиеся дельфины в бесконечном просторе, от которого захватывало дух.
Мыс выдается в море приблизительно на два километра, с высотой отвесных скал до 70 метров. Это самая восточная точка Болгарии.
1. Мыс Калиакрия

Калиакрия — не просто мыс, это исторически известная крепость. О ней упоминали еще финикийцы. В шестом веке до нашей эры здесь спасались от персов милетские греки. Полководцы Александра Великого хранили в пещерах Калиакрии несметные сокровища.

Мыс и часть прилегающей территории, объявлен  археологическим и природным заповедником
   2. У информационного стенда заповедника Калиакрия

В заповеднике сохраняются руины греческих поселений и античная крепость, с почти двух тысячелетней история.   
   2.1. Руины греческих поселений и античная крепость

Калиакрия входит в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии.
Одной из достопримечательностей Калеакрии стали стройные ряды ветряков, ветровых электростанций, построенных на полуострове.
3. Ветряк на Калеакрии

С Калиакрией связано множество болгарских легенд и важных исторических событий. Один из маленьких заливов Калиакрии носит название «Ворота 40 Девиц».
Легенда что на этом месте приняли героическую смерть сорок девиц
    4. Обелиск 40 девиц

 Недалеко от основания мыса, стоит обелиск, напоминающий о том, что на Калеакрии, сбросились со скалы  в море, предварительно связавшись косами, 40 болгарских девушек, которых турки собирались отправить в Стамбул в рабство. Они предпочли героическую смерть  турецкой неволе.

В русской истории это место  известно по сражению при мысе Калиакрия - последнему морскому сражению Русско-турецкой войны 1787—1791 между флотами России и Османской империи, состоявшемуся 31 июля 1791 года.

Христо остановил машину и высадил нас возле, установленного в 2008 году, памятника адмиралу Фёдору Ушакову, командовавшего русской эскадрой в том знаменательном сражении.
   5. Памятник адмиралу Фёдору Ушакову

Мы подошли, осмотрели памятник, и прочитали сопровождающие тексты.
Русская эскадра в составе 15-ти  линейных кораблей, двух фрегатов, и 19 меньших судов (990 пушек) обнаружила турецкий флот, под командованием Капудан-паши, стоящий на якоре близ мыса Калиакрии под прикрытием береговой батареи.
   6. Лида и Донка у памятника Фёдору Ушакову

Флот Капудан-паши имел 18 линейных кораблей, 10 больших линейных фрегатов и полусотни других судов  (1500—1600 пушек). На втором флагманском  корабле находился алжирский паша Саит-Али, командовавший частью турецкого флота — алжирской эскадрой.
7. Шуня и Тошка у памятника Ушакову

Появление русского флота было внезапным и произвело смятение в турецком флоте. Обрубив якоря, он стал уходить, пытаясь перестроиться в боевую линию.
   7.1.  Дети у звонницы

 Началось жесточайшее сражение, которое продолжалось от пяти до половины девятого часа вечера. На рассвете остатки турецкого флота скрылись. Большая часть турецкого флота пришла в бедственное состояние. Несколько линейных кораблей от подводных пробоин пошли ко дну, другие выбросились на берег.  Стамбула достигла только алжирская эскадра.

 Вид части флота, вернувшейся со сражения, с разрушенными кораблями без мачт и огромными потерями заставили Турцию ускорить мирные переговоры, закончившиеся подписанием Ясского мирного договора, закрепившего за Россией Крым и Кубань и усилившего позиции России на Кавказе и Балканах.

Осмотрев памятник адмиралу Ушакову, и накупив в стоящих рядом сувенирных киосках,   всякой всячины мы пошли по асфальтовой дороге к воротам крепости Калиакрия.
8. Дорога к воротам замка

Мощные ворота придают  абсолютно неприступный вид.
9. Вид на ворота замка  10. У ворот замка

Здесь, на стенах, в окрестности ворот крепости Калиакрия Полинка сделала две прекрасные постановочные фотографии.
 10.1. Полина на крепостной  стене замка 
 10.2. Полина на башне крепостной стены

Предполье перед воротами, и пространство внутри крепости представляет собой один большой археологический заповедник, где каждый квадратный метр являет собой тот или иной исторический артефакт древнегреческой, римской или средневековой болгарской жизни.
  10.3. Археологический заповедник

В районе археологического заповедника самое узкое место мыса, не более 150 метров. Берег мыса от совершенно отвесного, до крутого, переходящего в отвесный.
  11. Вид берега Калиакри в узком месте

В настоящее время центральную часть полуострова занимает болгарская воинская часть, по-видимому, службы наблюдения и связи. Между её огороженной территорией и отвесным берегом идет бетонная дорожка на  нос мыса.
   11.1. Дорожка на нос мыса

В начале дорожки оборудована смотровая площадка, с которой отлично видна и  структура геологического строения отвесного берега и бескрайний простор моря.
11.2. Смотровая площадка

Пошли по дорожке, и убедились, что и с дорожки открывается потрясающий вид на море. И мы этим воспользовались, сфотографировавшись на память.
    12. Фото на фоне открытого моря
    12.1. Фото с дорожки. Вид на море
   

В другую сторону, картина иная: отвесный берег Калиакрии  с ажурными вышками ветряных электростанций на фоне голубого неба.
     12.2. Ветряные электростанции на фоне голубого неба.
      12.3. Фото с видом на мыс

Пройдя метров 200, вышли к маленькому ресторанчику, столики которого расставлены на небольшом расширении перед входом в пещеру с небольшой музейной экспозицией об истории крепости.
    13. Отдыхаем, дойдя до кафе
 Отдохнув несколько минут за столиками и выпив, принесенный официантом апельсиновый сок, мы пошли туда, где дорожка  заканчивается отвесным обрывом.
    14. Отвесный обрыв мыса Калиакрия

Там,  со смотровой площадки  открывается потрясающий вид на морской простор.
     15.Обнимаю мир на фоне моря

С этого места хорошо видна скульптура лучника, установленная чуть ближе к материку, в честь болгарских воинов, защитников болгарской земли от турецких войск.
      16. Скульптура лучника

Ближе к обрыву, стоит высокий простой крест, вознесённый над морем.
      17. Крест, вознесённый над морем
       17.1. Донка и Шуня у креста

Если подойти  поближе, то можно увидеть, что это часовня святого Николая Мирликийского, почитаемого в православии  Чудотвореца.
В часовне Николая Чудотворца хранится изображение могилы святого.
       18. Часовня Николая Чудотворца

Говорят, что во времена Османской империи здесь существовал дервишский монастырь, от которого остались только ворота.
        19. Полина  воротах дервишей

Нос мыса Калиакрия, действительно, замечательное место для эффектных фотоснимков красивых, молодых женщин
         20. Донка на краю мыса
         21. Поля над обрывом

При этом надо сказать, что вид с обрыва, на краю мыса, куда наши девушки забирались ради эффектного снимка, не для слабонервных: полетишь вниз - костей не соберешь
          21.1. Вид подножья с края мыса

Закончив осмотр и запечатлев на фотоаппарат чудесные виды, пошли назад. В ресторане мыса Калиакрия решили поужинать. Выбрали столик у самого края обрыва.
          22. За столиком  ресторана
 
Не думаю, что в мире есть много ресторанов, с таким потрясающим видом как был у нас в тот ужин.
          23. Столик с видом на море
          24. Вид на море
Поужинав, медленно пошли к машине, ожидающей нас на стоянке. По пути, сделали три групповых фотографии в память о чудесном месте и прекрасно проведённом дне.
           25. Групповое фото на мысе
            26. Аня шалит.
            27. Вечернее фото на фоне моря.
       
 У памятника Ушакову нас ждал автомобиль.

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса

На заставке: Вид на море с носа мыса Калиакрия